ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.
не давлением взрыва, а импульсом ударной волны. Между фонтанами должны быть зазоры, чтобы раскалённый аргон мог проникнуть вовнутрь карманов, давление снаружи и внутри выровнялось и натрий не разгонялся ещё и давлением газа подобно поршню. Гидроудар там будет не таким уж и сильным, сталь такое должна выдержать.
Он говорил, что себестоимость одного заряда будет около 100 000$ (2007 год).
по-моему, хреновый путь, т.к. уголь во-первых, дорогой, во-вторых, грязный.
ну если вы называете "брошюрой" книгу объёмом 283 страницы?!
На мой взгляд единственный реальный способ справиться с энергетической проблемой - это КВС(котёл взрывного сгорания).
ну почему сразу фантазировать? Может правильнее сказать "генерировать идеи по решению проблемы".
Инструменты конструктора академического реактора - лист бумаги, карандаш и ластик. Если допущена ошибка, её всегда можно стереть и исправить. Если ошибается конструктор реального реактора, его ошибка висит камнем у него на шее, и её не сотрёшь. Она видна всем.Конструктор академического реактора - это любитель. Ему никогда не приходилось нести никакой реальной ответственности за свои проекты. Он может наслаждаться элегантными идеями, любые практические недостатки которых можно отнести в категории "мелких технических деталей". Конструктор же реального реактора должен жить с этими "техническими деталями". Хотя эти проблемы трудно и неудобно решаются, решить их необходимо, причём не откладывая на завтра. И это требует значительных усилий, времени и денег.Адмирал Х.РиковерВМФ США
А нефтяной пик у нас будет уже в 30-40-х годах. То есть времени для этого у нас не хватит однозначно.
не давлением взрыва, а импульсом ударной волны. Между фонтанами должны быть зазоры, чтобы раскалённый аргон мог проникнуть вовнутрь карманов, давление снаружи и внутри выровнялось и натрий не разгонялся ещё и давлением газа подобно поршню. Гидроудар там будет не таким уж и сильным, сталь такое должна выдержать.люблю русский технический фольклор...веет ступой с бабою ягой,котроая летит-вертит сама собой .. на ионной тяге, и скактертью -самобранкой на бинарном цикле термоядерный ректор сопряженным с циклом трикарбоновых кислот...
Он говорил, что себестоимость одного заряда будет около 100 000$ (2007 год).я думаю только охрана будет раз в 200 дороже...щетоводы
по-моему, хреновый путь, т.к. уголь во-первых, дорогой, во-вторых, грязный.это пока есть куча дешевой нефти бьющей фонтаном (ну или почти ) из месторождения альгавар... как-только оно иссякнет - будет повторение истории вермархта 1944 года... угля хоть мелого но дофуя...не нравится подхемная добыча - берите выдинайте и получайте подземный сингаз
ну если вы называете "брошюрой" книгу объёмом 283 страницы?!да хоть 1500 страниц - высосаная из пальца писанина - научный фольклор - сон научного разума порой рождает чудовища...Поитнересуйтесь для начала почему БН существует у нас и сколько пожаров случилось на этапе отработки БН-600
На мой взгляд единственный реальный способ справиться с энергетической проблемой - это КВС(котёл взрывного сгорания).Бумажный реактор всегда значительно лучше железного. Единственная проблема - в реальности его не существует.
А нефтяной пик у нас будет уже в 30-40-х годах. То есть времени для этого у нас не хватит однозначно.Которое десятилетие уже меня этим пиком пугают.
ядерные и термоядерные бомбы когда-то были тоже только на бумаге и казалось наверное тоже "сном разума",
Ведь посудите сами - нужно с нуля было построить огромные заводы по обогащению урана, реакторы, сверхточные линзы из ВВ - это же громадные по сложности задачи. Но как то же сделали.
На каждую такую "выстрелившую" технологию приходятся сотни, так и оставшиеся игрой ума, салфеточными прикидками или бредом фриков. А иногда дошедшие до серийного производства и сожравшие кучу ресурсов, прежде чем издохнуть в муках. Про них просто вспоминать не любят.
Да я и не сомневаюсь, что предельным напряжением сил, под угрозой ядерного уничтожения, можно "как-то же сделать" и КВС и гигаваттную хомячковую электростанцию. А вот будет ли оно экономически выгодно и конкурентоспособно - это уже совсем другой вопрос, который прикидками на салфетках решается плохо.
эти ваши утверждения ничего не доказывают и не опровергают.
Главное здесь пожалуй то, что эту технологию представили непосредственно разработчики термоядерного оружия и мирных зарядов с отличной теор. подготовкой и большим опытом практических испытаний, которые всю жизнь этим занимались.
Есть конечно и проблемы, но они не выглядят непреодолимыми препятствиями.
ой, да по-моему, сейчас то уже никаких особых проблем то и нет по сравнению с теми, кот. были перед разрабами первой атомной и термояд. Прикидками по-моему всё отлично решается
Потому что по-моему, у нас другого выхода то особо и не просматривается.
....ну не в 30-40-х, так может в 40-50-х, неважно всё равно когда-нибудь да прижмёт, т.к. нефть и газ - невозобновляемые источники и бесконечно от нас пик отодвигаться не будет. К тому же глобальное потепление больше чем на 2 градуса может вызвать уже неудержимый подъём температуры, который остановить уже не удастся. Так что я бы не стал на вашем месте заниматься самоуспокоением.
ой ну прям без вас академики ничего рассчитать не могут да? Даже то, что сталь у них якобы "превратится в труху". При ударе капли жидкого натрия по стали на скорости 100 м/с давление в месте удара будет 2500 атмосфер. Для стали это не критично, никакой "трухи" не будет.
в реакторе БН есть очень мощный поток нейтронов, который скорее всего и вызывает эту самую коррозию.
ага, значит по вашему, наверное, и братья Райт тоже "детским садом" занимались.
учитывать нужно не только это, а к примеру, ещё добычу и обогащение урана,
На стр. 38 книги цена 1 г 235 урана в 2000 г. оценивается в 70$.
К тому же глобальное потепление больше чем на 2 градуса может вызвать уже неудержимый подъём температуры, который остановить уже не удастся
экономисты
12 млн. кВт*ч эл. эн. + 20000 гигакалорий. 36-48 млн. руб + 40 млн. руб = 76-88 млн. руб. - цена энергии.
Вот именно. Не экономисты и не энергетики.
Да, кстати, а откуда вообще возникло это требование срочно запилить 10 ТВт на ЗЯТЦ вотпрямщас? Нефть, газ, уголь и ГЭС в ближайшие десятилетия точно никуда не денутся, да ещё и зелёнка присоединяется, и довольно бодро.
Академики там не чего рассчитать не могут без работающего прототипа. А вы изучите что такое гидроудар и звуковая волна от него в металле.
Скорей всего вы просто не понимаете о чем говорите. Радиация коррозию не вызывает, ее вызывает агрессивная среда.
Я про вас, а не про Братьев Райт.
учитывать нужно не только это, а к примеру, ещё добычу и обогащение урана,С учетом всего БН и дешевле и безопасней. Оценки себестоимости энергии на уровне ВВРов, а класс безопасности 4.
Кило природного урана стоит около 70$. В одном килограмме природного урана на уран 235 приходиться 0,7% или 7 грамм. То есть один грам урана 235 стоит 10$. То есть уже видите вам в книжице просто лгут.
В соседней теме обсуждали многократно. Выше 800, в самом крайнем случае 1000 ppm концентрация CO2 на Земле не повысится - просто у нас нет запасов углеводородов на большее. А значит и потепление будет ограниченным - уровнем миоцена или может быть холодными периодами эоцена. Абсолютно ничего трагического в этом нет, адаптация потребует определённых инвестиций, но и выигрыш будет немалый.
Стоимость, электроэнергии на шине АЭС ниже 1го рубля за киловат час. Для реакторов БН ожидается в районе 1,2 рубля. То есть стоимость энергии с одной бомбы 14 миллионов рублей. Калории вообще нет смысла считать, вы их не кому не продадите.
вызывает-вызывает и даже может усугублять коррозию в агрессивной среде.
а я как раз про братьев Райт - значит по вашему они просто ребячеством занимались, да?
И КВС по расчётам окупается за год-два.
Обогащать его не собираетесь? Ну удачи.😉
В книге подробно расписано почему КВС могут быть дешёвыми источниками энергии,
это скорее себестоимость производства энергии АЭС и БН. Но продают то её нам по 3-4 рубля.
её мы узнаем только когда построим первый КВС.
пока есть куча дешёвой нефти и газа себестоимость добычи угля ещё более менее приемлемая, т.к. всё оборудование по его добыче, дизель для белазов, жд транспортировка и переработка скорее всего произведены и питаются относительно дешёвыми газом и нефтью. Когда же они иссякнут и угольная промышленность "сядет на свою [----]"😂, т.е. будет использоваться именно энергия угля для его же и добычи, вот тогда то мы получим его реальную себестоимость на самообеспечении.
Т.к. плутоний(уран-233) не нужно будет для каждого заряда производить с нуля в спец. реакторах, он будет по упрощённой схеме выделяться из натрия и к его качеству будут предъявляться менее жёсткие требования.
Но как то же сделали.
Кстати про возможные пожары натрия и как с ними будут бороться можно прочитать
Главное здесь пожалуй то, что эту технологию представили непосредственно разработчики термоядерного оружия
а откуда вообще возникло это требование срочно запилить 10 ТВт на ЗЯТЦ вотпрямщас
энергетики то зачем? Для того, чтобы рассчитывать трансформаторы и высоковольтные ЛЭП? Так они здесь будут точно такими же как на любой другой эл. станции, разве что их будет больше и мощнее.
Надо будет всего лишь посчитать сколько стоят 5 млн. м3 бетона и 2 млн. тонн стали.
Уголь я уже говорил и дороже и грязнее, чем скажем газ.
Я не знаю что там будет за сталь использоваться, но вполне возможно, что из 20 см толщиной стального листа пара сантиметров будет нержавеющей стали.
ообще-то помимо СО2 есть ещё метан из вечной мерзлоты, кот. ещё немного подогреет.
Но продают то её нам по 3-4 рубля. Себестоимость энергии КВС скорее всего(хотя и может быть) не 14 млн. руб с одной бомбы, её мы узнаем только когда построим первый КВС.
Насчёт 2 градусов - это признанное мнение мирового научного сообщества,
энергетики то зачем?
Себестоимость энергии КВС скорее всего(хотя и может быть) не 14 млн. руб с одной бомбы, её мы узнаем только когда построим первый КВС.
То же про экономистов, там не будет какой-то суперсложной экономики.
нефть и газ как раз и могут деться. У нефти прогнозируют пик на 30-40 годы. У газа примерно тоже.
Зелёнка к примеру у нас в стране вообще не пойдёт
Этот пик с 70-х прогнозируют каждые лет 10-15. На апокалиптическую религию уже смахивает.Ну ладно, допустим нефть пикнула в 30-м.
и с пиком никуда ничего не делось