A A A A Автор Тема: Замерзание смазки на морозе  (Прочитано 4030 раз)

slava03

• Гость
Замерзание смазки на морозе
« : 26 Ноя 2009 [14:48:42] »
Недавно приобрёл SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке.
Интересуют 2 вопроса- при какой температуре будет заметно явное торможение хода двигателя, насколько это опасно для телескопа?
2. Питание происходит от комплекта из 8-ми батареек, может кто-нибудь знает, примерно на сколько времени работы его хватает?

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
Re: Замерзание смазки на морозе
« Ответ #1 : 26 Ноя 2009 [17:23:59] »
У меня точно такой телескоп, только я его питаю не от батареек, а от автомобильного аккумулятора. Прошлой зимой наблюдал при температуре -15, никаких проблем не наблюдал. Всего был на морозе около 2х часов.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #2 : 26 Ноя 2009 [18:33:33] »
Недавно приобрёл SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке.
Интересуют 2 вопроса- при какой температуре будет заметно явное торможение хода двигателя, насколько это опасно для телескопа?
2. Питание происходит от комплекта из 8-ми батареек, может кто-нибудь знает, примерно на сколько времени работы его хватает?
Заметное влияние температуры сказывается уже после -150.В EQ6 есть в корпусе монтировки отверстие искателя полюса, закрываемое крышкой.Я туда соорудил обогреватель на базе 12В лампочки 21Вт (вроде).Такую лампу можно приобрести в любом магазине автозапчастей.Я взял с патроном в комплекте.Из пластика сделал аналог крышки с отверстием под патрон.Питание от блока питания RS-100-12.От него питается и монтировка.А про батарейки на морозе лучше забыть.Обогрев успешно был опробован на ГАС ГАО в декабре-январе 08-09гг.Ночная температура опускалась до -200.

slava03

• Гость
« Ответ #3 : 28 Ноя 2009 [01:00:40] »
Всем спасибо, но всё же интересно, насколько часов работы хватит одного комплекта из 8-ми батареек?

slava03

• Гость
« Ответ #4 : 28 Ноя 2009 [01:06:59] »
Может кто-нибудь сможет пояснить последствия "замерзания" для телескопа, насколько это вредно?

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #5 : 28 Ноя 2009 [18:45:13] »
Самому телескопу ничего не будет. Вселдствие замерзания смазки (если смазка - дрянь), будет повышенная нагрузка на двигатели и, параллельно, очень быстрое "сдыхание" батареек. Самое неприятное что можно ждать - проблемы с двигателями.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #6 : 28 Ноя 2009 [19:14:06] »
А если заводскую смазку смыть и смазать чем нибудь автомобильным типа 5w40?
Вроде щас эти смазки довольно хорошо липнут к деталям не смотря на точ то жидкие/
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Aleks71

• Гость
« Ответ #7 : 28 Ноя 2009 [19:31:55] »
Самому телескопу ничего не будет. Вселдствие замерзания смазки (если смазка - дрянь), будет повышенная нагрузка на двигатели и, параллельно, очень быстрое "сдыхание" батареек. Самое неприятное что можно ждать - проблемы с двигателями.

Будет повышенная нагрузка не на двигатели а на червячную пару, вследствии застывания китайской субстанции на осях монтировки. А ШД через промежуточный редуктор работают.   

slava03

• Гость
« Ответ #8 : 29 Ноя 2009 [00:31:36] »
Для ORSA
А Вы пробовали это сделать??
Мне народ рекомендует этого не делать, т.к. вес головки у EQ6 заметно вышеЁ чем у 5-ки

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #9 : 29 Ноя 2009 [11:14:52] »
Для ORSA
А Вы пробовали это сделать??
Мне народ рекомендует этого не делать, т.к. вес головки у EQ6 заметно вышеЁ чем у 5-ки

Да нет ... я и не предлагаю однозначно ... просто помимо консистентных смазок есть и моторные масла, которые работают в двигателе в весьма суровых условиях (правда там есть картер  и масло насос) с ждругой стороны червяк делает очень мало оборотов ....

Короче мысль какая - если речь идет чисто о наблюдении на холоде то думаю что можно смазать шестеренки например CastroL gtx 5w40 и думаю что на несколько наблюдений хватит - он липнет к деталям как собака. Разумеется смазка жидкая, а не консистентная и поэтому мазать придется постоянно -  но если вернуться к исходному посылу наблюдать при холоде то 5w40 не замерзнеи при -40.

>Мне народ рекомендует этого не делать, т.к. вес головки у EQ6 заметно вышеЁ чем у 5-ки

выше чего? пятерки  BMW  ;D или   EQ5?

---
вообще заводскую смазку наверно надо менять под работающую в наших условияз. Зайдите в автомагазин пообщайтесь по душам с продавцом -  давно все есть...

посмотрите например ..
ЦИАТИМ-201
Представляет собой морозостойкую смазку, предназначенную для смазывания малонагруженных узлов трения качения и скольжения.

Область применения смазки Циатим 201:

Узлы трения, работающие с малым усилием сдвига при невысоких нагрузках, авиационная техника, радиотехническое оборудование, электромеханические и другие приборы и точные механизмы.

Основные эксплуатационные характеристики Циатим 201:

Морозо- и водостойкая смазка ;
Работоспособна при температуре от - 60 до + 90oС.
Смазки Циатим 201, Циатим 202 схожи по составу и в большенстве случаев взимозаменяемы.

тут много про смазки:
http://www.zarechie.ru/catalogue/lubricants/
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [11:31:03] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #10 : 29 Ноя 2009 [11:54:39] »
.....монтю смазываю(шестерни, червяк) циатимом 201(+чутка добовляю в него автомаслице(минералку..), а подши закрытые шприцом проливаю просто автомаслом (минералка)...... стало заметно лучше, плавней-нежней все крутится..... ;D по сравнению с китайской(обкатоЧной...), ну вообщем про это все Грин писал...... :)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #11 : 29 Ноя 2009 [20:19:40] »
Офигеть ! :o
Я понимаю когда народ заморачивается  со смазкой в механизмах, где сотни\тысячи оборотов в минуту..но мазать монтировку, да ещё так, чтобы загустение смазки давало повод для беспокойств ? :o
Братцы, вы в школах\институтах зачем вообще учились ? ;D

Смазки на медленных механизмах нужны СЛЕДЫ. Избыток чреват тормозами от грязи\холода, что вы и наблюдаете и к чему сами-же и приводите..
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Илья Валерич

• Гость
« Ответ #12 : 29 Ноя 2009 [20:39:01] »
На самом деле вполне достаточно удалить заводскую смазку и перемазать, скажем, литолом. Сам пользуюсь, никаких проблем. Температурный режим, если мне не изменяет память, от -40С (литол-24)Рекомендую мазать и не заморачиваться ;)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #13 : 29 Ноя 2009 [21:17:48] »
Не знаю меня литол не порадовал густеет он ... на холоде...
имею опыт эксплуатации литол на азимутальной монтировке и в гаражно замке -  уже при -10 он становится не очень пластичным ... и требуются усилия что для поворотов рукояток в монтировке, что пр проворачивании ключа

Илья Валерич

• Гость
« Ответ #14 : 29 Ноя 2009 [21:47:37] »
А какой номер литола? Если сильно густой, то можно разбавить любым минеральным маслом, хоть подсолнечным :) Я работал при -20С, проблем не было.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #15 : 29 Ноя 2009 [22:34:32] »
....берете подш с родной смазкой и другой подш прошприцованный автомаслицем и в морозилку тепературу -25 ставлю и целый день лежат, потом вынемаешь и опа.... с родной смазкой очень трудно крутится подш, а с авто прям вжжик как будто и не был на холоде.....нежно нежно..так-же и циатим 201 хорошо устойчив к минусовым t...(можно немного автомаслицем подразбавить...).. вот как-то так......

з.ы. ......можно и не запариватся и оставить все как есть ничего криминального не произойдет с этими монтями......пробеги с нашим климатом не те...... ;D  , просто кто как хочет позаморачиватся.......(я лично люблю все пересмазЫвать..... ;D )

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2009 [22:36:41] от Stass »

Kedr

• Гость
« Ответ #16 : 29 Ноя 2009 [22:43:11] »
А какой номер литола? Если сильно густой, то можно разбавить любым минеральным маслом, хоть подсолнечным :) Я работал при -20С, проблем не было.

а у нас в ясные ночи КАК МИНИМУМ -30 :P Вот и задумываюсь, брать ли монтировку вообще. Тут и электроника откажет наверное.

Оффлайн mnn72

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 76
  • Astromouse
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mnn72
    • Astromouse
« Ответ #17 : 29 Ноя 2009 [23:23:09] »
Могу посоветовать Циатим-203 (именно 203). После опытов в морозилке с различными типами смазок он показал лучший результат.  ;)
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #18 : 30 Ноя 2009 [05:52:23] »
....берете подш с родной смазкой и другой подш прошприцованный автомаслицем и в морозилку тепературу -25 ставлю и целый день лежат, потом вынемаешь и опа.... с родной смазкой очень трудно крутится подш, а с авто прям вжжик как будто и не был на холоде.....

А не пробовали смазку вообще удалять ? Например вытерев подшипник насухо ? ( я не говорю, что промыв его в бензине)
Будет просто замечательно крутиться в любой мороз, уверяю Вас ! ;)

Странно.. любой подросток прекрасно знает, что автоматическое оружие в морозную погоду не смазывают, а став потом взрослым дядей суёт всякие механизмы в морозильник, чтобы посмотреть что получится.. ;D

К слову.. нижний порог работоспособности смазки отличается от верхнего в десятки раз, в плане вязкости.
Порог в минус 60С для ЦИАТИМов это всего лишь на всего порог, когда смазка ещё не стала полным камнем.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2009 [05:56:43] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
« Ответ #19 : 30 Ноя 2009 [09:45:20] »
Глок - давай поспокойней общайся... что за свинство, такой тон.....понял...?

з.ы. ......вообщем монтя работает уже 3 год и без проблемм и на этом тоЧка, делайте как знаете, я просто поделился своим опытом, а там как хотите можете и не смазовать...

з.ы. если кто считает что я не прав, а он прав, то я согласен, я дурак......... ;D

з.ы. а по поводу смазки оружия в зимнее время, то я для своего табельного использую спецальный вид компонентной оружейной смазки и пока не подводил за 10 лет.