ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата Ar(h0n Ого! Что-то новенькое.. И какие аберрации проявляются в зависимости от длины выдержки? А Вы видели чтоб дипы серьезно снимали на ахроматы? А сферическая на ньютонах, и дисторсия, я еще не упомянул об аберрациях второго порядка. Люди часами сидят в фотошопах чтоб все это устранить, помимо огрехов самой камеры шума и проч. У меня к Вам вопросы, Вы хоть дипы снимали? Или Вы, как в той притче,- "Человек любит смотреть, на огонь, воду и как другие работают". Тогда просветите нас уважаемый Гуру.-Зачем такие деньги тратят на апохроматы?- а мы уж недалекие послушаем. И второе.- много Ричи-Кретьенов, на руках, и зачем они нужны, в них визуально не посмотришь, деньги огромные выложишь, по Вашим словам можно обойтись Ньютоном, и проблем ни каких, ведь у Ричи в основном F/8 а Ньютон-то и F/3 можно, скорость света по трубе для камеры раза в три выше, дешево и нормально.
Ar(h0n Ого! Что-то новенькое.. И какие аберрации проявляются в зависимости от длины выдержки?
Так купите кома-корректор.
.......Меня один раз атмосфера порадовала, что для Новороссийска нонсенс, так я Луну в свой 254мм в 1000х смотрел каждую детальку облизывал, а потом на Юп перешел совсем дар речи на долго потерял на тех-же 1000х. Вот Вам и китаяся, причем порчи картинки в детальках не заметил только контраст немного упал, а это уже 4=D. Сферу они все таки шлифовать умеют, тем-боле под коррекционку, мне когда покупал максимум 600х обещали.
А у рефракторов вообще есть плюсы по сравнению с рефлекторами? при такой стоимости рефрактора не понятно зачем их вообще покупают, если ньютон не намного дороже.
......Таак..... набрал "попкорн" и колу, жду битвы........ з.ы. ...сейчас придут "знатоки" и скажут что ахромат с фильтром.....да еще куЧу крат ...Апо-ЕД рядом не вАлялсЯ......ждемс...
Здесь на форуме ФАК есть, где _достойно_ расписаны все плюсы и минусы. Новичкам лучше читать его.
в рефрактор удобнее наблюдать - можжно удобно сидеть супротив жутковатых поз из камасутры в ньютон.
Камасутра и Ньютон это когда последний на экваториале. Если на Добе, то всё ok, удобнее не придумаешь.Кстати, смотреть в зенитные области в рефрактор тоже неудобно, окуляр возле земли. Ноги до конца выдвигать, жесткость теряется. Так что не будем обобщать :-)
Цитата: mcfmun от 09 Дек 2009 [15:03:55]Камасутра и Ньютон это когда последний на экваториале. Если на Добе, то всё ok, удобнее не придумаешь.Кстати, смотреть в зенитные области в рефрактор тоже неудобно, окуляр возле земли. Ноги до конца выдвигать, жесткость теряется. Так что не будем обобщать :-)но с добом разве нет высот над горизонтом, когда стоять в полный рост чтоб смотреть в окуляр уже не получаеться, а сидеть - ещё не получаеться?
приходиться сидя на стульчике сильно вперед наклоняться, буквально ложиться грудью на колени
.да, сильно в зените - приходиться сидя на стульчике сильно вперед наклоняться, буквально ложиться грудью на колени, либо вставать на землю на колено.
но это для меня в разы удобней, чем полусогнувшись стоять. спину в последнем случае после пары минут глядения сводит не хуже как у волка из "ну погоди", где с ним радикулит приключился...
Цитата: Drago от 09 Дек 2009 [16:27:40].да, сильно в зените - приходиться сидя на стульчике сильно вперед наклоняться, буквально ложиться грудью на колени, либо вставать на землю на колено. Это называется "с рефракторами удобнее наблюдать"
Цитата: mcfmun от 09 Дек 2009 [16:59:54]Цитата: Drago от 09 Дек 2009 [16:27:40].да, сильно в зените - приходиться сидя на стульчике сильно вперед наклоняться, буквально ложиться грудью на колени, либо вставать на землю на колено. Это называется "с рефракторами удобнее наблюдать" именно так - удобнее. имевши опыт наблюдений в 114/ф5 ньютон на еку1 и 200ф6 на хек5 - могу без кривляний, положа руку на сердце сказать что все комбинации рефракторов и моунтов что у меня были в целом несравненно большее удобство в наблюдениях дают.
мегакресел у меня нет и в ближайшее время не предвидиться использую складные недорогие китайские:http://www.cenuklubs.lv/iveikals/darza_mebeles/Kresls_saliekams_melns.html