A A A A Автор Тема: Астробудка с отъезжающей крышей для астрофото  (Прочитано 6932 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Долго готовился, в июне купил землю, дом, бытовку и начал рыть . Долго рыл, лил бетон, и вчера закончил "бетаверсию" домика с отъезжающей крышей для телескопа. Делать ещё очень и очень много, но... "хорошее начало" :)

Публикую ссылки на свой сайт, где подробненько описаны этапы строительства.

ямы
http://oleg.milantiev.com/news/?id=480

бетон
http://oleg.milantiev.com/news/?id=482
http://oleg.milantiev.com/news/?id=486

дерево
подготовка: http://oleg.milantiev.com/news/?id=501
начало: http://oleg.milantiev.com/news/?id=511
продолжение: http://oleg.milantiev.com/news/?id=514

По уму нужно было бы скопировать тексты и фото в тему, но физически не осилю, пока только ссылки - дюже устал - три дня с 8 утра до 2 ночи стучал молотком и пилил пилой. А поделиться с окружающими уже хочется :)
モ - mo

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
Олег, поздравляю с условным окончанием создания твоей домашней обсерватории !
Чистого неба :D

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Молодэц! Поздравляю!
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo

Для вычисления высоты переходника от колонны к голове монтировки (пока EQ6pro) планирую в ближайшую погоду поснимать с треноги. И с нетерпением и страхом жду снега :) - не спец я в крышах, как оказалось.
モ - mo

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Молодец, поздравляю  :)

Некоторые сомнения в излишней близости дерева к земле, я бы сделал повыше. Надеюсь, какой-нибудь антибио-жижей от гниения дерево обработано?

И вот еще - почему все так стремятся замонолитить закладные?
ИМХО гораздо проще отлить ровную бетонную поверхность, потом разметить, просверлить где надо дырки и поставить анкеры - хочешь обычные, хочешь - химические. Все получится ровно, чисто, перпендикулярно, надежно

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Да, сенежем пропитано. Плюс на землю и бетон выстелен рубероид, снаружи подшитый степлером. При этом дерево дышит внутрь будки. Теоретически. Пока что там глиняное месево. Как проведу свет, включу слабый обогреватель (лампочку?) на недельку, пусть сушит низ.

Насчёт плиты... Я очень начинающий строитель, честно сказать даже и не знаю, где у меня закладные. Это 4 бетонные "пятки" под углами домика?
А при заливке плиты сделать вырез под колонну? В принципе, да - это бы распределило нагрузку более равномерно и фундамент ходил бы весь, а не частями. Я бы пошёл дальше и продолжил ленту до "левых ног", которые с опорами, чтобы геометрия будки не менялась сезонно.

Посмотрим, как простоит зиму. Меня пугают, что ноги "поплывут", причём в разные стороны. Будет обидно, конечно, но теперь уж буду решать проблемы по мере их поступления.
モ - mo

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Плюс на землю и бетон выстелен рубероид, снаружи подшитый степлером.

Дерево снизу должно по максимуму проветриваться. Рубероид должен предохранять дерево от контакта с бетоном, т.к. в точке контакта будет гниение. Но он не должен работать как "корыто", в котором плещется вода. Целиком завертывать брус в рубероид вредно, т.к. сгниет быстрее.

не знаю, где у меня закладные.

Вот

Меня пугают, что ноги "поплывут", причём в разные стороны. Будет обидно, конечно, но теперь уж буду решать проблемы по мере их поступления.

Могут поплыть, но это легко поправить. Вообще-то не надо было рыть ямы под блоки, надо было блоки просто на землю положить. Исходя из того, что такую конструкцию поправить проще.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Плюс на землю и бетон выстелен рубероид, снаружи подшитый степлером.

Дерево снизу должно по максимуму проветриваться. Рубероид должен предохранять дерево от контакта с бетоном, т.к. в точке контакта будет гниение. Но он не должен работать как "корыто", в котором плещется вода. Целиком завертывать брус в рубероид вредно, т.к. сгниет быстрее.

Несомненно. Про проекту - защита рубероидом снаружи и снизу - под наклоном, дабы влага вытекала. Про "корыто" думал, кажется предусмотрел, чтобы воды в венце не было. Ещё не успел реализовать, так что недельку доски помокнут. Что обидно, но не смертельно.

Спасибо, Андрей. Есть план, когда "вылижу" удалённую автоматику этой будки, с учётом всех замечаний, полученных из форума и процесса эксплуатации, продублировать её на даче у родителей (Пятигорск). Мне уже выделили место даже :), мои законные 18 квадратов. Но это планы лета следующего года, никак не раньше, если не позже - с такой-то погодой :(
モ - mo

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Молодец!
Нелишнее подтверждение народной мудрости:
"Глаза боятся - руки делают"  ;)

P.S. Но отчет в таком виде читать неудобно :-\
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [15:53:50] от DeepPurple »
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Молодец!
Нелишнее подтверждение народной мудрости:
"Глаза боятся - руки делают"  ;)

P.S. Но отчет в таком виде читать неудобно :-\

Ещё раз мои извинения, что в виде ссылок на достаточно сумбурное описание, перенесу в тему с выборочными фотографиями.

Вот уж точно, я за период стройки раз сто повторил про себя "Дорогу осилит идущий". Ибо объём работы устрашал. А когда начинал делать, понимал, что работы ещё больше - ибо многое осваивал по ходу.
モ - mo

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Быстро построено! Учитывая расстояние от Москвы, очень быстро!! А если вспомнить, что стройка велась в одни руки, то очень,очень быстро!!! :o 8)
Один вопрос, почему крыша односкатная и почти плоская? Снег, особенно мокрый, как Вы сами отметили, может придавить конкретно. И еще, не слишком ли высоковаты стены или низка колонна? Жалко при таком обзоре терять низкорасположенные объекты.
Сергей Шарипов

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Быстро построено! Учитывая расстояние от Москвы, очень быстро!! А если вспомнить, что стройка велась в одни руки, то очень,очень быстро!!! :o 8)
Один вопрос, почему крыша односкатная и почти плоская? Снег, особенно мокрый, как Вы сами отметили, может придавить конкретно. И еще, не слишком ли высоковаты стены или низка колонна? Жалко при таком обзоре терять низкорасположенные объекты.
Да ну быстро... :) Строительство было приостановлено из-за рождения сына почти на полтора месяца. И до этого я на месяц уезжал в Горы. Хотя, финальный этап, и правда, проходил в очень сжатые сроки. Только сейчас прихожу в себя - руки сильно болели. Нужно было молоток полегче для вагонки купить, а не махать топором.
Но всё равно спасибо за хорошую оценку.

Крыша - с наклоном ~1/12 (высота одной стороны 30 см при длине 350). Cудя по крыше бытовки, стоящей рядом, рядом, судя по ракушке (гаражик для машины) - боль-мень. Компромисс между прочностью и лучшим обзором, как раз. В ракушке, правда, использовалась не гофра, а достаточно толстый профнастил.
Дело в том, что считается, без учёта ветра, для того, чтобы снег падал с крыши, наклон должен быть >~45 градусов. Этак нужно было или удлинять рельсу на пару метров (а промышленное дерево 6 метров, то есть был бы стык... что не есть проблема, но), или сильно терять обзор на севере. У меня есть ещё пара 6м профилированных палок под домом :), могу удлинить рельсу, переделать скаты.

Если в процессе эксплуатации обнаружатся проблемы с крышей, то намечены следующие меры:
- накрутить дополнительных реек, уменьшив ячейку провисания вдвое;
- заменить дешёвую гофру на нормальный профнастил с квадратным сечением;
- при проблемах в колёсном блоке замена колёс на аналогичные по диаметру металлические, на рельсу швейлер, как планировал (пока что крыша катается по шпунту бруса).
В общем, бум посмотреть :). Я сторонник подхода "главное начать, а с проблемами разберусь", нежели "год составляем проект, год обдумываем и обсуждаем".

А насчёт угла - на колонне планируется стальной переходник, примерно 30-50 см длиной. Сегодня хороший прогноз, поеду опытным путём находить высоту переходника, поставив поверх колонны треногу с EQ6 + SKP25012 - пока что они будут жить в будке, конечно, без треноги.
Я пробовал фоткать низкие объекты. Это происходило скорее от неподготовленности, чем от отсутствия интересного в зените. Даже на отличном небе получался полный ацтой :(, поэтому и без будки я редко опускаю взгляд ниже ~30 градусов.
http://photo.milantiev.com/manual/2009/full-size/2403-11of5m-1of3m-dssAlign-maximRGBalign-fitStacker-ps-full_size.jpg (10 Мб!) - низкорасположенная галактика. На момент съёмки примерно 35 градусов, к тому же на засвеченном севере... Снимал потому, что небо закрывалось. Кроме севера, а быстро не смог найти более интересного.

Я был чуток удивлён, когда начал делать будку. Почему-то в голове крутилась высота 2.6 метра. Распилил брус. Задумался... Укоротил до 1.8. Когда ставил, укоротил ещё на 20 см, получив 1.6 метра высоты (+10 венец +10 верхний каркас = 180см от земли).
http://photo.milantiev.com/big.php?file=1285-5 - двадцатисантиметровки :)
Чёркого чертежа с размерами никто не выложил, а думать, когда так активно занимаешься физическими нагрузками... плохо получается :)

Переходник из двух накручиваемых фланцев и мощной стальной трубы, наполненной ПГС сверху, не должен отрицательно влиять на качество. Верхний фланец сейчас под EQ6, потом под что-нить посерьёзней.
モ - mo

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Цитата
Я сторонник подхода "главное начать, а с проблемами разберусь", нежели "год составляем проект, год обдумываем и обсуждаем".

+1. По отношению к хобби сам такой. Не знаю даже хорошо это или плохо.;D ;D ;D

Цитата
А насчёт угла - на колонне планируется стальной переходник, примерно 30-50 см длиной.

Такой телескоп нужно ставить на колонну минимальной высоты (например 30 см от земли) т.к. труба 120см сама по себе уже высокая + голова монтировки.

P.S. Хорошо получается - поздравляю.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2009 [19:30:45] от PowerPack »
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Цитата
А насчёт угла - на колонне планируется стальной переходник, примерно 30-50 см длиной.

Такой телескоп нужно ставить на колонну минимальной высоты (например 30 см от земли) т.к. труба 120см сама по себе уже высокая + голова монтировки.

P.S. Хорошо получается - поздравляю.

Спасиб :).

И верно, сегодня поставил монтировку над колонной, покрутил телескопом не открывая крыши. На этой фотке он смотрит на запад, поверх края будки, наклон минимальный.
Если развернуть в зенит - вылезает за края будки, то есть теряется ветрозащита, так что Вы совершенно правы - переходник под голову монти буду делать низкий, ~10-15 см (ещё уточню, как небо будет).
モ - mo

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Когда строил обсерваторию тоже примерял по всякому. Пришел к выводу что для Ньютона нужно делать минимальной высоты колонну т.к. ниже - это не выше. На стуле сидеть удобнее, чем корячится на верху.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
http://oleg.milantiev.com/news/?id=567&rid=0

Смета астродомика

Астробудка построена, уже пару месяцев используется. В целом я доволен, есть мелкие косяки, исправлять которые зимой ночью не хочется, а порой просто невозможно. Весной же буду доделывать. Сейчас задался вопросом "а сколько же денег ушло на строительство?". Постараюсь посчитать по своим записям.

Глобально разделю работы на два этапа. Бетон и Дерево. В смету включу покупку инструментов, несмотря на то, что многие, естественно, остались и после строительства.

Бетон

* пила, 2 бура, лезвие лопаты (не пригодилось): 890р;
- вагонка 2.4 м для опалубки: 240р;
* уровень, вторая пила, рулетка: 340р;
- арматура и "вязальная" проволока: 1100р;
- грузовик ПГС: 4000р;
- цемент, 4 мешка: 1000р;
- тазик для бетона, канистра для воды, сверло по дереву, кисточки: 900р;

Дерево

- брус 100х100, 12 метров; 100х50, 6м: 760р;
- сенеж, две банки по 10л: 840р;
- дерево (не записал какое, видать ещё 100х100 и 50х50): 1220р;
* шуруповёрт бош: 2400р;
* рубанок простенький: 240р;
- шурупы 60мм: 100р;
- вагонка: (сумма вместе с оцинковкой крыши);

Колёса, полиэтилен, металл крыши

- колёса и втулки, 8 шт, 20см: 2000р;
- болты, гайки, полиэтилен, замок, петли: (сумма ниже);
* степлер, полотна: 1260р;
- шайбы, ключи, оцинковка крыши: 7260р;

Использовались материалы, оставленные строителями дома, а именно (плюс их примерная цена):

- брус профилированный, шпунтованый 95х150х6м, две штуки: 1500р;
- брус такой же, 2 по 2 метра на "левые ноги": 600р;
- доска "половая", шпунтованная, около 40мм, длиной около 27м: 2500р;
- доски разные, на крышу пошли: 1000р

Итого, грубо: 30000р. Мда, я думал подешевле, честно говоря.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Пока что монти стоит на треноге, как на фотке в паре постов выше. Доступны объекты примерно в 15* над горизонтом (в зависимости от направления).
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
Текущий вид астродачи, точнее её астрочасти :)

- снега понасыпало неслабо. Крыша держит, думаю даже с небольшим запасом, но сдвигается теперь со значительным усилием;
- телескоп глядит на юг (припаркован), фото сзади;
- на эквинокса поставил Canon 350Da + MPCC
- основная камера - Canon 450Da, 50мм гид (временное крепление), искателем почти не пользуюсь;
- управляющий комп, постоянно включен, монитор включаю по необходимости;
- нехитрый быт в бытовке, в 15 метрах от астробудки. Обогреватель - термовентилятор на полу, с бука через radmin + wifi управляю компом в будке.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
...
モ - mo

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Да Вы, дружище, подвижник :D
Для полноты картины уточните, пожалуйста,
сколько по-времени "туда, там и обратно",
и "на чем"?
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135