Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1087257 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 615
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
дурачо местечко=овый - залумайся ... штаты добывают 12 миддон в баррелей
13.2 миллиона

PK95

• Гость
посему там-то не взлдетело ...

Не "посему", а по вполне конкретным причинам, прежде всего из-за того, что сланцевая нефть и газ требуют очень существенного загрязнения окружающей среды. Поэтому в плотно заселенной Европе или странах Восточной и Юго-Восточной Азии такая добыча несет слишком много рисков, хотя запасы там и велики. Да и в США это выстрелило по причине добычи в малолюдных штатах - Северной Дакоте, Южной Дакоте и Небраске (уиллистонский бассейн также расположен в Монтане, но там активная добыча почти не ведется еще).

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от mbrane
Не "посему", а по вполне конкретным причинам,
я с тобой согдасен - это причина отсутствие кросс субсидирования ДОбычи углефодородов из коллекторов малой проницаемости - вследствии чего происходит  перераспределения ренты со стороны дешевых арабских и китайских ресурсов (попадающих в виде готовых китайских изделий ) во всех странах окромя сша (за счет пеЧАТИ ДЕНЕГ ФРС  МАНИИПУЛИРОВАНИЕМ СО СТАВКОЙ)....поэтому больше нигде взлететь и не может... а сказки о новых высоких технологиях оставьте свой целевой аудитории - детям с отсаванием в умственном развитии

Оффлайн BlackMokona

Оффлайн BlackMokona

Цитата
Китай в 2022 году увеличил добычу нефти на 2,9%, газа - на 6,4%
Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Китай по итогам 2022 года увеличил добычу нефти на 2,9% - до 204,67 млн тонн, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). В декабре производство составило 16,87 млн тонн, что на 2,5% больше показателя за декабрь 2021 года.
https://www.interfax.ru/business/881465

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фeдор
Цитата
Китай в 2022 году увеличил добычу нефти на 2,9%, газа - на 6,4%
Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Китай по итогам 2022 года увеличил добычу нефти на 2,9% - до 204,67 млн тонн, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). В декабре производство составило 16,87 млн тонн, что на 2,5% больше показателя за декабрь 2021 года.
https://www.interfax.ru/business/881465

Счас больше всего добыча угля растет, в прошлом году рост в мире на 8 процентов.
https://yearbook.enerdata.net/coal-lignite/coal-production-data.html
https://journal.tinkoff.ru/short/coal-producers/

В Китаях, Индиях и Индонезиях 10-14% увеличения.  Там очень быстрый рост населения, Индия обогнала Китай недавно. Энергии им надо всё больше.

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
Энергии им надо всё больше.

Индонейзийцы ещё и деньги на угле гребут лопатой. Недавно стали номер 1 в мировом экспорте угля.
80% добываемого угля продают за границу, прямо как арабы нефти и газа. Перевозка угля за тысячи километров
все более выгодное дело.

Оффлайн BlackMokona

В Китаях, Индиях и Индонезиях 10-14% увеличения.  Там очень быстрый рост населения, Индия обогнала Китай недавно. Энергии им надо всё больше.
В Китае уже спад насселения, остальные тоже замедляются

PK95

• Гость
Там очень быстрый рост населения

Нет, очень быстрый рост в этих странах давно закончился. В Китае уже депопуляция, т.е. численность населения падает. Население Индонезии начнет сокращаться примерно с середины 2030ых, а население Индии во второй половине 2040ых.

Высокие темпы роста численности населения пока сохраняются в странах Субсахарной Африки, но и там рождаемость падает просто обвальными темпами, так что это инерция молодой возрастной структуры населения, которая исчерпает себя за 30-50 лет. При сохранении текущих тенденций последние страны в мире перейдут к естественной убыли населения к концу 2060ых-началу 2070ых годов.

Рост же потребления угля в Азии и Африки вызван быстрым догоняющим экономическим развитием. Плюс восстановительный рост после ковида.

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
Рост же потребления угля в Азии и Африки вызван быстрым догоняющим экономическим развитием. Плюс восстановительный рост после ковида.

Ок, это реально может быть главной причиной угольного бума в Азии в последние годы.
Но эксперименты по транспортировке каждый год морем миллиарда тонн угля из Индонезии и Австралии с ЮАР крайне интересны сами по себе.
Может это быть подготовкой к началу освоения полярных запасов углеводородов?
Утверждают, что только на северном побежье Аляски закопано 5 трлн. тонн угля, что равно нынешнему мировому потреблению угля на целых 5 веков.

Ссылка на оценки запасов
https://groundtruthalaska.org/articles/alaska-coal-resources-reserves-export-carbon-dioxide/

PK95

• Гость
эксперименты по транспортировке каждый год морем миллиарда тонн угля из Индонезии и Австралии с ЮАР

Это не эксперименты, это банально рядом с быстро растущими рынками Китая, стран Южной Азии и Субсахарной Африки. Везут оттуда, где относительно рядом эти самые рынки.

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
эксперименты по транспортировке каждый год морем миллиарда тонн угля из Индонезии и Австралии с ЮАР

Это не эксперименты, это банально рядом с быстро растущими рынками Китая, стран Южной Азии и Субсахарной Африки. Везут оттуда, где относительно рядом эти самые рынки.

Рядом, это относительное понятие. В моей ссылке есть схема, что от австралийского Ньюпорта до Желтого моря 5700 миль.
Это намного больше чем между Европой и США, или чем от Китая до северной Аляски - 4400 миль. Конечно освоению полярных бассейнов мешают льды, нужно много ледоколов, что дорого...

PK95

• Гость
или чем от Китая до северной Аляски - 4400 миль

Зато уголь из Австралии сильно дешевле, чем с северной Аляски. До северной Аляски если и дойдет дело, то не раньше, чем исчерпаются угольные бассейны Австралии, Южной и Тропической Африки, Индонезии и самих Китая и Индии.

Но с учетом темпов развития солнечной энергетики и ветроэнергетики - скорее всего не дойдет.

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор
Но с учетом темпов развития солнечной энергетики и ветроэнергетики - скорее всего не дойдет.

Зеленая энергетика сомнительная тема. Возмем Китай с половиной мировой выплавки стали. Ставят у себя больше всех ветряков и панелей, но от угля не только не отказываются, но
добывают его с каждым годом во все больших объемах, и везут со всего мира дополнительные объемы. Имхо, не станет эта тема главной в будущем.

PK95

• Гость
Зеленая энергетика сомнительная тема. Возмем Китай

Расскажите об этом обязательно китайцам, а то они ввели за последние 10 лет мощностей солнечной энергетики примерно столько же по объему, сколько вся электрогенерация России.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
ввели за последние 10 лет мощностей солнечной энергетики примерно столько же по объему, сколько вся энергетика России.
Только эти мощности вырабатывают в три четыре раза меньшей энергии чем классическая энергетика той же мощности. Стоимость интеграции ВИЭ в энергосистему в разы дороже.

В целом доля панелек и ветра в конечной выроботке в Китае несколько процентов, не смотря на гиганские потуги.
Расскажите об этом китайцам, а то они, глупые люди
По вашему политика "одна семья, один ребенок" это очень разумная идея, которая ну совсем не угрожает демографической катастрофой.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Фeдор

Расскажите об этом обязательно китайцам, а то они ввели за последние 10 лет мощностей солнечной энергетики примерно столько же по объему, сколько вся электрогенерация России.

За 10 лет?!  :) Они всего за один год нарастили добычу угля на 450 миллионов тон, что больше всей российской угольной добычи.
https://journal.tinkoff.ru/short/coal-producers/

По годовому графику не похожа связь такого роста с ковидом. Стабильный рост добычи угля последние годы.
https://www.reuters.com/graphics/CHINA-COAL/OUTPUT/lbvggownlvq/chart.png

P.S. В этом году за первые 9 месяцев рост на 3%.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2023 [12:53:01] от Фeдор »

PK95

• Гость
Они всего за один год нарастили добычу угля на 450 миллионов тон, что больше всей российской угольной добычи.

Правильно, китайская энергетика, как и энергетика всех развивающихся стран из-за догоняющего экономического роста еще пока достаточно быстро растет, и поэтому нуждается в ресурсах. Отказ от углеводородов, включая уголь, предполагается до 2080 года в соответствии с Парижским соглашением.

Хотя учитывая то, что Китай вслед за Европой уже объявил о полном запрете автомобилей с чисто бензиновыми и дизельными двигателями до середины века, то и с углем до последнего момента никто тянуть не будет.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
Хотя учитывая то, что Китай вслед за Европой уже объявил о полном запрете автомобилей с чисто бензиновыми и дизельными двигателями до середины века, то и с углем до последнего момента никто тянуть не будет.
Наоборот, если на электро полностью перейдут понадобиться много электричества, а основной надежный его источник для Китая есть уголь...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от mbrane

А КИУМ У СОЛНЕЧНЫХ ЬАТАРЕЙ ППРМЕРНО В 4 РАЗ НАЖЕ ТАКОГО У САМОЙ ЗАХУДАЛОЙ ЕОНДЕНСАЦИНООЙ ТЭС... мЛЯ... эАИПАЛА ОЧЕРЕДНАЯ ШКОЛОТА С ОЧЕРЕДНВМИ ОТКРОВЕНИЯМИ КОТРОЫЕ УЖЕ ПО 100599 РАЗ ПОБСУЖДАЛИ... ПОНАБЕРУТ ЭНЕРГЕТИКОВ РО ЯИЮЯВЛЕНИяМ В АВИТО