A A A A Автор Тема: Цветные звезды  (Прочитано 26030 раз)

JackPirate

• Гость
Re: Почему не бывает зеленых звезд?
« Ответ #60 : 05 Сен 2005 [17:29:24] »
Кстати, Солнце всё-таки не белое, а ярко-светло-жёлтое. С чем это связано? Можно ли утверждать, что когда формировалась кривая чувствительности нашего глаза, Солнце было слегка другим (и казалось чисто-белым), а теперь пожелтело?
А по моему - белое... ;D А может быть дело в том, что у нас есть бумага? Ну и тайды там всякие... ;D

Оффлайн Crio

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Crio
    • Monochrome life
« Ответ #61 : 05 Сен 2005 [17:33:04] »
Кстати, Солнце всё-таки не белое, а ярко-светло-жёлтое.

Снег вроде до сих пор белый, а не желтый.
Было б Солнце желтое, тоже желтил бы.

Никогда специально этим вопросом подробно не нтересовалась, но всегда считала, что белым является свет падающий днем с неба. Т. е. его дает Солнце + атмосфера (рассеянный в ней свет). Из-за особенностей рассеяния света в атмосфере рассеянные лучи дают голубой (цвет неба), Солнце же выглядит желтоватым. В сумме отраженный от белых предметов (снег) свет получается белым. Вечером, когда Солнце скрылось за горизонт и предметы освещаются только светом рассеянным атмосферой тот же снег выглядит голубым.  Или я вкорне не права и Солнце только кажется желтым на фоне синего неба?
Кстати, а как выглядит Солнце из космоса? Должно быть чисто белым?

Эрнест уже ответил.
Собираю ночью травы
И варю из них отравы

Emil

• Гость
« Ответ #62 : 05 Сен 2005 [17:51:43] »
Никогда специально этим вопросом подробно не нтересовалась, но всегда считала, что белым является свет падающий днем с неба. Т. е. его дает Солнце + атмосфера (рассеянный в ней свет). Из-за особенностей рассеяния света в атмосфере рассеянные лучи дают голубой (цвет неба), Солнце же выглядит желтоватым. В сумме отраженный от белых предметов (снег) свет получается белым. Вечером, когда Солнце скрылось за горизонт и предметы освещаются только светом рассеянным атмосферой тот же снег выглядит голубым.  Или я вкорне не права и Солнце только кажется желтым на фоне синего неба?
Примерно вот так: http://photo-element.ru/ct.html (Таблица в конце статьи.)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #63 : 05 Сен 2005 [18:22:28] »
Кстати, Солнце всё-таки не белое, а ярко-светло-жёлтое.

Снег вроде до сих пор белый, а не желтый.
Было б Солнце желтое, тоже желтил бы.
Это было бы так, если бы снег был истинно белым. Но есть доводы в пользу того, что он голубоватый, ведь вода голубая! Получается, что жёлтое солнце светит на голубой снег и получается белый результат!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

kupp

• Гость
« Ответ #64 : 06 Сен 2005 [06:37:11] »
hoarfrost>Да тем, что синий и красный находятся на границе видимого спектра, а зелёный - в его середине. Теперь понятно?
hoarfrost>В солнечном свете мы не видим зелёный свет потому, что он для нас входит в состав белого!
------------------------------------------------------------------------------------------
Логика у вас убойная ! Поэтому и создается впечатление что Вы  самим то толком не осознаете  что говорите, а именно преподносите зазубренный материал!!!

Зеленый находится в такой же "середине" спектра ,как и желтый
Другие цвета тоже входят в свостав белого..

Прошу держаться в рамках. ДВ
« Последнее редактирование: 06 Сен 2005 [11:14:57] от Дмитрий Вибе »

JackPirate

• Гость
« Ответ #65 : 06 Сен 2005 [16:31:30] »
УДАЛЕНО СОВЕСТЬЮ.

Ну их к чёрту, все эти бодаловки! Вот Хрюндель наблюдать пошёл - пойду пример с него брать!

:) :) :) :) :)  :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2005 [17:57:12] от Mad Jack the Pirate »

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
« Ответ #66 : 10 Сен 2005 [04:26:18] »
 :)

Я вообще не понимаю уже что происходит. Когда я привёз телескоп - наползли тучи. Когда практически завершил установку компьютеризации - пошёл проливной дождь как из ведра с громом и молниями и льют не переставая уже весь день. Я даже испытать тольком не могу - телескоп должен быть полностью собран и сбалансирован. Так что "наблюдаю" пока по книгам.
  По поводу "белости" свечения нашего Солнца - я придерживаюсь версии о том, что  в результате эволюции сетчатка глаза выработала чувствительность именно к свету, в котором человеческий организм проводил максимум своей активности. И наибольшая чувствительность глаза - именно посреди видимого спектра, излучаемого источником освещения. Солнце для нас белее всех остальных звёзд, если убрать дополнительные артефакты атмосферы, потому что оно первично, а мы - вторичны. Мы под него адаптировались в результате развития, а не оно "под нас" :). Для нашего глаза оно - эталон белого, если можно было бы взглянуть на него в открытом космосе или на достаточно большой высоте над уровнем моря.
 Отсутствие зелёного цвета, на мой дилетантский взгляд, может дополнительно сказываться отсутствием химических елементов, которые давали бы достаточно различимое излучение в диапазоне между 400 и 500 нм? Не знаю, в общем :).
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #67 : 11 Сен 2005 [19:04:31] »
В действительности зеленые звезды есть, т е есть звезды максимум излучения которах приходится на 4500-5000 ангстрем. Только вот человеческий глаз устроен так,что не способен четко выделять этот диапазон илучения. :)

Ernest

• Гость
« Ответ #68 : 11 Сен 2005 [19:27:55] »
И Солнце на самом деле зеленое!

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
« Ответ #69 : 11 Сен 2005 [19:58:12] »
В действительности зеленые звезды есть, т е есть звезды максимум излучения которах приходится на 4500-5000 ангстрем. Только вот человеческий глаз устроен так,что не способен четко выделять этот диапазон илучения. :)

А поподробней насчёт способностей человеческого глаза? А то как-то фраза недоговоренной остаётся. Или недоказанной. Насколько мне известно - человеческий глаз в этом диапазоне видимого спектра как раз наиболее чувствителен. Может, кроме анатомических, есть другие, более существенные в данном случае причины?
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #70 : 11 Сен 2005 [20:39:50] »
Честно говоря я и сам не очень хорошо знаю про способности человеческого глаза. ::) Надо соответствующую литературу полистать. Как только что-нибудь найду,обязательно напишу.А вот про "зеленость" Солнца знаю точно. :)

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #71 : 12 Сен 2005 [19:35:28] »
Ну так вот, полистал я литературу,а она ничего по этому поводу не сказала. Но из глубин моей памяти всплыл такой факт: человеческий глаз определяет цвет по "разности" между синим и красным. Зеленый лежит как раз посередине этого волнового диапазона, поэтому человеку зеленые звезды кажутся белыми. Если что-ногами не бить. ::) :)

Ernest

• Гость
« Ответ #72 : 12 Сен 2005 [20:38:06] »
И почему же тогда зеленые листья не белеют?  ;) Их цвет тоже посреди этого диапазона.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #73 : 12 Сен 2005 [22:05:57] »
А листья зеленые в отличие от звезд потому что их излучение не похоже на излучение абсолютно-черного тела (каким обладают звезды). В "спектре" листьев присутствуют довольно сильные линии поглощения, да и диапазон излучения в котором листья светят ОТРАЖЕННЫМ светом довольно сильно размазан. Вроде так, но если чего перепутал то с удовольствием выслушаю замечания. :)

Ernest

• Гость
« Ответ #74 : 13 Сен 2005 [11:26:37] »
Дык, какие-же тут замечания...
Может по-простому - насладиться чтением учебника школьного курса Физики в части оптики?

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #75 : 13 Сен 2005 [20:19:33] »
Кстати именно по теме зеленых звезд я ни в каких книжках ничего не нашел, даже в пресловутом школьном учебнике физики. :) Вообще таких тем, "опущенных" в литературе и в то же время интересных, довольно много.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #76 : 13 Сен 2005 [22:12:10] »
Дык, какие-же тут замечания...
Может по-простому - насладиться чтением учебника школьного курса Физики в части оптики?
Извините пожалуиста,но я не совсем понял эту фразу. Значит я все неправильно написал и вы отсылаете меня к учебнику физики (в котором я ничего не нашел)?

Alex A

• Гость
« Ответ #77 : 14 Сен 2005 [03:02:01] »

http://www.astronet.ru/db/msg/1191360

в спектре Солнца действительно зеленый  цвет преобладает и наиболее интенсивен (максимум энергии в спектре солнечного света),
 именно поэтому листья зеленые,  так как фотосинтез протекает наиболее эффективно под действием света синего и красного участков спектра,
  растения приспособились отражать зеленый свет,  а их листья отражая зеленый свет, приобрели зеленую окраску.
  по этой же причине мы видим в свете яркую зеленую составляющую - ярко желтой или почти белой - наш глаз слишком чуствителен в этой области спектра, иными словами если бы мы видели солнце зелёным, то зеленая листва нам бы казалась почти черной   ;)

http://www.cnn.com/interactive/space/0104/solar.storm.green/frameset.exclude.html

так для насекомых с ультрафиолетовым зрением Солнце очевидно - голубое ?

« Последнее редактирование: 14 Сен 2005 [03:49:11] от Alex A »

Ernest

• Гость
« Ответ #78 : 14 Сен 2005 [10:14:07] »
Цитата
в спектре Солнца действительно зеленый  цвет преобладает и наиболее интенсивен (максимум энергии в спектре солнечного света),  именно поэтому листья зеленые
Никакой логики в этом нет.
Цитата
так как фотосинтез протекает наиболее эффективно под действием света синего и красного участков спектра
То есть как раз наимее богатых энергией, в то время как растения борются за крохи света, они же пренебрегают самой энергичной его частью.
Цитата
по этой же причине мы видим в свете яркую зеленую составляющую - ярко желтой или почти белой
Вот смотрю я на куст за окном и ни как не могу представить его зелень белой!
Цитата
наш глаз слишком чуствителен в этой области спектра, иными словами если бы мы видели солнце зелёным, то зеленая листва нам бы казалась почти черной
Все полный крен!!! Возьмите серенькую бумагу, которая отражает примерно столько же света сколько листва и положите ее на покрашенную зеленым скамейку. Бумага останется серой, хотя отражает только свет солнца, почти без искажений его спектра.

Надо будет как-нибудь сесть и нарисовать участникам дискуссии солнечный спектр, кривые спектральной эффективности глаза и спектры разных по цвету вещей и звезд, а то вдруг начинают всплывать просто чудесные объяснения самый банальных вещей.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2005 [10:19:09] от Эрнест »

Emil

• Гость
« Ответ #79 : 14 Сен 2005 [11:18:46] »
Вот тут примеры распределения энергии по длинам волн в излучении звёзд: http://www.astronet.ru/db/msg/1169494/node8.html

Как можно видеть из этих графиков, распределения даже не напоминают об абсолютно чёрном теле. Причина в спектральных линиях. Особенно важен бальмеровский скачок. Об этом здесь уже говорилось, да видимо не верится людям.