A A A A Автор Тема: Рассматриваю три модели - какая лучше?  (Прочитано 4711 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Re: Рассматриваю три модели - какая лучше?
« Ответ #40 : 06 Дек 2009 [22:16:57] »
Если я начну хоть немного ориентироваться в небе, необходимость в базе может отпасть.
Чтобы пользоваться Го-То НЕОБХОДИМО "хоть немного ориентироваться в небе" Иначе Го-То будет бесполезной игрушкой  :)
Хотя вряд ли запомню 4000 объекта, я и сорок-то вряд ли запомню... :)
Во-первых, 4000 объекта никто и не запоминает, для этого есть карты и каталоги, а во-вторых, с таким диаметром, да еще и в городе, количество доступных объектов, будет значительно меньше

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 239
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #41 : 06 Дек 2009 [23:09:29] »
Интересная здесь позиция :)  Что ни мессадж - то заупокой )))
Все не так, все плохо, все неправильно...
действительно, даже начинать не хочется
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #42 : 06 Дек 2009 [23:15:37] »
Интересная здесь позиция :)  Что ни мессадж - то заупокой )))
Если вы вдруг захотите управлять автомобилем и вам скажут, что надо несколько месяцев учить ПДД,постоянно практиковать вождение , вы тоже решите, что это все плохо и заупокой  :)
Типа, нафиг мне это надо, куплю себе япошку с коробкой-автомат и GPS, пусть сама меня возит, а если понравится ездить, тогда и сяду за изучение правил и навыков вождения  :)

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #43 : 06 Дек 2009 [23:23:34] »
Я совершенно не знаю, где что находится, поэтому сознательно выбрала гоуту. Звиняйте уж, коллеги.
У меня нет времени учиться ночами напролет, как у большинства женщин :)
Почему бы не воспользоваться плодами прогресса, раз уж их предлагают?
Постулат "а вот мы учились компьютеру по перфокартам и начинали с ассемблера" меня не колышет.

А Вы не воспринимайте процесс узнавания неба как что-то мучительное и бессмысленное. Это очень интересное занятие. И дело тут не в том, что тем, кто изучает небо, нечего делать. Просто, мы его любим.  :) И, как вам уже сказали, ночей напролет для того, чтобы найти первые для Вас объекты, не понадобится. Яркие планеты видны невооруженным глазом даже в городе, а под темным небом Вы сможете увидеть невооруженным глазом несколько дипов.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #44 : 06 Дек 2009 [23:41:52] »
Все правильно, когда тот кто не в курсе, собирается приобрести телескоп за 500 баксов, из которых большую часть стоит электроника, а потом еще и не слушает специалистов, это действительно, заупокой.  ;D

Проблема не в том, что не знает, а в том, что не слушает.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #45 : 06 Дек 2009 [23:51:20] »
Интересная здесь позиция :)  Что ни мессадж - то заупокой )))
Вы не так всё поняли. Просто электронике, которой напичкан подобный телескоп, абсолютно пофиг что показывать и куда наводится. Для того, что бы всё правильно работало, систему самонаведения надо настроить по двум или трём самым известным звёздам, чтобы ГО-ТО знало от чего плясать. Иначе оно фигу покажет, а не 4000 объектов. Что бы ориентироваться в созвездиях, скачайте себе программу планетарий. Их много бесплатных . Например Stellarium прост и понятен даже ребёнку.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #46 : 06 Дек 2009 [23:56:19] »
По-моему, человек все понимает, и просто заходит пошутить над нами, понимая все наоборот.  :)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #47 : 07 Дек 2009 [00:03:18] »
Интересная здесь позиция :)  Что ни мессадж - то заупокой )))
Вы не так всё поняли. Просто электронике, которой напичкан подобный телескоп, абсолютно пофиг что показывать и куда наводится. Для того, что бы всё правильно работало, систему самонаведения надо настроить по двум или трём самым известным звёздам, чтобы ГО-ТО знало от чего плясать. Иначе оно фигу покажет, а не 4000 объектов. Что бы ориентироваться в созвездиях, скачайте себе программу планетарий. Их много бесплатных . Например Stellarium прост и понятен даже ребёнку.

Я знаю, что там надо по 2-3 объектам настраиваться. Это написано везде, где только можно :)
Программы нужные скачаю, это не заржавеет...
Я все слушаю, только решение принимаю самостоятельно на основе переработанной информации и своих собственных разумений.
Причину выбора я изложила внятно. И не понимаю, почему все накинулись на мой выбор.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2009 [00:12:20] от Сова »
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #48 : 07 Дек 2009 [00:24:53] »
Да нет, всё нормально, никто не накидывается на ваш выбор. Купите, потом расскажите, что и как

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #49 : 07 Дек 2009 [00:44:47] »
Да нет, всё нормально, никто не накидывается на ваш выбор. Купите, потом расскажите, что и как

Конечно, обязательно... уже так хочется! :)

megavoltt71, спасибо, Stellarium скачала, завтра на работе попытаюсь развернуть и ознакомиться...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #50 : 07 Дек 2009 [00:47:36] »
А какую версию скачали. Иногда некоторые глючат версии. Здесь всё о стеллариуме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21983.460.html А здесь можно пообщаться с телескопами вживую https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,332.msg1102335/topicseen.html#msg1102335
« Последнее редактирование: 07 Дек 2009 [00:49:37] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн 3.1415

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 3.1415
« Ответ #51 : 07 Дек 2009 [04:24:24] »
Уважаемая сова.
Во-многом у нас с вами схожая ситуация касаемо выбора первого скопа. Так же долго наблюдал за небом визуально, пока не решил вооружиться. Так же как и вы в выборе руководствовался доступной информацией (в том числе и интернетом) и собственными соображениями. Правда не ограничивал себя означенными вами суммой и весом. последнее вообще  до лампочки. "После долгого рытья и метанья" так же пришёл к рефлектору.по отношению – апертура\цена в первую очередь. Далее мой выбор оформился в sk p 2001 heq.(вам то он не подойдёт).ездил в питер, одной из целей бала покупка данного девайса. На весь город лишь в одном магазине он и оказался. с неисправной монтировкой. Покупка не состоялась,и стал я поглядывать на то что имеется в наличии в магазинах. А имелись, кроме всяких несерьёзностей, и две нижние позиции из вашего списка. 114 зеркалка ,по моему, вовсе не вариант. Уж лучше 100 ахромат. Вот 130-й поинтересней. Причём slt а не gt-sa. Штатив лучше. И очень может быть что 130-й целестрон  стал бы моим. Мне гоу-ту не слишком хотелось,но на безрыбье… вам могу сказать, если вам телескоп подходит под ваши запросы – берите, нет – ищите подходящий. Что касается астрофото – вы должны понимать,что пользуясь бюджетным телескопом и бюджетным фотоаппаратом, снимки на «миллион долларов» не получатся. Если самого себя порадовать,то вполне может и сгодиться. Что касается ориентирования и наблюдений – 1)есть карта зв.неба с вращающейся областью видимой сферы в определённое время.как зовут не вспомню щаз.(спать уже пора.) более опытные товарищи помогут,я уверен.найдите её.с её помощью ориентация не составит особого труда.если вовсе нет никакого желания утруждать себя поиском объектов,то растраттесь на gps-приёмник к этому телескопу.если я правильно понял,с его помощью и вовсе ничего делать не придётся.2)только не ясно что ж вы хотите увидеть там,за облаками.ну да дело ваше. И пожалуй последнее что я хотел сказать сегодня.в одном из моих учебников автар долго и подробно рассказывал о типах астрономических приборов,их преимуществах и недостатках относительно друг друга. И в конце пишет:не покупайте телескопы стоимостью 200-300$,минимальный бюджет должен составлять 500.а если вы уже приобрели недостаточно качественный аппарат,не  расстраивайтесь.именно он вам подскажет каким должен быть ваш следующий телескоп.со времени написания кноги доллар подешевел… по этому пожелаю вам терпения,оптимизма и удачи
JJ 90x900!; 125 аполар + EQ 6.

Оффлайн musquash

• Просто подпись под аватаром :)
    • Сообщения от musquash
« Ответ #52 : 07 Дек 2009 [10:03:48] »
Цитата
Гоуту полезен для поиска слабых туманных объектов. Соответственно, если наблюдать в городе, то гоуту будет бесполезен (ибо не видны deep-sky в городе, кроме нескольких штук самых ярких). В городе можно смотреть планеты, но на них навестись можно и нужно без гоуту.
Про визуал - согласен.
Но изначально у Совы речь шла о фотографии. Поэтому я считаю, что гоуту именно в городе, когда глазом нифига не видно кроме 5-10 звёзд для первоначальной настройки, как раз и нужен в первую очередь. Ибо никаких звёздных дорожек для поиска Deep Sky и т.п. в городе не распознать.
Однако, когда телескоп наведётся куда-то, казалось-бы в пустоту, где в окуляр почти ничего не видно, бытовой фотик (читай Canon :) ) даже на 30 сек экспозиции без гидирования на снимках покажет немало интересного. И поможет приобрести опыт, сэкономить время "в полях" с хорошим небом.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #53 : 07 Дек 2009 [10:18:13] »
Это при условии, что бюджетный Го-То наведется куда надо. В чем я очень сомневаюсь :-)

Anton B.

• Гость
« Ответ #54 : 07 Дек 2009 [11:21:48] »
Это при условии, что бюджетный Го-То наведется куда надо. В чем я очень сомневаюсь :-)
Вполне возможно,что так и будет.В бюджетном варианте,имхо,ни электроники нормальной не будет,ни оптики.В теме про астрофото был предложен автору  шикарный вариант и для визуала и для фото-HEQ5pro и ED80.Сам вчера первый раз испытал эту монти,готу работает превосходно-любой объект точно в центре окуляра.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #55 : 07 Дек 2009 [11:30:52] »
Цитата
Гоуту полезен для поиска слабых туманных объектов. Соответственно, если наблюдать в городе, то гоуту будет бесполезен (ибо не видны deep-sky в городе, кроме нескольких штук самых ярких). В городе можно смотреть планеты, но на них навестись можно и нужно без гоуту.
Про визуал - согласен.
Но изначально у Совы речь шла о фотографии. Поэтому я считаю, что гоуту именно в городе, когда глазом нифига не видно кроме 5-10 звёзд для первоначальной настройки, как раз и нужен в первую очередь. Ибо никаких звёздных дорожек для поиска Deep Sky и т.п. в городе не распознать.
Однако, когда телескоп наведётся куда-то, казалось-бы в пустоту, где в окуляр почти ничего не видно, бытовой фотик (читай Canon :) ) даже на 30 сек экспозиции без гидирования на снимках покажет немало интересного. И поможет приобрести опыт, сэкономить время "в полях" с хорошим небом.

+1

Уже год пользуюсь Го-То для астрографии в городе. Даже не знаю , чтобы я делал без него. ;D
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #56 : 07 Дек 2009 [11:32:42] »
У меня - куда уж бюджетней?
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн musquash

• Просто подпись под аватаром :)
    • Сообщения от musquash
« Ответ #57 : 07 Дек 2009 [11:50:46] »
Интересно, как определить, какой бюджетный, а какой - нет?
Я пока доволен своей бюджетной  ::).
Как я понимаю, логика в этих Го-То достаточно простая, позиционирование с точностью до 1'' не нужно никому.
А бюджетность/небюджетность монтировки определяется, в первую очередь, механикой.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #58 : 07 Дек 2009 [15:24:34] »
Ну, я в итоге 130 SLT заказала. Должен приехать на этой неделе в Москву, я так поняла.  Мне кажется, это та самая грань между совсем слабыми и уже хорошими.
Еще рассматривался ахромат 114, но... все же это не апохромат, я так поняла, а 130 лучше 114, как ни крути.
Владелец 130-ки сказал, что проблем с ГоуТу там нет. Так что "наезд" на бюджетный телескоп в этом плане пока необоснован.
Фоток на миллион долларов я вряд ли сделаю, но на первое время хватит, и главное - я смогу его ворочать по весу, передвигать и тп.! Эта дурацкая позиция, наверное, никому не существенна, а мне жестко сужает выбор.
В приципе, я еще рассматривала SE 5. Но.... тут сыграло роль, что я не нашла ни одной снятой им фотки "на миллион долларов" - может, плохо искала, конечно.
Его единственный плюс перед SLT - EQ ! а остально все навороты... и на 20 тыс дороже.  В общем, решила сначала простой взять, а потом, если все ок будет и понятно что нужно, перескачу сразу на хорошую машинку, и точно не SE.

версию скачала 10, еще не смотрела, на работе слегка завалили...
« Последнее редактирование: 07 Дек 2009 [15:30:04] от Сова »

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #59 : 07 Дек 2009 [15:32:36] »
Кстати, вопрос: а можно ли означенный SLT 130 с ласточкиным хвостом
посадить потом на другю монтировку EQ, того же производителя ?