ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: crazy_terraformer от 02 Дек 2020 [12:37:16]Мой диванный вариант КВС такой, что ударная волна успевает рассеяться в воде до приемлемых значений из-за размеров резервуара.Увы, увы. Ударная волна такая штука, что ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, а не кубу. Поэтому ослабить ударную волну в 10 ктн в объёме разумного размера не представляется возможным. А что такое прохождение ударной волны? Это возмущение, движущееся со скоростью выше звуковой в данном материале. А при таком возмущении любой материал ведёт себя как жидкость.То есть, при КВС стенок должна достигать столько энергии, чтобы вызывать в стали только звук. Если стенки достигнет ударная волна со скоростью более 5 км/сек, усё рухнет независимо от толщины.
Мой диванный вариант КВС такой, что ударная волна успевает рассеяться в воде до приемлемых значений из-за размеров резервуара.
Поэтому используют эвтектический расплав NaCl:CaCl2 с температурой плавления 580 С. С щелочью NaOH параллельно еще и водород выделяется, что для промышленности весьма неприятно.
Во-первых, КВС не выглядит реализуемым. Во-вторых, в рамках данной темы он в любом случае оффтоп.
Ударная волна такая штука, что ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, а не кубу.
это лазерный термояд и ИТЭР не выглядят реализуемыми по крайней мере в течение ближайших десятилетий
А у КВС в сравнении с ними вообще всё очень даже неплохо.
Вы можете по пунктам расписать - почему вы считаете, что КВС не реализуем?
Насчёт того спорить или нет мне с тезисом из заголовка думаю я сам разберусь.
Иначе надо было писать заголовок хотя бы так "ЕСЛИ нет термояда и нет ископаемых, то к чему придёт тогда цивилизация?"
Термояд не обуздали, а полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?Насколько будут развиты техника и наука? Как будет обеспечиваться международная безопасность и каким станет общество? Насколько велики заместительные возможности альтернативной энергетики? Какова судьба такой цивилизации и сможет ли она вновь выйти в космос? Вот круг вопросов, которые хотелось бы обсудить.
Да и в этом случае всё равно можно спорить с тезисами из заголовка
Да и в этом случае всё равно можно спорить с тезисами из заголовка, так что придуманные вами рамки темы по-моему чрезмерно сужены.
компьютерного моделирования категорически недостаточно. И в ближайшие века натурный эксперимент оно не заменит
Вот стартовый пост. Он очерчивает рамки интересующих вопросов довольно чётко. КВС может быть сколь угодно реалистичным, но оффтопом он быть не перестаёт.
компьютерного моделирования категорически недостаточно. И в ближайшие века натурный эксперимент оно не заменит.
это лазерный термояд и ИТЭР не выглядят реализуемыми по крайней мере в течение ближайших десятилетийИ они тоже, хотя и более реалистичны, кмк. Но Даже если они не возможны из этого никак не следует возможность КВС. А из понаписанного в данной теме прямо следует невозможность.
1) Размеры.2) Количество натрия.
Технические нюансы на этапе конкретного проектирования и испытания не то чтобы непреодолимы, но на их проработку уйдёт столько человекочасов и ресурсов, что для окупаемости потребуется пара сотен плотнозаселённых планет с невозможностью альтернативного получения энергии.
И нет, компьютерного моделирования категорически недостаточно. И в ближайшие века натурный эксперимент оно не заменит.
УТС гораздо менее реалистичен, чем КВС. Хотя бы то, что взорвать бомбу удалось за 5-10 лет, а УТС до сих пор нам не покорился вам ни о чём не говорит?
Прожект\парод. от "проект"\ - заведомо несбыточный, утопийный проект или идея.Прожектер - человек, выдвигающий такие идеи."...Манилов описан Гоголем как некий прожектер, алхимик того века, парящий в несбыточных мечтах и не замечающий что его прислуга обкрадывает его, и глумится над его фантазиями"
Обсуждение КВС в данной теме оффтопом не считается.
Ну и много сейчас на планете проводится натурных ядерных испытаний?
Вы полагаете, наверное, что такая огромная штуковина никогда не окупится?
Но никогда испытание не будет заменять собой расчёта на компьютере.
Но пока ядерные испытания запрещены, так что вот и приходится довольствоваться именно комп. моделями.
сейчас даже ядерные испытания не нужны, т.к. можно полностью смоделировать развитие взрыва на суперкомпьютерах.
Только об безвыходном положении.
никогда испытание не будет заменять собой расчёта на компьютере
все модели реальных явлений строятся на основе эмпирических данных
ЦитатаЦитата: pkl от 12 Авг 2016 [22:08:24]И ещё. Так, может, поищем ещё какие-то источники энергии? КВС, допустим.На самом деле едва ли стоит рассчитывать, что он может получиться сколько-нибудь дешевле обычных АЭС, не очень понятно будет ли она вообще сколько-нибудь приемлема по себестоимости. Тепловые и механические режимы там намного более жесткие в любом случае будут, огромное озеро жидкого натрия с плавающий в нём радиоактивной грязью - совсем не то что хотелось бы иметь с точки зрения безопасности, если что-то пойдёт не так - миллионы тонн жидкого натрия с растворёнными в них остатками ядерных зарядов могут устроить такое бедствие, что Чернобыль покажется чем-то безобидным и т.д. С соответствующими проблемами с материалами и долговечностью конструкции. Полностью закладываться на такую непроверенную, но имеющую явно большое количество технических проблем и проблем безопасности технологию - не очень серьёзно.
Цитата: pkl от 12 Авг 2016 [22:08:24]И ещё. Так, может, поищем ещё какие-то источники энергии? КВС, допустим.
Ага-ага: "Скованные безвыходным положением международных обязательств США не могут проводить даже подземные ядерные испытания на своей территории." Вы хоть понимаете как это смешно звучит?
Ну сам взрыв-то вы рассчитаете - а вот все результаты его воздействия на все сложные конструкции установки - уже не факт, хотя тут лучше спросить специалиста.
Все наоборот.Еще JET в 97 достиг L=0.7, проблема не в выходе энергии а прогреве реактора 14 МЭВными нейтронами
НИ ОДНОГО экспериментального КВС не существует. Эксперимент "Гном" полностью провалился
Прожект\парод. от "проект"\ - заведомо несбыточный, утопийный проект или идея
сейчас даже ядерные испытания не нужны, т.к. можно полностью смоделировать развитие взрыва на суперкомпьютерах.До какого-то придела и в каких-то отношениях да, можно. Даже при помощи бумаги и карандаша можно. Но далеко не полностью. Отдельно отмечу, что все модели реальных явлений строятся на основе эмпирических данных. То есть для начала вам всё же потребуется реализовать КВС в бетоне и стали.
На самом деле едва ли стоит рассчитывать, что он может получиться сколько-нибудь дешевле обычных АЭС, не очень понятно будет ли она вообще сколько-нибудь приемлема по себестоимости.
Тепловые и механические режимы там намного более жесткие в любом случае будут
огромное озеро жидкого натрия с плавающий в нём радиоактивной грязью - совсем не то что хотелось бы иметь с точки зрения безопасности, если что-то пойдёт не так - миллионы тонн жидкого натрия с растворёнными в них остатками ядерных зарядов могут устроить такое бедствие, что Чернобыль покажется чем-то безобидным и т.д.
С соответствующими проблемами с материалами и долговечностью конструкции.
натрий полцченнный таким образом будет содержать 0,15 % Ca, у кальция 6 естсетственных изотопов 40,42,43,44,46, 48. Ca44 имееи природную распостраненность 2% и достаточно высоким сравнимое с натрием сечением поглощения 0,88b (у Na-23 0.55b) при активации нейтронами образуется Ca45 с временем полураспада -полгода...И с такого качества натрием до морковкиного заговения ждать естественной дезактивации
Для реакторов БН кальций это проблема?
Несколько больше чем у натрия, но все равно немного. Тем более мы говорим о быстрых, а не тепловых нейтронах.За 4,5 года более чем в 1000 раз дезактивируется.Для реакторов БН кальций это проблема?