A A A A Автор Тема: Забегает вперед часовик на EQ6pro  (Прочитано 1047 раз)

Оффлайн senaoАвтор темы

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Имеем стандартную белую "блондинку" EQ6pro. Было замечено что при определенном положении а именно в направлении север-юг часовик немного забегает вперед, приблизительно на 40 угловых секунд в час. В то же время если труба сориентировани в направлении восток-запад часовик отстает на 10 угловых секунд  ???  ???  ??? Труба сбалансирована насколько это возможно. Монтировка не разбиралась и не пересмазывалась, установлена стационарно на колонне, полярка выставлена максимально точно. Температура на улице в момент наблюдений была -33 по цельсию, но управляющий компьютер был установлен в помещении.
Для примера привожу график, часовой ролик обработан и получен с помощью RXpec.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2009 [12:02:03] от senao »
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: Забегает вперед часовик на EQ6pro
« Ответ #1 : 08 Дек 2009 [12:14:37] »
Овальная или эксцентричная червячная шестерня?  ???

Но боюсь, что подавляющее большинство владельцев eq6, их так жестко не тестировали, потому что съёмка всегда ведётся с автогидом, а для съёма графика периодики так точно, как возможно на стационаре, полярку не выставляют.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #2 : 08 Дек 2009 [12:29:09] »
Скорее всего неверно выставленная полярка.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #3 : 08 Дек 2009 [12:41:51] »
Имеем стандартную белую "блондинку" EQ6pro. Было замечено что при определенном положении а именно в направлении север-юг часовик немного забегает вперед, приблизительно на 40 угловых секунд в час. В то же время если труба сориентировани в направлении восток-запад часовик отстает на 10 угловых секунд  ???  ???  ??? Труба сбалансирована насколько это возможно. Монтировка не разбиралась и не пересмазывалась, установлена стационарно на колонне, полярка выставлена максимально точно. Температура на улице в момент наблюдений была -33 по цельсию, но управляющий компьютер был установлен в помещении.
Для примера привожу график, часовой ролик обработан и получен с помощью RXpec.

Да, действительно, такое может быть при неправильном положении полярной оси. Если при направлении на юг и при положительном склонении объекта часовик забегает вперед - то угол наклона полярной оси мал и северный конец полярной оси надо поднимать. Угловая скорость объекта зависит от его склонения, угловая скорость трубы телескопа зависит от её угла с полярной осью - чем меньше угол между осью телескопа и полярной осью монтировки - тем меньше его угловая скорость на небесной сфере, примерно так. В крайних случаях: наведите полярную ось на звезду на экваторе - телескоп при суточном ведении будет сильно отставать и наоборот, в таком положении при слежении за околополярной областью телескоп может сильно спешить...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #4 : 08 Дек 2009 [12:53:47] »
+1 "Метод дрейфа" в поиске

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
« Ответ #5 : 08 Дек 2009 [13:08:42] »
Овальная или эксцентричная червячная шестерня?  ???
Тоже об этом думал. Специально разворачивал телескоп редуктором на 90 градусов, потом отпускал стопор и возвращал трубу в исходную позицию, эффект нулевой, тоже самое, один в один. В положениях восток - запад отстает, север - юг забегает. Если бы дело было в эксцентричности то результаты или поменялись бы местами или были другими.
Такой дефект заметил еще осенью, но погода не давала проверить точнее.
Цитата: LifeIsGood
Может быть я ошибаюсь, но если бы полярная ось была выставлена не точно то красная линия DEC на графике смещалась бы  ???  А так отклонение конечно есть, но практически им можно принебречь. Примерно на 3 угловых секунды за час по оси DEC уходит.
Цитата: Юрий Торопин
Так именно этим методом и выставлял!
« Последнее редактирование: 08 Дек 2009 [13:13:50] от senao »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #6 : 08 Дек 2009 [13:20:06] »
Цитата: LifeIsGood
Может быть я ошибаюсь, но если бы полярная ось была выставлена не точно то красная линия DEC на графике смещалась бы  ???  А так отклонение конечно есть, но практически им можно принебречь. Примерно на 3 угловых секунды за час по оси DEC уходит.
Так именно этим методом и выставлял!
Это всё хорошо, но, как говорится, возможны варианты.
Проверьте ведение и ошибку не только в направлении на юг и восток/запад, но и в промежуточном положении, юго-запад, например, там то у Вас дрейф по DEC и полезет.
Скоько итераций метода дрейфа выполняли? Под итерацией я имею в виду выведение дрейфа в положении трубы "на юг" (устраняется ошибка "горизонтального" направления плоскости ось-зенит) + выведение дрейфа в положении телескопа на запад или восток (исправляется ошибка в наклоне оси к горизонту)? Обычно надо выполнить 3-4 итерации, чтобы получить реально низкий уход и, соответственно, точно выставленную ось.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 585
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #7 : 08 Дек 2009 [13:21:15] »
Тоже об этом думал. Специально разворачивал телескоп редуктором на 90 градусов, потом отпускал стопор и возвращал трубу в исходную позицию, эффект нулевой, тоже самое, один в один. В положениях восток - запал отстает, север - юг забегает. Если бы дело было в эксцентричности то результаты или поменялись бы местами или были другими.
Согласен, значит остаётся полярка, или хитрое провисание гида. Или и то и другое, например дрейф провисания по RA был принят за дрейф полярки, и скомпенсирован выставлением полярной оси. Хотя в таком случае вряд-ли возможно равенство погрешностей в противоположных направлениях север-юг и запад-восток.

Остаётся ИМХУ только полярка.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
« Ответ #8 : 08 Дек 2009 [13:31:23] »
Согласен, значит остаётся полярка, или хитрое провисание гида.
Провисания гида тут нет, я же без гидирования снимал, камера охранка была установлена на SW25012 и снимался ролик в AVI.
P.S. Кажется я понял в чем дело, я тут немного облажался  :-[ . Сейчас внимательно посмотрел, в направлении восток - запад часовик ведет точнее некуда, а вот ось  DEK смещается вниз на примерно на 10 угловых секунд. А я до этого принял ее за смещение часовика  :-[ В общем теперь понятно, необходимо увеличить угол и тогда забегание в направлении север - юг должно исчезнуть.
Цитата: dvmak
Если при направлении на юг и при положительном склонении объекта часовик забегает вперед - то угол наклона полярной оси мал и северный конец полярной оси надо поднимать. Угловая скорость объекта зависит от его склонения, угловая скорость трубы телескопа зависит от её угла с полярной осью - чем меньше угол между осью телескопа и полярной осью монтировки - тем меньше его угловая скорость на небесной сфере.
Век живи - век учись  ;)
« Последнее редактирование: 08 Дек 2009 [13:41:32] от senao »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #9 : 08 Дек 2009 [14:09:37] »
... А я до этого принял ее за смещение часовика  :-[ В общем теперь понятно, необходимо увеличить угол и тогда забегание в направлении север - юг должно исчезнуть.
Честно говоря, непонятно ничего, судя по графику и по величинам, отложенным по вертикальной оси, у Вас периодическая ошибка в пределах +/-5", если не меньше... Такая ошибка для EQ6 крайне мала, либо у Вас феноменальный по точности экземпляр, либо что-то не так ещё и с масштабом...

И ещё - нет гарантии, что у Вас матрица была ориентирована сторонами ТОЧНО по меридиану/экватору, эта ошибка в ориентации камеры также может разбросать ошибку полярной оси очень витиеватым образом по компонентам ...
Я так понимаю, у Вас на EQ6 висит Ньютон? Там степеней свободы и возможностей ошибиться с ориентацией камеры ещё больше... Простейшая проверка - "поездить" с пульта по RA и ориентировать камеру поворотом в фокусере так, чтобы звезда при этом перемещалась на экране только горизонтально, вдоль длинной стороны кадра. Качайте Proguider от Антона, там ориентацию можно компенсировать програмно, через поворот "прицела", и к тому же лог файл сразу открывается в Excel'e.
...
Кстати, теория о том, что в дополнении к ошибке в выставлении полярки у Вас была ошибка в ориентации камеры подтверждается тем, что фиолетовый и жёлтый графики "колеблются" в противофазе, там где ошибка уходит в "минус" на "жёлтом", ошибка в "фиолетовом" идёт в "плюс" и наоборот.

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
« Ответ #10 : 08 Дек 2009 [14:23:50] »
Честно говоря, непонятно ничего, судя по графику и по величинам, отложенным по вертикальной оси, у Вас периодическая ошибка в пределах +/-5", если не меньше... Такая ошибка для EQ6 крайне мала, либо у Вас феноменальный по точности экземпляр, либо что-то не так ещё и с масштабом...
Сам не уверен, могу выложить ролик, исходник весит гдето 980Мб, но можно пережать в VirtualDub до 100Мб, наверное разницы не будет?
И ещё - нет гарантии, что у Вас матрица была ориентирована сторонами ТОЧНО по меридиану/экватору, эта ошибка в ориентации камеры также может разбросать ошибку полярной оси очень витиеватым образом по компонентам ...
Матрица была сориентирована, для этого у меня есть маленький телевизор с коордионатной сеткой. Камера поворачивалась так что бы смещение звезды проходило строго по осям X - Y
Кстати, теория о том, что в дополнении к ошибке в выставлении полярки у Вас была ошибка в ориентации камеры подтверждается тем, что фиолетовый и жёлтый графики "колеблются" в противофазе, там где ошибка уходит в "минус" на "жёлтом", ошибка в "фиолетовом" идёт в "плюс" и наоборот.
А вот верх с низом я скорее всего перепутал  ::)

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #11 : 08 Дек 2009 [14:35:41] »
Сам не уверен, могу выложить ролик, исходник весит гдето 980Мб, но можно пережать в VirtualDub до 100Мб, наверное разницы не будет?
Да Вы уж сами проверьте, правильно ли было указано фокусное расстояние и размер пиксела для расчёта угловых величин, и секунды ли это, а не количество пикселей.

Оффлайн senaoАвтор темы

• Сообщения от senao
« Ответ #12 : 08 Дек 2009 [14:47:35] »
Да все делал согласно настройкам программы, чип ICX255AL.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #13 : 08 Дек 2009 [18:18:17] »
Похоже, в сути вопроса уже разобрались...
Вдогонку:
1) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9971.0.html - может пригодиться ;)
2) На видимую скорость (как и на смещение по склонению) может влиять еще и атмосферная рефракция - для объектов, невысоко расположенных над горизонтом.