ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 19 Гостей просматривают эту тему.
подкритичные реакторы на сверхбыстрых нейтронов от D + T реакции
Будет энергетический голод, будут и решения этих проблем.
ну ещё нужно для начала освоить эту реакцию(D+T), до чего ещё далеко, насколько мне известно. К тому же главным аргументом за УТС всегда была относительная экологическая чистота по сравнению с делением тяжёлых ядер, чего в данном случае уж точно не будет.
Когда вы писали про КВС точно не про экологию думали.
ну по сравнению с гибридным термоядерным реактором КВС очень даже экологичен. В КВС на 1 килотонну "грязной" энергии деления может приходиться от 10 до 100 кт "чистой" термоядерной. В гибриде же всё наоборот на 17 МэВ синтеза - 200 МэВ деления.
Почему вы решили что там один нейтрон=одно деление?
на самом деле даже вариант с ЗЯТЦ тоже вряд ли осуществим.
На мой взгляд единственный реальный способ справиться с энергетической проблемой - это КВС(котёл взрывного сгорания).
К тому же для его осуществления в масштабе мощности 10 ТВт нет нужного количества плутония. Если в реактор закладывать скажем по 10 т плутония на 1 ГВт установленной мощности, то имеющегося сейчас мирового его запаса в 1000 тонн хватит только на 100 Гвт. То есть нужно увеличить это число в 100 раз до 100 тыс. тонн для 10 Твт.
А нефтяной пик у нас будет уже в 30-40-х годах.
КВС это вообще сон разума
Только нефть не каким местом не имеет отношения к выработке электроэнергии. Основа электроэнергетики сейчас уголь.Резюме: КВС это чистой воды отрыжка, который дальше маленькой идеологической брошюры для лунатиков не пошел. Развитие атомной энергетики в России рассматривается на основе двухкомпонентной системы ВВР+БН
Цитата: mbrane от 21 Ноя 2020 [16:49:02]ничкго...это тебе пример любого потока жидкости который останавливается плотиной и превращается в отстойник ...на кубани это происхолит быстро ибо кубань с притоками течет с гор и несет много взвести крупных фракций, но на равнинных реках все тоже самое происходитНу и? Вода перестает течь? Напор при станции уменьшается? Нет?Так что оставьте свое хамство при себе, невежда.
ничкго...это тебе пример любого потока жидкости который останавливается плотиной и превращается в отстойник ...на кубани это происхолит быстро ибо кубань с притоками течет с гор и несет много взвести крупных фракций, но на равнинных реках все тоже самое происходит
Цитата: mbrane от 21 Ноя 2020 [16:49:02]Цитата: Lieut от 21 Ноя 2020 [07:12:48]Цитата: mbrane от 21 Ноя 2020 [02:13:58]краснодарское море потеряло половину объема.Ну и что?ничкго...это тебе пример любого потока жидкости который останавливается плотиной и превращается в отстойник ...на кубани это происхолит быстро ибо кубань с притоками течет с гор и несет много взвести крупных фракций, но на равнинных реках все тоже самое происходитА что плохого?- так постепенно площадь водохранилища может уменьшаться, наносы нередко являются к тому же плодородными.
Цитата: Lieut от 21 Ноя 2020 [07:12:48]Цитата: mbrane от 21 Ноя 2020 [02:13:58]краснодарское море потеряло половину объема.Ну и что?ничкго...это тебе пример любого потока жидкости который останавливается плотиной и превращается в отстойник ...на кубани это происхолит быстро ибо кубань с притоками течет с гор и несет много взвести крупных фракций, но на равнинных реках все тоже самое происходит
Цитата: mbrane от 21 Ноя 2020 [02:13:58]краснодарское море потеряло половину объема.Ну и что?
краснодарское море потеряло половину объема.
Т.е. вычерпывание ила не учтено при подсчёте EROEI ГЭС? Жаль, если с ними плохо. ГЭС и так не очень-то удобный источник.
Никто до такого там не додумался. Вместо этого там выпускаются из отверстий в стенке корпуса натриевые фонтаны, которые после взрыва приняв на себя импульс взрывной волны со скоростью 50-100 м/с ударяют по стальному корпусу. Во-время полёта жидкая натриевая стенка перемешивается с аргоном и размывается из-за чего ударяет по корпусу уже не монолитный слой жидкого натрия, а как бы очень сильный дождь из капель.
Материалоёмкость там меньше, чем у ГЭС такой же мощности.
Он смоет это облако вниз. И если в центре основания камеры будет стакан диаметром метров в 15, то весь "грязный" натрий окажется в этом стакане.
но если вместо автомобилей перейти на электромобили, то это дополнительной нагрузкой ляжет именно на электростанции, т.е. всё взаимосвязано.
ВВР не пойдёт из-за малых запасов рентабельного урана-235.
БН - из-за дороговизны и недостаточного количества стартового плутония
Сколько у вас Нобелевских премий, если для вас академики --- альты.
на самом деле даже вариант с ЗЯТЦ тоже вряд ли осуществим. Так как он будет ещё более дорогим, чем открытый цикл, который может окупаться по 20 лет.
К тому же для его осуществления в масштабе мощности 10 ТВт нет нужного количества плутония.
То есть времени для этого у нас не хватит однозначно.
на сверхбыстрых нейтронов от D + T реакции
Ядерные реакторы, использующие в качестве замедлителя тяжёлую воду D2O работают на природном уране. Т.е. можно сократить непроизводящие ядерное топливо потери нейтронов.
Далеко до энергонезависимой УТС, а вот в качестве источника нейтронов давно проблем нет.
Запасы урана не такие и маленькие, откройте красную книгу магатэ, просветитесь. Есть еще огромные запасы урана в морской воде.
запасы U-235 при использовании ВВЭР действительно малы...
Это все ваши фантазии. Не какого дождя там не будет, там есть слои натрия с аргоновыми карманами. Жидкий натрий понесет на стену давлением взрыва а аргоновые карманы по идее должны перевести часть давления в температур за счет центров конденсации.. Так что избавиться от гидроудара везде не получиться, везде натрий с аргоном не перемещается. Даже в идеальной ситуации все равно будут динамические нагрузки, и звуковые волны которые будут убивать конструкцию, превращая бетон в песок.
Не нужно сравнивать ГЭС и КВС, там совершенно разные материалы. А это устойчивые к коррозии дорогие легированные стали, дорогой бетон выдерживающий динамические нагрузки. Сравнивать нужно с тем же БН-1200, а там порядок разницы.
Он смоет это облако вниз. И если в центре основания камеры будет стакан диаметром метров в 15, то весь "грязный" натрий окажется в этом стакане.Не нужно фантазировать, не чего такого проект не предусматривает. Весь натрий там будет перемешиваться и вряд ли этому как то можно будет помешать. Ну и бомба это очень дорого, намного дороже трубки ТВЛа.
А можно не переходить на электромобили, а ездить по старинке на двс. А когда нефть кончиться гнать горючку из угля. Промышленные производства этого уже имеются.
Не выдумывайте проблемы на пустом месте. Если вы себе промыли мозги идеологической брошюрой снежинцев это еще не значит что это имеет отношение к действительности. Любая статейка всяких альтов начинается с якобы печальном положении в атомной энергетике.
А вы думаете подобные статьи дядя Вася в ПТУ пишет? Те же академики. КВС это явная отрыжка атомного проекта, которая вообще не кому не интересна кроме школьников в сети... Академики, премию за проект получили, обозначили свою значимость, престиж институту повысили и все....дальше это не кому не интересно.
сталь такое должна выдержать.
Что-то я нигде не видел пока читал книгу, что там возможна какая-то коррозия.
Может правильнее сказать "генерировать идеи по решению проблемы".
При конвеерном производстве бомба может быть гораздо дешевле, чем при штучном.
Он говорил, что себестоимость одного заряда будет около 100 000$ (2007 год).
КВС и дешевле и экологичнее.
я же ясно сказал "рентабельные".
да вы бы хоть для начала книгу бы почитали, а потом уже тут свои "отрыжки" показывали.
плутоний нарабатывается на БН ...И не вовсяком замыкании он вообще нужен как первичное потливо- вона строится в снежинске начали строить БРЕСТ-300, который в теории вообще может без плутония обходится (но правда и не работает в режиме бридера - но зато эффектривно утилизирует обедненный уран)Цитата: Алексей В. от Сегодня в 00:07:41То есть времени для этого у нас не хватит однозначно.да до со временм удвоения проблема таки имеется... но у нас понятие слищком щировокоею... еслми у нас считать отдельно взятую 1/7 часть - то нам нужно всего 200 Гвт и плутония на этой 1/7 части более чем достаточно...Цитата: Алексей В. от Сегодня в 00:07:41На мой взгляд единственный реальный способ справиться с энергетической проблемой - это КВС(котёл взрывного сгорания).фантазии в других ветках обсуждают
Ну выдержит день, два а через год в труху превратиться.
Разумеется вам об этом не скажут в агитке. Натрий при высокой температуре сам по себе среда агрессивная, а если учесть всю таблицу менделеева которая там будет плавать то и подавно. В реакторах БН обязательное условие использование легированных сталей, а там натрий почище будет.
Детский сад это правильнее назвать.
Конечно дешевле, но она не может быть дешевле конвейерного производства трубок с топливными таблетками. ТВЛ, знаете значительно проще устроен.
А теперь посчитай сколько электричества можно получить из одного заряда.
Ну так в себестоимости производства электричества в АЭС именно на природный уран приходиться 1-2% Соответственно даже при цене урана в 1000$ рентабельность будет приемлемой даже в текущих реакторах. А если использовать более экономичные циклы, то вообще проблемы нет.
Читал, внимательнее вас...без всякого пионерского задора...