ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Имеем стандартную белую "блондинку" EQ6pro. Было замечено что при определенном положении а именно в направлении север-юг часовик немного забегает вперед, приблизительно на 40 угловых секунд в час. В то же время если труба сориентировани в направлении восток-запад часовик отстает на 10 угловых секунд Труба сбалансирована насколько это возможно. Монтировка не разбиралась и не пересмазывалась, установлена стационарно на колонне, полярка выставлена максимально точно. Температура на улице в момент наблюдений была -33 по цельсию, но управляющий компьютер был установлен в помещении.Для примера привожу график, часовой ролик обработан и получен с помощью RXpec.
Скорее всего неверно выставленная полярка.
Овальная или эксцентричная червячная шестерня?
+1 "Метод дрейфа" в поиске
Цитата: LifeIsGood Скорее всего неверно выставленная полярка.Может быть я ошибаюсь, но если бы полярная ось была выставлена не точно то красная линия DEC на графике смещалась бы А так отклонение конечно есть, но практически им можно принебречь. Примерно на 3 угловых секунды за час по оси DEC уходит.Цитата: Юрий Торопин +1 "Метод дрейфа" в поискеТак именно этим методом и выставлял!
Тоже об этом думал. Специально разворачивал телескоп редуктором на 90 градусов, потом отпускал стопор и возвращал трубу в исходную позицию, эффект нулевой, тоже самое, один в один. В положениях восток - запал отстает, север - юг забегает. Если бы дело было в эксцентричности то результаты или поменялись бы местами или были другими.
Согласен, значит остаётся полярка, или хитрое провисание гида.
Если при направлении на юг и при положительном склонении объекта часовик забегает вперед - то угол наклона полярной оси мал и северный конец полярной оси надо поднимать. Угловая скорость объекта зависит от его склонения, угловая скорость трубы телескопа зависит от её угла с полярной осью - чем меньше угол между осью телескопа и полярной осью монтировки - тем меньше его угловая скорость на небесной сфере.
... А я до этого принял ее за смещение часовика В общем теперь понятно, необходимо увеличить угол и тогда забегание в направлении север - юг должно исчезнуть.
Честно говоря, непонятно ничего, судя по графику и по величинам, отложенным по вертикальной оси, у Вас периодическая ошибка в пределах +/-5", если не меньше... Такая ошибка для EQ6 крайне мала, либо у Вас феноменальный по точности экземпляр, либо что-то не так ещё и с масштабом...
И ещё - нет гарантии, что у Вас матрица была ориентирована сторонами ТОЧНО по меридиану/экватору, эта ошибка в ориентации камеры также может разбросать ошибку полярной оси очень витиеватым образом по компонентам ...
Кстати, теория о том, что в дополнении к ошибке в выставлении полярки у Вас была ошибка в ориентации камеры подтверждается тем, что фиолетовый и жёлтый графики "колеблются" в противофазе, там где ошибка уходит в "минус" на "жёлтом", ошибка в "фиолетовом" идёт в "плюс" и наоборот.
Цитата: Юрий Торопин от 08 Дек 2009 [14:09:37]Честно говоря, непонятно ничего, судя по графику и по величинам, отложенным по вертикальной оси, у Вас периодическая ошибка в пределах +/-5", если не меньше... Такая ошибка для EQ6 крайне мала, либо у Вас феноменальный по точности экземпляр, либо что-то не так ещё и с масштабом...Сам не уверен, могу выложить ролик, исходник весит гдето 980Мб, но можно пережать в VirtualDub до 100Мб, наверное разницы не будет?