ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Так понятней?
Сие действо монополия ЦБ к которой наш пример никак не относится.Все деньги занятые в производственных цепочках перейдут из рук в руке и в конечном итоге будвт потрачены.
Это почему? Во первых все товары конечного потребления уже мы забили в ЕРОИ, прибыль и расширение тоже. Если например миллиардер Икс потратил миллиард долларов на АЭС, извлёк из него десять миллиардов и потратил девять из них на строительство заводов по производству бубликов. А один на новую АЭС. Полное воспроизведение чек, и расширение чек. ЕРОИ 1. Можно ещё милиард из бубликов потратить на мега яхту.
Это с какого перепуга не влияет? Вот у нас слева будет АЭС сделанная исключительно из уникальных компонентов которые в лаборатории делают высоколобые ученные, на каждый компонент был проведён НИОКР ценой в овер 100500 долларов и тд. А рядом АЭС которую штампуют сотнями ежегодно из общедоступных компонентов. Где затраты ресурсов по производственной матрицы выше?
Это с какого перепуга не влияет? Вот у нас слева будет АЭС сделанная исключительно из уникальных компонентов которые в лаборатории делают высоколобые ученные, на каждый компонент был проведён НИОКР ценой в овер 100500 долларов и тд. А рядом АЭС которую штампуют сотнями ежегодно из общедоступных компонентов. Где затраты ресурсов по производствннной матрицы выше?
Боротся конечно с этим ещё не научились. А нет давно умеют, а то на всяких АПЛ и МКС давно бы повымерли.
Провал цен на энергоносители 2014-19 годов не учитываете. 5 лет дешёвого угля, газа, нефти - цена оборудования пошла вниз. Теперь картина обратная на неизвестный срок; если больше трёх лет, ВИЭ кирдык.
И даже это не так. В экономике с фиксированной денежной массой как правило наблюдается дефляция, т.е. денежная масса постепенно вымывается из обращения. Этот факт, кстати, и служит обоснованием кейнсианской политики.
Затраты на расширение производства в графу затрат на воспроизводство в расчёте EROEI не входят ни в каком определении.
Т.е. если учитывать только технологические затраты, то тут вообще никакого произвола нет.
Химические поглотители CO2 в каждой квартире будите ставить? Плюс к ним систему сорбирующую органические примеси?Боюсь на этом можно быстро разориться. Все эти системы (при условии обеспечения ими хоть сколько-нибудь приемлемой эффективности) - очень дорогие.
Цитата: Lieut от 14 Окт 2021 [10:45:32]Для начала, европейская энергетика относительно мало пострадает от таких цен как раз потому что уже мало зависит от внешних энергоресурсов.В какой альтернативной реальности? Полное потребление энергии ЕС - 56 ЭДж (2020 год). А внутреннее производство нефти - 19.3 млн.т (около 0.77 ЭДж), газа - 1.72 ЭДж, угля - 3.79 ЭДж, атомная генерация - 688 ТВтч (2.5 ЭДж), гидроэнергетика - 342 ТВтч (1.2 ЭДж), прочие ВИЭ - 710 ТВтч (2.6 ЭДж). Т.е. в сумме на внутренне производство приходится 12.8 ЭДж (из которых 2.5 ЭДж атомных - условно внутренние, почти весь уран в ЕС импортный). 78% процентная зависимость энергетики от иностранных энергоресурсов слабая? Вы серьёзно?
Для начала, европейская энергетика относительно мало пострадает от таких цен как раз потому что уже мало зависит от внешних энергоресурсов.
Цитата: BlackMokona от 14 Окт 2021 [13:39:53]И вообще главное помнить, что сталь полученная из солнечного электричества будет в 10 раз дороже, чем сталь полученная из электричества с угольных ТЭЦ, даже при равной их цене на рынке. Очень рекомендую почитать вот это:https://ru.wikipedia.org/wiki/Прямое_восстановление_железа
И вообще главное помнить, что сталь полученная из солнечного электричества будет в 10 раз дороже, чем сталь полученная из электричества с угольных ТЭЦ, даже при равной их цене на рынке.
Цитата: Скеп-тик от 14 Окт 2021 [19:18:36]Так понятней?Всё чуть сложней. Цемент делает не только РФ, но и, например, Турция. И если турецкому нарисуют меньший углеродный след - то и углеродная пошлина на него будет ниже. И турки получат свою прибыль, и европейцы заплатят невысокий налог. И тут всё упирается в то, кто и как этот углеродный след будет определять. Какой простор для честных бизнесменов!
Дефляция происходит по причине роста экономики, при статичной денежной массе.
У нас тут предложение абсолютно полного учёта всего.
Если вы её выбросите из полного рассчёта. То ЕРОИ будет равен бесконечности.
Есть и огромная гора. Называется зарплата.
Зачем? Я же не требую нулевых потерь, при них у нас люди просто сгорят внутри. Потери нам в любом случае нужны. Так как люди генерируют тепло сами по себе , даже когда спят
сомневаюсь в том то грибы тоже состаляли какую-то часть рациона... Есть хорошие лекции московского миколога в ютюбе (слусчайно нашел) - дык вот он утверждает , что даже на руси грибы в качестве значимого продукта питания появились только в 17 веке, а в европах до сих пор нет. и опять таки с его слов - это связано что начиная с примерно 45 широты (скороее всего изоерма соотвествующая) - грибы станвятся токсичными
Во время Великой депрессии в США была дефляция, хотя ни о каком росте там и речи не шло. Вообще есть такое явление как дефляционное-депрессионная спираль, когда при фиксированной денежной массе и не растущей (или даже падающей экономике) наблюдается дефляция из-за из снижения оборачиваемости денежной массы в силу роста сбережений, которые стимулируются дефляцией.Так что нет. При фиксированной денежной массе и даже не растущей (или падающей) экономике может наблюдаться дефляция, более того в истории довольно регулярно наблюдалась, из-за того что в этой ситуации денежная масса изымается из оборота в следствии роста сбережений (проще говоря всё больше денег лежит в тумбочках у граждан, которые они и не собираются тратить, из-за чего та часть денежной массы, которая реально остаётся в обращении начинает уменьшаться (хотя полная, с учётом того что лежит в тумбочках, остаётся постоянной) ).
Учёт всего. Но при учёте всего расширенное воспроизводство в EROEI не входит.
Нет, не будет. EROEI полученный из производственной матрицы без учёта конечного потребления получателей зарплат (т.е. то что является истинным техническим EROEI) будет всегда конечным.
Т.е. вполне возможно, что истинный EROEI с учётом неустранимых социальных затрат уже сейчас меньше единицы и мы живём в медленно разрушающемся обществе.
Нормы вентиляции как раз и созданы из расчёта, чтобы концентрация углекислого газа и органики в воздухе не превышала допустимую. А это принципиально ограничивает возможность снижения теплопотерь (теплопотери с вентиляцией - один из главных каналов ухода тепла из помещения).Если же эти нормы снижать, то это либо значит ухудшение качества воздуха в помещении. Либо, действительно, нужно оборудование для поддержание качества воздуха как на МКС (с соответствующей ценой ), включая химические поглотители углекислого газа.
В обычных домах вентиляция осуществляется за счёт естественного побуждения движения воздуха, который обычно проникает в помещение через специальные пазы (иногда через оконные проветриватели — клапаны приточной вентиляции) в окнах и удаляется пассивными вентиляционными системами, расположенными в кухнях и санузлах.В энергоэффективных зданиях используется более сложная система: вместо окон с открытыми пазами используются звукоизолирующие герметичные стеклопакеты, а приточно-вытяжная вентиляция помещений осуществляется централизованно через установку рекуперации тепла. Дополнительного повышения энергоэффективности можно добиться, если воздух выходит из дома и поступает в него через подземный воздухопровод, снабжённый теплообменником. В теплообменнике нагретый воздух отдаёт тепло холодному воздуху.Зимой холодный воздух входит в подземный воздухопровод, нагреваясь там за счёт тепла земли, и затем поступает в рекуператор. В рекуператоре отработанный домашний воздух нагревает поступивший свежий и выбрасывается на улицу. Нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет в результате температуру около 17 °C.Летом горячий воздух, поступая в подземный воздухопровод, охлаждается там от контакта с землёй примерно до этой же температуры. За счёт такой системы в пассивном доме постоянно поддерживаются комфортные условия. Лишь иногда бывает необходимо использование маломощных нагревателей или кондиционеров (тепловой насос) для минимальной регулировки температуры.
https://michailvishnevsky.com/ , верятно.
Тут даже не очевидно, что существующие социальные издержки являются достаточными для долгосрочного сохранения общества. Хотя бы по той причине, что необходимый критерий такого сохранения - это рождаемость достаточная хотя бы для простого воспроизводства населения, чего практически нигде в сколько-нибудь технически развитых обществах нет. Т.е. вполне возможно, что истинный EROEI с учётом неустранимых социальных затрат уже сейчас меньше единицы и мы живём в медленно разрушающемся обществе.Собственно наличие очень больших, но сложно вычислимых, социальных издержек является одним из оснований считать, что технический EROEI (с учётом всех косвенных издержек, но только тех, которые содержатся в технической производственной матрице, без социальных) для сохранения цивилизации должен быть весьма большим. Чтобы после его коррекции на большие (но неизвестные) социальные издержки осталось хоть какое-то превышение над единицей.
Очевидно, что в этой схеме разрушаются (а точнее просто не развиваются) в основном общества третьего сорта. А тем, кто находится на верху финансовой и технологической пирамиды, как раз таки легче всего развиваться.
Европа, за счёт климата, культуры и инфраструктуры ещё долго (а может быть и очень-очень долго) будет одним из привлекательных для иммиграции мест. А это возможность принимать и работников низкой стоимости и квалификации, и ценных специалистов. Или просто переманивать перспективную молодёжь. При наличии кадров, возможно развивать производства с высокими степенями передала и добавленной стоимости. И иметь торговый баланс и доходы бюджета способные выдержать высокую социальную нагрузку.
Цитата: BlackMokona от 14 Окт 2021 [20:23:55]Зачем? Я же не требую нулевых потерь, при них у нас люди просто сгорят внутри. Потери нам в любом случае нужны. Так как люди генерируют тепло сами по себе , даже когда спятНормы вентиляции как раз и созданы из расчёта, чтобы концентрация углекислого газа и органики в воздухе не превышала допустимую. А это принципиально ограничивает возможность снижения теплопотерь (теплопотери с вентиляцией - один из главных каналов ухода тепла из помещения). Если же эти нормы снижать, то это либо значит ухудшение качества воздуха в помещении. Либо, действительно, нужно оборудование для поддержание качества воздуха как на МКС (с соответствующей ценой ), включая химические поглотители углекислого газа.
Так если масса убирается, то она уже не фиксированная.
Хоть я понял что мы тут про разное немного. Вы про золотой стандарт и другие подобные вещи.
Европа, за счёт климата, культуры и инфраструктуры ещё долго (а может быть и очень-очень долго) будет одним из привлекательных для иммиграции мест.