ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Запуск американского инфракрасного телескопа WISE http://www.nasa.gov/mission_pages/WISE/main/index.html (...)Телескоп будет искать самые прохладные объекты внутри и за пределами Солнечной системы. Есть надежды, что он откроет много ранее неизвестных астероидов, а так же самых "холодных" звезд, которые могут находиться ближе к нам, чем мы думаем.
Есть надежды, что телескоп обнаружит большие структуры построенные внеземными цивилизациями(какая-нибудь "сфера дайсона" диаметром с земную орбиту может быть им обнаружена на расстоянии ~6000 световых лет)
Цитата: evil gryphon от 09 Дек 2009 [03:02:39]Есть надежды, что телескоп обнаружит большие структуры построенные внеземными цивилизациями(какая-нибудь "сфера дайсона" диаметром с земную орбиту может быть им обнаружена на расстоянии ~6000 световых лет)Только существуют ли эти сферы? Очень маловероятно, скорее нет и никогда не будет.
Не существуют даже теоретически - они неустойчивы.
Тем не менее поиск Сфер Дайсона — перспективное направление программы SETI, было бы не разумно опробовать на это дело WISE.
Цитата: Dayan от 09 Дек 2009 [12:16:39]Цитата: evil gryphon от 09 Дек 2009 [03:02:39]Есть надежды, что телескоп обнаружит большие структуры построенные внеземными цивилизациями(какая-нибудь "сфера дайсона" диаметром с земную орбиту может быть им обнаружена на расстоянии ~6000 световых лет)Только существуют ли эти сферы? Очень маловероятно, скорее нет и никогда не будет. Не существуют даже теоретически - они неустойчивы.
Неподвижная сфера из тонкой плёнки, стабилизированной световым (и возможно ионным) давлением, устойчива (и есть ещё промежуточные варианты когда плёнка стабилизируется частично вращением, частично световым давлением). И у суперцивилизаций могут быть ещё какие-то непредставимые способы искуственной стабилизации толстых сфер.
Цитата: evil gryphon от 09 Дек 2009 [17:07:38]Неподвижная сфера из тонкой плёнки, стабилизированной световым (и возможно ионным) давлением, устойчива (и есть ещё промежуточные варианты когда плёнка стабилизируется частично вращением, частично световым давлением). И у суперцивилизаций могут быть ещё какие-то непредставимые способы искуственной стабилизации толстых сфер.В таком случае, у суперцивилизаций могут быть другие источники энергии, не менее мощные и неизвестные человечеству. Почему бы и нет?! Нафантазировать можно что угодно, только к реальности это может не иметь никакого отношения.
вот здесьhttp://www.nada.kth.se/~asa/dysonFAQ.htmlрассчитывается плотность статитов - неподвижно висящих структур удерживаемых силой светового давления (для 100% отражающего случая)Она получается равной 0.68 грамм на квадратный метрТакая плотность имеет отношение к реальности ?
Цитата: evil gryphon от 09 Дек 2009 [17:33:13]вот здесьhttp://www.nada.kth.se/~asa/dysonFAQ.htmlрассчитывается плотность статитов - неподвижно висящих структур удерживаемых силой светового давления (для 100% отражающего случая)Она получается равной 0.68 грамм на квадратный метрТакая плотность имеет отношение к реальности ? нет, догадаетесь почему?
Так а для чего алиенам эта сфера Дайсона? Ведь они могут овладеть каким то более эффективным источником энергии. Например термояд или аннигиляция вещества.
т.е. в лабораторных условиях можно получать (в очень маленьких количествах) материалы, масса которых (если из них сделать плёнку) получится 0.1 грамм на кв. метр
Цитата: evil gryphon от 09 Дек 2009 [17:54:52]т.е. в лабораторных условиях можно получать (в очень маленьких количествах) материалы, масса которых (если из них сделать плёнку) получится 0.1 грамм на кв. метрИ какая польза от такой плёнки? Какова должна быть прочность плёнки при такой плотноти, не будет ли это излучение звезды её плавить, а что насчёт метеоритов, какое КПД от этой сферы и в связи с этим, процент затреченной энергии с учётом всевозможных проблем при строительстве, что насчёт гравитации других тел системы (планет, звёзд и т.д.), и прочий ряд вопросов - можете сами придумать. Только, если будете отвечать - с конкретными физико-математическими рассчётами, но без предложений типа "да, ещё создадут.., ещё будет.., а бы да кабы, ...", ...