ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если я начну хоть немного ориентироваться в небе, необходимость в базе может отпасть.
Хотя вряд ли запомню 4000 объекта, я и сорок-то вряд ли запомню...
Интересная здесь позиция Что ни мессадж - то заупокой )))Все не так, все плохо, все неправильно...действительно, даже начинать не хочется
Я совершенно не знаю, где что находится, поэтому сознательно выбрала гоуту. Звиняйте уж, коллеги.У меня нет времени учиться ночами напролет, как у большинства женщин Почему бы не воспользоваться плодами прогресса, раз уж их предлагают?Постулат "а вот мы учились компьютеру по перфокартам и начинали с ассемблера" меня не колышет.
Цитата: Сова от 06 Дек 2009 [23:09:29]Интересная здесь позиция Что ни мессадж - то заупокой )))Все не так, все плохо, все неправильно...действительно, даже начинать не хочетсяВы не так всё поняли. Просто электронике, которой напичкан подобный телескоп, абсолютно пофиг что показывать и куда наводится. Для того, что бы всё правильно работало, систему самонаведения надо настроить по двум или трём самым известным звёздам, чтобы ГО-ТО знало от чего плясать. Иначе оно фигу покажет, а не 4000 объектов. Что бы ориентироваться в созвездиях, скачайте себе программу планетарий. Их много бесплатных . Например Stellarium прост и понятен даже ребёнку.
Да нет, всё нормально, никто не накидывается на ваш выбор. Купите, потом расскажите, что и как
Гоуту полезен для поиска слабых туманных объектов. Соответственно, если наблюдать в городе, то гоуту будет бесполезен (ибо не видны deep-sky в городе, кроме нескольких штук самых ярких). В городе можно смотреть планеты, но на них навестись можно и нужно без гоуту.
Это при условии, что бюджетный Го-То наведется куда надо. В чем я очень сомневаюсь :-)
ЦитатаГоуту полезен для поиска слабых туманных объектов. Соответственно, если наблюдать в городе, то гоуту будет бесполезен (ибо не видны deep-sky в городе, кроме нескольких штук самых ярких). В городе можно смотреть планеты, но на них навестись можно и нужно без гоуту.Про визуал - согласен.Но изначально у Совы речь шла о фотографии. Поэтому я считаю, что гоуту именно в городе, когда глазом нифига не видно кроме 5-10 звёзд для первоначальной настройки, как раз и нужен в первую очередь. Ибо никаких звёздных дорожек для поиска Deep Sky и т.п. в городе не распознать.Однако, когда телескоп наведётся куда-то, казалось-бы в пустоту, где в окуляр почти ничего не видно, бытовой фотик (читай Canon ) даже на 30 сек экспозиции без гидирования на снимках покажет немало интересного. И поможет приобрести опыт, сэкономить время "в полях" с хорошим небом.