A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1622502 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 663
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
интересная статья
Цитата
Новая промышленная революция проходит незамеченной
https://geektimes.ru/post/292099/

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Даже сотня сверхдлинных ЛЭП ни в какое сравнение по стоимости с великим переселением народов не идет.
Есть проблемка. Дело в том, что в европейской части РФ будет не только дефицит энергии, но и дефицит сырья.
Тут возникает идейка. Та промышленность, что крупная (что останется, конечно) и что будет требовать постоянных источников энергии (металлургия, прокат и т.д.) таки поедет на восток. На запад они будут отправлять уже продукцию. Современные технологии не потребуют уж совсем гигантской массовости...

На западе останется сельхоз, всякая наука-искусство-администрация-пенсионеры...
Ну и всякие производства на местном сырье. Вон в Кировской области торф разрабатывают...

А ЛЭП - да. Например, трудо- и энерго- но не ресурсо- ёмкие производства тоже могут остаться на западе...

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Есть проблемка. Дело в том, что в европейской части РФ будет не только дефицит энергии, но и дефицит сырья.
Тут возникает идейка. Та промышленность, что крупная (что останется, конечно) и что будет требовать постоянных источников энергии (металлургия, прокат и т.д.) таки поедет на восток. На запад они будут отправлять уже продукцию. Современные технологии не потребуют уж совсем гигантской массовости...

На западе останется сельхоз, всякая наука-искусство-администрация-пенсионеры...
Ну и всякие производства на местном сырье. Вон в Кировской области торф разрабатывают...

А ЛЭП - да. Например, трудо- и энерго- но не ресурсо- ёмкие производства тоже могут остаться на западе...

а работать они где будут? При капитализме денюх  плотят тользо за результат (или в крайнем случае за часы рабочего времени) ...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Плану ГОЭЛРО более сотни лет, если считать с теми планами, от которых он отталкивался.

Ну точнее 95... только вот басни мне рассказывать о предвоенных прожектах Сименса
В те былинные времена никакой необходимости в генерации электричества на восточных реках не было - реки европейской части России не были задействованы.
А это вы сейчас с кем разоваривали - уж не с собственным альтерэго наедине со всеми... Таки поздравляю вы разбили своими доказательствами посылки, которые я даже не заявлял 

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
а работать они где будут? При капитализме денюх  плотят тользо за результат (или в крайнем случае за часы рабочего времени) ...
На востоке - вахтовым методом.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Умник, назови-ка мне достоинства переменного тока, за исключением простоты преобразования напряжения и электрических машин?

Трансформатор... И на этом иду учебники читать - матчасть подучишь
Лет через 50 может оказаться что инвертор-выпрямитель будет стоить дешевле такого же по мощности трансформатора.

Осталось найти выпрямитенль который 100 киловольт обратного напряжения выдержит в запертом состоянии без пробоя...А перспективами через 50 лет - иди птушниц развлекай - через 50 лет ни тебя ни меня ни даже ишака ходжы нассредина не будет

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Трансформатор
Акваланг

Я для кого написал "за исключением простоты преобразования напряжения", для себя чтоли? Но mbrane у нас не читатель, токует как тетерев во время гона

100 киловольт обратного напряжения выдержит
Про последовательное подключение и деление напряжения, я чувствую, рассказывать не стоит. Видимо, слишком сложная концепция, без бутылки не всем дано разобраться

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я для кого написал "за исключением простоты преобразования напряжения", для себя чтоли? Но mbrane у нас не читатель, токует как тетерев во время гона

для одаренных - вот это исключение, а также простота конструкции асинхронного двигателя - порвали как тузик грелку - внедрение ЛЭП ПТ....

ЗЫ

Решили тут модифицировать драгу в всязи с выходом из строя движка постоянного тока...Долго искали  (потому шо жвигло было выпущено в 1972 году) ...Нашли на харьковском Электротяжмаше сохранилась документация...Двигатель всего-то 200 киловатт, но оказалось весит 3 тонны...А 10 полюсной асинхронник в 2 раза меньше, и соответсвенно дешевле.     
Про последовательное подключение и деление напряжения, я чувствую, рассказывать не стоит. Видимо, слишком сложная концепция, без бутылки не всем дано разобраться

Правилдьно не стоит - ррвассказывать о послкдовательном соредиении 100 тиристорных мостов, о делении напряжении на резисторах (конденсаторные делители напряжения постоянный ток не пропускают)- и прочую чушь из журнала конструктор-радиолюбитель 1972 года, который прочел да и не понял
« Последнее редактирование: 18 Авг. 2017 [23:23:57] от mbrane »

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Одна из крупнейших сетей супермаркетов в Швейцарии начнет продавать продукты питания из насекомых. Об этом во вторник, 15 августа, сообщает издание The Guardian.
21 августа в некоторые магазины Coop поступят котлеты и фрикадельки, изготовленные из мучных червей и овощей. Их производит швейцарский стартап Essento, утверждающий, что такая еда вкусна, питательна и не так опасна для окружающей среды, как мясо сельскохозяйственных животных.
В мае Швейцария стала первой европейской страной, где разрешена продажа пищевых продуктов, в состав которых входят сверчки, кузнечики и мучные черви. По закону, насекомые должны выращиваться под строгим надзором, причем первые три поколения нельзя употреблять в пищу. Из-за этого ограничения производителям понадобилось несколько месяцев, чтобы вырастить первых личинок, пригодных для продажи в магазинах.
Мучные черви cчитаются одним из самых распространенных кормовых беспозвоночных. Их используют в качестве корма для птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий, крупных аквариумных рыб, а также в качестве наживки при рыбной ловле.
Coop Cooperative — вторая по величине сеть супермаркетов в Швейцарии. По данным 2015 года, в стране действовал 2213 магазинов этой компании.
В 2013 году ООН опубликовала исследование, рекомендующее употреблять в пищу больше насекомых, чтобы справиться с возможными трудностями в производстве достаточных объемов продовольствия.
http://lenta.ru/news/2017/08/15/burgers/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Одна из крупнейших сетей супермаркетов в Швейцарии начнет продавать продукты питания из насекомых. Об этом во вторник, 15 августа, сообщает издание The Guardian.

То есть фраза заморить червячка теперь полностью наполнена смыслом.... червячков есть не доводилось- а вот кузнечиков пробовал - на любителя надо сказать пища - сухая

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А с соусом каким?
да просто в масле жаренных - без соуса...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А с соусом каким?
да просто в масле жаренных - без соуса...
Неправильно  >:D ты, дядя Фёдор камрад mbrane, кузнечиков ешь! Хоть соевым соусом их окропи ;)!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
Решили тут модифицировать драгу в всязи с выходом из строя движка постоянного тока
Так и пиши: решили тут драгу отреставрировать.
Нет, никто реставрировать конечно не помешает. Решили бы _модифицировать_ по уму - поставили бы асинхронную машину с ШИМ-преобразователем. Но, видимо, слегка однобокое образование не дало возможности выбрать необходимую технику по каталогу, а неумеренное потребление не позволило оплатить работы по выбору и модернизации на стороне.
Не уверен даже, что ты понимаешь, по какой причине в 1972 году на эту драгу водрузили машину постоянного тока, а не дешевый асинхронный двигатель и почему сейчас этого делать совершенно необязательно, также как и то, что передача мощности посредством ЛЭП постоянного тока не запрещает широкое использование асинхронных двигателей, а только лишь делает их пусковые режимы более комфортными "бесплатно", просто за счет того что преобразователи нужны и без того

Правилдьно не стоит - ррвассказывать о послкдовательном соредиении 100 тиристорных мостов
Опять пьешь? Потрудись хотя бы ошибки за собой проверять, пьянь подзаборная.
Естественно, о соединении 100 тиристорных мостов я тебе рассказывать не буду. Мне кажется, для тебя это было бы слишком. Нет, никаких высоковольтных ЛЭП постоянного тока с полупроводниковыми преобразователями не существовало, не существует, и не планируется - пей дальше ;)

PS: не надо к кузнечикам соевого соуса. и кузнечиков не надо - градус будут красть

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Нет, никто реставрировать конечно не помешает. Решили бы _модифицировать_ по уму - поставили бы асинхронную машину с ШИМ-преобразователем. Но, видимо, слегка однобокое образование не дало возможности выбрать необходимую технику по каталогу, а неумеренное потребление не позволило оплатить работы по выбору и модернизации на стороне.

ради бога - иди с миром убогий...Всчкая престарелая школота будет учить выбору оборудования
Не уверен даже, что ты понимаешь, по какой причине в 1972 году на эту драгу водрузили машину постоянного тока

Школота - что такое тяжелыйц пуск и набросы нагрузки на лраге - я тебя еще научу...
что передача мощности посредством ЛЭП постоянного тока не запрещает широкое использование асинхронных двигателей,
не запрещает - но на инветорах разоришься
Естественно, о соединении 100 тиристорных мостов я тебе рассказывать не буду. Мне кажется, для тебя это было бы слишком. Нет, никаких высоковольтных ЛЭП постоянного тока с полупроводниковыми преобразователями не существовало, не существует, и не планируется - пей дальше

подзаборный - их существует 20 штук на весь мир преобразователдьных станций которые стоят сотни миллионов долларов...А при переходе на постоянный ток как стандарт - их нужно миллионы штук - на каждый выработанный мегавтт мощности 5-6 Мва трансформаторов ...Я тебе школота говорю со своими знаниями юнного радиолюбителя будешь птушнегам рассказывать   о применении делителей...Шо там подзабоник ужо диаграмму сил составил?
« Последнее редактирование: 21 Авг. 2017 [01:13:53] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Неправильно   ты, дядя Фёдор камрад mbrane, кузнечиков ешь! Хоть соевым соусом их окропи

нормально они пошли и без соевого соуса, я даже не помню пиво покупал или нет кним... их при мне жарили и они в масле были...Вот личинок шелкопряда не решился есть - хотя мне знающие люди говорили шо они сочные, тараканов тоже не роешился

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
не надо к кузнечикам соевого соуса. и кузнечиков не надо - градус будут красть
И пусть крадут. Для ЖКТ чем меньше градус, тем будет лучше. Да и в организм меньше зелёного змия  влезет, что опять же лучше.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Япония испытала новый способ добычи электроэнергии

14:25, 21 августа 2017

В Японии впервые в мире прошли испытания установки для добычи электроэнергии за счет подводных течений океана. Об этом сообщает телекомпания NHK.

Энергетическая установка представляет собой три расположенных на глубине 20-50 метров цилиндра длиной по 20 метров каждый. Внутри двух из них размещены генераторы с лопастями диаметром до 11 метров каждый, третий предназначен для обеспечения устойчивого положения системы. Общая мощность установки оценивается в 100 киловатт, во время экспериментов ее максимальный показатель не превысил 30 киловатт.

Установка размещена на пути течения Куросио (тихоокеанского аналога Гольфстрима). Оборудование для электростанции изготовили компания IHI и Организация по развитию новой энергетики и промышленных технологий. Эксперимент, длившийся пять суток в районе юго-западного японского острова Кутиносима (префектура Кагосима), признан успешным.

Специалисты планируют продолжить тестирование подводной электростанции. Полноценный запуск объекта запланирован на 2020 год.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Если я не ошибаюсь, они уже умеют успешно добывать и метан со дна, и уран из воды...

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
В мае Швейцария стала первой европейской страной, где разрешена продажа пищевых продуктов, в состав которых входят сверчки, кузнечики и мучные черви. По закону, насекомые должны выращиваться под строгим надзором, причем первые три поколения нельзя употреблять в пищу. Из-за этого ограничения производителям понадобилось несколько месяцев, чтобы вырастить первых личинок, пригодных для продажи в магазинах.
Мучные черви cчитаются одним из самых распространенных кормовых беспозвоночных. Их используют в качестве корма для птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий, крупных аквариумных рыб, а также в качестве наживки при рыбной ловле.

Кошек тоже можно перевести на еду из насекомых. К примеру, мой кот обожает ловить и употреблять в пищу мух, бабочек, кузнечиков и т.п.  Так что не обязательно на них мясо переводить, которое дается нам дорогой ценой.
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj