A A A A Автор Тема: Какое максимальное увеличение реально применять в городе?  (Прочитано 3599 раз)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница

Цитата
Ar(h0n
 Ого! Что-то новенькое.. И какие аберрации проявляются в зависимости от длины выдержки?
А Вы видели чтоб дипы серьезно снимали на ахроматы?  А сферическая на ньютонах, и дисторсия, я еще не упомянул об аберрациях второго порядка. Люди часами сидят в фотошопах чтоб все это устранить, помимо огрехов самой камеры шума и проч.
 У меня к Вам вопросы, Вы хоть дипы снимали? Или Вы, как в той притче,- "Человек любит смотреть, на огонь, воду и как другие работают". Тогда просветите нас уважаемый Гуру.-Зачем такие деньги тратят на апохроматы?- а мы уж недалекие послушаем. И второе.- много Ричи-Кретьенов, на руках, и зачем они нужны, в них визуально не посмотришь, деньги огромные выложишь, по Вашим словам можно обойтись Ньютоном, и проблем ни каких, ведь у Ричи в основном F/8 а Ньютон-то и F/3 можно, скорость света по трубе для камеры раза в три выше, дешево и нормально. ;)
Я то как раз снимал дипы :) Качество у меня правда слабое без гида все...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54929.msg956792.html#msg956792
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg1031594.html#msg1031594
А вот вы как настоящий "гуру" форума так и не ответили на вопрос: какие же аберрации зависят от времени? И как настоящий "гуру" накидали в ответ кучу других вопросов. Что же это в ахроматах хроматизм со временем ростет а в апохроматах нет?  ;D
Да и не знаете вы главной беду параболических Ньютонов... не дисторсия, а кома всех достает.
Так что предлагаю на пол тона ниже если не понимаете суть вопроса.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Planetar

• Гость
Так купите кома-корректор. ;D
« Последнее редактирование: 08 Дек 2009 [23:09:47] от Planetar »

Оффлайн val

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от val
А ТАЛ-75 рулит.Реально!!!

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
val: TAL 75 -просто хороший скоп начального уровня, рулят АПОхроматы -но цена на них кусается...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Так купите кома-корректор. ;D
И снова нет ответа о зависимости аберраций от времени выдержки  ::)
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.......Меня один раз атмосфера порадовала, что для Новороссийска нонсенс, так я Луну в свой 254мм в 1000х смотрел каждую детальку облизывал, а потом на Юп перешел совсем дар речи на долго потерял на тех-же 1000х. Вот Вам и китаяся, причем порчи картинки в детальках не заметил только контраст немного упал, а это уже 4=D. Сферу они все таки шлифовать умеют, тем-боле под коррекционку, мне когда покупал максимум 600х обещали. ;)
Читать то страшно. В среднем кривее этого телескопа вряд ли что-то можно найти на рынке, разве Штурмана только. Дело в том, что коррекционная пластина толщиной 6-8мм просто не может не гнуться под довольно массивным блоком вторички даже если предположить, что все остальное идеально. А на самом деле в этом телескопе еще и оправа главного зеркала неправильная - разгрузка на три точки по самому краю расположена, так что никаких лямбд на этом телескопе можно и не ждать. Да и качество вторички большие вопросы вызывает, у меня например на вторичке очень большое отклонение от плоскости было, астигматизм даже на фото был заметен.Если к этому прибавить еще и совершенно кривой фокусер, неправильное крепление оправы ГЗ к трубе и пр. , то станет понятна главная ценность телескопа - довольно толстая алюминиевая бесшовная труба и массивные хомуты, за что я это барахло и купил. :)
У меня не ШН, а классический Ньютон с этой же китайской фабрики. Он отличается только отсутствием пластинки и параболическим :) ( ну, асферическим) главным зеркалом, все остальное идентично.

Drago

• Гость
А у рефракторов вообще есть плюсы по сравнению с рефлекторами? ??? при такой стоимости рефрактора не понятно зачем их вообще покупают, если ньютон не намного дороже.
смотрю, ответы по сему вопросу обрывочны, неполны и разбросаны.
попробую в меру своего понимания ответить на этот, важный для многих новичков, вопрос:
итак, во первых рефракторы разделяються на ахроматы и апохроматы. в ахроматах хроматизм ещё довольно отчётливо виден глазом, в апо можно сказать - невиден.
начнём с достоинств ахромата супротив ньютона ( рефлектора.
и так: отсутствие цэ и связанных с ним потерь в контрасте и разрешающей способности, лучщий коэффициент передачи собранного света на "выход" ( в рефракторе без диагоналки на выход уходит порядка 97 процент попадающего в апертуру света. у рефлекторов зеркал 2 штука, каждый с отражающей способностью порядка 88 процент ( новый. люминевый с защитой) - итого на выходе у рефлектора всего 78 процент.
далее  -светорассеяние на зеркалах ньютона ещё более понижает контраст. покрытие зеркал со временем деградирует - врядли стоит особо ожидать что ньютон можно будет внукам оставить - рефрактор же по оптике будет сотни лет без вмешательств работать.
юстировка. ньютон придёться регулярно юстировать. рефрактор - нет.
ньютон придёться регулярно разбирать для чистки - мойки главного зеркала, после ченго собирать и юстировать. пефрактора в этом не нуждаються - неружную линзу почистил, закрыл крышку.
рефрактор из за закрытой трубы и одного прохода луча, меньше страдает от тепловых потоков в трубе.
в рефрактор удобнее наблюдать - можжно удобно сидеть супротив жутковатых поз из камасутры в ньютон.
ну и ещё чтото по мелочи наверное, но всего так сразу не упомню...

ах да, у рефлекторов ещё есть такое дело как кома - звёзды птичками по краю поля зрения.
ну, как, для начала есть смутные подозрения "зачем вообще нужны рефракторы" ? :))
а вот зачем вообще нужны рефлекторы менее 200мм апертурами - хоть убей, сам непонимаю. сплошные минусы...
ну и насчёт апо - они во всём в среднем лучще ахроматов. единственно что дороже, и в случае триплета или четырёх линз в обьективе - дольше стынут, имеют дольшее время термостабилизации. зато имеют максимально близкий к теоретически предельному штрель, зачастую короткие относительные отверстия, что даёт компактные, мобильные размеры, меньшее время выдержки при фото, и в схемах три / кваддруплетов - зачастую и сравнительно плоское поле.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [10:35:05] от Drago »

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
......Таак..... набрал "попкорн" и колу, жду битвы........ ::)

з.ы. ...сейчас придут "знатоки" и скажут что ахромат с фильтром.....да еще куЧу крат ...Апо-ЕД рядом не вАлялсЯ......ждемс... 8)

Drago

• Гость
......Таак..... набрал "попкорн" и колу, жду битвы........ ::)

з.ы. ...сейчас придут "знатоки" и скажут что ахромат с фильтром.....да еще куЧу крат ...Апо-ЕД рядом не вАлялсЯ......ждемс... 8)

а при чём тут это? если так уж хочеться сопоставить ахро с апо - хромакор в помошь.
только - зачем? апо есть самый совершенный тип телескопов.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
.....скоро "знатоки" прийдут осталось не много ждать..терпение...... ;D

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Нравится смотреть на калометание?

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Здесь на форуме ФАК есть, где _достойно_ расписаны все плюсы и минусы. Новичкам лучше читать его.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Drago

• Гость
Здесь на форуме ФАК есть, где _достойно_ расписаны все плюсы и минусы. Новичкам лучше читать его.

конечно же лучще. но - ленивые, канальи, прости хосспади.

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala

в рефрактор удобнее наблюдать - можжно удобно сидеть супротив жутковатых поз из камасутры в ньютон.

Вот это прям +1000.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Камасутра и Ньютон это когда последний на экваториале. Если на Добе, то всё ok, удобнее не придумаешь.
Кстати, смотреть в зенитные области в рефрактор тоже неудобно, окуляр возле земли. Ноги до конца выдвигать, жесткость теряется. Так что не будем обобщать :-)

Drago

• Гость
Камасутра и Ньютон это когда последний на экваториале. Если на Добе, то всё ok, удобнее не придумаешь.
Кстати, смотреть в зенитные области в рефрактор тоже неудобно, окуляр возле земли. Ноги до конца выдвигать, жесткость теряется. Так что не будем обобщать :-)
само собой, наблюдал я на экваториале - но с добом разве нет высот над горизонтом, когда стоять в полный рост чтоб смотреть в окуляр уже не получаеться, а сидеть  - ещё не получаеться? и как эта "удобная" поза на полусогнутых зовёться?
нащёт рефрактора  -есть у меня такой заскок - ноги практичски никогда не выдвигаю у моунтов.да, сильно в зените - приходиться сидя на стульчике сильно вперед наклоняться, буквально ложиться грудью на колени, либо вставать на землю на колено. но, может я мутант какой, но это для меня в разы удобней, чем полусогнувшись стоять. спину в последнем случае после пары минут глядения сводит не хуже как у волка из "ну погоди", где с ним радикулит приключился...

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
но с добом разве нет высот над горизонтом, когда стоять в полный рост чтоб смотреть в окуляр уже не получаеться, а сидеть  - ещё не получаеться?
"Вы не правильно их готовите" (с)
Может с Добами от 16" и надо так корячиться, но с 12" проблем нет  :)
Купил себе в ИКЕЕ складной стульчик со спинкой, высота сидлухи 74см, высота не регулируется (не стул, а суперастростул  ;D) Когда окуляр в самой высокой точке, он как раз напротив моих глаз, в самой нижней (конечно же не параллельно земле ;D) приходится немного нагибаться, но не так сильно как
приходиться сидя на стульчике сильно вперед наклоняться, буквально ложиться грудью на колени

Я сидя даже навожусь через искатель, так что все безумно удобно  :)

.да, сильно в зените - приходиться сидя на стульчике сильно вперед наклоняться, буквально ложиться грудью на колени, либо вставать на землю на колено.
Это называется "с рефракторами удобнее наблюдать"???  :)
но это для меня в разы удобней, чем полусогнувшись стоять. спину в последнем случае после пары минут глядения сводит не хуже как у волка из "ну погоди", где с ним радикулит приключился...
Не, стоять всю ночь в гробу я видел, делаю все сидя
« Последнее редактирование: 09 Дек 2009 [17:02:04] от mcfmun »

Drago

• Гость

.да, сильно в зените - приходиться сидя на стульчике сильно вперед наклоняться, буквально ложиться грудью на колени, либо вставать на землю на колено.

именно так - удобнее. имевши опыт наблюдений в 114/ф5 ньютон на еку1 и 200ф6 на хек5 - могу без кривляний, положа руку на сердце сказать что все комбинации рефракторов и моунтов что у меня были в целом несравненно большее удобство в наблюдениях дают.
мегакресел у меня нет и в ближайшее время не предвидиться, использую складные недорогие китайские:
http://www.cenuklubs.lv/iveikals/darza_mebeles/Kresls_saliekams_melns.html

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

именно так - удобнее. имевши опыт наблюдений в 114/ф5 ньютон на еку1 и 200ф6 на хек5 - могу без кривляний, положа руку на сердце сказать что все комбинации рефракторов и моунтов что у меня были в целом несравненно большее удобство в наблюдениях дают.
Я вообще-то про Доб говорил  ::)
А так да, рефрактор на экваториале удобнее рефлектора на экваториале. А рефлектор на Добе их всех удобнее.
Это ответ на это
Тут больше от монтировки зависит, а не от оптической схемы.
мегакресел у меня нет и в ближайшее время не предвидиться использую складные недорогие китайские:
http://www.cenuklubs.lv/iveikals/darza_mebeles/Kresls_saliekams_melns.html
Мое мегокресло тоже родом их Китая, типа того, что в ссылке, только повыше, и стоит всего 1200р