A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1305195 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цитата: crazy_terraformer link=topic=66577.msg5213704#msg5213704 /
Или можно сетки с нанесённым катализатором в воду опустить.
И как эти сетки будут переносит ядрёные взрывы ?
И главное - а почему эти вопросы не рассматриваются в той книжечке, в которой всё просчитано ? Впрочем, это вопрос уже не к Вам...
Мой диванный вариант КВС такой, что ударная волна успевает рассеяться в воде до приемлемых значений из-за размеров резервуара.
А в книжечке аргон и натрий.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Алексей В.

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей В.
Мой диванный вариант КВС такой, что ударная волна успевает рассеяться в воде до приемлемых значений из-за размеров резервуара.
А в книжечке аргон и натрий.
успевает рассеяться в воде? При использовании воды в виде водных фонтанов всё будет почти так же, как с натрием - ударная волна ударяет по защитной стенке, отколы, подушки из аргоно-водной смеси и торможение этой смеси о корпус. У меня вот только вызывает некоторые сомнения то, что вода достаточно прозрачна и соответственно ярчайшая вспышка от огненного шара попадёт ,пройдя через воду, на стальную стенку и может её повредить. Хотя Шибаршов говорил, что водные КВС возможны. Короче интересно что там да как будет.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
При использовании воды в виде водных фонтанов всё будет почти так же, как с натрием
Для чего тогда нужен натрий ? Вода ведь дешевле.

Радиус сферической полости заполненного водой КВС для 10килотонных зарядов ≥ 2 км. Вот такой кипятильник. Не для энтого веку.
А в энтом веке только ЗЯТЦ и гибридные реакторы, возможно ещё электроядерные подкритические, но сумневаюсь.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2020 [13:02:07] от crazy_terraformer »

Оффлайн Алексей В.

- Я не ел уже три дня.
- Голубчик, ну нельзя же так, пересильте себя, поешьте.
кстати, очень похоже на ситуацию сейчас с КВС - энергет. проблема маячит уже на горизонте, а народ, правительство, научное сообщество всё никак не может пересилить себя, чтобы принять эту технологию и начать строить КВС.

Сказано: нет термояда, значит нет термояда. Предложение сделать термояд - нарушает ограничения темы.
почему нарушает, я что не могу поспорить с тезисом, что термояда нет в рамках этой темы? Чушь по-моему. Ааа, или чтобы оставаться в рамках темы я должен сказать - да товарищи, мы в жопе - только в этом случае я могу остаться в теме и ни в коем случае не обсуждать выход из неё. Аа, или обсуждать только солн., ветровые, геотермальн. и прочие источники, главное, чтобы не термояд?🤣

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 338
    • Сообщения от mbrane
Тадысь 3d-печать с чуйством, с толком и расстановкой принтеров....
ага и печать весть ADS ... не лучче пластилином...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сперва делаем дырку в земле, потом строим там металлургический завод и отливаем сразу по месту.
прямо в дырке завод строим?
1. Не будет ли там чего весёлого с водородом ? Типа немножко соберётся сверху и чуток взорвётся...
если воздуха не будет - не взорвется, но сталь охрупчиват начнет

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Мне кажется что в реакторах на воде таки нет разложения воды с получением водорода.
радиолиз воды всегда есть - не с такой интессивностью как при пароциркониевой реакции, но есть
С чего вы вообще решили, что я не знаю про то, что для получения натрия придётся соль электролизировать?
не соль а расплав  NaOH

Оффлайн Алексей В.

Для чего тогда нужен натрий ? Вода ведь дешевле.
для бОльшей температуры видимо, т.к. у вода при атм. давлении кипит при 100 гр. С, а натрий - при 883. А для выпускаемых промышленностью агрегатов для выработки эл-ва нужна температура не менее 550 гр.

Радиус сферической полости заполненного водой КВС для 10килотонных зарядов ≥ 2 км. Вот такой кипятильник.
это вы про что вообще? Радиус КВС10 всего 65 метров по-моему.

Оффлайн Алексей В.

не соль а расплав  NaOH
NaCl тоже можно, но у него температура плавления больше, чем у NaOH 800 вместо 323 гр С.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
прямо в дырке завод строим?
Прямо в дырке не получится. Рядышком. Завод такой - одноразовый. Отлили корпус и снесли.
Там нужна то печка чтобы слитки растопить да формочка для заливки.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 571
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Увы, увы. Ударная волна такая штука, что ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, а не кубу. Поэтому ослабить ударную волну в 10 ктн в объёме разумного размера не представляется возможным. А что такое прохождение ударной волны? Это возмущение, движущееся со скоростью выше звуковой в данном материале. А при таком возмущении любой материал ведёт себя как жидкость.
То есть, при КВС стенок должна достигать столько энергии, чтобы вызывать в стали только звук. Если стенки достигнет ударная волна со скоростью более 5 км/сек, усё рухнет независимо от толщины.

если воздуха не будет - не взорвется, но сталь охрупчиват начнет
Отжиг делать можно периодически.

Оффлайн Алексей В.

То есть, при КВС стенок должна достигать столько энергии, чтобы вызывать в стали только звук. Если стенки достигнет ударная волна со скоростью более 5 км/сек, усё рухнет независимо от толщины.
а с чего вы взяли, что если это будет УВ со скоростью скажем 10 км/с, то это вызовет в стали точно такую же по скорости звуковую волну? К примеру, при ударе взрывной волной по натриевой защитной стенке на расстоянии 50 м от центра взрыва как раз скорость волны будет 10 км/с, давление на сам натрий при этом будет 10 000 атмосфер, кот. будет действовать 1/10000 секунды. При этом по натрию идёт обычная звуковая волна со скоростью 2500 м/с, а не 10 км/с. В стали будет то же самое. Для того, чтобы возникла в стали звуковая волна со скор. в 10 км/с надо ударить по ней не газом, а таким же куском стали со скор. 10 км/с.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 571
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
На такой скорости неважно, что чего бьёт. Что сразу не испарилось (а испариться много) превратится в жидкость, а после прохождения ударной волны перекристаллизуется по новому, возможно, железо - отдельно, марганец - отдельно, углерод - отдельно.
Да, ещё пакость с натрием и аргоном. Эта раскалённая "атмосфера" будет передавать тепло за счёт теплопроводности, а у стали она в районе 20-26 Вт/м·град. Имея в паровом котле 500 градусов (иначе КПД плачет), а стенку в 1000°С (дальше сталь потечёт без ударной волны) имеем толщину стальной оболочки 20 метров (± детский лапоть).  Выдержат ли трубы котла взрыв в 100 метрах за такой бронёй - неясно. И как стабильно держать 1000 градусов, если 100 градусов вверх - и оболочка потечёт.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
не соль а расплав  NaOH
NaCl тоже можно, но у него температура плавления больше, чем у NaOH 800 вместо 323 гр С.
давление насыщенного пара натрия при 800 градусов и=таково, что он практически весь перехолит в пар, ибо температура кипения 880

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
давление насыщенного пара натрия при 800 градусов и=таково, что он практически весь перехолит в пар, ибо температура кипения 880
Поэтому используют эвтектический расплав NaCl:CaCl2 с температурой плавления 580 С. С щелочью NaOH параллельно еще и водород выделяется, что для промышленности весьма неприятно.

cybertron

• Гость
Сюда что ли:

https://www.ctvnews.ca/sci-tech/lab-grown-meat-to-go-on-sale-in-singapore-in-world-first-1.5213353

Сингапур разрешил продажу искуственно выращенной курятины (из клеток - в биореакторах). Ожидается что цена будет на уровне самой дорогой "естественной" курятины.
Но компания "Eat Just" надеется через несколько лет добится цены ниже цены обычной курятины

По прогнозам Eat Just, потребление мяса к 2050 году увеличится более чем на 70 процентов, и выращенные в лаборатории альтернативы сыграют свою роль в обеспечении надежных поставок продуктов питания.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Про людей, кот. создавали термояд. бомбы, про академиков и докторов физ.-мат. наук или про каких-то фантазёров с 3-мя классами образования?
А они чем-то отличаются?

Зачём им делать так, как удобно, но не правильно, ведь сама жизнь потом сунет их мордой в их же эти ошибки?
Чтобы им дали денег на дальнейшие исследования. В рамках которых они возможно преодолеют сложности. А возможно нет.
Ну или просто без рассчёта на практическую реализацию.

Да к тому же они ведь выставляют всё это напоказ, так что сунуть мордой их могут тогда любые критики проекта.
На что они дадут тот же ответ: докажите на практике. Потому что оно хоть и удобное, но в принципе так может и получиться, небольшой шанс есть.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
кстати, очень похоже на ситуацию сейчас с КВС - энергет. проблема маячит уже на горизонте, а народ, правительство, научное сообщество всё никак не может пересилить себя, чтобы принять эту технологию и начать строить КВС.
Во-первых, КВС не выглядит реализуемым. Во-вторых, в рамках данной темы он в любом случае оффтоп.

Аа, или обсуждать только солн., ветровые, геотермальн. и прочие источники, главное, чтобы не термояд?🤣
Именно так. КВС - предмет интересный, но для другой темы.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2020 [16:18:09] от loky1109 »