ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Новые собрать дешевле, чем доказать, что старые сохранили достаточную надежность и неполучили каких-то скрытых дефектов.Осматривать и подвергать дефектовке надо все детали, все раскручивать, осматривать, изучать, сотавлять акты, кстати, именно для этого разработали жидкость WD-40.
Цитата: ВадимZero от 26 Дек 2013 [23:57:36]Я так думаю, что такие меры претпринимаються. Вспомним хотя бы один из вариантов Энергии(многоразовый), который выживал при больших скоростях.Я не говорю, что это физически невозможно. Но каждая мера увеличивает стоимость и сокращает ПН. В сумме получается (до сих пор у всех и нет никаких оснований считать, что здесь что-то поменяется) хуже, чем просто одноразовый.
Я так думаю, что такие меры претпринимаються. Вспомним хотя бы один из вариантов Энергии(многоразовый), который выживал при больших скоростях.
Высота при спасении ступени - наименьшая из бед. Главная проблема - скорость, которую надо гасить. А это даже для первой ступени около 2 км/с.
Но вот вертикальная посадка пока для меня загадка...которую я пока не могу воспринимать как что серьезное. Либо это надувательство, с какимо то вполне корыстными целями, либо я чего то не улавливаю. Вопрос..чего именно...поделитесь господа.
Полная проверка отработавшего двигателя будет иметь стоимость соизмеримую с изготовлением нового.
А в астероидах им деваться некуда. (Иридий, Осмий, Платина, Паладий, Золото, Железо, Никель и т.д.)
Если первая ступень упадет с высоты даже один метр, то, скорее всего, она уже больше никуда не полетит.
Цитата: SY от 27 Дек 2013 [00:21:40]Если первая ступень упадет с высоты даже один метр, то, скорее всего, она уже больше никуда не полетит. Есть прецедент, первая ступень шатлов отлично приводнялась при помощи парашютов, и использовалась до пяти раз.
Был бы поток грузов в космос побольше система бы себя окупила.
Но Маск завершит эту задачу.
Врят ли, система была заточена пот понты(имидж) а не под экономику, из-за чего и стала не рентабельной.
Двигатели на тех же Шаттлах одни и теже десятки раз использовались, ступени тоже многократно применяли. Все там работало почти идеально
В 60-ые и 70-ые годы новые тяжелые ракеты сразу так хорошо не летали. Было очень много аварий. А у Маска сразу пошло почти все как по маслу.
А из-за того что система была пилотируемой, ей сразу же предъявили очень высокие требования по надежности. Думаю это главная неудача в задумке многоразовости.
При этом себестоимость запуска получилась намного больше одноразовых систем, в том числе пилотируемых.
Есть интересный пародокс:У одноразовых систем: чем больше запусков, тем надежнееУ многоразовых систем: чем больше запусков, тем ниже надежность.Но насколько программа шатлов была многоразовой? То, что после каждого полета шла дефектовка, по результатом которой большая часть деталей признавалась годной, еще не делает ее многоразовой с той точки зрения, с которой это затевалось - с точки зрения экономики. Настоящая многоразовость начинается, когда одно ТО в квартал, а полеты каждую неделю. Между ТО - только самоконтроль штантыми средствами аппарата.
А вот тут как раз точно и не сравнить. Шаттл же выводил не только 20-30 тонн полезного груза на орбиту, но еще и себя весом в 100 тонн. Поэтому система фактически забрасывала на околоземную около 130 тонн массы. Какая одноразовая ракета кроме Сатурна-5, Н-1, Энергии столько могла? Никакая.
Особенно когда сырье как тут все обещают подорожает концепция Шаттла еще возродится.
Когда мы сделали это, мы очень удивились — материалы составляют всего несколько процентов от стоимости ракеты.
Даже для самолёта стоимость топлива это только около 25% стоимости эксплуатации, всё остальное стоимость самой техники и её обслуживания (и это несмотря на её довольно большой ресурс и эффект масштаба за счёт огромного объёма авиаперевозок).
Так вот минералогия астероидов здесь играет с нами злую шутку.
Фон Браун не зря учил свое детище потреблять спиртуган.А кукурузу и брюкву вроде как еще из меню не исключали.
Какие проблемы? Запасайте энергию.
Вот только беда в том, что нет там платины в слитках. Есть только слабо дифференцированная порода по полезности мало отличимая от гранитной (базальтовой и т.д.) щебёнки. Даже если бы она лежала на земле из неё кроме железа и никеля ничего извлекать не имело бы смысла. В космосе тем более.
В любом случае за многоразовостью будущее.
Изобретут какие-нибудь нанороботы которые будут автоматически чинить повреждения
На Земле встречаются редкими металлы как золото в форме огромных самородков, до нескольких тонн весом. Думаете в космосе по другому?