ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.
BP: Америка лидирует по темпам роста потребления и добычи нефтиНефтяное изобилие СШААмериканский сланцевый бум привел к резкому росту предложения нефти на внутреннем рынке и также способствовал росту потребления. "Если у вас много дешевой собственной нефти, которая снабжает индустрию, рано или поздно это отразится в темпах роста ВВП", - цитирует Reuters главного экономиста BP.Добыча нефти в США растет со скоростью, близкой к рекордной. В 2013г. прирост добычи составил 1,1 млн барр./день (+13,5%). Это, по словам Рюля, один из крупнейших показателей в мировой истории. Для сравнения: добыча нефти в Канаде в 2013г. выросла на 210 тыс. барр./день, а в России - на 150 тыс.Феноменальный рост нефтедобычи в США компенсируется выпадением добычи на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ливии, теперь ситуация обострилась в Ираке - на прошлой неделе боевики-джихадисты захватили города Мосул и Тикрит. На этом фоне средние мировые цены на нефть остаются на удивление стабильными вот уже третий год, хотя и не опускаются ниже $100 за баррель (датированный Brent).
На меня большое впечатление произвёл график изменения лесов на территории Англии (в процентах к общей площади страны). Замечу, что и в нашем Отечестве (правда, всего-навсего по моим личным наблюдениям) леса тоже наступают, занимая площади, освобождающиеся от сельскохозяйственного производства.
Во всем развитом мире сейчас леса восстанавливают, забыли что ли про ВВП который недавно саженцев в интернет магазине купил на свои личные деньги? Сейчас человечество насытилось ресурсами до предела и понимает, что главное еще и здоровье и окружающая среда.
Авторы обсуждаемой работы, опубликованной в предварительной онлайн-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, действовали методом выборок, проанализировав сведения из 514 случайно взятых «проб» (площадок размером 18,5 × 18,5 км2). Лес при этом определяли как участок суши, на котором не менее 25% поверхности земли покрыты кронами, а средняя высота стволов — не менее 5 м. Использование единой методики позволило авторам сопоставить данные за 2000-й и 2005 год. Выяснилось что общая площадь лесов в 2000 году оценивалась в 32 688 000 км2. Однако к 2005 году она сократилась на 1 011 000 км2, то есть на 3,1%. Таким образом, в среднем, утрата лесов за год оценивалась как 0,6%.
В наибольшей мере это коснулось таежных лесов, уничтожаемых пожарами (часто возникающими естественным образом), а также влажных тропических лесов, которые интенсивно сводятся человеком для освобождения площадей под сельскохозяйственные угодья
Речь о развитых странах, которые думают о будущем, и леса восстанавливают.
Цитата: fox_1 от 17 Июн 2014 [01:44:37]Речь о развитых странах, которые думают о будущем, и леса восстанавливают.А Вы на карту обезлесивания посмотрите. Там пострадавшие области есть и в развитых странах, особенно США и Канаде.
около Байкала понятно - там стало быть бумажный комбинат до сих пор старается, но немного удивляют сокрашения площади в восточной Сибири при том далеко от КВЖД. кто их там так активно рубит? ещё Португалия... и что там ещё рубить? однако во всё остальном наибольшие потери в Северной Америке...
около Байкала понятно - там стало быть бумажный комбинат до сих пор старается, но немного удивляют сокрашения площади в восточной Сибири при том далеко от КВЖД. кто их там так активно рубит?
правда - данные половинчатые - вот если бы была другая шкала - где про восстановление, вместе с красной, тогда другое дело.
что вероятно связано с климатическими изменениями.
Что-то сомнительные цифры. Вот тут данные Всемирного банка
что-то вы очень уповаете на эти изменения, на то есть какие-то основания в обсуждаемом контексте?
В некоторых странах обезлесение, и, главным образом, сведение тропического леса под сельскохозяйственные угодья, имеет тенденцию к снижению, но продолжает оставаться на высоком уровне в ряде других стран (Текстовая вставка 1-3). За последние десять лет ежегодно около 13 млн. га лесов сводились в пользу других видов землепользования или гибли по естественным причинам. В 1990-е годы этот показатель составлял 16 млн. га в год. Бразилии и Индонезии – странам, которые в 1990-е годы понесли наибольшие чистые потери лесов, – удалось значительно сократить темпы этих потерь, в то время как в Австралии, начиная с 2000 года, из-за суровых засух и лесных пожаров ситуация усугубилась.
В Австралии ежегодные потери леса составляют 0,5 млн гектаров в связи с сильнейшими засухами на протяжении последних 10 лет.
и как раз по Австралии перемен нет. хотя 20,1%??? откуда
Так Вы данные за 1990 год смотрите, и за 2011 год.
Что-то сомнительные цифры. Вот тут данные Всемирного банкаhttp://data.worldbank.org/indicator/AG.LND.FRST.ZS?page=4
Всемирный банк считает по национальным статистикам. А там лес часто - это то, что по категории землепользования является лесом, даже если там не растёт ни одного дерева. В той работе, на которую я сослался, данные получены по единой методике при обработке снимков, что более объективно (о методике и результатах см. здесь , здесь и здесь). И такие данные (учитывающие места, где есть деревья, а не где на административной карте написано слово "лес") дают немного другую картину...
около Байкала понятно - там стало быть бумажный комбинат до сих пор старается, но немного удивляют сокрашения площади в восточной Сибири при том далеко от КВЖД. кто их там так активно рубит? ещё Португалия... и что там ещё рубить? однако во всё остальном наибольшие потери в Северной Америке... ну и Бразилия - юг сельвы, про что бразильцы часто говорят... правда - данные половинчатые - вот если бы была другая шкала - где про восстановление, вместе с красной, тогда другое дело.
Так национальные статистики оперируют все же данными лестничеств, аэрофотосьемки и т.д.
Они взяли малоиинформативные спутниковые снимки и по ним судят где лес вырос или исчез.
Еще одно исследование нашелhttp://www.fao.org/docrep/013/i1757e/i1757e.pdf
На меня большое впечатление произвёл график изменения лесов на территории Англии (в процентах к общей площади страны).