A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609569 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Не совсем понял про рой.
По окончании взятка, перед началом зимовки пчёлы выгоняют из гнезда всех трутней, а также убивают трутнёвый расплод. Самостоятельно трутни не выживают. Так как большое количество трутней вредно для ульев в том отношении, что они съедают много мёда (в 3 раза больше, чем рабочие пчелы) и, кроме того, рабочие пчелы тратят много пищи и времени для вскармливания трутневой червы, то и пчеловоды тоже стараются так или иначе избавиться от трутней.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Ну блин... не доходит. И что спящий пчелиный рой? Раскройте мысль полностью, пожалуйста.
Пчелиный рой выживает в холодную пору в числе прочего и за счёт уменьшения общей площади тепловыделяющей поверхности (наименьшая площадь при одном и том же объёме - сфера). Одной пчеле практически не выжить.
То же самое и мегаполисы. Растянутые коммуникации, продуваемый ветрами стекло/бетон, обогрев каждого отдельно стоящего здания. Всё это ненужный перерасход энергии (особенно не в субтропиках) и дань традиции первым городам, появившимся в местах где и зимы-то особо не было.
В своё время ( даже и сейчас типа https://www.thevenusproject.com/ ) предлагались варианты, но при ещё дешёвых энергоресурсах пока всем наплевать (разве что кроме дополнительного утепления своих личных квартир и домов отдельными гражданами
А. Вот так вот. Т.е. мегаполис= индивидуальный улей с обогревом для каждой пчелы роя. Понятна мысль. Но ведь существование мегаполисов зачастую сравнивают с пчелиным роем и муравейником по совсем противоположным причинам. Например- сообща проще преодолевать трудности...

Мегаполис, как бы, объединяет усилия "пчёл" в достижении цели выживания унд процветания. Типа- один в поле не воин.

Интересно узнать почему вы противопоставляете рой и мегаполис. В то время как другие их отождествляют.
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Интересно узнать почему вы противопоставляете рой и мегаполис. В то время как другие их отождествляют.
Энергопотери и ...
... сколько может прожить без внешнего подвода ресурсов (энергии, еды, питья) рой в улье и горожане в мегаполисе ?
 ;D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Отмучилась тема :'(. Сначала пошла вода ;D. Хотя было интересно. А теперь завелись насекомые >:D.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Отмучилась тема :'(. Сначала пошла вода ;D. Хотя было интересно. А теперь завелись насекомые >:D.
Как раз именно по теме.
Если термояда не будет --> не будет халявы с энергией --> придётся её (энергию) экономить --> в том числе и менять концепцию компактного проживания людй. Последние сообщения как раз именно про это, а не про то, как на месте Гималаев замутить что-то наподобие аквапарка и как это будет хорошо
 ;D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
на месте Гималаев замутить что-то наподобие аквапарка и как это будет хорошо
Большая была бы водяная горка.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
на месте Гималаев замутить что-то наподобие аквапарка и как это будет хорошо
Большая была бы водяная горка.
Не, эту феерию души не в Гималаях, а на месте Гималаев замутить.
А всего-то нада 100 000 500 ядрёных литогрызов и один каналокопатель из местных

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
С учётом того, что золото, алмазы, уголь и уран, что там добывают не казённые, а частные, то да, акцептор.
нк не так - у нас ндс и ндпи целиком федеральные налоги

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
С учётом того, что золото, алмазы, уголь и уран, что там добывают не казённые, а частные, то да, акцептор.
... даже не смешно, пешите лутше аб перитах

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

далеко все не так - рой ведь реально состоит из особей сполностью идентичным генетическим набором (за исключением трутней и небольшого числа потенциальнгых маток)...по сути это это распределенный суперорганизм , который контролитруется специальной сигнальной химией...В зависмости от того каое сочетание сигналов и концентрации  пришло происходит спеализация отдельных особей роя (примерно как из створловые клеток при помощи подаваемы сигналов  любые другие)...мегаполис - это другое это сродни ценозу - объединение на основе интересов (пищевых цепей) разных  оргагизмов с намного менее жестской системой управления     

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
... даже не смешно, пешите лутше аб перитах
периты в порядке ...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А чо наш автралийский камрад скажет по вот этому поводу http://www.abc.net.au/news/2016-10-04/electricity-security-complex-in-sa-says-koutsantonis/7899302

Уже аварию ликвидировали? В упомянутых мною ждвух книгах как раз один из кейсов был посвящен южной австралии - там как раз созревали условия для аварий ...вот уже и авария

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Техника для Nautilus Minerals в процессе сборки и в готовом виде:

http://www.youtube.com/watch?v=j8xzdUH2m68
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Kaiserfrogling

В связи с 800-страничным юбилеем темы у меня есть рационализаторское предложение администрации.
Поскольку здесь каждые 30-40 страниц мусолят одни и те же темы, сделать краткий FAQ по самым частым прожектам, и прикрепить его к заголовку темы.

Примерная зарисовка:
В: "Я придумал невероятное - получать энергию из бомб!! Когда мне дадут Нобелевскую премию?"
О: "Никогда. Эта идея пришла в голову ученым давным давно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Project_PACER
Однако практический КПД такой установки ничтожен, при том что она имеет серьезные шансы на радиоактивные выбросы, при дороговизне создания и охраны бомб"

В: " Человечество спасет закрытый ядерный цикл!! Давайте перейдем на него!"
О: "Во-первых реакторы на быстрых нейтронах дороже и сложнее в эксплуатации чем обычные. Во вторых, излишек нейтронов на них намного выгоднее использовать для наработки топлива чем для сжигания отходов. В третьих для окончательного решения евр отходной проблемы нужно трансмутировать не только актиноиды, но и "семь старичков" - долгоживущие изотопы во главе с радиотехнецием, которого получается много и нейтронов для его трансмутации тоже нужно много."

В: "Человечество возобновляемая энергетика!! Давайте все перейдем на гидро-ветро-солнечную-биоэнергетику!"
О: "Массовый переход на возобновляемую энергетику вызовет климатические изменения, в первую очередь изменение распределения осадков.
Сильнее всего изменяет климат гидроэнергетика, но она самая дешевая. Ветроэнергетика менее климатоопасна, но она дороже. Солнечная еще менее климатоопасна, но она же еще дороже.
Биоэнергетика дешева но имеет ничтожный КПД по причине низкого КПД фотосинтеза."

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
сколько может прожить без внешнего подвода ресурсов (энергии, еды, питья) рой в улье и горожане в мегаполисе ?

:) исчерпывающий ответ, спасибо.
далеко все не так - рой ведь
Далеко всё так. Вы конечно-же уже знакомы с понятием "человейник"?

В связи с 800-страничным юбилеем темы у меня есть рационализаторское предложение администрации.
Поскольку здесь каждые 30-40 страниц мусолят одни и те же темы, сделать краткий FAQ по самым частым прожектам, и прикрепить его к заголовку темы.

Примерная зарисовка:
В: "Я придумал невероятное - получать энергию из бомб!! Когда мне дадут Нобелевскую премию?"
О: "Никогда. Эта идея пришла в голову ученым давным давно.
https://en.wikipedia.org/wiki/Project_PACER
Однако практический КПД такой установки ничтожен, при том что она имеет серьезные шансы на радиоактивные выбросы, при дороговизне создания и охраны бомб"

В: " Человечество спасет закрытый ядерный цикл!! Давайте перейдем на него!"
О: "Во-первых реакторы на быстрых нейтронах дороже и сложнее в эксплуатации чем обычные. Во вторых, излишек нейтронов на них намного выгоднее использовать для наработки топлива чем для сжигания отходов. В третьих для окончательного решения евр отходной проблемы нужно трансмутировать не только актиноиды, но и "семь старичков" - долгоживущие изотопы во главе с радиотехнецием, которого получается много и нейтронов для его трансмутации тоже нужно много."

В: "Человечество возобновляемая энергетика!! Давайте все перейдем на гидро-ветро-солнечную-биоэнергетику!"
О: "Массовый переход на возобновляемую энергетику вызовет климатические изменения, в первую очередь изменение распределения осадков.
Сильнее всего изменяет климат гидроэнергетика, но она самая дешевая. Ветроэнергетика менее климатоопасна, но она дороже. Солнечная еще менее климатоопасна, но она же еще дороже.
Биоэнергетика дешева но имеет ничтожный КПД по причине низкого КПД фотосинтеза."
И добавьте туде ещё такой вариант
В: "Выхода нет?"
О: "Да, выхода нет. Но, кто покается, тот спасётся."
тчк

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
До сих пор на снимке из космоса можно рассмотреть некогда существовавшую береговою линию.

Действительно похоже, что Аральское море когда-то было большим заливом Каспийского моря. Так изображалось на старых картах, и дело может быть не в неточности карт.

Биотопливо - утопия, и ещё большая экологическая катастрофа.

Почему экологическая катастрофа, если выбросы углекислого газа нулевые, - при сгорании возвращается углекислый газ, взятый из атмосферы. Это не утопия, просто сейчас экономически не выгодно при низкой цене ископаемого топлива. Например, спирт из древесных отходов, которого в США по некоторым данным хватило бы, чтобы заменить бензин для всех автомобилей. Но сейчас он дороже, чем бензин, бизнесу не выгодно.

То что энергия станет дороже после окончания углеводородов, это, по-моему, очевидный факт, какой бы способ добычи энергии человечество не избрало в будущем

Тенденции сейчас такие, что используются все более трудноизвлекаемые полезные ископаемые, но цена добычи не растет из-за развития технологий. Возобновляемая энергетика тоже со временем дешевеет по той же причине.

Во-первых реакторы на быстрых нейтронах дороже и сложнее в эксплуатации чем обычные.

Дороговизна реакторов на быстрых нейтронах по некоторым данным связана с тем, что существующий цикл, использующий меньшую часть урана в виде одного из его изотопов, ориентирован на производство ядерного оружия, а остальные технологии не развиты в достаточной мере. Об уране из морской воды тоже писали в этой теме много.

Ветроэнергетика менее климатоопасна, но она дороже. Солнечная еще менее климатоопасна, но она же еще дороже.

Цены со временем снижаются по мере развития технологий.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Так изображалось на старых картах, и дело может быть не в неточности карт.

К тому времени когда появилисьт -карты  перемычки междутаралом и каспием уже не было

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Действительно похоже, что Аральское море когда-то было большим заливом Каспийского моря. Так изображалось на старых картах, и дело может быть не в неточности карт.

К тому времени когда появилисьт -карты  перемычки междутаралом и каспием уже не было
У Александра Великого были картографы

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Почему экологическая катастрофа, если выбросы углекислого газа нулевые, - при сгорании возвращается углекислый газ, взятый из атмосферы.

Потому шо деградация почвы возникнет
, но цена добычи не растет из-за развития технологий.

А ерои падает
Возобновляемая энергетика тоже со временем дешевеет по той же причине.

существующая возобновляемаяиэнергетика пока паразитируеттна инраструктуреисозданной в теивремена когда ее не было...устойчивость энергоснабжения на ви пока сомнительна  как показыаает последняя авария втавстралии
Дороговизна реакторов на быстрых нейтронах по некоторым данным связана с тем, что существующий цикл, использующий меньшую часть урана в виде одного из его изотопов, ориентирован на производство ядерного оружия,

в бибиотеку читать книжки - основные реакторы водные реакторы на тепловых нейтронах, я длятнарабоотки оружейного плутония нужнытбыстрые нейтроны...это что бымне ссылаться на некотороые данные
Цены со временем снижаются по мере развития технологий.

Сотвременем и ресурсыиухудшаются - неумолимаяипоступь Второго Начала

Запишите эти простые но вместе с тем великиеи слова(c) в faq...'это уж точно по тысяче раз до прихода макса первого обс3ждали

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

У Александра Великого были картографы

Арал уже к тому временеи был самостоятельным озером