A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593206 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Может, ещё при лунном свете? :D
Откуда такие условия? В солнечный день метр квадратный панели запросто даст 100вт.  Да и что мне помешает пустить их на электролиз воды, накопление водорода, и затем изготовление всего вами перечисленного?
Ну если ничего не мешает, то так и делайте. Или, хотя бы, покажите кто и где это успешно делает.
ЗЫ: открою маленький секрет: вся энергия, на которую вы тут молитесь - это энергия солнца (кроме АЭС),  запасенная в различной форме, и извлекаемая сейчас человеком.
КПД этого запасания не подскажете? Ну и время ещё, до кучи.
Я тоже так могу: вот вам батарейка энерджайзер, используя только ее энергию создайте мне ещё одну такую батарейку.  ;D. Что, не можете?! Эх вы...
Это действительно софистика. А вот солнечная батарейка или флюгер с приделанным к нему электромоторчиком в качестве генератора - уже сопоставимые примеры. Любой одуванчик за лето худо-бедно вырастет на бедной почве и солнечном свете. А панелька сможет выдать ток на сборку такой же? То-то.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
А вот солнечная батарейка или флюгер с приделанным к нему электромоторчиком в качестве генератора - уже сопоставимые примеры.
Сопаставимый с чем? С печью по выплавке алюминия, монокристолического кремния, с бетонным заводом производящим основание для крепежа?
одуванчик за лето худо-бедно вырастет на бедной почве и солнечном свете.
А у нас речь о одуванчиках? Ну так они и так растут, и данный факт в дополнительных доказательствах не нуждаеться.
А панелька сможет выдать ток на сборку такой же? То-то.
Панелька нет, а СЭС гиговатного масштаба возможно, но нужно считать. И если вы не софист, то должны прекрасно понимать что невозможность единичной панельки воспроизводить себя, не как не указывает на невозможность целой индустрии воспроизводить себя.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А панелька сможет выдать ток на сборку такой же?
Разумеется может, ибо простой EROEI её кратно больше единицы. Другой вопрос, что делается фотопанель далеко не только из одного лишь монокристаллического кремния с алюминием...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
ЗЫ: открою маленький секрет: вся энергия, на которую вы тут молитесь - это энергия солнца (кроме АЭС),  запасенная в различной форме, и извлекаемая сейчас человеком.
Исключительно объективности ради, и вовсе даже не вся:
1) Геотермальная
2) Энергия приливов
3) Ископаемые нефть и газ (биогенное происхождение коих на 100% ещё не доказано)
4) Газовые гидраты (та же фигня, только вид сбоку)
5) Молекулярный водород, сера и т.п. (привет хемотрофам)
Но так-то Солнышко главное, да.
Спасибо ему за фотосинтез.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
3) Ископаемые нефть и газ (биогенное происхождение коих на 100% ещё не доказано)
кому не доказано - спецам этой ветки ....Ну да это великое горе для человесества... А для остальных есть три факта

1. Оптическая активность
2 Аномалия в содежании четных и нечетных углкеводородов в районе 30
3. Иотопная аномалия углерода

Не одно из этих свойств невозможно объяснить при абиогенном генезисе

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А до 94% концентрации она дойдёт совершенно бесплатно
затраты на измельчение порядка 15квтч/тонну - это основные энергозатраты обогатительного передела...После флотации концентрация пирита 50% и более (в зависимости от количества перечисток). Флотация нечего не стоит  - гоняют воду по кругу, и пузьками  воду с ПАВ  насцщают - затем пену собирают. Серу ща вообще не добывают - ибо сейчас полно серы нефтегазового происхождения . После введения стантдаорта евро5. Нужно пости полностью очисттся от серы. В чырой нефти - не сильно сернистывх нефтей - ее 1-2%....Для сильно серниствх нефтей (прикаспийские, сернистые нефти персидского залива)- до десятков процентов

https://neftegaz.ru/tech-library/mestorozhdeniya/141663-kashagan/#:~:text=%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%20%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B2,(%D0%A1%D0%9E2)%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.

До 90 годов добывалась и самородная сера  - Яворов (Львовская область), Туркмения... Энергозатраты легко считаются - уловно это разхогрев серы до 400 с плавлением и последущая выкачка из пласта   

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не одно из этих свойств невозможно объяснить при абиогенном генезисе
Спасибо за информацию.
Что скажете за гидраты?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ибо простой EROEI её кратно больше единицы.
там не совсем тривиально..  ибо по той методике которая считает школота,в том числе и местная - переменнный выход к переменным затаратам там бесконечность EROI - затрат нет (ну или почти нет)... А вот если энергозатраты все нормально посчитать жнергозартаты на люмений, стекло, крений, электроды, ВЛ,  переработку всего вышеназванного в конце срока службы, переработку мусора, возобновление сырьевой базы (это я выше описал что сера нонеча  отход - когда из-за ухудщения горногеологических условий в оборот вводят сернистые месторождения , а до 90-х это был вполне себе рентабельный бизнес - производство серной кислоты из колчедана, и серы, а в германии вообще серную кислоту из гипса обжигом с углем получали) - а его будет куча... Дык вот хрен его знает будет ли вообще выше 1. 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Спасибо за информацию.
Что скажете за гидраты?
ничего не скажу...Не знаю... Метан в принципе (прямо или косвенно через бактерии) может быть продуктом серпинтинизации - то есть иметь абиогенное происхождение. Шибко дальше синтез фишера тропша не должен идти.

Оффлайн Инопланетянин

Сопаставимый с чем? С печью по выплавке алюминия, монокристолического кремния, с бетонным заводом производящим основание для крепежа?
Вместе со всем этим сопоставимый с условными одуванчиками.
А у нас речь о одуванчиках?
У нас речь об сделать добычу энергии на возобновляемых источниках. У одуванчиков получается.
Другой вопрос, что делается фотопанель далеко не только из одного лишь монокристаллического кремния с алюминием...
В этом и дело. Пока что, работа панельки требует неслабой работы традиционных источников энергии.
А одуванчики или водоросли справляются. Если удастся рентабельно выращивать те же водоросли на фосфатах со дна, может быть и получится обойтись без нефти. Нет - ну значит нет. Будем жить как на Пандоре при попёршей биосфере и с ужавшимся до скромных размеров человечестве. Заодно и узнаем до каких экстравагантных форм взаимодействия сможет дойти природа, кроме паразита рыбы частично возмещающего ей функции языка.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Пока что, работа панельки требует неслабой работы традиционных источников энергии.
С чего вы взяли что требует? Традиционные источники энергии используются потому что они есть, и на них работает экономика. Невозможность полного перехода на ВИЭ пока не кем не доказана.
Вместе со всем этим сопоставимый с условными одуванчиками.
С условными одуванчиками не одна человеческая технология по уровню воспроизводства не сравниться. Тем не менее это не является каким то фатальным ограничением. Заканчиваете уже с софистикой.
У одуванчиков получается.
Я разве не говорил, что все об этом в курсе?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

Невозможность полного перехода на ВИЭ пока не кем не доказана.
Доказывать надо возможность такого перехода.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Что скажете за гидраты?
А что гидраты? Гидраты пока не извлекаемый ресурс, и не факт что тут что то поменяется. А что касается происхождения то в массе это скорей биогенный метан.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Доказывать надо возможность такого перехода.
Доказывать нужно утверждение которое делаешь, что бы не быть пустословом в солидном обществе.
Вы сделали утверждение...
Пока что, работа панельки требует неслабой работы традиционных источников энергии.
Вот вы и доказываете. Я же подчеркнул что оснований для этого утверждения нет. Используется не означает "требует"

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Вон в Красноярске, Братске и Саяногорске алюминий выплавляют на солнечной энергии, и никаких одуванчиков.  ;)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
на возобновляемых источниках. У одуванчиков получается
При всём уважении, в данном случае, это был ужас-ужас-ужас. Где возобновляемость в инсоляции?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А что касается происхождения то в массе это скорей биогенный метан.
Аббревиатуру "ИМХО" добавить не забыли?

Оффлайн Инопланетянин

Вы сделали утверждение...
Цитата: Инопланетянин от Сегодня в 17:16:16

Вот вы и доказываете.
Ну то есть, расчёта ЕROEI этой самой батареи и vs затраты (полные) не её изготовление от вас не последует? Ясно-понятно.
Я же подчеркнул что оснований для этого утверждения нет. Используется не означает "требует"
Означает. Вот если будет задокументированный случай когда не используется - тогда пожалуйста. А пока я вижу массовое закрытие предприятий в Европе под гнётом сильно возросших цен. Из-за затруднения поставок русского газа. И никакие возобновляемые источники их не заменяют.
При всём уважении, в данном случае, это был ужас-ужас-ужас. Где возобновляемость в инсоляции?
В инсоляции неисчерпаемость. Потому как Солнце будет гореть астрономически длительное время. Надо ещё доказать, что человечество доживёт до проблемы его угасания. Так что, с практической точки зрения — инсоляция бесконечна.
Вон в Красноярске, Братске и Саяногорске алюминий выплавляют на солнечной энергии, и никаких одуванчиков.  ;)
Что-то я об этом статей не нахожу. Может, ссылку дадите? А то удалось найти только гибридную солнечно-дизельную. Сразу предупреждаю, такие не считаются. С дизелем любой дурак сможет, а ты докажи, что панельки там сами хоть чего-то стоят.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Означает.
Может в вашем словаре и означает, а в русском словаре "Требуется" и "Используется" разные по смыслу слова.
Вот если будет задокументированный случай когда не используется - тогда пожалуйста.
Не кто не обязан доказывать или опровергать ваши утверждения. Вы делаете утверждения вы их и доказываете, это правило хорошего тона в среде разумных людей.
Вы утверждаете что "ТРЕБУЕТСЯ", вот и доказывайте невозможность самопотдерживающихся ВИЭ без классических источников энергии.

И никакие возобновляемые источники их не заменяют.
Если вас внезапно постричь наголо, то мгновенно вы не востановите свои волосы. На все нужно время. Внезапный спад газа, не приводит к волшебному появлению нужного количества ВИЭ для замещения.
Так что, с практической точки зрения — инсоляция бесконечна.
С практической точки зрения, нефть тоже возобновляема, при условии мизерной добычи.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Что-то я об этом статей не нахожу. Может, ссылку дадите? А то удалось найти только гибридную солнечно-дизельную. Сразу предупреждаю, такие не считаются. С дизелем любой дурак сможет, а ты докажи, что панельки там сами хоть чего-то стоят.
Никаких дизелей! Вы не согласны, что Саяно-Шушенская, Красноярская и Братская ГЭС работают от энергии солнца?