A A A A Автор Тема: ТАЛ-65 или ТАЛ 110 ?  (Прочитано 3398 раз)

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
Re: ТАЛ-65 или ТАЛ 110 ?
« Ответ #40 : 09 Дек 2009 [18:15:23] »
VDT
Может в алюминий в туалет сходили.............. ;D
Личный опыт? ;D

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #41 : 09 Дек 2009 [18:42:32] »
...Так что минимум 80мм при всех выше приведенных вопросах, ладно, а то ажно смешно до коликов. ;)
Меньше, чем в 80ED не смотрел на БКП, но в 80 видно оно очень хорошо, с деталями и чувствуется, что с большим запасом по площади апертуры, и это на Юпитере высотой 18-20град. На счет отличий в цвете от полосы уверенно сказать не могу, особо зоркий глаз/опытный наблюдатель возможно сразу определит (все те же 80мм), ловить оттенки грязно-оранжевого, а потом сравнивать на форуме дело не благодарное. Светлая область/зазор между полосой и пятном видна довольно хорошо, по разрешению запас так же есть и большой (опять же 80мм). Конечно это все про рефрактор, на зеркала нужно делать поправки.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [18:45:16] от sey »

Drago

• Гость
« Ответ #42 : 09 Дек 2009 [18:46:11] »
народ вроде писал что в 66мм фестоны по юпу видит, не то что бкп...

Planetar

• Гость
« Ответ #43 : 09 Дек 2009 [18:49:25] »
Так тож народ а теория теорией. ;D Тут один писал что в 70мм уверенно Плутон видел, так я обалдел зачем 254мм покупал. ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [18:54:13] от Planetar »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #44 : 09 Дек 2009 [19:05:48] »
Общая черта всех "вооруженных " теорией(какой кстати?) - это то, что никто ничего достоверно не знает про свою оптику, за редким исключением людей которых на форуме можно по пальцам пересчитать.    И  про рефлектор и его реальную частотно-контрастную характеристику данного конкретного экземпляра,  и про  хроматящие рефракторы и их реальные полихроматические штрели - ни у кого нет никакого реального представления. Зато бредни манагеров и другие святцы  повторяются к месту и не к месту. Но читать весело 
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Drago

• Гость
« Ответ #45 : 09 Дек 2009 [19:17:55] »
Так тож народ а теория теорией. ;D Тут один писал что в 70мм уверенно Плутон видел, так я обалдел зачем 254мм покупал. ;D ;D ;D

кстати по этому поводу, то есть максимальной достижимой магнитуде - тепло советую ОМеару почитать. толь в обьектах мессье, толи калдуэлла у него несколько страниц посвящено достижениям максимальных магнитуд - весьма интересные мысли. я, правда, на деле не проверял всё это ещё...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #46 : 09 Дек 2009 [19:40:44] »
Заметил разницу в цене в 2 раза)) (рассматриваются трубы без монтировок).
ТАЛ-65, D 65мм, F=500мм, 2700р
ТАЛ-1,  D 110мм, F=800мм,5300р
Что лучше для начала? И еще при юстировке можно как нибудь что нибудь повредить? например зеркало разбить))
Сколько времени у вас заняла первая юстировка?)
Не, ну это надо! Автора ( Ильич) уже и след простыл он только смог (успел) тему создать и один разок что то "написюкать". А вообще это уже обычное дело, старожили Астрофорума  между делом переходят на свои  астробеседы "разборки" и могут вот так спокойненько   "зашугать"  новичков . Тут уже и про 254 мм разговор зашел. Какой там  там Алькор? Зато  как все  мирно начиналось...  ;D
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [19:45:55] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #47 : 09 Дек 2009 [20:13:04] »
Цитата
Попробую на пальцах объяснить,чтоб вопросов более не возникало. 1) Первый вопрос лично к Вам. Насколько  часть БКП возвышается над полосой. 2) Второй вопрос опять к Вам. Какие промежутки между полосой и БКП? 3) Третий вопрос для особо одаренных. На сколько по тону и цвету БКП отличается от полосы?
  Надеюсь легенды простыли, Может бы теоретически, по угловому, оно бы и видно було, если бы оно, було на светлом фоне без помех, и то на уровне глюка. Так что минимум 80мм при всех выше приведенных вопросах, ладно, а то ажно смешно до коликов.

Во-первых
Цитата
смешно до коликов

ну ну.

Цитата
Первый вопрос лично к Вам. Насколько  часть БКП возвышается над полосой
Открою страшную тайну ,  полосы бывают вовсе исчезают.

Цитата
Второй вопрос опять к Вам. Какие промежутки между полосой и БКП?

бывают очень нехилые промежутки

Цитата
Третий вопрос для особо одаренных. На сколько по тону и цвету БКП отличается от полосы?
 По всякому
 Вот , не с пустыми руками  ;)
 Юпитер в Алькор.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [20:15:49] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
« Ответ #48 : 09 Дек 2009 [20:14:52] »
ну, эт не наши годы-то. как щас с этим? ведь цвет пятна и контраст со временем неслабо вроде меняеться судя по тому, что я читал...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #49 : 09 Дек 2009 [20:23:40] »
 А я и не говорил про наши годы!
   Planetar  принципиально не прав.

Что касается "наших" годов.  
 Аналогичная ( почти) ситуация 90-му году  с поясами была относительно недавно, в 2007м.
  Не исключаю , что и тогда можно было рассмотреть БКП, равно как и сейчас и в любой момент.
  Я лично просто редко  смотрел в Алькор в это время ( ещё бы , при наличии  6" и 10") ,
и элементарно не попадал на БКП, поэтому и сказть не могу видно или нет.

Ну вот - 1988 год, аналогично "нынешним" - пятно посередине полосы и светлее полос.
 Рисунок неопытного новичка.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [20:28:01] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #50 : 09 Дек 2009 [20:25:03] »
Цитата
Попробую на пальцах объяснить,чтоб вопросов более не возникало. 1) Первый вопрос лично к Вам. Насколько  часть БКП возвышается над полосой. 2) Второй вопрос опять к Вам. Какие промежутки между полосой и БКП? 3) Третий вопрос для особо одаренных. На сколько по тону и цвету БКП отличается от полосы?
  Надеюсь легенды простыли, Может бы теоретически, по угловому, оно бы и видно було, если бы оно, було на светлом фоне без помех, и то на уровне глюка. Так что минимум 80мм при всех выше приведенных вопросах, ладно, а то ажно смешно до коликов.

Во-первых
Цитата
смешно до коликов

ну ну.

Цитата
Первый вопрос лично к Вам. Насколько  часть БКП возвышается над полосой
Открою страшную тайну ,  полосы бывают вовсе исчезают.

Цитата
Второй вопрос опять к Вам. Какие промежутки между полосой и БКП?

бывают очень нехилые промежутки

Цитата
Третий вопрос для особо одаренных. На сколько по тону и цвету БКП отличается от полосы?
 По всякому
 Вот , не с пустыми руками  ;)
 Юпитер в Алькор.
Я к стати уже не в первый раз вижу по старым  зарисовкам, что блин раньше атмосферы не было или народ зорче был или же качество тех не больших телескопов  по сегодняйшним меркам было на высоте?  ;) :D
Ну что не зарисовка  тех лет так по планетам  деталей видимо не видимо, Юпитер "разваливают" только так  на множество полюсов    :o
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [20:30:42] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #51 : 09 Дек 2009 [20:30:35] »
Я к стати уже не в первый раз вижу по старым  зарисовкам, что блин раньше атмосферы не было или народ зорче был или же качество тех не больших телескопов  по сегодняйшним меркам было на высоте?  ;) :D
Ну что не зарисовка  тех лет так по планетам  деталей видимо не видимо   :o
 1. с телескопами действительно возможно , их больше, но в общей массе возможно хуже
 2 .  на фото перешли , не вглядываются как следует
 3.  не любят "заниматься глупостями"
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [20:32:26] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #52 : 09 Дек 2009 [20:34:39] »
Ну что не зарисовка  тех лет так по планетам  деталей видимо не видимо   :o
 1. с телескопами действительно возможно , их больше, но в общей массе возможно хуже
 2 .  на фото перешли , не вглядываются.
По пункту под №2 уже стоит всем серьезно задуматься, народ уже не прикалывает ломать зрение за окулярами.   :D   А тем временем  занятие такое как Астрофото все больше находит поклонников    ;)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #53 : 09 Дек 2009 [20:36:58] »
Итак, справка по Марсу-1988:
22 сентября он сблизился с Землей до минимального расстояния, видимый диаметр — 23,8"
Великое противостояние было 28 сентября, видимый диаметр — 23,7"
Цитата
это было 28.11.1988, значит Марс имел размер 13.5 "

23 ноября видимый диаметр — 14,4" , 1 декабря — 13,2".
А теперь вопрос: если разрешающая способность «Алькора» 2,5" — откуда такие подробности на рисунках?

Цитата
 Т.е. все шансы повторить ( проверить) наблюдения сейчас, когда диск Марса имеет такой же размер.

Сейчас размер диска 10,6" ;  30 января 2010 будет 14,1". Проверим.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #54 : 09 Дек 2009 [20:56:10] »
Цитата
вопрос: если разрешающая способность «Алькора» 2,5" — откуда такие подробности на рисунках?

Вообще то на рис. всё в норме.   Разреш. способность Алькоров ( лучших образцов) в журнале
Цитата
Земля и Вселенная
писали что 1.8" . Как смотрели, как смотрел - не знаю.  Ну скажем Эпсилоны Лиры делит.
  Как уже говорилось, тёмную точку заметить не проблема, тёмное пятно тоже, ничего сверхестеств. на рисунках нет и покончим с этим.   Вы выделяйте главное, а не частности.

Цитата
Сейчас размер диска 10,6" ;  30 января 2010 будет 14,1". Проверим
.
 Смотрел я в 2008 году Марс когда он имел 9".  Отметил, что различаю Элладу ( как оказалось) и всё тот же Большой Сырт. Рисунок тоже есть, тут на астрофоруме.
Но это уже на грани разумного.  Утверждать , что можно наблюдать такой мелкий Марс в Алькор не буду.
 Хотя на западе опытные наблюдатели советуют наблюдать всегда , круглогодично, в телескоп любого размера. ( прочитал на клаудинайтс) Чтобы не потерять сноровку.

« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [21:05:10] от oleg oleg »

Planetar

• Гость
« Ответ #55 : 09 Дек 2009 [21:09:21] »
      Я наблюдал в "Алькор" с 86 по 98годы, что касается по Марсу в то противостояние много видно было и не у одного меня. Что правда то правда, но насчет остального увольте. Человек часто апертуры меняет вот и показалось. :o

Freddykrug

Может у Вас атмосфера подкачала все может быть, но я по прошествии стольких лет, честно говорю что те впечатления не забыть до смерти. :'(

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #56 : 09 Дек 2009 [21:19:40] »
     Я наблюдал в "Алькор" с 86 по 98годы, что касается по Марсу в то противостояние много видно было и не у одного меня. Что правда то правда,  
А то!  :)

Цитата
но насчет остального увольте. Человек часто апертуры меняет вот и показалось. :o
Нет уж !
 с 87го по 91-й у меня только Алькор и был.  
 А насчёт
Цитата
 показалось
вы не со мной спорите,  вы с массой честных наблюдателей спорите.
 Вы же сразу еще вначале махом перечеркнули все их наблюдения.
 :)
 Лично я щель Кассини и облачных полос Сатурна в Алькор не видел, хотя пытался , не сложилось.
 Что-то близкое к полосам было, но нет.
 зато могу утверждать, что полосы Сатурна видны в чистую неэкранированную апертуру 60мм , не важно отражательную или АПО.

А Алькору мешает ЦЭ в 26% и старость ( 20 с лишком лет Алькору)
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [21:27:31] от oleg oleg »

Drago

• Гость
« Ответ #57 : 09 Дек 2009 [21:23:15] »
кстати, Леонида Ткачука можно поспрошать - он одно время именно в алькор наблюдал.
и статья у него есть - http://astro-era.narod.ru/articles/art026.html

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #58 : 09 Дек 2009 [21:30:05] »
кстати, Леонида Ткачука можно поспрошать - он одно время именно в алькор наблюдал.
и статья у него есть - http://astro-era.narod.ru/articles/art026.html

При благоприятных атмосферных условиях и достаточном увеличении можно увидеть Большое красное пятно и неровности в поясах Юпитера, а в кольце Сатурна мне удавалось различить щель Кассини
  :) ::)
 Ай да Планетар!    От смеха под столом наверное..

Planetar

• Гость
« Ответ #59 : 09 Дек 2009 [22:45:00] »
Да нет, я просто буду очень сочувствовать людям, которые будут ожидать от этого телескопа того, чего он не способен дать. :'(  ;)