A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1598673 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
По моей логике это означает, что саудиты понимают, как функционирует экономика и почему засилье иностранцев в системообразующей отрасли экономики нежелательно, а Вы - нет.
Тогда почему по вашей логике Саудиты не стали понимать, что нефть стоит не 50 центов, а 80 баксов? И поэтому солнечные панели выгоднее чем сжигать нефть?
Подозреваю, саудиты прекрасно понимают все проблемы, связанные с использованием солнечных панелей в качестве источника энергии и именно поэтому строят АЭС. Да и в ценах на нефть они прекрасно разбираются. ;)

Цитата
Некоторые из этих проектов, отметил саудовский министр, «установили новые мировые рекорды по самой низкой стоимости электроэнергии, производимой солнечной энергетикой. Стоимость электроэнергии по проекту Шуайба (Shuaibah) составляет 1,04 цента США за кВт*ч», — сообщает Саудовское информационное агентство.
У них там идеально и по климату, и по потребителям. Бесчисленные ряды кондиционеров идеальные потребители для панелей.  0.5928 рубля за кВт*ч.
Напомню цены в Москве
По ночам в пустыне холодно. Вплоть до заморозков. И солнца нет. :P

Короче, панели Ваши - это другое. Для питания кондиционеров ещё то-сё, а для всех остальных задач не годятся. Раньше у них роль базовой энергетики выполняют ТЭС. Сейчас решили переходить на АЭС. Почему? Вот ответа на этот вопрос я и хочу добиться.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Не стоит приписывать человеку инстинктивное поведение типа запасливости у хомяка. Наше поведение разумно
Загуглите  "катастрофу бронзового века". Почитайте про любые исчезнувшие цивилизации. Про ту же мезоамерику, например. Рушатся какие-то ключевые ресурсы - и всё валится к чёрту. Да, не мгновенно. Но решительно, и необратимо.
Ну разрушение отдельных цивилизаций не есть разрушение всего мира. Цивилизации гибнут в большей степени из-за конкуренции с друг другом, а не из истощения. Человеческий ресурс перетекает туда где лучше живеться, вот и вся катастрофа цивилизации.
Да не скажите, глобального мира в том виде, как сейчас, не было. Цивилизации существовали в большей или меньшей изоляции друг от друга. При этом что Катастрофа бронзового века, что падение Римской империи, что гибель цивилизации майя затрагивала не просто какую-то конкретную страну, цивилизацию, а буквально ВСЮ известную людям ойкумену. В случае Рима это, например, всё Средиземноморье, Западная Европа, Север Африки. У майя - весь их Юкатан с окрестностями. Т.е. ситуация не сильно отличалась от коллапса на о. Пасхи в том смысле, что людям бежать было особо некуда.

кбв - цивилизационный кризис глобализации, первый известный из. следом было ещё несколько, каждый последующий проходил всё более гладко. нынче на дворе очередной подобный клизис, к слову.

дальше у нас по плану идёт развал глобализации, регионализация, конкуренция регионов и как результат этой конкуренции - развитие и трансформация текущих парадигм и переход на следующий этап развития.
если повезёт - делов лет на 20-30. если неповезёт (например, таки применят яо) - на несколько сотен.

Не стоит приписывать человеку инстинктивное поведение типа запасливости у хомяка. Наше поведение разумно

в целом - нет. но за частностями мы этого не видим, особенно если туда не смотрим
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
обычная реакция млекопитающего для которого еда практически всегда есть ограниченный ресурс.

факт, предохранителя "сверху" у млеков практически нет, за практической ненадобностью.
кстати, у дельфинов можно спросить: вот у кого со жратвой точно проблем нет, причём на эволюционно значимых масштабах времени.

но и роль химии не стоит преуменьшать. миллиарды, подсевшие на кока-колу (шта? на эту гадость?) тому примером.

будешь жить на запасах ничего страшного.

просто жить на запасах в природе тоже проблематично: самого съедят, и спасибо за накопленные запасы не скажут.

опять же, большие жопы и  сиськи

при значительной детской смертности способность матери без проблем выносить-родить-выкормить ставилась выше эстетства. для эстетства просто пользовали мальчиков. ::)
современная медицина отменила эти глупые предрассудки :)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Удорожание любого товара есть верный признак его нехватки.

..на рассматриваемом рынке. между добычей и этим рынком может быть достаточно длинная цепочка, и любое звено в ней влияет на ценообразование.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Подозреваю, саудиты прекрасно понимают все проблемы, связанные с использованием солнечных панелей в качестве источника энергии и именно поэтому строят АЭС. Да и в ценах на нефть они прекрасно разбираются.
СЭС они строят куда активнее. Сколько у них там энергии выработано на АЭС?

По ночам в пустыне холодно. Вплоть до заморозков. И солнца нет.

Короче, панели Ваши - это другое. Для питания кондиционеров ещё то-сё, а для всех остальных задач не годятся. Раньше у них роль базовой энергетики выполняют ТЭС. Сейчас решили переходить на АЭС. Почему? Вот ответа на этот вопрос я и хочу добиться.
И как успехи перехода? А вот СЭС строятся ударными темпами.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
В смысле заранее откатить глобализацию и поделить мир на блоки, как в прошлом веке? Было, А. Семёнов писали и  Alex AV.

да.
и к чему пришли? ( больше полутора тысяч страниц в теме, сам врядли разыщу)

Оффлайн alzas

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится форум и понравится мир без ледников.
    • Сообщения от alzas
Уничтожить (расформировать и разоружить) все вооружённые силы и запретить войны! Войны и армии - пережиток средневековья
« Последнее редактирование: 17 Июл 2022 [18:26:50] от alzas »
Морские льды Арктики и гренландский ледниковый покров должны быстро исчезнуть! Хочу уничтожить ледник Туэйтса!

Оффлайн BlackMokona

Уничтожить все вооружённые силы и запретить войны! Войны и армии - пережиток средневековья
Вам бы лучше в тему Ксеноцид писать  :D

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Уничтожить (расформировать и разоружить) все вооружённые силы и запретить войны! Войны и армии - пережиток средневековья
За такие слова посодють.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Мирового государства не наблюдается.И перспектив на него не видно.....

Оффлайн BlackMokona

Мирового государства не наблюдается.И перспектив на него не видно.....
Даже если бы наблюдалось, армия бы всё равно пригодилась бы

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane

Да и яйца всем мужикам отрезать... А плодиться почкованием...

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Уничтожить все вооружённые силы и запретить войны! Войны и армии - пережиток средневековья
Вам бы лучше в тему Ксеноцид писать  :D

В спортлото... Там рассматриваю сексуальные реформы

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Какой то "новый" способ  аккумуляции Что то среднее между сжатым воздухом и криогенным акумулятором. Утверждают что СО2 наилучшим способом подходит для хранения энергии по сравнению с воздухом. Потому нужен газгольдер для хранения газообразного СО2.
Цитата
CO2 является идеальной жидкостью для экономичного хранения энергии в замкнутом термодинамическом процессе, поскольку это один из немногих газов, который может конденсироваться и храниться в виде жидкости под давлением при температуре окружающей среды.
Бред какой-то. Не пойму, почему никому водохранилище на возвышенности не нравится?
Нравится. Гениально и просто! Я думаю, что почти всем нравится эта идея.
Но вот вопрос.
Характерное потребление энергии за счёт отдельного ископаемого углеводорода (например нефти или газа) в год имеет размер порядка 1020 Дж. Т.е. потенциальная энергия воды в водохранилище  Eп > 1020 Дж
Eп = m*g*H, где H - высота водохранилища, \( g \approx 10 \frac{м}{с^2} \) ,
 \( m = \rho * V = \rho *S * h \), где \( \rho = 1000 \frac{кг}{м^3} \) , S - площадь водохранилища, h - глубина водохранилища.
Допустим вы хотите иметь водохранилище на высоте H = 1000 метров и глубиной h = 10 метров. Тогда
\( \rho * S * h * g * H > 10^{20} Дж \)
\( 1000*S*10*10*1000 > 10^{20} м^2 \)

Получается, что площадь водохранилища должна быть как минимум \( S = 10^{12} м^2 \)
Теперь собственно вопрос: в какой части Земли будем строить эту возвышенность для водохранилища?
Я ставлю на амазонку или на Сахару (после правильного терраформинга Сахары, чтобы там шли дожди)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Подозреваю, саудиты прекрасно понимают все проблемы, связанные с использованием солнечных панелей в качестве источника энергии и именно поэтому строят АЭС. Да и в ценах на нефть они прекрасно разбираются.

1) Докажите, что СЭС строят активнее. Со ссылками и цифрами.
2) Вы пытаетесь сравнить существующие успехи предстоящими. Не слишком ли? Ну допустим даже, построят их. И какие будут успехи перед АЭС? Да и что СЭС строятся именно ударными темпами ещё не доказано.
3) Ответа на вопрос, который задавал pkl, конечно же, нет.

Оффлайн BlackMokona

1) Докажите, что СЭС строят активнее. Со ссылками и цифрами.
2) Вы пытаетесь сравнить существующие успехи предстоящими. Не слишком ли? Ну допустим даже, построят их. И какие будут успехи перед АЭС? Да и что СЭС строятся именно ударными темпами ещё не доказано.
3) Ответа на вопрос, который задавал pkl, конечно же, нет.
Ну это то невероятно просто. :D
В данный момент в СА, ровно ноль рабочих ядерных реакторов. И ровно ноль строящихся ядерных реакторов.   ;D

Оффлайн BlackMokona

Ну, а по панелькам
https://www.arabnews.com/node/2064541/amp
Цитата
Некоторые из этих проектов позволят Саудовской Аравии увеличить общую мощность солнечной энергии почти на 40 гигаватт к 2025 году

Оффлайн BlackMokona

Ну и по той же ссылке, что СА желает не просто завозные панельки раставлять.
Цитата
Королевство также планирует построить 23 завода по производству солнечных батарей в 12 промышленных городах. В конце прошлого года в Табуке была открыта крупнейшая в регионе солнечная электростанция производственной мощностью до 1,2 ГВт.
Всё же полный ядерный цикл им никто не продаст, в отличии от панелей

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
позволят
планирует
:facepalm:
Табуке была открыта крупнейшая в регионе солнечная электростанция производственной мощностью до 1,2 ГВт.
То есть, построив один гигаваттный реактор все достижения солнцепоклонников будут повержены....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
« Последнее редактирование: 18 Июл 2022 [07:23:52] от Инопланетянин »