A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1599989 раз)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Это все страны со своей валютой делают, ЦБ РФ так же печатает рубли и обменивает их на реальные товары.
Тут дело в торговом балансе.
Сталеплавательные заводы из воздуха не появляются в течении месяца. 
А запас мощностей всегда имеют. А таг же прогнозированием спроса занимаются.
Сколько раз бывали крахи при положительном торговом балансе, мама родная.
Так причин краха много разных бывает.
Ведь откуда они будут брать мировую валюту для торговли если вся это мировая валюта утекает производителю?
Свято место пусто не бывает. Многие страны только мечтают о том чтобы их валюта стала мировой резервной. А вообще самый адекватный подход это иметь сбережения в тех валютах, с кем торгуешь. По сути не какой нужды в долларе в мире нет. Деньги это обязательства экономики перед держателем. Соответственно если хранишь деньги в доларах, нужно тратить их на американские товары.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Тут дело в торговом балансе.
Это никак не отменяет печать денег с обменом на реальные товары.
А запас мощностей всегда имеют. А таг же прогнозированием спроса занимаются.
Запас мощностей всегда имеют как можно меньше ведь неиспользуемые мощности кушают деньги, а для роста мощностей под гос.программу нужны деньги.
Свято место пусто не бывает. Многие страны только мечтают о том чтобы их валюта стала мировой резервной. А вообще самый адекватный подход это иметь сбережения в тех валютах, с кем торгуешь. По сути не какой нужды в долларе в мире нет. Деньги это обязательства экономики перед держателем. Соответственно если хранишь деньги в доларах, нужно тратить их на американские товары.
Только вот у всех желающих валюты ужасные, а у тех кто с Евро,Юанем и другими крутыми валютами, в гробу они видели статус мировой для своих. Так как он разрушит их возможность обрушивать и занижать курс своей валюты для получения торговых выгод.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Это никак не отменяет печать денег с обменом на реальные товары.
Речь то не об этом была, а о том что одни товаров поставляют больше чем, получают взамен.
Запас мощностей всегда имеют как можно меньше ведь неиспользуемые мощности кушают деньги, а для роста мощностей под гос.программу нужны деньги.
И что какие проблемы были у того же Китая при расширении мощностей?
Только вот у всех желающих валюты ужасные,
Так они ужасные именно потому, что вытеснены долларом. Как только валюта становиться резервной, у нее появляется устойчивость.
Так как он разрушит их возможность обрушивать и занижать курс своей валюты для получения торговых выгод.
США видимо тоже мечтает уже давно о том что бы иметь возможность обрушивать и занижать курс своей валюты для получения торговых выгод.
Ваша логика....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Речь то не об этом была, а о том что одни товаров поставляют больше чем, получают взамен.
Конечно, а как ещё мировая валюта может оказывается у других стран?
И что какие проблемы были у того же Китая при расширении мощностей?
Ему деньги везли другие страны, а не он печатал.
Так они ужасные именно потому, что вытеснены долларом. Как только валюта становиться резервной, у нее появляется устойчивость.
Евро,Юань,Йена, Швейцарский франк, и прочие чувствуют себя очень замечательно. И мировыми не желают становится.
США видимо тоже мечтает уже давно о том что бы иметь возможность обрушивать и занижать курс своей валюты для получения торговых выгод.
Ваша логика....
Да, желающих в США покончить с этим делом немало, однако глобалисты пока побеждают. Если США откажется от доллара как мировой валюты, мировая валюта просто исчезнет и ТНК будет трудно работать.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Если США откажется от доллара как мировой валюты
США не откажется, это мир может отказаться от доллара в пользу мультивалютной системы или того же юаня.
Ему деньги везли другие страны, а не он печатал.
Зарплату китайскому рабочему платят в юанях, что бы купить юани нужно обратиться в центробанк, а центробанк их печатает. Заслуга инвесторов не в том что они деньги везут, а в том что они везут технологии и оборудование которых нет в Китае. А также берут на себя возможные риски.  Китаю по сути нужны не деньги, а иностранный опыт. А деньги еще раз повторю не являются ресурсом, а являются экономическим механизмом.
Евро,Юань,Йена, Швейцарский франк, и прочие чувствуют себя очень замечательно. И мировыми не желают становится.
Это вы с чего решили? Пруфы есть?

Оффлайн BlackMokona

США не откажется, это мир может отказаться от доллара в пользу мультивалютной системы или того же юаня.
Никто ему не мешает.  ;D
Зарплату китайскому рабочему платят в юанях, что бы купить юани нужно обратиться в центробанк, а центробанк их печатает. Заслуга инвесторов не в том что они деньги везут, а в том что они везут технологии и оборудование которых нет в Китае. А также берут на себя возможные риски.  Китаю по сути нужны не деньги, а иностранный опыт. А деньги еще раз повторю не являются ресурсом, а являются экономическим механизмом.
Только вот от печати Юаней станков и прочего не прибавляется. Понимаете печать денег не порождает ресурсы.  ;D
Это вы с чего решили? Пруфы есть?
О да так и вижу новости об обращении и обесценивании этих валют, постоянного как рубль дно за дном пробивают.  :D

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Только вот от печати Юаней станков и прочего не прибавляется.
Если станки делают в китае, очень даже появляются.
О да так и вижу новости об обращении и обесценивании этих валют,
Как это доказывает отсутствие желания стать мировой резервной?
Понимаете печать денег не порождает ресурсы.
То есть до вас все же доходит, что деньги не являются ресурсом? А являются средством их организации. Тогда очевидно что лозунг "Денег нет" смысла не имеет, для экономики страны.
Никто ему не мешает.
Что, не мешает отказаться от конкурентного преимущества благодаря которому держится авторитет США в мире?

Оффлайн BlackMokona

Если станки делают в китае, очень даже появляются.
Нет, они появляются не из денег, а из микросхем, металла и прочего.
Как это доказывает отсутствие желания стать мировой резервной?
Хотели бы не занижали свои курсы.
То есть до вас все же доходит, что деньги не являются ресурсом? А являются средством их организации. Тогда очевидно что лозунг "Денег нет" смысла не имеет, для экономики страны.
Имеет и очень сильную
Что, не мешает отказаться от конкурентного преимущества благодаря которому держится авторитет США в мире?
Авторитет США держится на самой большой экономике и армии

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Нет, они появляются не из денег, а из микросхем, металла и прочего.
Боюсь без оплаченого труда напечатанными деньгами, не появляется, ни микросхем, ни металлы. Это все результат труда робочих, которые хотят зарплату получать в местной валюте.
Хотели бы не занижали свои курсы.
Хотеть и делать вещи разные.
Имеет и очень сильную
Ну разве что в рамках оправданий регулятора перед электоратом не смыслящим в макроэкономике, дабы провести непопулярное решение.
Авторитет США держится на самой большой экономике и армии
Ну вот перестанет доллар быть МРВ, и экономика станет не очень большой, и армию большую не на что будет содержать.

Оффлайн BlackMokona

Боюсь без оплаченого туда напечатанными деньгами не появляется, ни микросхем, ни металла.
Вот, уже начинаете понимать какую роль играют деньги.
Ну вот перестанет доллар быть МРВ, и экономика станет не очень большой, и армию большую не на что будет содержать.
ВВП на 20+ триллионов никуда не денется.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
В мире много десятков лет мультивалютная система. Доллар самая массовая валюта, но ну никак не единственная. То что рубль никто не хочет держать у себя в качестве резервной валюты это проблема неустойчивости курса рубля, а не в долларе и т.д.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2021 [22:58:48] от Lieut »

Онлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
В мире много десятков лет мультивалютная система. Доллар самая массовая валюта, но ну никак не единственная. То что рубль никто не хочет держать у себя в качестве резервной валюты это проблема неустойчивости курса рубля, а не в долларе и т.д.
Сам термин резервная валюта по видимому уже принадлежит прошлому, в том смысле, что иметь резервы в какой бы то ни было валюте - наихудший вариант.

Онлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
Я один раз в этой теме опубликовал ссылочку на статью, которую сочли политически "диссидентской", поэтому пост мой удалили. Но сколько пустопорожнего пропагандистского флуда "не про термояд" последние пару страниц, который в упор никто замечать не хочет  :)
Камрад, тебе что сервер жалко) Вечер пятницы все таки

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Нонче декарбонизация в тренде. Даже у нас в РФ началось! Какое-то мракобесие >:D! Природный газ видите ли порождает мало выбросов, поэтому закрываем ТЭС на угле, ну таки шо — фильтруйте выбросы и будет у вас один CO2 выходить >:D .Самолёты на водороде :facepalm: Мало им дирижаблей....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Природный газ видите ли порождает мало выбросов, поэтому закрываем ТЭС на угле
Просто лобби Газпрёма - не более.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Только вот от печати Юаней станков и прочего не прибавляется. Понимаете печать денег не порождает ресурсы.
Вы немного сместили акценты.  Как раз потому, что есть избыточные ресурсы, печатаются деньги. Иначе выпущенные станки, автомобили, добытую руду никто не купит.
Ресурсный жор, начавшийся в середине 60-х прошлого века, привёл сначала к падению цен (из-за привязки доллара к золоту, и ограничению количества денег) и кризису начала 70-х. После отвязки от золота цены поползли вверх, прибыль стали получать ВСЕ участники логистической цепочки производства, от добычи руды/угля до зарплаты рабочего и менеджера. И печать международного платёжного средства (доллара) привела к тому, что избыточные для других регионов ресурсы направлялись в США.
Ныне наступает новый этап - человечество упёрлось в потолок добычи ресурсов, и сколько денег не печатай, производство (в длительной перспективе) будет только сокращаться.

Оффлайн BlackMokona

Как раз потому, что есть избыточные ресурсы, печатаются деньги.
А если ресурсов мало разве тоже не начинается лихарадочная печать денег? Все государства в тотальных войнах так делают.
Да и при нормальном обеспечения временами правительства голову теряют.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Когда ресурсов мало, печатают продуктовые карточки и организовывают Госплан с фондами.
ВИЭ тоже требуют постоянного техобслуживания и обновления. Ибо ломаются. Видео 21 минута.
    С колокольни крыльями машем
Хотя достаточно посмотреть 7 минут. Три повтора.

Оффлайн BlackMokona

Когда ресурсов мало, печатают продуктовые карточки и организовывают Госплан с фондами.
Деньги тоже ударно печатают

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Мне уже тыкали радикальным спадом бурения сланца много лет назад, после чего сланец ставил рекорды добычи
А потом опять проваливается. Вообще, это характерная черта всех проектов альтернативной энергетики, что солнечной, что ветряной, что сланцевых нефти и газа: объём вырабатываемой энергии очень сильно колеблется, причём довольно непредсказуемо. Соответственно, неизбежны регулярные кризисы.

У Вас есть свежие графики добычи? А то всё, что я нахожу, оканчивается 2017-18 гг.?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.