A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1305265 раз)

cybertron

• Гость
По поводу атомных взрывов по созданию подземных полостей

https://kiri2ll.livejournal.com/130875.html

>>>>Ряд взрывов был направлен на создание подземных хранилищ — но и с ними все было не слишком гладко. Например, в 1980 — 1984 годах в Астраханской области было произведено 15 подземных ядерных взрывов (проект “Вега”). Вначале все было хорошо, но уже через пару лет, 13 созданных таким образом хранилищ стали уменьшаться в объёме. Через год всего семь из них находились в эксплуатации. Вскоре их использование также прекратилось. Авторы идеи считали, что границы оставшихся после взрывов полостей должны были остеклениться, однако в них судя по всему проникли грунтовые воды, которые вначале растворили радиоактивные остатки, а  затем стали выносить их на поверхность.

Попытка создать таким же образом хранилища газоконденсата на Таймыре тоже не увенчалась успехом. Подземные полости оказались меньше расчетных и так и не использовались.

Насколько помню читал что американцы также пытались создавать подземные полости - как правило происходило обрушение потолка полости и ее заваливало обломки - а образовавшиеся трещины
приводили к радиоактивным утечкам. Короче от идеи отказались.

KLt

• Гость
Даже в природе с постоянной водной эрозией есть отвесные скалы с высотой больше километра.

http://animalworld.com.ua/news/Gornyj-pik-Tor-Thor-Peak-samaja-vysokaja-vertikalnaja-skala-v-mire

С подземной искусственной полостью будет ещё проще, так как можно сделать систему дренажа грунтовых вод.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
в стальв количестве нескольких миллионов тонн еше надоумудрится сварить без дефектов итрешинв швах, и
Зачем варить? Отливку энтого колокола или сферы в вакуумированную форму делаем и фсё!
« Последнее редактирование: 02 Дек 2020 [03:03:52] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

KLt

• Гость
По поводу атомных взрывов по созданию подземных полостей

https://kiri2ll.livejournal.com/130875.html

>>>>Ряд взрывов был направлен на создание подземных хранилищ — но и с ними все было не слишком гладко. Например, в 1980 — 1984 годах в Астраханской области было произведено 15 подземных ядерных взрывов (проект “Вега”). Вначале все было хорошо, но уже через пару лет, 13 созданных таким образом хранилищ стали уменьшаться в объёме. Через год всего семь из них находились в эксплуатации. Вскоре их использование также прекратилось. Авторы идеи считали, что границы оставшихся после взрывов полостей должны были остеклениться, однако в них судя по всему проникли грунтовые воды, которые вначале растворили радиоактивные остатки, а  затем стали выносить их на поверхность.

Попытка создать таким же образом хранилища газоконденсата на Таймыре тоже не увенчалась успехом. Подземные полости оказались меньше расчетных и так и не использовались.

Насколько помню читал что американцы также пытались создавать подземные полости - как правило происходило обрушение потолка полости и ее заваливало обломки - а образовавшиеся трещины
приводили к радиоактивным утечкам. Короче от идеи отказались.

Известны успешные примеры создания и использования до сих пор таких полостей. Ищите по названию проектов "Кама-1" и "Кама-2".

По сей день те полости используют, как хранилища химических отходов.

http://mntc.smn.com.ua/downloads/2010_14/c113.pdf

Цитата
Захоронение промышленных отходов.

На территории Башкирии с целью захоронения промышленных стоков были произведены два ПЯВ мощностью 10 кт: объект "Кама-2" – 26 октября 1973 г.; объект "Кама-1" – 8 июля 1974 г. [10, 14].
Промышленные отходы, захороненные на этих объектах, обладали высокой токсичностью и не поддавались известным способам очистки. Обработка горной породы ПЯВ в районах привела к возрастанию емкости скважин в несколько раз [14]. Вынос радиоактивности и загрязнение прилегающей территории произошли только в результате бурения непосредственно в полость взрыва. За долгие годы эксплуатации объекта "Кама-2" не было отмечено случаев перетока захороненных промышленных стоков в вышележащие водоносные горизонты. Однако в пробах воды из рабочего горизонта наблюдаются радионуклиды 3Н, 137Cs и 90Sr [10].
« Последнее редактирование: 02 Дек 2020 [03:45:58] от KLt »

cybertron

• Гость
успешные примеры создания и использования до сих пор таких полостей. Ищите по названию проектов "Кама-1" и "Кама-2"

Читаем ссылку   https://www.interfax-russia.ru/volga/exclusives/nachalnik-laboratorii-gidrogeologii-i-podzemnoy-gidrodinamiki-vnipipromtehnologii-b-n-prihodko-b-pri-pravilnoy-ekspluatacii-podzemnye-hranilishcha-promstokov-nikakoy-opasnosti-dlya-naseleniya-ne-predstavlyayut

>>> Некоторые представляют себе, что закачка стоков происходит в полость, образованную взрывом. Но это совершенно не так. Принимает стоки пласт. Просто улучшается так называемая приемистость (характеристика, указывающая на возможность закачки - ИФ) скважины. В результате взрыва действительно образуется полость, которая затем под горным давлением заполняется обломками пород – так называемый столб обрушения. В нем есть пустоты и трещины, облегчающие работу со скважиной.

Ну и где там успешное создание полости? Прямым текстом говорят что полость обрушилась

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Если три ноля допишу дырка от Новой земли до Москвы будет.
не сцы не будет пиши - диск этого сервера толерантный

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
Зачем варить? Отливку энтого колокола или сферы в вакуумированную форму делаем и фсё!
правидьно и дороги здеслаем со 100метровой проезжрйчастью, и дорожной подушкойц в 100 метров бетона... а в качестве тягачей свезем все локомативы мира

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
мировое производство поваренной соли - 210 млн. тонн/год 39% в них - это натрий, т.е. 82 млн. тонн. Только в одной России за год добывается 2,8 млн. соли - 1,09 млн. т натрия.
:facepalm: :facepalm: А Мосводоканал поставляет более 3 млн. кубометров чистой воды в сутки. 11% в ней - это водород. Следовательно только в одной Москве за сутки производится 0,33 миллиона тонн водорода?
То есть разницы между производством металлического натрия и кристаллического хлорида натрия вы не видите?
И вот с такого уровня рассуждениями, за которые даже шестикласснику на контрольной по химии вполне можно "банан" влепить, нам пытаются доказать осуществимость АЭС-ВС.
Мы кстати сам, как далеко не специалист, до появления тут таких "защитников" полагал этот вариант энергодобычи вполне вероятным вариантом для ресурснодефицитного будущего. Но теперь уже сильно сомневаюсь, что тут вообще может хоть что-то склеиться.
Вот уж действительно - иногда "лучше жевать, чем говорить".

то есть негде окромя твоих фантазий...
Ага. Причём в этих фантазиях даже не осталось места для мысли о том, чем обеспечить прочность сводов этой самой полости. В них, надо полагать, бурж-халифы насыпаются из бетона с вертолётов за неделю работы цементного завода.
:-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

правидьно и дороги здеслаем со 100метровой проезжрйчастью, и дорожной подушкойц в 100 метров бетона... а в качестве тягачей свезем все локомативы мира
На Вас не угодишь! Тадысь 3d-печать с чуйством, с толком и расстановкой принтеров....

Проблема проста - маленький заряд сделать можно, можно его взорвать в огромном баке с натрием, но можно ли это повторить сотни тысяч раз, вот в чём вопрос!
Академики из Снежнинска никогда с такой задачей не сталкивались - даже при ядерных испытианиях
для каждого взрыва бурят новую штольню!
Решение дуболомно простое, но дорогое. Размеры бака таковы, что ударная волна при взрыве гасится до приемлемых значений сама, затухая расстоянием от центра до стенок, вместо натрия используется вода. Для строительства объекта используются уже существующие природные(берега фьордов, и т.д.) или искусственные ямы(карьеры, шахты).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
чем обеспечить прочность сводов этой самой полости.

Это можно посчитать. И это делается вполне непринуждённо. РЖМех раздел "Механика грунтов". Ссылки есть. Американцы утверждали, что после ядерного взрыва стенки настолько оплавлены, что корка, образующаяся при этом, вполне обеспечивает прочность. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
Известны успешные примеры создания и использования до сих пор таких полостей. Ищите по названию проектов "Кама-1" и "Кама-2".

Делали это и в Штатах. Т.н. "Проект "Плаушер". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%80%C2%BB

В открытой печати в своё время была статья с подробностями, в т.ч. и экологическими. Было заявлено, что при взрыве на глубине что-то около 2...2,5 км на поверхности не наблюдается практически никаких последствий. Предназначалось это всё дело для того, чтобы в использованных нефтяных пластах в этих полостях накапливались остатки нефти, которую не смогли выкачать. Выглядела такая полость примерно так:
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Не, если отливать - то по месту. Сперва делаем дырку в земле, потом строим там металлургический завод и отливаем сразу по месту.

P.s. Правда я всё равно попытался бы втюхать всю лабуду индусам, например. Главное чтоб КВС подальше от наших границ сооружали...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
вместо натрия используется вода.

1. Не будет ли там чего весёлого с водородом ? Типа немножко соберётся сверху и чуток взорвётся...
2. Не будет ли там чего весёлого с тритием ?

Оффлайн Алексей В.

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей В.
кумулятивные струи натрия? Это вообще что?
Это то что будет рождаться в результате схождения двух поверхностей натрия на большой скорости.
не будет там схождение именно двух поверхностей натрия, т.к. " В процессе разгона ЖЗС давлением продуктов взрыва происходит турбулентное перемешивание жидкого слоя, в результате толщина слоя увеличивается многократно и размывается в процессе движения... Видно, что ТП приводит к 10- кратному уменьшению амплитуды импульса и растягиванию его во времени.", т.е. произойдёт удар капельнонатриево-аргонной смеси по другой жидкой стенке. К тому же полёт натрия будет по направлению от центра взрыва, соответственно части защитной стенки, кот. находятся на разной высоте относительно центра взрыва получат в результате взрыва разные векторы импульса и будут лететь соответственно не параллельно друг другу. Затем, даже если что-то подобное и образуется в КВС, то кумулятивная струя будет лететь вниз  параллельно корпусу КВС и встретив на своём пути другие натриевые струи затормозится и не будет представлять никакой опасности. Авторы вообще не рассматривали такое явление применительно к КВС, значит оно тут малозначимо.

Главы описывают реальный эксперимент? Вроде нет...Сугубо воображаемый ход событий. Я даже больше скажу это описание которое устраивает его создателей. Вообщем желаемый ход событий.
не "Сугубо воображаемый ход событий" - а теоретически рассчитанный ход событий с моделированием всех процессов в спец. комп. программах. "Кот. устраивает","желаемый"? - детский сад продолжается. Мы про кого говорим вообще? Про людей, кот. создавали термояд. бомбы, про академиков и докторов физ.-мат. наук или про каких-то фантазёров с 3-мя классами образования? Зачём им делать так, как удобно, но не правильно, ведь сама жизнь потом сунет их мордой в их же эти ошибки? Да к тому же они ведь выставляют всё это напоказ, так что сунуть мордой их могут тогда любые критики проекта. По-моему, должно быть очевидно, что авторам самим невыгодно себя так вести, да и просто читая рассуждения Г.А. Иванова создаётся впечатление, что им движут именно мотивы решения энергетической проблемы, а не карьеризм и очковтирательство. Так что не надо выискивать подвох там, где его нет.

Оффлайн Алексей В.

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей В.
То есть разницы между производством металлического натрия и кристаллического хлорида натрия вы не видите?
И вот с такого уровня рассуждениями, за которые даже шестикласснику на контрольной по химии вполне можно "банан" влепить, нам пытаются доказать осуществимость АЭС-ВС.
Мы кстати сам, как далеко не специалист, до появления тут таких "защитников" полагал этот вариант энергодобычи вполне вероятным вариантом для ресурснодефицитного будущего. Но теперь уже сильно сомневаюсь, что тут вообще может хоть что-то склеиться.
Вот уж действительно - иногда "лучше жевать, чем говорить".
я просто сказал, сколько добывается соли и сколько из неё можно добыть натрия электролизом. С чего вы вообще решили, что я не знаю про то, что для получения натрия придётся соль электролизировать? Что думаете только вы у нас тут такие умные что ли?🤣
Ой, и какая честь мне, что я сумел своими усилиями подорвать вашу веру в КВС.😊
Вот я тут вчера прочёл статью одних "фантазёров", кот. "решили" проблему КВС. Они думают, что КВС слишком громадный и взрывы там производятся слишком мощные и поэтому народ это пугает и они нашли "решение" данной проблемы - вместо 10 кт они будут взрывать 100 тонн. И им невдомёк, что никаких терм. зарядов у них не получится в таком случае, а получится просто взрывной бридерный реактор, кот. уже разобрали авторы в книге и показали его недостатки по сравнению с КВС. К тому же они почему-то решили, что могут сделать котёл объёмом всего 344 м3 (просто посчитали объём расплавленного свинца), при том что объём КВС10 1,35 млн. м3 и по аналогии бы объём 100 тонника должен быть 13500 м3, но наши громатеи этого не понимают. Вот именно так они и "решили" проблемы КВС.
Но у меня почему-то от дилетантских предложений от фантазёров по КВС вера в проект не пошатнулась. Потому что я разделяю - вот тут рассуждения специалистов по ядерному оружию, а здесь рассуждения диванных экспертов. И рассуждения диванных экспертов моё мнение по КВС поменять не может. А ваше видимо может. Вау, значит я какой-то особенный диванный эксперт, да?😊🤣😉

вместо натрия используется вода.
1. Не будет ли там чего весёлого с водородом ? Типа немножко соберётся сверху и чуток взорвётся...
2. Не будет ли там чего весёлого с тритием ?
ВВР и тяжеловодники работают же, возможно решения, используемые на них можно применить в этой игрушке.
А тритий это хорошо для производства термоядерных зарядов.
Не, если отливать - то по месту. Сперва делаем дырку в земле, потом строим там металлургический завод и отливаем сразу по месту.
А я об чём?! Именно, шо на стройке и отливаем.

Однако меня грызёт одна печалька. Конденсировавшиеся из плазмы взрыва соединения урана и плутония, трансуранов должны быть нерастворимы в воде, как впрочем и образовавшиеся после в результате распадов, для того чтобы их можно было выделить с минимальными затратами энергии.
В противном случае источником материалов для ядерного запала будут исключительно ядерные и гибридные реакторы,термоядерные же заряды д.б. экономичны в использовании ядерного топлива.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2020 [12:06:45] от crazy_terraformer »

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
ВР и тяжеловодники работают же, возможно решения, используемые на них можно применить в этой игрушке.
А тритий это хорошо для производства термоядерных зарядов.
Мне кажется что в реакторах на воде таки нет разложения воды с получением водорода. Вот в Чернобыле было но только один раз...
А тритий - это какая радиоактивная штука, которую трудно улавливать. И главное - при попадании в биосферу всё становится сильно неприятно. Это жеш не какой-нибудь инертный аргон. Это жеш будет вода в живых организмах.

P.s. А водород ещё стали любит охрупчивать...

Мне кажется что в реакторах на воде таки нет разложения воды с получением водорода. Вот в Чернобыле было но только один раз...
Таки есть — радиолиз называется. А в Чернобыле пароциркониевая реакция. Как вариант: в результате деления ядер при каждом взрыве будут появляться атомы и ионы химических элементов группы платины(платина, палладий, родий), имеющие каталитические свойства. Гремучий газ просто не будет успевать объединяться в большие объёмы, так как в присутствии растворённого и взвешенного в воде(в рабочем режиме вода разогретая как минимум до 300°С) катализатора кислород и водород будут успевать прореагировать м/у собой. Или крышку можно сделать по прочнее.Последнее шютка юмора. Или можно сетки с нанесённым катализатором в воду опустить.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Цитата: crazy_terraformer link=topic=66577.msg5213704#msg5213704 /
Или можно сетки с нанесённым катализатором в воду опустить.
И как эти сетки будут переносит ядрёные взрывы ?
И главное - а почему эти вопросы не рассматриваются в той книжечке, в которой всё просчитано ? Впрочем, это вопрос уже не к Вам...