A A A A Автор Тема: Лазерная локация Луны?  (Прочитано 5700 раз)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Лазерная локация Луны?
« Ответ #40 : 12 Дек 2009 [16:42:53] »
kriptonik, Виктор Воропаев, сильно не бейте, может чушь скажу... ::) А если светить импульсами со скважностью один к одному, а накапливать синхронно с импульсми/промежутками кадры и их друг из друга вычитать(с импульсом и без...) может получится долгое накопление? ??? Тем более нам нужен не весь кадр, а только некоторая его небольшая часть? ::)
« Последнее редактирование: 12 Дек 2009 [16:46:55] от CTPAHHNK »
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн kryptonikАвтор темы

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #41 : 12 Дек 2009 [20:04:00] »
Я бить не могу, сам в этом деле не особо копенгаген. А вообще думаю, все эти ухищрения на крайний случай. Профессионалы работают пикосекундными импульсами, и что-то ухитряются получать, а здесь задача упрощается на много порядков.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #42 : 12 Дек 2009 [21:08:29] »
Ой, кажется мне, что все наоборот, как раз,- короткие импульсы большой мощности, при сравнимой знергии, более выгодны... ::)

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #43 : 12 Дек 2009 [23:32:34] »
В данном случае без разницы импульсное или постоянное излучение, если средняя мощность одинакова. Оно, конечно, хорошо бы бабахнуть один раз, но могут не понять, это уже боевой лазер получится. Но я и предлагаю работать импульсами по 2,5сек.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #44 : 13 Дек 2009 [00:17:56] »
 :) Спорить не буду, я,- даже не теоретик, не то, что практик. ;D Лазарями занимался, последний раз, на хозтеме в институте,- на феррожиже(форромагнитные жидкости - двулучепреломление их исследовали)... ::) Хотя... ::) Недавно, с лазерным дальномером японским побаловались... ;D
« Последнее редактирование: 13 Дек 2009 [00:19:39] от CTPAHHNK »

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #45 : 13 Дек 2009 [00:51:06] »
В том то и дело! Лазеры входят в повседневную жизнь, у меня их дома поболее десятка, компьютеры, проигрыватели, уровень, приспособление для юстировки и т.д. Сейчас модны зеленые указки, они бывают мощностью до ватта. Занятная игрушка.

Оффлайн SGS

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
« Ответ #46 : 15 Дек 2009 [01:09:23] »
Извиняюсь, но тогда предлагаю начать с самых-самых первых прикидок. Сперва попытаюсь ответить на вопрос Виктора Воропаева:
Вопрос на понимание: зачем нужен телескоп для лазера?
Телескоп нужен для того, чтобы обеспечить необходимую апертуру, и, как следствие, малую расходимость светового луча.
Практически любой лазер с хорошим "КПД" имеет весьма приличную расходимость пучка. Смысл применения телескопа, как мне кажется, состоит в том, чтобы сначала создать сферическую волну с центром кривизны в фокусе главного зеркала, которую оно потом преобразует в плоскую, т.е., наименее подверженную расхождению при данной апертуре. Возможно, оптики меня раскритикуют, но, по-моему, это достижимо при помощи даже одиночной линзы.
Далее, какой апертурой располагает реально ув. kryptonik? Было упомянуто о 400 мм; это действительно так?
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

Оффлайн SGS

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от SGS
« Ответ #47 : 15 Дек 2009 [01:11:59] »
kriptonik, Виктор Воропаев, сильно не бейте, может чушь скажу... ::) А если светить импульсами со скважностью один к одному, а накапливать синхронно с импульсми/промежутками кадры и их друг из друга вычитать(с импульсом и без...) может получится долгое накопление?
СвежО! Прочитайте-ка предыдущую страницу с начала и до конца. ;)
Рефракторы DS152/1200, DS127/950 ED triplet и DS80/480 ED triplet; EQ-6 Pro; Pentax K20D, QHY5.

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #48 : 15 Дек 2009 [03:00:21] »
Да, есть два телескопа в спарке, 250 и 400мм, лазер проще ставить на 250мм, 400мм затачивается под фотографирование Луны с высоким разрешением.

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #49 : 15 Дек 2009 [19:23:28] »
Так что конкретно можно сделать с лазерным лучом для уменьшения его расходимости и насколько это доступно? Что можно получить в результате?
Лазеры с диодной накачкой не особо тяжелые или они не подходят в принципе? Хотелось бы поставить непосредственно на телескоп, килограмм десять можно точно подцепить.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #50 : 15 Дек 2009 [22:01:17] »