Сразу прошу прощения за возможный off-topic, но всё написанное - наблюдения, размышления, воспоминания
и комментарии, имевшие место во время затмения и непосредственно с затмениями связанные.
Наконец-то мне удалось наблюдать солнечное затмение после семилетнего перерыва (11.06.2002 шёл дождь).
Я очень надеялся, что обычно ясная погода октября не подведёт, и она не подвела, хотя прогнозы погоды
пугали облачностью и даже снегом.
В нашем городе максимальная фаза затмения составляла Фmax=0,246, что казалось мне маловатым, поэтому
я собирался добраться в какой-либо пункт севернее, где фазы больше. К сожалению, билеты из Владивостока
в Петропавловск-Камчатский, куда я поначалу планировал податься, стоят около 12000 рублей, и на двоих,
а ездим мы обычно везде с женой, выходило дороговато. Тогда мы решили остановиться на Хабаровске, куда
из моей Находки ходит фирменный поезд No. 3 "Восток", и где я уже бывал, в отличие от Петропавловска.
Поскольку ехать относительно недалеко, с нами поехала и моя мама, которая давно не была в Хабаровске.
"Хабаровская" фаза составляла Фmax=0,371, и место, где проводить наблюдение, я себе отлично представлял -
это видовая площадка на набережной Амура у памятника генерал-губернатору Восточной Сибири графу
Муравьёву-Амурскому, - поэтому всё должно было пройти чин чинарём. Так оно и прошло.
Поезд приходит в 11ч, затмение начиналось в 12ч15м37с, поэтому мы успели добраться до выбранного
места и приготовить телескоп для наблюдений. Погода была ясная, но дул свежий ветер, временами сильный,
юго-западного (встречно-бокового в том месте) направления, температура, по данным табло у мэрии,
t=+5 градусов. Затмение началость точно "по расписанию", да иначе и быть не могло. Луна надвигалась
на Солнце весьма быстро, фаза прибавлялась прямо на глазах, и вскоре после начала стала заметна
невооружённым взглядом. Для наблюдений Солнца я уже много лет пользуюсь сварочными светофильтрами
плотностью 4 и 5, хорошо подходящими для любительских целей и стоящими копейки. (Надо полагать,
что числа эти - десятичный логарифм кратности светофильтра, т.е., соответственно, 10000х и 100000х
- если я не прав, поправьте). Я фотографировал Солнце минимум каждые 5 минут цифровой "мыльницей"
"Praktica" и "Зенитом-21XS" с объективом "Гелиос-44М" прямо через окуляр "Мицара" (с разными окулярами).
Эквивалентное фокусное расстояние Praktic'и 43мм, и, таким образом, экв. фокусное расстояние всей системы
с окуляром f=20мм равно:
Fэкв=806*43/20=1733мм.
Затмение длилось более двух часов, и за это время, кроме членов нашей семьи с этой видовой площадки
его увидели примерно 20 человек, несмотря на ветренную и холодную погоду гулявших по набережной,
некоторые из которых слышали, что в этот день будет затмение, а некоторые - нет, и были весьма
удивлены. Особенно удивлённое лицо было у одинокого японца, отбившегося от "своих".
Я протянул ему светофильтр, показывая на Солнце, и сказал только два слова по-английски:
"Solar eclipse", т.к. как по-японски "солнечное затмение", я понятия не имею. С другими людьми
я общался более многословно - на родном языке-то.
Тем временем затмение в 13ч16м57с перевалило через максимум и пощло на убыль. Незадолго до этого
я обратил внимание на небольшую группу пятен у лимба Солнца около одного из рогов, образованных
"наложившейся" Луной.
Вскоре после этого практически одновремено подошло человек восемь, и за обсуждениями-комментариями,
длившимися минут 15, я два раза не сфотографировал Солнце раз в 5 минут, как планировалось.
Среди подошедших людей были видевшие солнечные затмения 9.03.1997 (молодые ТОЛЬКО это и видели;
в Хабаровске Фmax была 0,887), кто постарше меня - ещё и 31.07.1981 - то знаменитое полное затмение,
которое видели весьма многие, а спрашивал я уже за многие годы у человек пятидесяти-шестидесяти
(в Хабаровске Фmax=0,88, практически такая же, как потом в 1997).
В этот раз видевшим ПСЗ 1981 был бывший работник БАМа, сказавший, что тогда, 31.07.1981, там, где он был,
стояла жара за 30 градусов, а с началом полной фазы резко похолодало. "Нам тогда показалось, что
это длилось целую вечность". Но что самое интересное, подошедшая с внуком бабушка поведала,
что в 1954, 30 июня, она видела затмение с большой фазой ~0.95, вскоре после того, как она вернулась
со сбора грибов с подругами. "Мы сразу начали коптить стёклышки, а до этого ничего о затмении не слышали".
Было это в Воронежской области, и было ей 17 лет. 50 лет прошло, однако! Хотя в 1995 году
я разговаривал с человеком, который, будучи школьником, видел почти полное солнечное затмение ещё раньше -
5.02.1943, причём у нас в Южном Приморье - в посёлке Преображение Приморского края на восходе Солнца!
Полоса полной фазы накрывала тогда всю северную половину Приморья, в Преображении Фmax была 0,97-не полное,
конечно, но на восходе Солнца, я думаю, эффект был незыбываем, особенно для человека 8 лет от роду.
На более взрослых людей ТАКАЯ фаза, в отличие от полной, уже не производит сильного впечатления -
сужу по своим наблюдениям затмения 9.03.1997 в Иркутске с Фmax=0,988 (т.е. ~99% диаметра Солнца)
и реакции на него "простых" людей, не являющихся ЛА. Кстати, ПСЗ 9.03.1997 - повторение через полный сарос
ПСЗ 5.02.1943, а ЧСЗ 14.10.2004 - повторение через полный сарос ПСЗ 12.09.1950, наблюдавшегося на Чукотке.
Практически все пришедшие спрашивали, когда будет ПОЛНОЕ солнечное затмение в Хабаровске. Но я это
заранее не выяснял, а вот что оно последний раз было 19.06.1936, мне было известно. Уже дома, запустивши
RedShift, я выяснил, что ближайшее ПСЗ в Хабаровске будет только через 120 лет - 14.05.2124!
У нас, во Владивостоке и Находке, пораньше - 24.08.2063 - между прочим, очередной повтор самого длинного
ПСЗ 20 века, бывшего в 1937, 1955, 1973 и 1991, и будущего 22.07.2009. В 2009 из всех ГОРОДОВ (не посёлков)
России максимальная фаза будет как раз в Находке, Фmax=0,58. Зато в Хабаровске 1.06.2030 будет
кольцеобразное солнечное затмение.
Затмение закончилось в 14ч19м13с, последняя ф-ф была сделана за полминуты до конца затмения,
и схождение Луны с диска Солнца я наблюдал визуально при увеличении 40х. Луна покинула Солнце,
и в следующий раз в наших краях солнечное затмение можно будет увидеть 19.03.2007, но в этот день лучше
быть на Урале, где Фmax=0,876. Ну и, конечно же, до того будет полное затмение Солнца 29.03.2006. Ждём-с!