A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1276579 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
или всё же сторонник гипотезы Кунина
По последним данным, Кунин уже начал пересматривать свои взгляды. ЕМНИП, начав сотрудничать с каким-то здравомыслящим физиком. Извините, гуглить подтверждение лень...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я цитировал это:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.msg5882430.html#msg5882430
И где там про "трюк с кислородом"? Вроде бы ясно напимано:
Хе-хе... Вот вы не видите суслика разницу между вид/род/отряд/классами и биосферой. А она есть (С). А ведь циничный Maki говорит лишь о вымирании некоторых популяций HS при возможных глобальных пертурбациях в энергетике. А что делать? Если наш вид зажрался обильной энергией - при её дефиците ему придётся вымирать. Экономичные счастливчики продолжат, так сказать, наше общее дело. Как оно и происходило с сотнями тысяч видов, сотни миллионов лет подряд.
Где вы тут углядели "легко и походя" уничтожении биосферы - решительно не понимаю.
Тем более, повторюсь, вброс о том что-де "мы все будем задыхаться" :o, принадлежит вовсе не мне.

P.S.
А вообще, будем надеяться, что естественная депопуляция сократит население Земли до такого уровня, что оно сможет поддерживать высокий уровень цивилизации даже при весьма ограниченных сырьевых и энергетических ресурсах. Мальтузианский сценарий, напротив, даст неминуемый глобальный кризис, войны, геноцид и всеобщее одичание. Вот от таких перспектив действительно оторопь берёт

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
PostAlien, да вы мой идейный, можно сказать, религиозный вражина!  :P Ай молодца!!! Поздравляю!
 ;D
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Авг 2023 [13:22:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 628
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Бомбить атомными бомбами С Корею - БЕССМЫСЛЕННО.
Они выйдут из-под земли и дадут сдачу!
Они и сейчас голодают и энергии нету. Что они там будут кушать под землей?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Они и сейчас голодают и энергии нету. Что они там будут кушать под землей?
Ну да, по информации CNN. А по информации ЦТАК, Байден получает тройную пайку, отнятую у рабочих и крестьян США.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63

Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн BlackMokona

Ну да, по информации CNN. А по информации ЦТАК, Байден получает тройную пайку, отнятую у рабочих и крестьян США.
Причём тут CNN,если прямо сейчас идёт гуманитарная помощь в КНДР?

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
В США 30 млн человек получают гуманитарную помощь. Зовётся, правда, вэлфером.  8) В КНДР нет бездомных и безработных.

Оффлайн BlackMokona

И на правах юмора

Оффлайн BlackMokona

В США 30 млн человек получают гуманитарную помощь. Зовётся, правда, вэлфером.  8)
Вот если бы этот вэлфеир им бы оплачивали их заклятые враги, то ситуация была бы сравнимой. А так у них чисто программа поддержки отечественного производителя. Где вэлфееры обманивают карточки на бухло, наркоту и айфоны.  :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
то сказать что я буду зол как чёрт - значит ничего не сказать...
Откроете новую.
Делов то?
:)
Всё. Я больше не буду. Горячая Тема (про ископаемый водород) исчерпана. Занимайтесь своими блохами тут дальше.
Некоторый оффтоп - закрываем. Кто не успел - тот опоздал. Звыняйте братцы (кому не отвечу). Но действительно тему закроют потому как очень близко подошли к чистой политике.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от Инопланетянин
Северная Корея призвала граждан не поддаваться на попытки империалистов оказать помощь продовольствием
Это не юмор, это демпинг. Таким образом убивается С/Х С. Кореи и этому действительно надо противостоять. У нас, к счастью, они сами же своими санкциями рубят свои попытки уничтожить наше. Даже не поддаваться не надо.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Искусственно насытить атмосферу углекислотой, например разлагать ископаемые карбонаты солнечными печами в пустынях или как-нибудь разворошить вулканы, но сжигание ископаемого угля баланс не изменит.
Да, конечно. Можно попробовать откатить назад.
Но это в любом случае ЗАТРАТЫ.
И большие (как водится) чем получали когда это же расходовали!
А в чём идея водородной энергетики? Дёшево и чисто (как бы!). "Чисто" в смысле ИДИОТСКОГО массового шизоида на углекислом газе.
Заставили толпы дебилов богу молиться!
Теперь же хрен остановишь!
В этом смысле ископаемая водородная энергетика - очень опасная ЗАПАДНЯ. Храни нас бог от неё!
Придётся запрещать ее. И на этот раз это уже не смешно.
Это не безобидная (на самом деле) углекислота!
Но если дурачки таки развернут на ископаемый водороде хоть сколько-нибудь значимую энергетику, то вот с нею то и придётся потом бороться вкладывая (а откуда? всё-таки атом?) больше чем получили.
По-настоящему бороться!

Это относится не только к водороду, а к любому водород содержащему топливу, всем углеводородам, в первую очередь огромным запасам метана, которые своим водородом тоже способны сжечь почти весь кислород, что одним лишь фотосинтезом необратимо.
Кстати, да. Хотя там есть НАДЕЖДА, что кислород окажется в углекислотном цикле (а значит через биоту СО2  может опять превратится в O2). Или он всё же постепенно таки связывается и в воде? Тихо уходит?
И что, тоже получается пара веков?
На самом деле 150 лет это если все всё мигом переведут на водород и начнут на этом жировать. Но так не будет однозначно. Ну и рост  не будет безудежно-экспоненциальный. Он скорей будет логистический (у меня где-то есть прикидки) к пределу 0.5% от всего солнечного потока (человечеству даже при стаблизации на 10 миллиардах,  этого будет на душу населения - за глаза!).
И значит 150 лет реально растянутся на 300-500 лет (на глаз. Но можно посчитать и такой вариант точно). И только тогда мы начнём задыхаться.
Ну если ископаемый водород изобилен (считай неограничен) и пойдёт в дело как БАЗОВАЯ энергетика. И да. Хорошо бы было бы всё это сравнить с другими залежами ХИМИЧЕСКОЙ энергии (для которой нужен кислород из атмосферы). Тем же придонным метаном и что у него с выпадением кислорода в воду?... Для него сделать подобный расчёт.
Но уже ясно одно. Главный вывод в чём?

У техносферного человечества на Земле НЕТ будущего без атомной энергетики!

Повесить золотыми буквами на входе на форум. И не лохматить больше бабушку по пустякам.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2023 [13:56:23] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
По последним данным, Кунин уже начал пересматривать свои взгляды. ЕМНИП, начав сотрудничать с каким-то здравомыслящим физиком. Извините, гуглить подтверждение лень...
Уже говорил и повторю. До задницы что Кунин  что-то там пересмотрел. Слаб человек. Галилей тоже отказывлся. Но Земля - вертится!

Кстати. Поитнересуйтесь "катастрофа ошибок"

Чем длинней цепочка L (100, 500, 1000, 3000 нуклеотидов) тем выше должна быть точность копирования q (формула выше показывает насколько, S - количество наследственной информации).
Современная жизнь (имея куда более длинные цепочки и содержа в себе чудовищную S) обеспечивает себе чудовищную точность q копирования уже БЕЛКАМИ (белковыми автоматами, очень сложными, целой сворой таких белков). То есть тут всё замкнуто уже и через белки.
Но...
РНК мир (скажем, начиная со  100 "случайных" нуклеотидов) тупо не мог себя вытянуть хотя бы в 1000 или там 10 000 нуклеотидов именно из-за того что без белковых механизмов восстановления кода катастрофа ошибок даже при 1000-10 000 нуклеотидов оборвала бы эту начавшуюся эволюцию. То есть кунинская условная минимальная длинна в 1000 - это очень "с барского плеча". Всё гораздо хуже!
То есть просто найти РНК саморепликатор (что бы запустить эволюцию усложнения) - МАЛО. Такая РНК жизнь застрянет на коротких цепочках. Навсегда. Длинные (которые доэволюционируют) просто будут уничтожены катастрофой ошибок.
То есть они просто не взойдут к большей сложности. Не переступят через этот барьер.
Это не я. Это - Дайсон.
Как я его понял.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2023 [14:14:15] от alex_semenov »

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Уже говорил и повторю. До задницы что Кунин  что-то там пересмотрел. Слаб человек. Галилей тоже отказывлся. Но Земля - вертится!
Ну, до заднцы это вам. Я же полагаю, что отказаться от комбинаторного кошмара, приводящего к беспомощности и всяким "мультиверсам", и пересмотреть свои взгляды - это сильный поступок, достойный настоящего учёного.
То есть просто найти РНК саморепликатор (что бы запустить эволюцию усложнения) - МАЛО. Такая РНК жизнь застрянет на коротких цепочках. Навсегда. Длинные (которые доэволюционируют) просто будут уничтожены катастрофой ошибок.
То есть они просто не взойдут к большей сложности. Не переступят через этот барьер.
Это не я. Это - Дайсон.
То, что дилетант-астрофизик (Дилетант в хорошем смысле. Просто непрофессионал в химии и биологи) по-своему осознал принцип Эйгена - эт, конечно мило. Но тут лучше Кунина читать. https://bio.wikireading.ru/5297 Хотя пишет он тяжело для понимания неспециалиста.
А вообще, давайте бросим этот оффтоп. Про абиогенез есть другая тема.

Лучше вернёмся к вопросу: Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация?
Предлагаю обсудить крайне негативный сценарий. Когда ресурсно-энергетический капец кризис наступает раньше, чем население Земли сократится естественным путём.
Какие регионы особенно пострадают?
Где будет самая ожесточённая резня, голод и одичание?
Где люди смогут сохранить нормальный образ жизни, и отбиться от полчищ голодных мигрантов?
Какое количество людей на земле сможет выжить при "средневековом" образе жизни?
Интересны разные мнения.

Оффлайн BlackMokona

Это не юмор, это демпинг. Таким образом убивается С/Х С. Кореи и этому действительно надо противостоять. У нас, к счастью, они сами же своими санкциями рубят свои попытки уничтожить наше. Даже не поддаваться не надо.
Демпинг против плановой экономики.  :D :D :D

Оффлайн Скеп-тик

• Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Демпинг против плановой экономики. 
Ну, реакция поляков, венгров, словаков на украинское продовольствие такая же. Даже транзит в третьи страны признан вредным.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 622
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну, реакция поляков, венгров, словаков на украинское продовольствие такая же. Даже транзит в третьи страны признан вредным.
Ну он думает, что с планом легко отказаться от дешёвой продукции. Или что план отменяет законы рынка. Хотя с. корейцы именно это и пытаются сделать, но и это вызывало у него насмешки чуток ранее.

Оффлайн BlackMokona

Потому как сами зерном торгуют, зачем им чужое на мировом рынке? Так цена будет выше на их собственное. Хех.
Ну он думает, что с планом легко отказаться от дешёвой продукции. Или что план отменяет законы рынка. Хотя с. корейцы именно это и пытаются сделать, но и это вызывало у него насмешки чуток ранее.
Какие законы рынка при отсутствии рынка? Плановые предприятия могут на мусорное ведро продукцию гнать вечно, их всякие убытки никогда не останавливали.   :D