ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
8 мм купил года три назад. Уже сменил прилично окуляров. Баадер менять не собираюсь! Отличный окуляр!
все наверно читали отчет Эрнестаа еще есть впечатления, конкретно по 3,5?
Формфактор 1.25/2" как уже было сказано до меня, не работает с ньютоном (хотя, он и не нужен, какой смысл, без отр. компонента - ад просто, а с ним, толку от 2" нет).
Цитата: Владимир ARS от 25 Ноя 2011 [02:25:07]Формфактор 1.25/2" как уже было сказано до меня, не работает с ньютоном (хотя, он и не нужен, какой смысл, без отр. компонента - ад просто, а с ним, толку от 2" нет).Мужики, заканчивайте нести чушь, формфактор 2" прекрасно работает, для этого НЕ НАДО ничего выкручивать!!! Короткофокусные окуляры НЕ делают с посадкой 2" так как в этом смысла нет!!! Баадер просто сделал универсальную посадку, чтобы можно было использовать диагональ или фокусёр БЕЗ переходника 1.25"->2". Вот фото http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=402
Вообще, я имею 8мм (им, кстати, доволен. Использую как окуляр для разрешающего увеличения
не работает с ньютоном (хотя, он и не нужен, какой смысл, без отр. компонента - ад просто, а с ним, толку от 2" нет).
Качество картинки. С 8" вёл себя ничего, но тогда были белые ночи практически (12 гр под горизонтом)
Юпитер показал бОльшую замыленность, причём я не смог определить, где было хуже - с 3.5мм или связка 8мм и барлоу 2х (омни), в целом, однако, наблюдения были возможны, имей телескоп меньшее отн. отверстие. ОЧЕНЬ ВЛИЯЕТ АТМОСФЕРА (у меня с 3.5мм 350х) это стоит учитывать.
Спутник Юпитера Ганимед лучше смотрелся в плано 4.5мм+2х барлоу, был слабый намёк на неоднородность, очень слабый, возможно - атмосферное.
По Марсу (он тогда был 4" (я продал 3.5мм месяца 2 назад) показал себя не менее посредствено.
В общем - окуляр не планетный.
Немлохо кажет мелкие планетарки, в кошачьем глазе, однако, центральная звезда (32км от МКАД) с этим окуляром еле прослеживалась, тогда как с 8мм была видна отлично, как и зелёноватый оттенок туманности. Более крупные планетарки смотрелись кургузо, фильтры уже не столь подчёркивали их, из-за общего снижения резкости.
В общем-то, при наличии не светосильного телескопа и хорошей атмосферы смотрибельно, но в общем, не особо рекомендую. 8-ка на его фоне кажется много более удачным приобретением.
Цитата: zlyden от 25 Ноя 2011 [10:51:17]Цитата: Владимир ARS от 25 Ноя 2011 [02:25:07]Формфактор 1.25/2" как уже было сказано до меня, не работает с ньютоном (хотя, он и не нужен, какой смысл, без отр. компонента - ад просто, а с ним, толку от 2" нет).Мужики, заканчивайте нести чушь, формфактор 2" прекрасно работает, для этого НЕ НАДО ничего выкручивать!!! Короткофокусные окуляры НЕ делают с посадкой 2" так как в этом смысла нет!!! Баадер просто сделал универсальную посадку, чтобы можно было использовать диагональ или фокусёр БЕЗ переходника 1.25"->2". Вот фото http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=402Прежде, чем обвинять меня, поясните, что вы имели в виду. Я читал статью на астротолкс. Но у меня без переходника 1.25/2" не хватает хода фокусера. И это не чушь, а реальность, которую, кстати, описывали в др. теме на Астротолкс А если речь про использование окуляра без блока 1.25", то это вообще не вариант.З.Ы. да даже в той теме по приведённой вами ссылке есть доказательство моих слов! У человека с 12" добом тоже не прошло.
Формфактор 1.25/2" как уже было сказано до меня, не работает с ньютоном
Эти окуляры НЕ используется без отрицательного компонента вообще! Кто то дурной запустил это и народ подхватил.
ЦитатаЭти окуляры НЕ используется без отрицательного компонента вообще! Кто то дурной запустил это и народ подхватил. О такой возможности заявляет сам производитель
Сергей, при всем уважении к Вам: в средней колонке внизу с сайта Баадера:http://www.baader-planetarium.de/sektion/s26/download/hyperion-okulare_englisch.pdfВольный он-лайн перевод (прош. прощ.):Каждый окуляр Гипериона в ряду - фактически два окуляра в одном!Просто, отвинчивая передовую часть 1.25 дюйма диаметром барреляэто предоставляет отрицательной achromat группе линзы жилище, обеспечит широкую областьокуляр намного более длительного фокусного расстояния. Коррекция цвета остаетсяпревосходный, и полевое искривление, которое результаты не больше чем в приличномэкземпляр дизайна Erfle с 6 элементами (и вот что это значит фактически, когдаотрицательный achromat удален).
еще чувствуется мощный заряд эрнестовского мнения) гиперионы совсем не такие плохие как о них принято думать. по-моему очень даже приличные окуляры
щас открутил низ у гипериона 3,5смотрибельно только в самом центре. фокус где-то 15-20 получается