A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1372075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
vsf, по-моему ты путаешь причину и следствие. Добыча нефти такая какая есть из-за спроса а не предложения, везде есть резервы мощностей - никто не качает нефти "сколько может выкачать".

По природному газу соглашусь там много свободных резервов (месторождения в Персидском заливе и Штокман в Арктике). А вот по традиционной нефти резервов как раз в мире уже немного осталось и качают как раз сколько из скважин выкачать получается. Иначе цены бы до 100 долларов никогда бы не выросли.

Даже саудидиды говорят, что начали разработку последних своих гигантских месторождений

http://lider-invest.com.ua/blog/2008-04-23-706
Цитата
осуществляя этот проект, Aramco распечатывает один из своих последних крупных резервуаров нефти. После Хураиса у Саудовской Аравии останется лишь одно неосвоенное гигантское месторождение - еще менее доступное месторождение Манифа (Manifa field) на шельфе Персидского залива. Помимо них, резервы королевства в основном находятся на старых или мелких месторождениях.
"Хураис и Манифа это два последних гиганта в Саудовской Аравии, - цитирует Wall Street Journal Садада аль Хусейни, бывшего вице-президентa Aramco по нефтеразведке. - Конечно, мы откроем десятки других месторождений, меньшего размера, но после этих двух мы будем ловить все более мелкую рыбу".
Проект Хураис стоит в центре отчаянных попыток Саудовской Аравии идти в ногу с естественным спадом уровня добычи на месторождениях, при этом сохраняя статус единственного в мире нефтяного спасательного круга. Чтобы добиться этого, Aramco пытается нарастить свои совокупные добывающие мощности до 12,5 млн. баррелей в день по сравнению с нынешними 11 млн.

Манифу тоже активно сейчас начали осваивать.
http://www.mineral.ru/News/43863.html
Цитата
Компания Saudi Aramco сообщила, что на нефтяном месторождении Манифа (Manifa) пробурена скважина глубиной 4338 м, что является новым рекордом глубины проходки для скважин Королевства. Предыдущий рекорд - 4165 м - был зафиксирован также на месторождении Манифа. Месторождение Манифа (открыто в 1957 г.) находится на мелководье юго-восточнее аэропорта Tanajib, примерно в 200 км к северо-западу от г.Дахран (Dhahran). Для освоения месторождения компания Aramco бурит скважины на 27 островах, связанных 47-км дамбой, а также на 16 наземных участках и с 13 морских платформ.
Как заявил в мае 2010 г. на конференции по морским технологиям (Offshore Technology Conference) Zuhair Al-Hussain, вице-президент компании Aramco, добыча на месторождении Манифа начнется в середине 2013 г., однако планируемый объем добычи аравийской тяжелой нефти в 900 тыс.барр./сут будет достигнут не скоро.


Так что думаю свободные резервы по добыче традиционной нефти сейчас уже минимальны. Остается только наращивать добычу нетрадиционной. И тут похоже реально даже в 2 раза нарастить добычу от нынешней. То бишь если сейчас добывается около 4 млрд. тонн нефти в год, то можно добыть 8-10 млрд. тонн в год.

Q

  • Гость
Мне вот интересно если в Германии наш газ дороже в 3 раза чем внутри страны, то какой вклад в эту разницу вносят затраты на транспортировку газа? То есть какая реальная разница в стоимости газа на внутреннем и внешнем рынками?
Какую скидку на самом деле делает нам наше правительство и делает ли вообще?

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Никакого советского оборудования на нефтедобыче уже давно нет. Горизонтального бурения и гидроразрыва пласта при СССР не было, сейчас без них ничего бы уже не добыли. Геологоразведки да, делается мало, все оборудование скважен - новое уже давно.
Мы говорили про газодобычу.

Наверное, я не правильно выразился. Скорее не оборудование, а инфраструктура. Те же газопроводы, например.

anovikov

  • Гость
Конечно дело не в транспортировке, а в ценовой политике Газпрома. Определить где тут скидка трудно, конечно на продаже газа всем покупателям Газпром делает прибыль, просто власти заставляют продавать внутри страны дешевле. Это своего рода субсидия - примерно как с ценами на бензин которые искусственно занижаются внутри страны за счет экспортной пошлины на нефть. В Европе цены тоже недолго продержатся, пока они не построят терминалы по газификации американского СПГ, после чего придется Газпрому снижать цены. Вообще же понятия "мировой" цены на газ нет - рынок не так сильно связан как рынок нефти из-за более трудной транспортировки, самые низкие цены в Мексиканском заливе, самые высокие в Юго-Восточной Азии.

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
http://www.wtrg.com/rotaryrigs.html

Кстати неплохой сайт показывающий, что с ископаемыми ресурсами не все так плохо, как пытаются представить.


В 70-ые годы в мире одновременно работало до 6 тысяч буровых на сверление новых скважин (понятно что в основном на нефть и газ). А сейчас даже с учетом сланцевого бума всего лишь 3.5 тысячи.

И даже в Штатах, где проходит основная сланцевая революция до показателей прошлого энергокризиса по активности сверления новых скважин еще очень далеко (2 против 4.5 тысяч тогда).
« Последнее редактирование: 04 Янв 2013 [23:13:46] от vsf »

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ну и что что на порядок? Это все равно дешевле рыночной стоимости нефти - а экономика вполне выдерживает такую цену и это не предел. Плюс при импорте деньги уходят за границу. Энергоэффективность развитых стран весьма велика, Япония создает свой огромный ВВП тратя всего 4 киловатта средней мощности на человека - им нужно совсем немного энергии (сразу говорю - стали они выплавляют больше чем Россия например - то есть они не одни плееры делают). Они могут безболезненно пережить цены на энергию на порядок выше современной себестоимости добычи угля или газа, и больше. И все равно резервы энергосбережения у них огромны.

По приведённым мною ссылкам тоже люди высказывались и их мнения мне показались аргументированными. Надо бы вернуться к этому вопросу лет через пять, тогда уже видно будет, к чему всё идёт. Но тот факт, что начали говорить о банкротстве фирм, добывающих сланцевый газ, настораживает. Если всё так здорово, то с чего это? Или все эти сланцевые нефти и газы конкурентны, пока субсидируются традиционными углеводородами? Не знаю - не знаю...
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Конечно дело не в транспортировке, а в ценовой политике Газпрома. Определить где тут скидка трудно, конечно на продаже газа всем покупателям Газпром делает прибыль, просто власти заставляют продавать внутри страны дешевле. Это своего рода субсидия - примерно как с ценами на бензин которые искусственно занижаются внутри страны за счет экспортной пошлины на нефть. В Европе цены тоже недолго продержатся, пока они не построят терминалы по газификации американского СПГ, после чего придется Газпрому снижать цены...

Сроки можете сказать, когда это произойдёт?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Но тот факт, что начали говорить о банкротстве фирм, добывающих сланцевый газ, настораживает.
Чесапик Энержи пытаются банкротить уже два года,а з/п моего бывшего боцмана устроившегося туда,непрерывно растет..Парадокс.. ???
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

  • Гость
Тем самым хорошо видно, что страны которые вложились в нетрадиционную нефтянку (Канада и США) имеют быстрый рост добычи нефти, а те которые продолжают добывать традиционную нефть (Мексика, Великобритания и Норвегия) быстро теряют добычу.
хорошо, а где затараты на добычу? знаете ли добыть баррель нефти из чуть ли не фонтанирующего пласта и выковыреть чуть ли не лопатой из карьера - это как бы сказать - две большие разницы...
То бишь если сейчас добывается около 4 млрд. тонн нефти в год, то можно добыть 8-10 млрд. тонн в год.
в принципе, поскольку у сланцевой нефти нет поняти давления пласта, то можно конечно добывать сколько угодно, только закончится это всё очень быстро, да и затраты не только денюжные, а по энергии на эту нефть очень велики... именно поэтому думается, что все сланцивые дела имеют смысл только тогда, когда ещё есть традиционный пласты...
И даже в Штатах, где проходит основная сланцевая революция до показателей прошлого энергокризиса по активности сверления новых скважин еще очень далеко (2 против 4.5 тысяч тогда).
ну и что? о чём могут сказать эти цифры? что бурить нечего? думаю можно это трактовать как угодно
Нетрадиционной нефти в мире гораздо больше, чем традиционной.
это, скажем так, слишком слабо обоснованно
Энергоэффективность развитых стран весьма велика, Япония создает свой огромный ВВП тратя всего 4 киловатта средней мощности на человека
да, но ВВП у них не из-за стали, а благодря очень дорогому внутреннему рынку и сектору услуг - а его можно и на гужевом транспорте и свечах поддерживать ;)

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Nucleosome, если бы там были бы сомнения, никто бы миллиарды в сланцы не вкладывал. Почитайте последние новости:

http://www.rosbalt.ru/business/2012/11/22/1062247.html
Цитата
Среднесуточная добыча нефти в США достигла рекорда
ВАШИНГТОН, 22 ноября. Объем среднесуточной добычи нефти в США достиг нового рекордного уровня почти за 18 лет.
По состоянию на 16 ноября 2012 года среднесуточный объем добычи нефти в США составлял 6,710 млн баррелей в день. Так много нефти США последний раз добывали в мае 1994 года, сообщает РБК со ссылкой на материалы Министерства энергетики этой страны.

http://ria.ru/economy/20121212/914402947.html
Цитата
Добыча нефти в США по итогам 2012 года увеличится максимальными темпами более чем за 150 лет, сообщило управление по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США.
"Ожидаемое в этом году увеличение добычи нефти на 760 тысяч баррелей в сутки является наибольшим приростом годового производства с начала коммерческой добычи нефти в США в 1859 году", — приводит агентство Рейтер слова главы EIA Адама Сьемински (Adam Sieminski).
Ранее максимальный рост добычи нефти в США наблюдался в 1951 году — тогда он составил 751 тысячу баррелей в день.

http://www.mk.ru/economics/news/2012/12/12/785929-ssha-k-2020-godu-vyiydut-na-pervoe-mesto-v-mire-po-dobyiche-nefti.html
Цитата
США к 2020 году выйдут на первое место в мире по добыче нефти
Согласно прогнозу Мирового энергетического агентства, США благодаря «сланцевой революции» могут к 2020 году выйти на первое место в мире по объемам добычи нефти. В результате импорт нефти в США, который сейчас составляет 20% от потребностей страны, может упасть до нуля, а примерно к 2030 году США могут превратиться в нетто-экспортера нефти, добавляют в агентстве.

http://mnenia.ru/rubric/finance/gazprom-privlekla-slancevaya-neft/
«Газпром» привлекла сланцевая нефть


Налицо технологическая революция свидетелями которой мы являемся. Проблема дефицита нефти в мире похоже окончательно решена как минимум на 100 лет.

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Из вики...
Разведанные запасы нефти составляют (на 2004) 210 млрд т
Мировые запасы природного битума составляют около 580 млрд т
По разным оценкам, в мировых запасах сланца содержится от 550 до 630 миллиардов тонн сланцевой смолы
Общие потенциальные ресурсы горючих сланцев в мире оценены в 650 трлн т (26 трлн т сланцевой смолы).

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Цитата
Мировые запасы природного битума составляют около 580 млрд т
Общие потенциальные ресурсы горючих сланцев в мире оценены в 650 трлн т (26 трлн т сланцевой смолы).

Цифры сильно занижены. Основные разведанные запасы нетрадционной нефти находятся в Северной Америки, где их только совсем недавно начали добывать. В остальном мире пока качают традиционную нефть и этим не занимаются. Лишь совсем недавно Газпром заинтересовался технологиями по этой теме. Прикинули, что сланцевую нефть в Западной Сибири проще добывать, чем строить новую инфраструктур в Восточную Сибирь, где есть запасы традиционной нефти.

anovikov

  • Гость
Как тут правильно уже сказал кто-то (на мое удивление из числа патриотов), ископаемые энергоносители ограничены не их наличием или себестоимостью добычи, а возможностью сжигать. Все что уже сейчас можно добыть сжечь нельзя - окружающая среда не выдержит.

Q

  • Гость
А вот и нет.

http://rnd.cnews.ru/tech/energy/news/line/index_science.shtml?2012/11/29/511376

Как известно, при сжигании ископаемых видов топлива - угля и природного газа - образуется большое количество парникового газа CO2. Чтобы снизить уровень выбросов в окружающую среду, нужно создавать экологически чистые электростанции, использующие технологию CCU (улавливания и утилизации). Эта технология может внести существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов. Тем не менее, прежние подходы к захвату и утилизации CO2 натыкались на препятствия в виде высоких энергозатрат и непомерных эксплуатационных расходов, что снижало их эффективность и экономическую привлекательность.

Институт систем энергетики и технологий в Дармштадте проводит опытно-промышленные исследования различных инновационных методов CO2–захвата. Средства, которые там разрабатываются, позволяют практически полностью избежать выбросов углекислого газа, сохраняя при этом крайне невысокими и энергозатраты, и эксплуатационные расходы. Их метод "Карбонат-цикла" оказался особенно перспективным. Метод предполагает использование природного известняка для связывания СО2, содержащегося в дымовых газах, выбрасываемых в окружающую среду силовой установкой первой ступени реактора. Теперь чистый высвобожденный CO2 можно дополнительно обработать и сохранить, поместив в подземные хранилища для дальнейшего использования, или же закачав его в истощенные месторождения нефти, газа или в угольные пласты.

Дармштадтская опытно-промышленная система оказалась способной захватить более 90% выбрасываемого углекислого газа, в то время как снижение затрат на энергию и эксплуатационные расходы, ранее необходимые для CO2–захвата, сократятся более, чем вполовину. Еще одним важным преимуществом метода «Карбонат-цикла» является то, что его можно внедрить на уже давно эксплуатируемых электростанциях.

"Этот метод представляет собой важную веху на пути к созданию свободных от CO2 силовых установок, - отметил директор Института профессор Бернд Эппле, который и исследовал это метод вместе со своими 26 сотрудниками. - Он позволит использовать в электростанциях уголь, природный газ, топливо, полученные из отходов и биомассы, а также надежно и рентабельно производить электроэнергию и тепло, не загрязняя окружающую среду".

Nucleosome

  • Гость
если бы там были бы сомнения, никто бы миллиарды в сланцы не вкладывал.
при нынешних ценах на нефть можно вложить и десятки миллиардов - жалко что ли? коме того, сколько энергии надо чтобы это добыть тоже весьма критично - о последних новостях я в курсе, но только рекордные уровни добычи по сути не о чём не говорит, к тому же надо выдать хоть что-то, что было бы хорошо - надо же делать хорошую мину при плохой игре - хотя бы ради инфестиций. и про сто лет надо иметь уж очень толстые розовые очки
Все что уже сейчас можно добыть сжечь нельзя - окружающая среда не выдержит.
интересно почему? углекислого газа а атмосфере может быть куда больше нынешнего, и ничего не случится - прочее - от протоколов киотских мудрецов
Прикинули, что сланцевую нефть в Западной Сибири проще добывать, чем строить новую инфраструктур в Восточную Сибирь, где есть запасы традиционной нефти.
лучше всё-таки подсчитать, а не прикидывать, кстати, говоря о битумах хорошо бы ещё различать где речь идёт о породе вместе с ископаемом, а где - именно об ископаемых. тут уже несколько лет наад были разговоры о сланцах - в итоге отличия цифр на порядок тем и объяснялись...
Общие потенциальные ресурсы горючих сланцев в мире
лучше оперировать реальными цифрами - потенциально и всю Землию можно засчитать за кусок углерода...
вот, кстати, и несколько иные новости про сланцы:
http://aftershock.su/node/8565
безо всякой на то политики. в отлиае от приведённых розоватенько-пораженческих...
а вообще поживём увидим, ждать осталось уже совсем немного - добыча традиционной нефти падает просто катастрофически в очень многих местах
« Последнее редактирование: 05 Янв 2013 [19:57:00] от Nucleosome »

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Цитата
при нынешних ценах на нефть можно вложить и десятки миллиардов - жалко что ли? коме того, сколько энергии надо чтобы это добыть тоже весьма критично - о последних новостях я в курсе, но только рекордные уровни добычи по сути не о чём не говорит, к тому же надо выдать хоть что-то, что было бы хорошо - надо же делать хорошую мину при плохой игре - хотя бы ради инфестиций. и про сто лет надо иметь уж очень толстые розовые очки

Есть тогда другой показатель. Импорт нефти. Знаете насколько меньше США стали импортировать нефти за последние годы?

Nucleosome

  • Гость
Знаете насколько меньше США стали импортировать нефти за последние годы?
ну и что? во-первых - есть же и снижение потребления - из-за Кризиса, во-вторых - если переводить атомную, гидро- и прочую энергию в форму нефти (а нередко добыча сланцев этим и заканчивается) то понятно, что импортировать надо будет меньше. толку только с того?..

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А вот и нет.

http://rnd.cnews.ru/tech/energy/news/line/index_science.shtml?2012/11/29/511376

Как известно, при сжигании ископаемых видов топлива - угля и природного газа - образуется большое количество парникового газа CO2. Чтобы снизить уровень выбросов в окружающую среду, нужно создавать экологически чистые электростанции, использующие технологию CCU (улавливания и утилизации). Эта технология может внести существенный вклад в сокращение выбросов парниковых газов. Тем не менее, прежние подходы к захвату и утилизации CO2 натыкались на препятствия в виде высоких энергозатрат и непомерных эксплуатационных расходов, что снижало их эффективность и экономическую привлекательность.

Институт систем энергетики и технологий в Дармштадте проводит опытно-промышленные исследования различных инновационных методов CO2–захвата. Средства, которые там разрабатываются, позволяют практически полностью избежать выбросов углекислого газа, сохраняя при этом крайне невысокими и энергозатраты, и эксплуатационные расходы. Их метод "Карбонат-цикла" оказался особенно перспективным. Метод предполагает использование природного известняка для связывания СО2, содержащегося в дымовых газах, выбрасываемых в окружающую среду силовой установкой первой ступени реактора. Теперь чистый высвобожденный CO2 можно дополнительно обработать и сохранить, поместив в подземные хранилища для дальнейшего использования, или же закачав его в истощенные месторождения нефти, газа или в угольные пласты.

Дармштадтская опытно-промышленная система оказалась способной захватить более 90% выбрасываемого углекислого газа, в то время как снижение затрат на энергию и эксплуатационные расходы, ранее необходимые для CO2–захвата, сократятся более, чем вполовину. Еще одним важным преимуществом метода «Карбонат-цикла» является то, что его можно внедрить на уже давно эксплуатируемых электростанциях.

"Этот метод представляет собой важную веху на пути к созданию свободных от CO2 силовых установок, - отметил директор Института профессор Бернд Эппле, который и исследовал это метод вместе со своими 26 сотрудниками. - Он позволит использовать в электростанциях уголь, природный газ, топливо, полученные из отходов и биомассы, а также надежно и рентабельно производить электроэнергию и тепло, не загрязняя окружающую среду".

Бывает и хуже, но реже...
Ребята совсем чокнулись....

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Nucleosome, так зачем гадать? Все можно найти в инете.

http://www.eia.gov/dnav/pet/pet_sum_sndw_dcus_nus_w.htm

Смотрим этот замечательный сайт и строим график.



Синяя линия общее потребление. Упало от силы на 10%. Коричневая линия - импорт упал на половину. Зеленая линия добыча быстро растет (как минимум на 10%) и уже обгоняет импорт.

Вот это называется следствие сланцевого и биотопливного прорыва.

Цитата
во-вторых - если переводить атомную, гидро- и прочую энергию в форму нефти (а нередко добыча сланцев этим и заканчивается) то понятно, что импортировать надо будет меньше. толку только с того?..

А что в этом плохого? Нефть необходима в основном как топливо и химическое сырье, а не как энергоресурс. Энергоресурсом станут другие источники энергии в первую очередь ВЭС и АЭС. И там замечу непостоянство ВЭС не критично. Ведь не важно, чтобы наcосы выкачивали сланцевую нефть или закачивали воду (реагенты) в скважину 24 часа в сутки, а достаточно лишь тогда когда ветер дует или солнце светит. То бишь есть солнечная или ветряная энергия в системе тогда начинает работать оборудование на нефтедобывающих скважинах. Нет возобновляемого электричества в системе начинают работать резервные мощности на ископаемом топливе, как к примеру сланцевый газ.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2013 [21:14:26] от vsf »

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
А вот когда к концу 21 века начнет заканчиваться сланцевая или битумная нефть огромные полости в земли оставшиеся после нефтегазовых разработок то и пригодятся еще раз. Их можно использовать как хранилища энергии. То бишь когда ветер или солнце энергию подает в электросистему будущего наносы на скважинах закачивают сжатый воздух под землю, когда солнце или ветер стихают, тогда наоборот сжатый воздух из подземных хранилищ начинает вращать турбины и генерировать электричество.

Эта технология вероятно станет основной при решение проблемы с хранением электричества при создание энергосистем будущего на энергии ветра или солнца.

Разработка таких технологий уже активно ведется.

http://ecosfera.com.ua/?p=299
Цитата
Сжатый воздух вместо аккумуляторов.
Компания SustainX , расположенная в West Lebanon (New Hampshire), получила $20 млн, для проведения работ по проверки технологии сохранения энергии, при помощи сжатого воздуха.
Технология может привести к более масштабному использованию сжатого воздуха в качестве аккумулятора энергии, что в свою очередь, может сделать возобновляемые источники энергии более привлекательными. Эта технология позволит собирать энергию ветра вырабатываемую за ночь, чтобы использовать ее в светлое время суток, когда спрос на нее выше. Если все пройдет успешно, технология может уменьшить необходимость в других источниках энергии в моменты пикового спроса на энергию.
SustainX продемонстрировала 40-киловаттный прототип и в настоящее время завершает работы по созданию одно-мегаватной системы. Планируется что она будет поставлена, энергетической компании AES в следующем году.
Обычно, энергия ветрогенераторов используется для сжатия воздуха, который хранится в подземных резервуарах. Этот воздух затем пускается в турбиный-генератор для производства электроэнергии. Затраты на такую систему сопоставимы со стоимостью обычных аккумуляторов, но такая система редко используется так как требет пространства под землей. Система SustainX устраняет эту проблему, поскольку она может эффективно использовать надземные резервуары.
Хранение сжатого воздуха в надземных баллонах является нецелесообразным с обычной турбиной из-за больших размеров и стоимости баллонов. Технология SustainX снижает затраты на баллоны и доводит их до приемлемых.
Компания сокращает расходы используя для производства электроэнергии поршневую систему вместо турбинной. Газовые турбины могут вырабатывать электроэнергию изпользуя узкий диапазон давления воздуха. Поршней могут работать в более широком диапазоне, и потому как воздух может быть сжат сильнее, система может хранить больше энергии.
В обычных системах, тепло, возникающее при сжатии воздуха теряется в атмосфере. Для выработки электроэнергии, холодный сжатый воздух должен быть нагрет, так как во время расширения он охлаждается, а это требует топлива.
Технология SustainX значительно снижает эту потерю тепла. Он сжимает воздух, используя электричество приводя в движение поршни внутри баллонов. Для освобождения энергии, врздух пускается на поршни в обратном направлении что приводит в действие генератор. Вода в форме спрея внутри цилиндра поглощает тепло при сжатии. Затем горячая вода хранится и запускается обратноо в баллоны в процессе расширения, так что система не нуждается в дополнительном топливе для согрева воздуха. Соучредитель компании Бен Боллинджер утверждает что, разбрызгивание воды увеличивает энергетическую эффективность процесса с 54 процентов до 95 процентов.
SustainX является одной из немногих компаний, работающих в области изотермических технологий хранения сжатого воздуха. Другим крупным игроком является Newton, Massachusetts-based General Compression, потратившая более $ 50 млн, на свою систему, которая использует ветровую турбину для питания компрессора и блока расширения воздуха. Есть только две действующие установок в мире, одна в штате Алабама и одна в Германии, общей мощностью в 440 мегаватт. Два проекта находятся в стадии строительства. В США 300-МВт объект в Kern County, штат Калифорния, и 145-МВт объект в Уоткинс Глен, Нью-Йорк.
Изотермические системы хранения сжатого воздуха имеют потенциал, быть более энергоэффективными, чем традиционные системы. По оценкам внедрение таких систем может занять от пяти и более лет.