Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Бетонный полировальник..  (Прочитано 1691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VIY

  • Гость
Бетонный полировальник..
« : 20 Окт 2004 [21:22:59] »
 Мне кажется идея не новА, но всётаки я сильно сомневаюсь, стоит-ли это делать,..
 У меня есть стекло, D-250мм, уже зашлифованое и отпалированое.. Осталось отфигуризавать под сферу, а затем и параболизовать.
 Беда в том, что у меня нет того инструмента, с помащю каторого эта заготовка обрабатывалась, следовательно "аснову для полировальника" сделать придётся самому. Мне подумалось, а почему-бы не отлить ее из цемента, технологически кажется это проще всего(механические свойства бетона тоже как мне кажется подходят для этой цели(тока окрасить эпаксидкой останется чтоб не сыпался, а далее уж смалу на ее наклеивать как пологается, и работать им..)
 Как думаете, что у меня из этого выйдет???

 И ещо вапрос, какова диаметра мне надо делать полировальник, ато я пряма решицца не магу, у Сикорука ничего про это не сказано(как я понял, с намёком на то, что диаметр его должен быть равным зеркалу). Но ктота из сдешних мне уже гаварил сделать для сферизации полноразмерный, и адин вроде на 80%, диаметра для наведения параболы...
 Зеркало у меня будет D=250мм, отн.отверстие=4,8. т.е. фокус.растояние 1200мм.
 
Предварительное пасиба :).

Оффлайн Diadem

  • ***
  • Сообщений: 155
  • Благодарностей: 3
  • Все можно сделать если захотеть ...
    • Сообщения от Diadem
Бетонный полировальник..
« Ответ #1 : 21 Окт 2004 [02:40:34] »
У Сикорука все от и до рассказано про бетонный шлифовальник, это давно применяется с огромным успехом почитайте внимательно Сикорука:
"Можно сделать комбинированный шлифовальник из бетона или гипса, покрытый слоем стекла или эпоксидной смолы. Уложим зеркало рабочей (ободранной кольцом) поверхностью вверх (см. § 7 главы второй), обернем бортиком из плотной промасленной бумаги, чтобы он выступал на высоту, равную толщине будущего шлифовальника. Смажем поверхность зеркала слоем вазелина толщиной примерно 1,5 мм *). На его поверхность равномерно с промежутками в 5—6 мм мы разложим кусочки предварительно нарезанного стекла размером 2,5х2,5 см и толщиной 5 — 6 мм. Вместо стекла можно использовать кафельные плитки того же размера и нарезанные обычным стеклорезом. Вдавливаем эти кусочки в вазелин до самой поверхности зеркала.

Теперь протрем открытые стороны квадратиков ацетоном от следов жира. Зальем все это слоем эпоксидной смолы и уложим на нее проволочную арматуру из металлической сетки (рис. 30). Нижняя часть арматурной сетки должна быть полностью покрыта смолой. Разведем гипс до консистенции негустой сметаны и, тщательно его перемешав, не мешкая выльем на зеркало до высоты бумажного бортика.

В течение суток дадим затвердеть и гипсу и эпоксидной смоле. Шлифовальник готов к работе.

Можно было бы обойтись без арматуры, но в этом случае в результате намокания во время работы слой клея и гипса отстают друг от друга. Сетка арматуры удерживает их.

Нужно позаботиться, чтобы песчинки со стенок шлифовальника не попадали на зеркало. Для этого шлифовальник со всех сторон нужно покрыть слоем эпоксидной смолы и во время работы время от времени его осматривать, чтобы вовремя заливать возникающие трещины.

Вместо гипса можно использовать цементно-песчаный раствор такого состава: 2 части песка и 1 часть цемента. Для больших шлифовальников можно приготовить бетонную смесь: 1 часть мелкого гравия (размер частиц 3—5 мм), 1 часть песка, 1 часть цемента. Смесь консистенции густой сметаны вываливаем на зеркало, накрытое слоем полиэтилена. Хорошо протрамбуем смесь, уложив на ее поверхность дощечку и постукивая по ней. Бетон и песчаный раствор твердеют при температуре 22—25 °С в течение трех-четырех дней и набирают проектную прочность только через три-четыре недели. Но шлифовку можно начинать через не сколько дней. На шлифовальники диаметром 300—500 мм можно наклеивать стеклянные квадратики размером 30 — 50 мм."
"Если шлифовка шла на достаточно твердом шлифовальнике, то полировка производится на относительно мягком полировальнике. "

Это и будет служить прекрасной основой для полировальника.
Полировальник нужно делать полноразмерный.  
« Последнее редактирование: 21 Окт 2004 [02:52:28] от Diadem »
Краснодарский Астрономический Клуб "45".

г. Новороссийск

Оффлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 293
  • Благодарностей: 90
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re:Бетонный полировальник..
« Ответ #2 : 21 Окт 2004 [13:38:43] »
Внесу свои 5 копеек:

Для своего 257-мм зеркала я делал из цемента и шлифовальник, и полировальник. Оба полноразмерные, толщиной 60 мм, с арматурой из толстой стальной проволоки и 200-мм гвоздей. Изготовить их было вовсе не трудно, требовалась лишь элементарная аккуратность. Промазывать со всех сторон эпоксидкой -- обязательно. Смолу я наносил дедовским методом: вылил -- и фасетником ее, заразу, фасетником! :)

Строго говоря, при положении "зеркало вверху" желателен полировальник бОльший, чем зеркало. При положении "зеркало внизу" -- наоборот, меньший. Это сильно уменьшает опасность завала края. Но любителю чаще всего приходится делать равноразмерные с зеркалом полировальники.

Уважаемый Вий, есть у меня ощущение, что при таком относительном отверстии Вы намучаетесь с параболизацией. Впрочем, желаю удачи.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2004 [13:46:14] от Gromov »
С уважением                    Александр Громов