A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592612 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Надо сказать, что потребление хрома 40 млн тонн/год является не вполне адекватным. Гугл говорит, что еще в 2000г оно было около 10 млн тонн. Понято, что это результат экономического бума в ЮВ Азии, также понятно, что это временное явление.

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Иван Иван
Сможем ли мы выжить, когда редкие элементы кончатся? Я думаю, не сможем.
Ложитесь и умирайте.
До разработки технологии бессмертия это не вопрос. Все там будем. Но дело в цивилизации. Причём не всякой, а с потенциалом развития.
В 50-х - численность населения - 2.5 миллиарда. Сейчас 7.5.  Не получится прокормить на технологиях 50-х.
А если синтетическую пищу? В медицине синтетическую пищу для внутривенного питания используют. Журнал "Химия и жизнь" 1965 г., №7-8, А. Н. Несмеянов, В. М. Беликов, "Пища, какой мы ее видим в будущем", стр. 6. Кто что скажет? Можно ли реализовать эту технологию?
Плохо, очень.
Вот и я о том же. Как человечество будет жить дальше? Впереди область абсолютно неведомого. Ну, вот это мы о будущем точно знаем.
Исходные геологические запасы статичны и заданы (хотя и могут быть неизвестны). Руды образуются в строго определенных геологических условиях и это требует геологически большого времени. Причём для многих типов руд эти условия существовали лишь в далеком геологическом прошлом и больше уже на нашей планете не возникнут никогда. Те руды редких металлов, которые мы извлекаем сегодня, в ближайшую сотню-другую миллионов лет не появятся. И их количество в земной коре конечно. Динамически меняются не исходные геологические запасы, а разведенные и рентабельные, однако их объём (+кумулятивная добыча) очевидным образом не может быть больше цифры исходных геологических запасов. Т.е. эти процессы переоценки физически не могут длиться вечно, это довольно очевидное следствие закона сохранения массы.

По большинству основных промышленных металлов такой процесс наблюдается уже сейчас. Т.е. новых месторождений, скажем той же меди, сейчас практически не находят. Причём основная причина столь малоуспешного поиска в последние десятилетия, судя по всему, банальна - их на планете Земля больше практически не осталось. Нечего открывать.
А проблема истощения урана и тория будет уже решена в результате развития космической солнечной энергосистемы..
Кстати о солнечной энергосистеме.
ерунду вы городите - прочитайте посдедние его посты
Специально для Вас. Почитайте один из ранних его постов. "Солнечная энергетика -- правильная реализация". https://ardelfi.livejournal.com/11611.html
Вообще о рудах у меня есть один вопрос. А если поискать глубже, чем обычно принято искать. Вот что пишет Ardel'Fi:
Цитата
Чтобы машинное обучение что-то угадывало, ему нужны данные. А данных нет, потому что нет сколько-нибудь доступных методов их получать с глубины. Бурить скважины по паре мегабаксов каждая на удачу — слишком дорого даже в хорошие времена. Куча месторождений металлов — это интрузии (не знаю правильный термин на русском), когда поднимавшаяся магма кристаллизовалась на границе контакта с окружающими породами. Вот на такой границе кристаллизуются многие ценные металлы, в том числе ценные для электрификации. Если этот пузырь магмы достиг поверхности и контактировал с водой, будут аномалии в почве — это легко найти. А если он не дошёл полкилометра-километр, и застрял в каком-нибудь граните на глубине, то как его обнаружить? Нет таких дистанционных сенсоров, только бурение. А отфонарно бурить — запредельно дорого, никто не хочет за это платить. Создание таких сенсоров — сладкая мечта горнодобывающей промышленности, но непонятно даже как к этой задаче подступиться. Если кто-то придумает, это триллионное изобретение.

Другая проблема — подземная добыча на многокилометровой глубине. Выходящие на поверхность интрузии часто (или даже обычно) оказываются "открытыми по глубине", то есть конца им там вглубь не видно. Например, в африканских золотых шахтах (уже до 4км) геологи нашли "столько же золота внизу, сколько уже было добыто за сотню+ лет", но добыть его можно лишь абсолютно другими методами, нынешними невозможно.
Вот отсюда. https://ardelfi.livejournal.com/11321.html?thread=4635449#t4635449 Получается, ресурсы есть, но мы их не видим и не можем добывать с той глубины, на которой они залегают.
Понято, что это результат экономического бума в ЮВ Азии, также понятно, что это временное явление.
Скорее, наоборот. Развивающиеся страны становятся развитыми, и это долговременный тренд.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Надо сказать, что потребление хрома 40 млн тонн/год является не вполне адекватным.

Вот данные USGS: https://pubs.usgs.gov/periodicals/mcs2021/mcs2021-chromium.pdf

Добыча 2019 года - 44800 тыс. тонн, 2020 - 40000 тыс. тонн (чуть меньше 2019 года, видимо из-за пандемии).

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
Надо сказать, что потребление хрома 40 млн тонн/год является не вполне адекватным.

Вот данные USGS: https://pubs.usgs.gov/periodicals/mcs2021/mcs2021-chromium.pdf

Добыча 2019 года - 44800 тыс. тонн, 2020 - 40000 тыс. тонн (чуть меньше 2019 года, видимо из-за пандемии).
Вы наверно неправильно меня поняли. Во второй части поста я сказал, что в 2000 году мир спокойно обходился ~10 млн тонн хрома.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Практически везде используют феррохром без разделения железа и хрома, который можно относительно дешево производить непосредственной восстановительной плавкой из природного сырья без всей той страшно дорогой гидрометаллургической технологии, нужной для выделения чистого хрома даже из относительно богатого сырья. Так вот, феррохром пригодный для дальнейшего производства нержавеющих и инструментальных сталей можно плавкой сырья, где соотношение Cr/Fe не хуже, чем 1:5. Если соотношение хрома к железу в сырье меньше, то ни о каком производстве относительно дешевого феррохрома пригодного для производства стали не может быть и речи. А количество руд с таким соотношением железа и хрома на планете очень и очень ограниченно (кларковое соотношение хрома и железа в осадочных породах 1:333, т.е. и близко не лежит к соотношению нужному для прямого производства феррохрома, соответственно породы пригодные для этого - явление весьма редкое).

На самом деле для того чтобы нержавейка буквально превратилась в драгоценный металл, дорогой и малодоступный для промышленного использования, даже не нужно полного исчерпания бедных месторождений хрома. Достаточно исчерпания месторождений пригодных для производства феррохрома прямым восстановлением природного сырья (там помимо указанного требования на соотношение железа и хрома ещё есть требования на примеси фосфора, т.е. такого сырья на самом деле на много меньше, чем пород из которых можно каким-то несложным способом получить концентрат с соотношением  Cr/Fe не хуже, чем 1:5, которых и так не особо много).
Условия восстановление железа и феррохрома очень различаются. При соотношении в руде Cr/Fe 1:10 и хуже из нее непосредственно выплавляют чугун, а весь хром остается во шлаке, который тем самым превращается в хромовую руду.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
Под кажной аватаркой есть красная воронка, нажимаешь на ея и все посты избранного афтара выстраиваются в хронологическом порядке....
Спасибо. Если так сделать, будут показаны только заметки из конкретной темы. Я переходил в профиль и читал все сообщения.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Вы просили концепцию --- получите.
Причем тут экономика и реальность?
мЫШИ СТАНОВИТЕСЬ ЕЖИКАМИ (С)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А если синтетическую пищу?
какую нахрен синтетическую пищу если увсего сьедобного существует хиральность... а сы с нашими примитивными технологиями исключительно рацематные смеси умеем готовить - хорошо если не отравитесь такой смесью

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Специально для Вас. Почитайте один из ранних его постов. "Солнечная энергетика -- правильная реализация". https://ardelfi.livejournal.com/11611.html
лада там написана - мечтания...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Получается, ресурсы есть, но мы их не видим и не можем добывать с той глубины, на которой они залегают.
все что мы не можем добыть - это просто горные породы слагаюшие емную кору... вона ядро говорять дделезо-никелевый сплав , но ядро никто в никелевые ресурсы не заносит

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а весь хром остается во шлаке, который тем самым превращается в хромовую руду.
по всему урал- уфалей, реж, орск - лежат сотни миллионов тонн шлмковых отвалов никелевых заводов (после банкротства)  - приезжай озолотшься на шлаке своими охереныыми технологическим познаниями ... кондиции железобеттонно близки к рудным 0,6-0,8%   

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Кое-кто так и понял смысл этой теме. Сейчас, когда цена Cr2O3 весьма низкая, никому те шлаки не нужны. Подымится в десяток раз - будут разрабатывать как и бедные руды так и шлакоотвалы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Кое-кто так и понял смысл этой теме. Сейчас, когда цена Cr2O3 весьма низкая, никому те шлаки не нужны. Подымится в десяток раз - будут разрабатывать как и бедные руды так и шлакоотвалы.

как всегда городишь бред... переработка шлаков - куда более энергозатратно , чем исходного сырья, поэтому за них никто не берется... да и еще.. за естественное выщелачивание из шлакоотвалов ничего не скажу, а вот в отношении хвостохранилищ сульфидных руд так там окисление идет и достаточно быстро... через 50-60 лет на месте отвала потециального срырья  остается куча  ярозита

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
По постановке задачи этой темы - концентрированного исходного сырья уже нет.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
По постановке задачи этой темы - концентрированного исходного сырья уже нет.
А для переработки низкоконцентрированного - нет энергии.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
переработка шлаков - куда более энергозатратно , чем исходного сырья, поэтому за них никто не берется...
Вопрос то - во сколько раз? (порядков?)
Сойдется технологический баланс с такой стоимостью переработки, или уже никак.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
какую нахрен синтетическую пищу
Метионин, лизин, глутаминовую кислоту в виде мононатриевой соли получают синтетически.
лада там написана - мечтания...
Я надеялся, что схема рабочая.
нет ... он говорит , что зпасы хрома к текущей добычи  составляет 30 лет...
16 лет для всего мира, в 2016 году. В 2021 уже 11. К 2030 должны закончиться.
На самом деле если станут недоступны всего два металла - хром и медь, то даже из чего сделать контактный провод железной дороги становится совершенно непонятным (там всего по сути два пригодных материала, или медь или биметалл алюминий-нержавеющая сталь, а нержавеющая сталь без хрома не получается). А без нефти и электрифицированной жд вообще непонятно как организовывать промышленный транспорт и тут рушится вообще всё.
Человечество очень нежное. Небольшое изменение текущих условий, и мы погибаем. Поэтому я и думаю, что мы не выживем, когда редкие элементы кончатся. В любом случае, всё будет происходить на наших глазах. Мы всё увидим.
В прошлом были аналогичные кризисы. Они разрешались открытием анклава во внешний мир, либо полным обрушением. Сейчас открыть новые просторы не получается (океан, космос, земные недра имеют большой порог вхождения), значит, будет обрушение.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Метионин, лизин, глутаминовую кислоту в виде мононатриевой соли получают синтетически.
Только две из которых относятся к восьми незаменимым. Отлично. И по следующему тезису в цитируемом сообщении про хиральность тоже нечего сообщить? Много у нас в организме изомераз хотя бы даже этих АК?
Человечество очень нежное. Небольшое изменение текущих условий, и мы погибаем.
Человечество как вид - вовсе не нежное: бедуины/эскимосы - нагляднейшее тому подтверждение. Высокотехнологическая цивилизизация - да, хрупкая. Но это совершенно разные вещи - и следует называть их своими именами!
океан, космос, земные недра имеют большой порог вхождения
Всмысле "вхождения"? На поверхности суши уже место для поселений закончилось что ли?? :-\
А что касается ресурсов этих сред - то в них уже вошли по самое, что называется, не балуйся: объёмы добычи ископаемых и вылова морепродуктов говорят сами за себя.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2021 [10:36:22] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)