A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592563 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Вы не согласны, что Саяно-Шушенская, Красноярская и Братская ГЭС работают от энергии солнца?
Ну если глубоко копать, то солнечная энергия это в основном энергия сильного взаимодействия, и немного гравитационная.
А вот , приливная, геотермальная, атомная в основном гравитационная.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Вон в Красноярске, Братске и Саяногорске алюминий выплавляют на солнечной энергии,
еще расскажи намм что в саяногорске сделали гиганский газольдер для пердяыего газа  его жителей - из него и выплавляют люмений... а мы тебе поххлопаем за твои недюэие твоческие  способностти в пении церковных гимнов

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
то солнечная энергия это в основном энергия сильного взаимодействия, и немного гравитационная.
о слабом забыли(p+p->d +e^+ \mu).. без него вообще ничего не идет...

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
еще расскажи намм что в саяногорске сделали гиганский газольдер для пердяыего газа  его жителей - из него и выплавляют люмений... а мы тебе поххлопаем за твои недюэие твоческие  способностти в пении церковных гимнов

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Ну все заработал бурю оваций... вохьми с полкт пирожок и сделай из него 8 картофельную звездочек, дабы все видели твой чин Капитана очевидность

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
о слабом забыли(p+p->d +e^+ \mu).. без него вообще ничего не идет...
При распаде дипротона до дейтерия выделяется энергия?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Никаких дизелей! Вы не согласны, что Саяно-Шушенская, Красноярская и Братская ГЭС работают от энергии солнца?
:) ;) С тем же успехом можно сказать, что это три термоядерных реактора. Ну а что, они же термоядерные реакции используют. Слабое взаимодействие то же. И протонный цикл. Это вообще сложно. Энергия будущего чёрный юмор  :'(

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
С тем же успехом можно сказать, что это три термоядерных реактора. Ну а что, они же термоядерные реакции используют.
Да, уж: Солнышко затратило энергию, испарило воду, потом вода вознесеше на небесе, потом выпала дождем в горах и устремилась вниз, по пути крутя турбины; а после стекла в океан и новый цикл. Обычный тепловой двигатель. Иначе по вашей логике и одуванчик - термоядерный реактор.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Да, уж:
Я тут как то предлагал огородить плотиной мексиканский залив, и постороить гиганскую испарительную ГЭС. Затопит конечно много прибрежной територии, но если че ресурс. Можно также использовать ее в качестве ГАЭС, заодно откачивая концентрированный рассол. Из рассола заодно можно всякую вкусняшку добывать.

« Последнее редактирование: 20 Фев 2023 [22:21:28] от MenFrame »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
При распаде дипротона до дейтерия выделяется энергия?
Димитрова во первых нет. А во вторых да выделяется. А в-третьих без этой реакции вообще нет нуклеосинтезе никакого ( первоначальный дейтерий звёзды  быстро вырабатывается). И именно эта реакция и является ограничивающей в во всей цепочки нуклеосинтезе. Есть ещё CNO цикл- но фактически он то тоже самое с учётом участия катализаторов , но протекает уже во внешних слоях

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Иначе по вашей логике и одуванчик - термоядерный реактор.
Рене не приписывайте ему свои заслуги -;- по ваше логике... Вы тут первый подобное заявили...

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Из рассола заодно можно всякую вкусняшку добывать.
Да-да а сколько работать будет насос перекачивающий рассол?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Димитрова во первых нет.
Димитрова может и нет, а дипротон это изотоп гелия с коротким временем жизни, который с вероятностью 0,01% распадается в дейтерий.
А во вторых да выделяется.
Дефект массы между дейтерием и двумя протонами почти Мэв.  Тут правда вопрос, какая сила отвечает за выделение энергии. Протон сам по себе в нейтрон не превращается. Вернее эта реакция идет с поглощением энергии. Распад протона, до нейтрона энергетически выгоден  в составе дипротона, то есть пот действием сильного взаимодействия.
А в-третьих без этой реакции вообще нет нуклеосинтезе никакого
Ну так без, поля Хигса, тоже не какого нуклеосинтеза не было бы.
Да-да а сколько работать будет насос перекачивающий рассол?
Это уже зависит от выбора материалов для насоса и его габаритов.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2023 [11:33:15] от MenFrame »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Рене не приписывайте ему свои заслуги -;- по ваше логике... Вы тут первый подобное заявили...
Я заявлял, что ГЭС выдает по сути энергию солнца. И в этом не отличается от СЭС и ВЭС. Рабочие тела только разные. А бредни про нейтроны и прочие нуклоны -это ваше. 8)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
И в этом не отличается от СЭС и ВЭС.
Отличаются и ещё как! Хотя бы тем, что используют окружающий ландшафт в качестве концентратора солнечной энергии. СЭС и ВЭС лишённые такого подспорья существенно проигрывают.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Димитрова может и нет, а дипротон это изотоп гелия с коротким временем жизни, который с вероятностью 0,01% распадается в дейтерий.
не порите чушь ей больно... дипроотон существует исключительно в вашей фантазии, в реальном же мире существует закон кулона который не дает возможности сблизиться на расстояние образование даже не стабильного изотопа. Ибо ппотенциальный барьер высотой порядка десятков Мэв, а средняя кинетическая энергия  протонов 10 кэВ. Тунеелирование имени Гамова позволяет пройти этот барьер - но только с одновременным  модификацией протона в нейтрон путем испускания позитрона и нейтрино - это более выгодное энергетическое состочние нуклонного поля. Эта таблица https://www-nds.iaea.org/relnsd/vcharthtml/VChartHTML.html вам в помощь о том какие изотопы существуют
Протон сам по себе в нейтрон не превращается. Вернее эта реакция идет с поглощением энергии.
а в данном случае не единичный в вакууме протон превращается , а два протона преврашаются в дейтерий, у котрого ниже энергия (на 2222 кэв), стало быть он более устойчив - и так до самого железа
Это уже зависит от выбора материалов для насоса и его габаритов.
посчитайте тогда уж сразу насосы из анобтаниума...
А бредни про нейтроны и прочие нуклоны -это ваше.
бредни о солнечной энеретика в саяногорске авот эжто ваше.... А в реальности - это уникальное место , с больщим перепадом высот, и большим водосбором, что дает возможэность построимть крупную ГЭС.  А ты давай бредб дадбше прос солнечные циклы - свежо питание да серецо с трудом

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А ты давай бредб дадбше прос солнечные циклы - свежо питание да серецо с трудом
Такое ощущение, что это искусственный интеллект пишет.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вон в Красноярске, Братске и Саяногорске алюминий выплавляют на солнечной энергии, и никаких одуванчиков.
Цитата
Водосборный бассейн озера Байкал располагается в центре Азии на территории двух государств России и Монголии между 46°20’ - 56°40’ северной широты и 96°50’ - 114°10’ восточной долготы, имеет вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Общая площадь бассейна Байкала составляет 576,5 тыс. км².
Как вам полмиллиона кв км панелек? А ведь в 1 кв км 1000000 кв. метров. Умножаем на 30 кг за кв метр панельки - полтора миллиарда тонн высокотехнологичных конструкций. И всего на 3 завода производится 3 млн тонн алюминия в год.
Откуда такие условия? В солнечный день метр квадратный панели запросто даст 100вт.
Ай, не мелочитесь. Вот вам параметры от людей, устанавливающих панели:
Цитата
В идеальном расчете современные солнечные батареи могут выдавать до 1,35 кВт/м кв. и для получения 10 кВт потребуется всего 7,5 кв. м панелей. Но это в идеальных условиях. В реальности — площади солнечных батарей потребуется в 5-6 раз больше для получения той же мощности.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Такое ощущение, что это искусственный интеллект пишет.
ужо лучше обацо с чатгпт , чем со школотой третьего класса, не соилившеим курс природоведения

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В идеальном расчете современные солнечные батареи могут выдавать до 1,35 кВт/м кв.
даже в идеальном расчете 1350 дать не могут - пишет такая же школота с оапломобом... 1352 вт/м2 - это излучение на орбите земли, потом пошла атмосфера с облачность, рассеянием, косинус угда  наклона, кпд фотоэлектического преобразования,