ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 17 Гостей просматривают эту тему.
да и сам уран они добывать у себя практически прекратили (впрочем тут большую роль играет просто истощение его запасов у них).Так что когда-то они в данной области, конечно, были компетентны, но сейчас похоже уже не очень. Там за последние пару десятилетий имела место сильнейшая деградация в области атомной энергетики и вообще ядерных технологий. Если в какой-то области долго нет какой-то практической деятельности - знания и компетенция там быстро утрачиваются.
between 1954 and 1962 US companies recovered about 17 150 tU, which was mainly used for military purposes, from phosphate rocks in Florida. Production was restarted in the 1970s and the mid-1990s. At that time, about 20 percent of US uranium production was from phosphate fertilizer by-products. US phosphate deposits are estimated tocontain 140 000–330 000 tU. - это только с учетом флоридских фосфоритов
Однако, если одновременно с отказом насоса, скажем, даст сбой СУЗ и не заглушит реактор - то приехали,
никто особо и не спорит что америкасейчас отстала в технологияхсегодня самый крутые технологии на тайване,или в южной кореи
Обе эти страны слишком маленькие и не охватывают такого спектра технологий которые делают в США.
микроэлектроника стала главной отраслью
смех вызывает уже американская. Так что всё может быть. Технологическое лидерство - вещь очень не постоянная.
Так что когда-то они в данной области, конечно, были компетентны, но сейчас похоже уже не очень. Там за последние пару десятилетий имела место сильнейшая деградация в области атомной энергетики и вообще ядерных технологий. Если в какой-то области долго нет какой-то практической деятельности - знания и компетенция там быстро утрачиваются.
Думаю вы не совсем верно представляете уровень вовлеченности в мериканскую гражданскую атомную сферу.АЭС имеется в 2/3 штатов,и даже персонажи масс-культа работают именно там.
Обслуживать существующие реакторы и проектировать новые - это мягко говоря не одно и тоже.
Обслуживать существующие реакторы и проектировать новые - это мягко говоря не одно и тоже
Новые для военных регулярно проектируются и используются.
Да и просто бумаги переводят немало по АЭС и космическим
Мне кажется, что все же второе, чем первое (особенно на фоне радиофобии) - флоридские фосфориты пока еще не полностью исчерпаны, а только в них урана несколько сот килотонн (это еще без учета формации Фосфория). Уран из них конечно подороже чем добываемый ныне, но все-таки не на порядки - все же значительная часть затрат снимается когда есть уже готовая инфраструктура по производству основной продукции...
Дело в том, что уран поставляемый из-за границы, даже из Канады, в США свзан обязательством не использовать его в военных целях. Т.е. уран произведённый не в США они не могут использовать в ядерном оружие, реакторах- наработчиках плутония и трития и как топливо в реакторах военных судов. Для всех перечисленных целей может использоваться только уран добытый и обогащённый на территории США предприятиями имеющими юрисдикцию США (аналогичное касается и любой другой страны). А даже просто с добычей урана у них проблемы (причём тут уже причина не столько в состояние их ядерной промышленности, сколько в геологии, уран там банально кончился). Пока они обходятся запасами высокообогащённого урана оставшегося со времён холодной войны, но они не бесконечны. Ну а далее, подозреваю, им придётся делать красивую мину при плохой игре рассказывая всем, как плох атом для военного флота.
да и сам уран они добывать у себя практически прекратили (впрочем тут большую роль играет просто истощение его запасов у них).
А запасы тория в США имеются?
а смысл надводных военных кораблей исчезнет всвязи с соединением всех континентов железными дорогами