ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Я по всему снимку смотрел, но еще таких же зеленоватых звездочек не нашел.
Единственной известной мне звездой имеющей ясный зеленоватый оттенок является звезда β Lib (Зубен эль Шемали) из созвездия Весов, имеющая блеск 2,57m.
И может быть кто нибудь уже наблюдал зеленые звезды
Вы её невооружённым глазом наблюдали или как? Особенности оптики тоже имеют значение.
Через узкополосные фильтры - сколько угодно!
Ну а если визуально, без фильтров?
При поиске Сатурна мне очень часто попадается зелёная звезда. Если сегодня погода не подведёт, возможно скажу яркость этой звёздочки.
Без фильтров да на трезвую голову зелёных звездей не попадалось. Может, у Вас просто ББ "съезжает" от "не с чем сравнивать", и белая звезда кажется зеленоватой? Или бинокль таким образом хроматит?
Здесь пишут, что якобы зеленых звезд вообще не бывает. Но ведь я сам наблюдал зеленую звезду. Думаю это связано с тем, что звезды, имеющие зеленоватый оттенок принадлежат к очень узкому диапазону показателей цвета. К тому же спектральный класс должен быть близок к редкому спектральному классу В8. В связи с этим, просто таких звезд на небе очень мало.
Поговариваюют, что зеленые звезды - сугубо субъективный эффект, возникающий при наблюдении пары близких звезд, в которой одна - интенсивно красная. Тогда вторая приобретает дополнительный зеленый привкус.