A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1393365 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
давайте с полробностями (без лодочно-корабельных ибо эти отдельная епархия)... где? какая мощность? тип реактора? очень забавно посмотреть на список ... из нуля пунктов
Например новые реакторы для Авианосцев тип Джеральд Форд. Реакторы A1B не нуждаются в перезарядке топлива на весь срок службы в 50 лет.
Меньше по размеру и весу чем прошлые реакторы для авианосцев с повышенной при этом мощностью.
Общая тепловая мощность 700 мегават.
Выработка электроэнергии 125 мегават, мощность на валу ещё 260 мегават.
Для сравнения реактор Нимица
550 мегават общая тепловая
Электроэнергии 100 мегават и 104 мегаватта на валу

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
ж/д между Европой и Америкой нет и не предвидится. Кто и зачем её будет строить?
Вообще-то уже более века как предвидится.
Такой транспорт будет дороже даже авиаперевозок.
Если идущее сейчас глобальное потепление климата таки благополучно приведёт к растаиванию вечной мерзлоты в этом регионе, то почему же? Ширина Берингова пролива всего чуть более чем в полтора раза длинее самых длинных тоннелей, построенных к сегодняшнему дню, а самая большая глубина (90м) - меньше глубины залегания нижней точки того же тоннеля через Ла-Манш. Ни технически ни даже экономически ничего невозможного тут не вижу совершенно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Вообще-то уже более века как предвидится.
Вот именно, что более века как. И ещё 500 лет будет так же "предвидеться" безо всякого практического выхлопа.

Если идущее сейчас глобальное потепление климата таки благополучно приведёт к растаиванию вечной мерзлоты в этом регионе, то почему же? Ширина Берингова пролива всего чуть более чем в полтора раза длинее самых длинных тоннелей, построенных к сегодняшнему дню, а самая большая глубина (90м) - меньше глубины залегания нижней точки того же тоннеля через Ла-Манш. Ни технически ни даже экономически ничего невозможного тут не вижу совершенно.
Никто и не спорит с тем, что это технически возможно. А вот экономически нужно оценивать, прежде всего, конкурентоспособность. Просто не видно, за счёт чего транспортировка по такой ж/д может оказаться дешевле морских перевозок.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Например новые реакторы для Авианосцев тип Джеральд Форд. Реакторы A1B не нуждаются в перезарядке топлива на весь срок службы в 50 лет.
ну то есть никаких иных околмя корабельных - где совсем иныке требования к стоимости производимой энергии, обогашению (ыыыыы... а для военных реакторов нужен уран с обогащением 20%  - привет америанскиим обогатителям)...ну и все в том же стиле....Резюме список из нуля обджектов ... табула раса

Оффлайн BlackMokona

ну то есть никаких иных околмя корабельных - где совсем иныке требования к стоимости производимой энергии, обогашению (ыыыыы... а для военных реакторов нужен уран с обогащением 20%  - привет америанскиим обогатителям)...ну и все в том же стиле....Резюме список из нуля обджектов ... табула раса
Я говорю про военные.
Вы набегаете Илюлю одни военные :D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если идущее сейчас глобальное потепление климата таки благополучно приведёт к растаиванию вечной мерзлоты в этом регионе, то почему же?
потому шо - окажется что на месте мерзлоты выросли болота... фор инфо на мерзлоте при правильной огранизации строительства ЛЭП нужно только дырку пробурить, в болоте надо фундамент бетонные городить...а ЛЭП не самое нагруженное сооружение
Ширина Берингова пролива всего чуть более чем в полтора раза длинее самых длинных тоннелей, построенных к сегодняшнему дню, а самая большая глубина (90м) - меньше глубины залегания нижней точки того же тоннеля через Ла-Манш. Ни технически ни даже экономически ничего невозможного тут не вижу совершенно.
но стоить будет учитывая отсутствие инфрастуктуры и даже в перспективе - рехнешься сколько, и обслуживание тоже будет шопипец

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я говорю про военные.
Вы набегаете Илюлю одни военные :D

у вас понманием русского проблема, или снова упоролись - ну дык понедельник а вы уже в несозанке - нехорошо это ...я специально вывел за скобки и алексав вам тоже об этом сказал, что военный реактор вообще никакого отношения к отрасли проектирования энергетических реакторов не имеет - там все специфично и никои образом не  переносится на граждданский сектор

Оффлайн BlackMokona

у вас понманием русского проблема
Гражданские АП-1000 мы уже обсудили до этого. Конечно я понимаю что читать тему не интересно

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
а для военных реакторов нужен уран с обогащением 20%

Упомянутый A1B использует топливо с 93% обогащением. Отсюда и такая сверхдлительная компания в 50 лет. Вообще все работающие сегодня американские морские реакторы используют уран практически оружейного обогащения (90 - 97.3%).  Меньше было только в S1W и S2W (там 20%, но такие строились только в 50-х).

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Упомянутый A1B использует топливо с 93% обогащением.
еще чюдесатее

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame

Celera 500L
youtube
Цитата
Celera 500L имеет необычный внешний вид: имеет фюзеляж в виде вытянутого эллипсоида и тонкую хвостовую балку с минимумом выступающих элементов. Только в хвостовой части предусмотрены выступающие обтекатели воздухозаборных устройств и оперение. Используется хвостовой толкающий воздушный винт, никак не влияющий на аэродинамику самого самолёта[6].

Такие обводы самолёта обеспечивают ламинарное течение потока. Исследования показали, что Celera 500L имеет на 59% меньшее сопротивление в сравнении с самолётом традиционного облика тех же размеров и лётных характеристик.

Использовано очень узкое крыло большого удлинения с минимальной стреловидностью по передней кромке и поднятыми законцовками. Оперение включает эллиптический стабилизатор, а также киль и гребень со спрямлёнными кромками. Использован минимально необходимый набор рулей.

На самолёт установлен поршневой двигатель водяного охлаждения RED A03 схемы V12 мощностью 550 л.с. Двигатель имеет малую массу и высокую удельную мощность, может использовать бензин, авиационный керосин или биодизельное топливо. Работа двигателя контролируется электроникой. Выхлопные газы поступают в специальные сопловые устройства, смешиваются с атмосферным воздухом и создают дополнительную тягу. RED (Raikhlin Engine Development) Владимир Райхлин, выпускник КАИ.[7]

Самолёт получил грузопассажирскую кабину высотой около 1,85 м и длиной около 5 м общим объёмом 12,7 куб.м. Пассажирский салон бизнес-класса планируется с шестью местами и разнообразным дополнительным оснащением.

Celera 500L, как минимум, не уступает конкурентам по лётным характеристикам. Крейсерская скорость достигает 740 км/ч, а дальность полёта – более 8300 км. Достигается высокая экономичность. У самолётов традиционной схемы этот показатель находится на уровне 30-120 л на 100 км. Для Celera 500L он составляет до 9-13 л на 100 км.

Есть ещё один интересный параметр Celera 500L — высокое, характерное больше для планеров, чем для самолётов аэродинамическое качество – 22. Это означает, что, начав планирование при выключенном двигателе на высоте 10 км, Celera 500L может пролететь более 200 км[8].

Сокращаются расходы на эксплуатацию. Стоимость лётного часа заявлена на уровне 328 долларов США. Для конкурентов этот параметр может достигать 2,1 тыс. долларов.
« Последнее редактирование: 17 Ноя 2020 [11:45:35] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
а смысл надводных военных кораблей исчезнет в

связи с соединением всех континентов железными дорогами
походу еще одного промышленника футуролога занесло из Кологрива

Да можно было бы это сделать. Однако необходимости в этом нет и никогда не было. Только красивые картинки в подростковых журналах.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

cybertron

• Гость
Цитата
Однако необходимости в этом нет и никогда не было.

В туалетной бумаге тоже необходимости нет на самом деле. Можно спокойно продолжать использовать газеты. Однако почему-то народ покупает.

По поводу что железнодорожный транспорт не может конкурировать с морским - предлагалось в свое время перейти на более широкую колею (до 10 метров) - тем самым увеличив грузовместимость железных дорог.

Плюс - в связи  истощением нефти - надо будет думать на чем морские суда работать будут. То-ли атом, то-ли уголь, то-ли паруса. А железная дорога может и на электричестве работать.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
более широкую колею (до 10 метров) - тем самым увеличив грузовместимость железных дорог
а поворот какого радиуса тогда получится?
железная дорога может и на электричестве работать
на дровах

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
10 М?  Да уж. Фюрер предлагал только 3 метра.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Лошадкам тоже ведь пить/есть что-то надо... А на естественном подножном корму много не наработаешь.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
10 М?  Да уж. Фюрер предлагал только 3 метра.

Император Николай I вообще не понял [зачем] больше? Инженер Мельников и граф Клейнмихель поняли это по-своему и всерьёз интересовались у лейб-медика Государя его... хммм антропометрическими данными. Самое интересное, что ответ был дан с необходимой точностью. С тех пор российская колея имеет соотв. размер несколько больше европейской. Что, как говорят, сыграло весьма положительную роль в XX веке.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Гражданские АП-1000 мы уже обсудили до этого. Конечно я понимаю что читать тему не интересно
это тот рекатор , к котрому они не сумели сделать парогенератор, закзав его в корее, и затем уронили? Не? это стор как раз о компетенциях в области проектирования и проведения монтажных работ....

Оффлайн BlackMokona

это тот рекатор , к котрому они не сумели сделать парогенератор, закзав его в корее, и затем уронили? Не? это стор как раз о компетенциях в области проектирования и проведения монтажных работ....
Это тот которого уже сделали и запустили 4 штуки в КНР.
А роняли вроде тот который в Беллорусь везли