A A A A Автор Тема: Цветные звезды  (Прочитано 26034 раз)

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Re: Есть ли зеленые звезды ?
« Ответ #100 : 17 Авг 2006 [09:15:13] »
Спасибо, почитал. Я так понял, что глазом зеленую звезду увидеть невозможно. А вот на фотографии такое наверное возможно - ее (пленки) же спектральная чувствительность отличная от глаза, верно ? Вот, посмотрите о чем я говорю :
p.s.
я шлю картинку в формате gif, потому как в jpeg-e эту звездочку "замывает"
сама звездочка - в верхнем левом углу картинки. Справа - голова Дракона
« Последнее редактирование: 17 Авг 2006 [09:17:16] от CombaSoft »
Мирного чистого неба!

Ущеко

• Гость
« Ответ #101 : 17 Авг 2006 [09:36:04] »
Ищи зеленых человечиков.
 ;D ;D ;D

Ernest

• Гость
« Ответ #102 : 17 Авг 2006 [09:36:23] »
Та звезда, на которую Вы указываете, имеет цвет R=79, G=109, B=97. То есть она не зеленая, а едва зеленоватая (зеленый канал всего на 10% ярче синего). Во-первых, так примерно и должно быть для звезд средних классов. А, во-вторых, эти небольшие вариации цвета вполне могут проистекать из особенностей цифрового фото (цветовые шумы, байеровская структура, внутренние алгоритмы первичной обработки изображения и т.д.)

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #103 : 17 Авг 2006 [09:59:57] »
Эта звезда сильно выделяется своим цветом относительно других звезд - она явно зеленее остальных. Это меня и заинтересовало. Вот пример "обычного" :) участка неба :
p.s.
Я по всему снимку смотрел, но еще таких же зеленоватых звездочек не нашел.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #104 : 17 Авг 2006 [10:20:59] »
Я по всему снимку смотрел, но еще таких же зеленоватых звездочек не нашел.
А вот эта по центру справа, яркая? Та, которая продолжает ряд звездочек слева направо. Тоже зеленится немного.
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #105 : 17 Авг 2006 [10:28:57] »
Вобщем я так понимаю на пленку можно запечатлеть зеленые/зеленоватые звезды, а вот увидеть их "вживую" в телескоп невозможно из-за особенности спектральной чувствительности глаза...
Мирного чистого неба!

Ernest

• Гость
« Ответ #106 : 17 Авг 2006 [10:38:05] »
На пленку и другие фотоприемники можно запечатлеть что угодно. Но при правильной цветопередаче изображения звезд зеленить не должны - все равно в конце концов мы видим их изображения глазом (в окуляр, на мониторе, на фотоотпечатке).
« Последнее редактирование: 17 Авг 2006 [11:01:05] от Эрнест »

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #107 : 19 Авг 2006 [20:06:42] »
Единственный объект, который у меня на фото получился зеленым- комета Machholz...  ::)
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Re: Почему не бывает зеленых звезд?
« Ответ #108 : 20 Авг 2006 [18:38:26] »
объединил темы
« Последнее редактирование: 20 Авг 2006 [18:41:01] от Pluto »

Kedr

• Гость
Зеленые звезды
« Ответ #109 : 24 Мар 2009 [10:41:46] »
Даже невооруженным глазом заметны различия цветов ярких звезд: красные Антарес, Арктур, Альдебаран явно отличаются от голубовато – белых Веги, Ригеля, Денеба. Звезда μ Цефея получила название «гранатовой звезды Гершеля» за свой интенсивно красный цвет.

Но почему на небе так мало зеленых звезд? Единственной известной мне звездой имеющей ясный зеленоватый оттенок является звезда β Lib (Зубен эль Шемали) из созвездия Весов, имеющая блеск 2,57m.

Конечно, цветовое восприятие зависит от индивидуальных особенностей зрения наблюдателя, но точная оценка цвета звезды связана с определением показателя цвета и (или) спектрального класса.

Смотрим в звездный каталог и видим, что звезда β Lib относится к спектральному классу В8V и имеет показатель цвета B-V= -0,11. Если обратить внимание на спектральный класс этой звезды (B8V), то становится понятно, что такие достаточно массивные и молодые звезды должны довольно редко встречаться на небе. Возможно, именно с этим связано практически полное отсутствие за редкими исключениями звезд зеленого цвета.

Покопался в каталоге и обнаружил, что среди звезд ярче 4,5m на всем небе можно найти только еще 7 звезд с показателем цвета близким к B-V= -0,11 и спектральным классом близким к В8V.
Это звезды: α (альфа) And, ι (йота) And, μ Lep, α Leo, ε Vol, q (ку) Tau, ε PsA.

Здесь нужна поддержка наблюдениями – действительно ли эти звезды имеют зеленоватый оттенок. И может быть кто нибудь уже наблюдал зеленые звезды :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Зеленые звезды
« Ответ #110 : 24 Мар 2009 [10:51:49] »
Единственной известной мне звездой имеющей ясный зеленоватый оттенок является звезда β Lib (Зубен эль Шемали) из созвездия Весов, имеющая блеск 2,57m.
Вы её невооружённым глазом наблюдали или как? Особенности оптики тоже имеют значение.

Цитата
И может быть кто нибудь уже наблюдал зеленые звезды :)
Через узкополосные фильтры - сколько угодно! 8)
Время ушло, глупости остались

Kedr

• Гость
« Ответ #111 : 24 Мар 2009 [10:59:37] »
Вы её невооружённым глазом наблюдали или как? Особенности оптики тоже имеют значение.

В бинокль наблюдал.

Через узкополосные фильтры - сколько угодно! 8)

Ну а если визуально, без фильтров?

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #112 : 24 Мар 2009 [11:22:27] »
При поиске Сатурна мне очень часто попадается зелёная звезда. Если сегодня погода не подведёт, возможно скажу яркость этой звёздочки.
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #113 : 24 Мар 2009 [12:18:55] »
Ну а если визуально, без фильтров?
Без фильтров да на трезвую голову зелёных звездей не попадалось. Может, у Вас просто ББ "съезжает" от "не с чем сравнивать", и белая звезда кажется зеленоватой? Или бинокль таким образом хроматит?

При поиске Сатурна мне очень часто попадается зелёная звезда. Если сегодня погода не подведёт, возможно скажу яркость этой звёздочки.
Лучше идентифицируйте её по каталогу.
Время ушло, глупости остались

Kedr

• Гость
« Ответ #114 : 24 Мар 2009 [12:27:57] »
Без фильтров да на трезвую голову зелёных звездей не попадалось. Может, у Вас просто ББ "съезжает" от "не с чем сравнивать", и белая звезда кажется зеленоватой? Или бинокль таким образом хроматит?

Дело в том что и в справочнике написано что она зеленоватая. Не, бинокль не хроматит, сравнивал по другим звездам.

EO

• Гость
« Ответ #115 : 24 Мар 2009 [12:33:46] »

А чего его искать-то  ???

А тема про зеленые звезды была    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18878.0.html

Kedr

• Гость
« Ответ #116 : 24 Мар 2009 [12:42:38] »
Здесь пишут, что якобы зеленых звезд вообще не бывает.
Но ведь я сам наблюдал зеленую звезду. Думаю это связано с тем, что звезды, имеющие зеленоватый оттенок принадлежат к очень узкому диапазону показателей цвета. К тому же спектральный класс должен быть близок к редкому спектральному классу В8. В связи с этим, просто таких звезд на небе очень мало.

taurus

• Гость
« Ответ #117 : 24 Мар 2009 [12:53:25] »
Здесь пишут, что якобы зеленых звезд вообще не бывает.
Но ведь я сам наблюдал зеленую звезду. Думаю это связано с тем, что звезды, имеющие зеленоватый оттенок принадлежат к очень узкому диапазону показателей цвета. К тому же спектральный класс должен быть близок к редкому спектральному классу В8. В связи с этим, просто таких звезд на небе очень мало.
Поговариваюют, что зеленые звезды - сугубо субъективный эффект, возникающий при наблюдении пары близких звезд, в которой одна - интенсивно красная. Тогда вторая приобретает дополнительный зеленый привкус.

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #118 : 24 Мар 2009 [12:53:57] »
Человеческий глаз - несколько иной приемник изображения, нежели фотопленка или матрица, у него другая кривая чувствительности, поэтому некоторые звезды он может воспринимать и как зеленоватые - насколько я понимаю. Известно же, что цвет слабосветящихся туманностей в телескоп часто зеленоват.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Kedr

• Гость
« Ответ #119 : 24 Мар 2009 [13:03:49] »
Поговариваюют, что зеленые звезды - сугубо субъективный эффект, возникающий при наблюдении пары близких звезд, в которой одна - интенсивно красная. Тогда вторая приобретает дополнительный зеленый привкус.

Насколько близких? Звезда beta Весов - не двойная.