A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1355132 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
rbc2010. У нефти один недостаток. Всё, что мы добыли за день, мы и сжигаем за день. Навсегда! А тумбочка, из которой мы это берем, не бесконечна. Так что давайте прогнозы добычи и цен через сто лет, а не из телевизора сейчас.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Цена вернулась к 60$/бар. С 48. И это буквально за пару недель. Говорить об эре дешевой нефти можно только при цене 10-20$ хотя бы!
Не все сразу, ждите дальнейшего усовершенствования технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. Эти технологии постепенно снизят себестоимость добыча такой нефти до традиционной.
Да-да... конечно. Я жду реакторов на быстрых нейтронах и термояда. А Вам не пора ли начинать варить свой галстук?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

• Гость
Не все сразу, ждите дальнейшего усовершенствования технологий добычи трудноизвлекаемой нефти. Эти технологии постепенно снизят себестоимость добыча такой нефти до традиционной.
Постепенно эта равновесная цена снижается из-за совершенствования технологий добычи
присоеденяюсь к призыву:
Давай переходи к делам - в чем собственно совершенствование состоит, которая снижает себестоимость...
говорить абстрактно о неких технологиях, тем более в краткосрочной перспективе (извлекаемых запасов текущими крайне мало в мировом масштабе) - не подходит по тематике форума - тут не форум фантастики. так что укажите в чём именно состоят такие технологии.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
     Войны случаются не из-за ресурсов , как многие считают , а оттого , что правят не самые умные , а самые агрессивные .
                                                                                      Рен ТВ .

масло маслянистый продукт маслянного цвета, на вкус напоминает масло

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от rbc2010
не подходит по тематике форума - тут не форум фантастики. так что укажите в чём именно состоят такие технологии.

Во-первых, это технологии логистики. Т.е. оптимизация производственных цепочек. Вчера писали, что нефтянка сократила более 100 тысяч человек за последние месяцы.

http://lenta.ru/news/2015/02/13/neft/
Нефтяные компании уволили более 100 тысяч человек

Меньше лишних людей в отрасли - меньше себестоимость добычи нефти за счет более высокой автоматизации производства. Зарплаты в любом случае - это львиная доля расходов в любой нефтедобывающей компании.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Да-да... конечно. Я жду реакторов на быстрых нейтронах и термояда.

И что Вы серьезно надеетесь, что при Вашей жизни ядерная энергетика получит большее распространение, чем использование углеводородов?

Такого не будет в обозримом будущем (ближайшие десятилетия). В настоящее время в мире из обычных дров получают во много раз больше энергии, чем из атомных реакторов. Смотрите на этот график:

Потом в мире не строится большого количества АЭС, что бы вывести атомную отрасль на лидирующие позиции. Строительство АЭС - это многолетний процесс.

Углеводороды (нефть, газ и уголь) будут главным источником энергии в мире весь 21 век. Никакой другой источник энергии не сможет дать людям больше энергии в этом столетии, чем они.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В испании строят первый завод по производству графеновых батарей.  http://hibrid45.livejournal.com/1621.html

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
не подходит по тематике форума - тут не форум фантастики. так что укажите в чём именно состоят такие технологии.

Во-первых, это технологии логистики. Т.е. оптимизация производственных цепочек. Вчера писали, что нефтянка сократила более 100 тысяч человек за последние месяцы.

http://lenta.ru/news/2015/02/13/neft/

Меньше лишних людей в отрасли - меньше себестоимость добычи нефти за счет более высокой автоматизации производства. Зарплаты в любом случае - это львиная доля расходов в любой нефтедобывающей компании.
Волшебная логистия - это и есть технологии? И как Ваша логистика поможет в случае иссякания месторождения, как это уже происходит с Брентом? :D

Увольнение! Ещё одна волшебная технология эффективных менеджеров! Решение проблемы голода путём сокращения числа едоков!

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

• Гость
Смотрите на этот график:
график бред по карйней мере до 50 года - что угля не добывали до 1850, а нефти - до Первой Мировой? а почему же я промысла начала предыдущего века видел?.. ну понятно немного, но не настолько же, чтобы на графике было совсем не видно. Рокфеллер как бы свой капитал не из воздуха сделал надо понимать...
Вчера писали, что нефтянка сократила более 100 тысяч человек за последние месяцы.
м-да... значит это только то, что с нефтяной отраслью что-то не так - когда всё замечательно, то увольнять не будут
Меньше лишних людей в отрасли
ну если это единственная технология, то можно только посучувствовать - и не только уволенным, а мировой системе...
В испании строят первый завод по производству графеновых батарей.  http://hibrid45.livejournal.com/1621.html
ну электромашинки тут в заметном кол-ве есть - в том квартале, где живу зарядка их есть, правда не как на картинке, а просто стояка с розетками и проводами.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Это бла, бла, бла.... Заявления для дурачков. Что, где конкретно оптимизируют?  Примеры оптимизации в студию.
Так понятно, снижают объемы бурения. Одновременно с этим и персонал занятый в этой сфере выгоняют.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Да-да... конечно. Я жду реакторов на быстрых нейтронах и термояда.

И что Вы серьезно надеетесь, что при Вашей жизни ядерная энергетика получит большее распространение, чем использование углеводородов?
Серьёзно надеюсь. А что будет: поживём - увидим. Сейчас это направление активно развивается.

Углеводороды (нефть, газ и уголь) будут главным источником энергии в мире весь 21 век. Никакой другой источник энергии не сможет дать людям больше энергии в этом столетии, чем они.
Знаете, из Вас прогнозист - как из дерьма пуля. Соответственно,  отношение к Вашим прогнозам... скептическое, мягко говоря.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Это молитва.....
По-моему, это просто пропаганда за деньги. Кому-то интересно "формировать общественное мнение" в определённом направлении. Другого объяснения у меня нет. Может, кто-то нефтью затаривается в расчёте на будущее, не знаю.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
Это молитва.....
По-моему, это просто пропаганда за деньги. Кому-то интересно "формировать общественное мнение" в определённом направлении. Другого объяснения у меня нет. Может, кто-то нефтью затаривается в расчёте на будущее, не знаю.

А то посмотрите запасы стран OECD-импортреов нефти - он каждый месяц бьют рекорды...Абсолютно нормальное поведение затариваться на распродажах и жжуать продавцу в уши не продвшь сегодня завтра будешь продавать дешевле...

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
Это молитва.....

Ржал на весь офис. Вы наверное ждете со дня на день нефтяной апокалипсис? Чтобы потом на фоне всемирного краха приговаривать, я же говорил, я же говорил. От этого мне ещё смешнее, потому что я знаю нефти хватит на весь 21 век ;D
« Последнее редактирование: 16 Фев 2015 [17:49:05] от rbc2010 »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
потому что я знаю нефти хватит на весь 21 век
ТЯЖЕЛАЯ НЕФТЬ. ФИЛЬМ СЕРГЕЯ БРИЛЕВА. 2011
http://vseonefti.ru/neft/tyazhelaya-neft.html

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Макс1
По-моему, это просто пропаганда за деньги. Кому-то интересно "формировать общественное мнение" в определённом направлении.

Выгодно может быть и то, и другое в зависимости от ситуации. И что нефти еще много, и ситуация стабильная, и в нефтедобычу следует инвестировать, а в добычу сланцевой нефти инвестировать не надо И что нефти осталось мало, и ее можно продавать дороже. Сейчас преобладает первая тенденция, и добывающие традиционную нефть на ближнем Востоке согласны продавать ее дешевле, чтобы разорить добывающих сланцевую нефть в США. Надо, чтобы запасы нефти перестали быть тайной и были открыты. Это можно потребовать только снизу, крупному бизнесу это невыгодно.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
я знаю нефти хватит на весь 21 век ;D

1. Слово "знаю" несколько настораживает. Возникает вопрос : "откуда" ? Неужто глас Божий информировал Вас о том, каким будет потребление нефти в 21 веке ? Представьте, что кто-то в феврале 1915 года смог предсказать потребности в нефтепродуктах до 2000-го. Это сила !  ;)

2. Слово "хватит". Дело в том, что это как с деньгами. Есть такая поговорка "Не спрашивай, хватает ли денег, спрашивай, на что хватает"  ;) Я не сомневаюсь в том, что нефть будет всегда. Ну, всегда гражданин сможет купить 100 граммовую скляночку для личных нужд. Ну, если расходовать экономно...  :D

А если без шуток, то мир вокруг нас не таков, каким бы он был, если бы было изобилие дешёвой нефти. Он был бы таким : "Весь мир живёт в загородных домах, люди перемещаются только в авто и на самолётах, все котельные и даже электростанции предпочитают нефтепродукты. Это выгоднее, чем класть газопроводы высокого давления или перевозить уголь. Уголь, кстати, вообще не добывают. Газ - ну в очень редких случаях. АЭС вообще не строят, никто не тратится на всю эту жутко дорогую, сложную и не экологичную атомную промышленность." Я бы обрисовал ещё политику этого мира - но это будет нарушение правил... Навскидку - читали фантастику про мир с энергетическим изобилием (там обычно имеют в виду атом, но не суть) ?

И сходить с этой траектории развития мир начал в 1970-х (США и Европа), в 1980-х (СССР). Тут я опять упираюсь в ограничение по политике, но вот интересная (хоть и не бесспорная) статья - http://slon.ru/economics/neftyanoy_pik_i_razval_sssr_povtoritsya_li_krizis-592770.xhtml

По поводу сегодняшнего спада цен. Кризисный спад потребления, может быть ? Но не настаиваю...

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
график бред по карйней мере до 50 года - что угля не добывали до 1850, а нефти - до Первой Мировой? а почему же я промысла начала предыдущего века видел?.. ну понятно немного, но не настолько же, чтобы на графике было совсем не видно

График верный.
В 1914г в мире добывалось примерно:
400 млн баррелей нефти,
или 70 млн т,
или 3 ЭДж.
То есть действительно на графике не видно.

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
И сходить с этой траектории развития мир начал в 1970-х (США и Европа), в 1980-х (СССР). Тут я опять упираюсь в ограничение по политике, но вот интересная (хоть и не бесспорная) статья - http://slon.ru/economics/neftyanoy_pik_i_razval_sssr_povtoritsya_li_krizis-592770.xhtml

Добавлю: пик потребления угля в Великобритании - 1913 год.

Оффлайн rbc2010

• Забанен!
    • Сообщения от rbc2010
По поводу сегодняшнего спада цен. Кризисный спад потребления, может быть ? Но не настаиваю...

Да нет никакого кризиса, наоборот перепроизводство нефти. Смотрите самый свежий график:

Сейчас нефти добывают больше чем когда либо. Нефтяные пессимисты никогда не любят говорить об этом факте.