A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1596462 раз)

Andrew Gontchev

Нет. Речь о том, что бактерии питаются органикой из сточных вод и при этом выделяют электроны, которые можно утилизовать и получить источник тока.

Йеес, главное найти источник электронов! Пойду буравить кенотрон в своем усилителе, буду с него собирать электроны  :D :D :D

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Лучше оголённые провода потрясти как следует над клеёнкой - свободные электроны и повысыпаются.
С уважением. Олег

Andrew Gontchev

Лучше оголённые провода потрясти как следует над клеёнкой - свободные электроны и повысыпаются.

При этом надо вычесывать провод грубой щеткой! Чтобы помогать электронам легче падать на клеенку!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Ну хоть со сланцевой нефтью нас не обидели. Это я к тому, что по советским (российским) данным в России одно количество нефти, а по данным зарубежных исследователей это количество всегда раз в десять меньше. Ну да посмотрим кто окажется прав, наши геологи или зарубежные. Но понимая что вероятно это не совсем правильно и надо подсластить бочку дегтя (потому что и по газу ситуация такая же, все иностранцы в один голос поют, что у нас газа меньше, чем считают наши исследователи) ребята оттуда все таки подсчитали мировые запасы сланцевой нефти.

http://lenta.ru/news/2013/09/17/shalegazrussia/

"американское Управление энергетической информации оценило запасы сланцевой нефти в мире в 345 миллиардов баррелей. По информации Управления, крупнейшие сланцевые месторождения расположены в России — они содержат до 75 миллиарда баррелей. США расположены на втором месте с 58 миллиардами баррелей, а замыкает тройку лидеров Китай — его сланцевые месторождения содержат до 32 миллиардов баррелей нефти"

Nucleosome

да, видел вчера эту новость. только не ясно, сколько именно из этого можно добыть (может конечно это только "извлекаемые" ресурсы, но для сланца это понятие уже расплывчатое), оценка запасов сланцевого месторожения - тоже тот ещё вопрос, а также, что даже если всё это можно сжечь, то у нас выходит только 11 лет мирового потребления... а никак не 100 или 300 как говорили ещё не так давно... если же учесть затраты на такую добычу, которые будут записанны в "экономический рост" - производство оборудования растёт, потребеление сырья растёт - уря-я-я - инвестиции! и не важно что на это же сырьё оно и идёт и долг уже невозможно вернуть, то цифры будут заметно скромнее...
ура-а-а, машинок в Европе делается меньше, может будут меньше шуметь под окнами?
http://lenta.ru/news/2013/09/17/fall/

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
О проблеме Менделеева остается только мечтать...

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
ещё новость по аккумуляторам.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2013/09/20/543682

Интересно, что там в первоисточнике? Какова стоимость?

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Нет там ничего про цены, только реклама и о получении гранта на $3.5 млн.: http://www.solidpowerbattery.com/
Пресс-релиз университета: http://www.colorado.edu/news/releases/2013/09/18/solid-state-battery-developed-cu-boulder-could-double-range-electric-cars
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Тут такое дело видится - чтобы заряжать даже самые продвинутые и фельдиперсовые аккумуляторы, нужна электроэнергия. А где брать её избыток, если Нет термояда, нет ископаемых ...?
Полагаю, аккумуляторы в этой теме не совсем при деле.
С уважением. Олег

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
О коневодстве надо, и картофелекопании ^-^

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
И о рачительном, экономном расходе истощающихся ресурсов.
С уважением. Олег

Оффлайн Проходящий Кот

Прекратите заниматься волюнтаризмом!!!!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Тут такое дело видится - чтобы заряжать даже самые продвинутые и фельдиперсовые аккумуляторы, нужна электроэнергия. А где брать её избыток, если Нет термояда, нет ископаемых ...?

Ну, как минимум, гидроэлектростанции останутся. Да и ТЭЦ на торфе можно замутить :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Nucleosome

Ну, как минимум, гидроэлектростанции останутся
ну они конечно долговечнее, чем углеводороды, но у них тоже свои проблемы - такие как осаждение взвеси в водохранилище и постепенное его засорение, и как следствие изменение русла реки (в далёкой перспективе) вот торф да. но много ли выжать? про солнце и ветер тут уже говоренно много, и если честно у меня по ним впечатление "амбивалентное" - что-то даст. но какой ценой не вполне понятно, особенно учитывая будущую нехватку металлов... коневодство штука конечно более проверенная, но конечно не для семи миллиардов седоков.

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Нашёл информацию по factor capacity разных источников энергии.

http://cleantechnica.com/2012/07/27/wind-turbine-net-capacity-factor-50-the-new-normal/

No power plant operates at 100% capacity factor. NREL’s new Transparent Cost Database shows the following capacity factors:

natural gas combustion turbines — Minimum: 10%; Median: 80%; Maximum: 93%
natural gas combined cycle — Minimum: 40%; Median: 84.6%; Maximum: 93%
coal, pulverized & scrubbed — Minimum: 80%; Median: 84.6%; Maximum: 93%
nuclear — Minimum: 85%; Median: 90%; Maximum: 90.24%
biopower — Minimum: 75%; Median: 84%; Maximum: 85%
hydropower — Minimum: 35%; Median: 50%; Maximum: 93.2%
enhanced geothermal — Minimum: 80%; Median: 90%; Maximum: 95%
solar PV – Minimum: 16%; Median: 21%; Maximum: 28%
offshore wind – Minimum: 27%; Median: 43%; Maximum: 54%
onshore wind – Minimum: 24%; Median: 40.35%; Maximum: 50.6%

Chris Varrone of Riverview Consulting, a friend of ours and true expert in this arena, recently noted in an email to me that this is due to a “proliferation of ’stretch rotor’ machines like the GE 100-1.6MW and the V100-1.8MW and V112-3.0MW…. such machines can often hit 50% capacity factor onshore.”

In other words, new wind turbines are regularly hitting 50% capacity factor, much better than that antiquated 20-30% clean energy haters love to throw around!

В общем у новых турбин в среднем 50%. И это onshore.

EROI у ветра двадцатка. Это данные консервативной Википедии.

Ресурсов ветра на ТераВатты. Поэтому даже без угля и нефти цивилизация не загнётся. За несколько десятилетий вполне можно нарастить мощности на ВЭС.

Оффлайн Проходящий Кот

[size=0]Неужели трудно перевести Гуглом:[/size]   [size=0]чистой Вместимость - 50% новой норме?[/size]     [size=0]24[/size] [size=0]Доля[/size] [size=0]Поделиться[/size][size=0] 0[/size]
[size=0]367[/size]
[size=0]367[/size]
[size=0]68[/size] [size=0]Чирикать[/size] [size=0]Tweet[/size][size=0] 0[/size]
[size=0]367[/size] [size=0]Доля[/size] [size=0]Поделиться[/size][size=0] 0[/size]
[size=0]35[/size] [size=0]Доля[/size] [size=0]Поделиться[/size][size=0] 0[/size]  ветровых турбин КИУМ LCOE [size=0]Ветровые турбины[/size][size=0] через Shutterstock[/size] [size=0]Тот, кто бродит вокруг в разделе комментариев сайтов, освещающих энергии ветра знает одно - чистая энергия ненавистников любят говорить о фактор ветра мощностью турбины. В частности, они любят петь теперь совершенно неверно утверждать, что ветряные турбины имеют мощность в 20-30%.[/size]
[size=0]Если вы не знакомы с [/size][size=0]коэффициента использования установленной мощности[/size][size=0] , то, сколько электроэнергии электростанция на самом деле производит по сравнению с тем, сколько он будет производить, если он работал на полную  [/size][size=0]паспортную емкость[/size][size=0]  100% времени.[/size]
[size=0]Нет электростанция не работает на 100% коэффициента использования установленной мощности. Новой Национальной лаборатории возобновляемой энергии [/size][size=0]открытой базе данных Стоимость[/size][size=0]  показывает следующие факторы мощность:[/size]

• [size=0]природного газа газовыми турбинами - Минимум: 10%, медиана: 80%, максимум 93%[/size]
  • [size=0]Комбинированный цикл природного газа - Минимум: 40%, средний: 84.6%, максимум 93%[/size]
  • [size=0]угля, пылевидного и извлечено - Минимум: 80%, средний: 84.6%, максимум 93%[/size]
  • [size=0]ядерные - Минимум: 85%, медиана: 90%; Максимум: 90,24%[/size]
  • [size=0]биоэнергетическая - Минимум: 75%, медиана: 84%, максимум 85%[/size]
  • [size=0]гидроэнергетика - Минимум: 35%, медиана: 50%, максимум 93,2%[/size]
  • [size=0]расширение геотермального - Минимум: 80%, медиана: 90%, максимум 95%[/size]
  • [size=0]солнечные фотоэлектрические - Минимум: 16%, медиана: 21%, максимум 28%[/size]
  • [size=0]ветер с берега - Минимум: 27%, медиана: 43%, максимум 54%[/size]
  • [size=0]береговой ветер - Минимум: 24%, средний: 40,35%, максимум 50,6%[/size]
[size=0]->, Чтобы посмотреть на одну из самых инновационных и высокотехнологичных ветровых турбин сегодня, проверить  [/size][size=0]CleanTechnica эксклюзивные записи из GE Brilliant 1.6-100 ветровой турбины[/size][size=0] .[/size][/i][/b]
Read more at http://cleantechnica.com/2012/07/27/wind-turbine-net-capacity-factor-50-the-new-normal/#1XKX2jPx9ltTGHrg.99

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Я почти всегда без гугла перевожу в уме.

Только Гуглом же быстро не получится хорошо. Я думаю и так всем понятно о чём речь.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Прекратите заниматься волюнтаризмом!!!!
А он меня как-то обозвал!  ???

Ну, как минимум, гидроэлектростанции останутся. Да и ТЭЦ на торфе можно замутить :)
Давайте, пожалуйста, представим умозрительно, что у нас сейчас остались только ГЭС, ветряки с другими альтернативными источниками и нынешние ТЭЦ, но переведенные на в 3...4 раза менее калорийное топливо http://www.kotel-modul.ru/table.htm .
Таки, не придётся экономить?  ???
« Последнее редактирование: 23 Сен 2013 [00:41:33] от Okub62 »
С уважением. Олег