A A A A Автор Тема: Нпз барлоу и телескоп SW  (Прочитано 2213 раз)

Оффлайн KostyanАвтор темы

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Нпз барлоу и телескоп SW
« : 16 Окт 2004 [12:39:56] »
 Вот подумываю о приобретении 3х барлоу от НПЗ. Может кто использовал ее  на SW130EQ2 или SW114EQ2 ? Хватает ли хода у фокусировщика?

mvp

• Гость
Re:Нпз барлоу и телескоп SW
« Ответ #1 : 16 Окт 2004 [19:29:01] »
Лучше приобрести 2х барлоу от НПЗ, 3x и 4x по отзывам не очень хорошего качества.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2004 [19:29:41] от mvp »

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #2 : 16 Окт 2004 [21:19:44] »
Цитата
3x и 4x по отзывам не очень хорошего качества.

А в чем именно они хромают?

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #3 : 16 Окт 2004 [22:15:10] »
Ну ходят слухи,ведь не даром 3-х стоят дешевле 2-х. Например в рефракторах,2-х кратную,можно превратить в 3-х кратную,поставив её перед диагоналкой или призмой,т.е. сразу поставить в фокусер. Насчет релекторов не знаю

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #4 : 16 Окт 2004 [23:13:56] »
Цитата
Например в рефракторах,2-х кратную,можно превратить в 3-х кратную,поставив её перед диагоналкой или призмой,т.е. сразу поставить в фокусер.
В ньютонах этот фокус не проедет т.к. диаганалки к ним не применяют : лишнее поглащение света и денег.
 Насколько я помню  у вас ,TOLIK   , первый телескоп был SW707, в коплект поставки которого входят барлоу. С ними то мне не удалось настроить резкость. Поэтому возник вопрос о ходе фокусировщика для НПЗ барлоу.

Оффлайн Анатолий_М

« Ответ #5 : 17 Окт 2004 [18:49:57] »
Константин,у меня что тогда с 707 и сейчас 909 барлоу в комплект не входили :( :(. С НПЗшными баролу 2-х проблем нет,фокусер ходит хорошо,так что особых проблем,да и вообще никаких замечаний нет.

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #6 : 17 Окт 2004 [20:10:10] »
 2 TOLIK

Цитата
фокусер ходит хорошо
Вы немного не так меня поняли :). Хода у фокусировщика не хватает , когда барлоу,которая входит в некоторые коплектации, стоит между диагоналкой и окуляром в Sw707( возможно и в Sw909).
 Раз у вас есть Нпз барлоу не могли бы ли вы оказать мне небольшую услугу  :-\.  Нужно взять телескоп , поставить любой окуляр без диагоналки и навестись на небо ( в крайнем случае на далекий предмет днем). Затем  измерить расстояние d в мм. ,т.е. длину серебристого участка фокусировщика.
 Далее установив барлоу ( тоже без диагоналки ) с тем же окуляром  снова измерить d. В итоге мы узнаем на сколько "укорачивает" линза барлоу серебристый участок фокусировщика и не слишком ли большое оно для моего телескопа .  
 Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2004 [20:11:16] от Kostyan »

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #7 : 17 Окт 2004 [20:22:13] »
...

Оффлайн Анатолий_М

« Ответ #8 : 18 Окт 2004 [10:30:43] »
Константин,ну с погодой тут у нас совсем плохо стало,но могу вам сказать,что без диагоналки и без барлоу, фокусировщик выходил у меня практически полностью,чтобы изображение стало чётким....а с барлоу там нужно совсем немного подкрутить,чтобь резкость  стала чёткой. Поэтому там очень дофига нужно выкручивать его....Помниться с 707 я на балконе вообще на полу сидел,чтобы смотреть на Сатурн ;D

servol

• Гость
« Ответ #9 : 18 Окт 2004 [13:27:19] »
По конструкции ЛБ НПЗ 2х и 3-4х - совершенно разные изделия. В ЛБ2х установлена большая линза в конической втулке с малым количеством отражающих поверхностей. В ЛБ 3х и 4х всё наоборот. Поэтому ЛБ2х вполне пригодна для наблюдений, в отличие от 3х и 4х, которые строго не рекомендуются к применению независимо от применяемых окуляров, фокусёров, светосилы etc.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #10 : 18 Окт 2004 [18:10:43] »
>>3х и 4х, которые строго не рекомендуются к применению

Мои впечатления такие же. Купил 3Х из любопытства. Первое, что поразило - большой вес. Второе - качество просветления. Результат наблюдений: в Panoptic 19мм (26Х) легко вижу спутник Полярной. Ставлю 3х (78Х) - спутник обнаруживается только боковым зрением. Ставлю 2Х Ultima - спутник виден очень легко. Избавился от 3Х.

SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

• Сообщения от Kostyan
Интес-Микро
« Ответ #11 : 19 Окт 2004 [00:41:54] »
 Спасибо за отзывы. Я почему-то думал что НПЗ не выпускает посредственную оптику ( не в обиду сказано).
 С вашего позволения еще вопрос. Как вы относитесь к 3х барлоу от Интес-Микро?

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #12 : 19 Окт 2004 [11:45:12] »
насолько мне известно трехкратная Барлоу для Мицара есть в двух вариантах. В первом варианте она действительно была неправильно расчитано.  Я пользуюсь 3-х Барлоу и у меня нет претензий к ней .  Показывает она во всяком случае не хуже 2-хкратной.  Спросите в форуме НПЗ npzoptics.com