A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600138 раз)

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от comp
Американцы посмеиваются.
Ну да, там есть над чем. AP1000 по итогу проект мертворождённый. Из всего громадья планов до пуска с горем пополам и дикими перерасходами удалось дотащить те самые пять реакторов, причём условием строительства трёх китайских была масштабная передача технологий. О новых стройках, насколько я помню, речи не идёт, и если и случится в Америке ядерный ренессанс, то вряд ли с этим реактором. Но да, пиар в своё время был оглушительный и планы наполеоновские.

Южная Корея просто улыбается.
Не уверен. До недавнего времени правительство у них было настроено скорее на денуклеаризацию, и внутреннее строительство было фактически заблокировано, потому-то тамошние атомщики на внешний рынок и подались. Может сейчас что-то и изменилось, не знаю. Более того, их реакторы основаны на купленных в своё время у США технологиях, и на этом основании Штаты недавно фактически обрубили им возможность экспорта, сейчас как раз судятся на эту тему. Без опоры на внутренний рынок и с лицензионными проблемами конкурировать с китайцами им будет ой как непросто.

Французы недоумевают
О да, в истории с EPR есть от чего понедоумевать.

Разве что про китайцев ничего сказать не могу, китайцы молодцы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Ну да, там есть над чем. AP1000 по итогу проект мертворождённый. Из всего громадья планов до пуска с горем пополам и дикими перерасходами удалось дотащить те самые пять реакторов, причём условием строительства трёх китайских была масштабная передача технологий. О новых стройках, насколько я помню, речи не идёт, и если и случится в Америке ядерный ренессанс, то вряд ли с этим реактором. Но да, пиар в своё время был оглушительный и планы наполеоновские.
Пять работающих реакторов мёртвый проект? Тогда 99.99% проектов реакторов мёртвые. Включая прославленный БН-800.  Сколько их сотен уже построили? Чтобы свысока смотреть на 5 штук?  :D
Ну и строительство новых AP-1000 продолжается, а Китайцы на основе его запилили кучу своих проектов дабы не платить лицензионные сборы и активно их строят.
Ну и тд

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
Пять работающих реакторов мёртвый проект?
Ну, по сравнению с
Цитата
Ожидалось, что благодаря реактору AP1000 — «Вестингауз» станет монополистом на рынке энергетических реакторов поколения III+[3].
это более чем скромно. И сейчас фокус в Штатах сместился с больших реакторов на малые и модульные. Если уж решили понтоваться, то понтуйтесь гейтсовским Натриумом (реально интересная машина) и Нюскейлом.
Тогда 99.99% проектов реакторов мёртвые.
Ну, как бы да. Процентов 90 ядерных технологий дальше прикидок на салфетке не уползает.
Включая прославленный БН-800.
Ну как бы да. Он вроде как серийный и не планировался - опытный стенд и демонстратор. А если и планировался, то эти планы издохли вместе с СССР. Теперь вместо них БН1200, на котором ещё бульдозер не копался. Ну и ещё более сомнительный БРЕСТ.
Сколько их сотен уже построили?
А если сравнивать не с экспериментальным стендом, а с серийными ВВЭР-ами?
а Китайцы на основе его запилили кучу своих проектов дабы не платить лицензионные сборы и активно их строят.
Не думаю, что из-за этого
Американцы посмеиваются.
А китайцы - молодцы, как я уже сказал.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Как тут уже отметили, Великобритания и Норвегия, сами добывают газ.
Только там, из-за особенностей экономики, цены всё равно голландские. Поэтому и побежали американские химики из Норвегии. 70 долл в Техасе и 700-2000 в Норвегии - существенная разница.

Оффлайн BlackMokona

это более чем скромно. И сейчас фокус в Штатах сместился с больших реакторов на малые и модульные. Если уж решили понтоваться, то понтуйтесь гейтсовским Натриумом (реально интересная машина) и Нюскейлом.
Это у всех проектов реакторов так. Обещают горы, а на выходе как обычно пшик по пятикратной цене и с кучей проблем.
Ну как бы да. Он вроде как серийный и не планировался - опытный стенд и демонстратор. А если и планировался, то эти планы издохли вместе с СССР. Теперь вместо них БН1200, на котором ещё бульдозер не копался. Ну и ещё более сомнительный БРЕСТ.
Но ведь по вашему Россия развивает, а там всё плохо. А тут повсюду проблемы и сомнительные вещи.

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
Это у всех проектов реакторов так. Обещают горы, а на выходе как обычно пшик по пятикратной цене и с кучей проблем.
Вот так таки у всех по пятикратной? Или, может быть, у кого-то техпроцессы получше налажены и перерасходы поскромнее получаются?

Но ведь по вашему Россия развивает, а там всё плохо. А тут повсюду проблемы и сомнительные вещи.
А вы меня ни с кем не перепутали?

Оффлайн BlackMokona

А вы меня ни с кем не перепутали?
Ах ,тогда извиняюсь. Вы так вошли в спор гладенько, что не заметил подмену бойца

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
О да, в истории с EPR есть от чего понедоумевать.
Да во франции все феерично - не смогли на всю францию 100 сварщиков найти, умеющих ваить нержавейку, пришлось в США заказывать

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Включая прославленный БН-800.  Сколько их сотен уже построили?
для осбо одаренных лдолбоебов рассказываю матчасть.. реактор БН-800 был построен на американские деньги по старому советскому проекту как реактор утилизатор оружейного плутония, без зоны воспроизводства (бланкета),поэтому никогда и не предполагавим запуск в серию...В серию должен запускаться реакторы проекта БН-1200М...С ним тоже все пока на нуле, на стройплощадке не вбыло на 20 марта не единицы техники - сам видел.  Но говорят до 20 мая должны завершить инженерные изыскания

Оффлайн BlackMokona

для осбо одаренных лдолбоебов рассказываю матчасть.. реактор БН-800 был построен на американские деньги по старому советскому проекту как реактор утилизатор оружейного плутония, без зоны воспроизводства (бланкета),поэтому никогда и не предполагавим запуск в серию...В серию должен запускаться реакторы проекта БН-1200М...С ним тоже все пока на нуле, на стройплощадке не вбыло на 20 марта не единицы техники - сам видел.  Но говорят до 20 мая должны завершить инженерные изыскания
Да, да я понял что мы на одной стороне барикад.  :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
По моему, Россия именно развивает, а там всё плохо. А то, что и у нас некоторые проекты ещё не закончены, так это дело наживное. ВВЭР работают, если нужно за 5 лет построить работающий реактор - проблем не будет. А там их почему-то закрывают. Даже работающие.

ПС. Насчёт китайцев, да. У них тоже ситуация нормалёк.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
без зоны воспроизводства (бланкета)
Технически эта зона там есть, только вместо урановых стержней, там стальные которые выполняют функцию защиты корпуса от жесткого излучения.
По моему, Россия именно развивает, а там всё плохо.
Когда нужно будет просто скопируют имеющийся опыт. Основная проблема это подготовить кадры для строительства и эксплуатации.
Насчёт китайцев, да. У них тоже ситуация нормалёк.
У китайцев одна проблема начать, масштабное строительство. Потребности в энергии огромные и растущие которые удовлетворяются пока в основном углем, которого у китайцев осталось лет на тридцать из своих запасов. Масштабные ВИЭ потуги родили мышь.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И сейчас фокус в Штатах сместился с больших реакторов на малые и модульные.
Разговорю о фОКУСЕ -... мЫ НЕ ПОСТРОИЛИ НИ ОДНОГО БЫСТРОГО - они не построили ни одного  модкльного....Кстати када у Билла Геца спросили а где он будет обогащать уран - он не сало не смутившись - сообщил в россии... Мы в отличии от них хотя бы ломоносов запустили в Певеке
Ну и ещё более сомнительный БРЕСТ.
Ну брест это эксперимент...Может и не взлетит...Адамов к тому времени уже станет совсем овощем - спрос с него будет невелик

Только там, из-за особенностей экономики, цены всё равно голландские. Поэтому и побежали американские химики из Норвегии. 70 долл в Техасе и 700-2000 в Норвегии - существенная разница.
какие американские химики победади из норвегии - чо забред... В Ноаегии находится штаб квартира крупной мультинациональной корпорации Yara (бывшее подразделение по производству удобрений Norsk Hydro). 43% акций принадлежит правительству Норвеегии и Пенсионному фонду. Заводы разбросаны по всему миру. Значительная часть экспорта бразилия. Значительное производство в Европе (Франция, Германи, Феликобритании) пришлсь остановить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да, да я понял что мы на одной стороне барикад.  :)

Не бредь... Яза объективность... А ты мелкий шулер научившийся якобы незаметно передергивать карты

Оффлайн BlackMokona

Разговорю о фОКУСЕ -... мЫ НЕ ПОСТРОИЛИ НИ ОДНОГО БЫСТРОГО - они не построили ни одного  модкльного....Кстати када у Билла Геца спросили а где он будет обогащать уран - он не сало не смутившись - сообщил в россии... Мы в отличии от них хотя бы ломоносов запустили в Певеке
На 2013 год общие мощности URENCO составляли 17,6 миллионов кг-ЕРР/год, из них[1]:

«URENCO Nederland» — 5,4 миллиона кг-ЕРР/год,
«URENCO UK» — 4,9 миллиона кг-ЕРР/год,
«URENCO Deutschland» — 4,1 миллиона кг-ЕРР/год,
«URENCO USA» — 3,2 миллиона кг-ЕРР/год

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На 2013 год общие мощности URENCO составляли 17,6 миллионов кг-ЕРР/год, из них[1]:

«URENCO Nederland» — 5,4 миллиона кг-ЕРР/год,
«URENCO UK» — 4,9 миллиона кг-ЕРР/год,
«URENCO Deutschland» — 4,1 миллиона кг-ЕРР/год,
«URENCO USA» — 3,2 миллиона кг-ЕРР/год

А ну да..  как же я забыл . Последние три АЭС германии выводятся в резерв в эту субботу, с перспективой начала полного вывода из эксплуатации   в течении года. А на четверти французских аэс иржа поела критический трубопровод, а 100 сварщиков во Франции теперь не найти. А ещё одна в Великобритании, и в пара в Бельгии. B ивот еще нбанес  ньбанес обогащение Биллу гейцу нужно до 20 %

https://www.terrapower.com/nuclear-energy-needs-a-domestic-haleu-supply-chain/
In order to carve out a sustainable path to a carbon-free energy future, advanced nuclear energy fueled by HALEU must play a prominent role. At the same time, the U.S. must dissolve its dependence on Russian uranium to produce nuclear fuel. Historically, the U.S. has turned to Russia and its allies for a significant percentage of fuel to power the over 90 currently operating reactors in the U.S. today. 
[/color]TerraPower has invested in a long-term vision for a domestic HALEU supply chain on multiple fronts. However, early advanced reactor strategies relied on Russia’s established HALEU production facilities to provide the first core loads while domestic capabilities were developed. As a result of the invasion in Ukraine, this is no longer a viable approach and the urgency to develop domestic advanced fuel infrastructure has been thrust to the forefront. [/size]
[/color][/size]
[/color][size=inherit]Downblending in the Short-Term[/size][/color]
[/color]Time is of the essence. While Congressional action has been positive so far, it will be years before a domestic supply chain can produce HALEU at the commercial levels needed to sustain advanced nuclear operations in the U.S. With Russian uranium no longer viable, now is the time to seriously explore downblending highly enriched uranium (HEU) sources as a plausible way to garner the fuel needed for the initial cores of reactors being deployed this decade. We are working with Congress and DOE to identify possible sources of available HEU.  [/size]
« Последнее редактирование: 13 Апр 2023 [17:49:29] от mbrane »

Оффлайн comp

• Сообщения от comp
Ну брест это эксперимент...Может и не взлетит...Адамов к тому времени уже станет совсем овощем - спрос с него будет невелик
Начали бы с БРЕСТ20 - уже бы достраивали, наверное. А сразу строить трёхсотмегаваттную машину вообще без отработки на живом реакторе - широко шагают, штаны бы не порвать. Хорошо хоть под это дело натриевое направление окончательно не закопали.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
При том что у оппонентов основной тезис, что Европа при смерти, последние деньги из заначек тратит, и когда она в ближайшие годы помреть, не будет цивилизации.
Не-а. Цивилизация может обойтись и без Европы.

Напоминаете мне полуанекдот, спрашивают у мужика "ты что совсем не можешь без ... обходиться?" - "могу, но что это будет за жизнь?"  :D

Ну вот, Европпа пошла по тому же пути, по которому Россия уже 30 лет идет. Пожелаем ей удачи...
По какому пути? Отказа от углеводородов? А разве Россия по нему идёт?

А он сам не знает, по какому пути идет РФ. Как-то не хочет замечать бревна в глазу, типа недавнего турне выставки российских подбитых танков по Европе.
- Заметьте, всего одно слово, а какая разница между обещаемым практически с нулевого и действительным ;D

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
типа недавнего турне выставки российских подбитых танков по Европе.
Которые оказались украинскими? Помню. К ним ещё цветы носили в память о жертвах бандеровцев. И продолжили носить узнав, что танки не совсем те. Собственно это отличает людей от людоедов.
Кстати, а в чьём глазу бревно эти выставки?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Начали бы с БРЕСТ20 - уже бы достраивали, наверное. А сразу строить трёхсотмегаваттную машину вообще без отработки на живом реакторе - широко шагают, штаны бы не порвать. Хорошо хоть под это дело натриевое направление окончательно не закопали.
А не приведешь ли доказательства , что вся концепция масштабируема от 20 МВт  до 300.. А то ведь например существует концепция критической массы , ниже которой не поддерживается СЦР... Размер может быть имеет значение.