A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1393251 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Да, у электролизеров особенно большие капитальные затраты…  Еще побольше хамства и все в это поверят.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
Да, у электролизеров особенно большие капитальные затраты…  Еще побольше хамства и все в это поверят.

Для промышленных электролизеров для получения водорода из воды около 1100 - 2300 $/кВт установленной мощности. Я бы не сказал, что это совсем мало.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
чушь -низкий киум - это всегда избыточные капиатальные затраты...
Капитальные затраты обычно сильно сказываются при сроке службы этих фондов в значительный срок(десятки лет) Когда ресурс капитальных вложений падает чисто от времени(старости), либо когда сильно сказывается процент по кредиту. Если же речь чисто о рабочем ресурсе оборудования, там пониженный КИУМ уже не так сильно играет. Да и промышленные электролизеры, наверняка работают тоже с пониженным КИУМ поглощая в основном излишки в ночное время.
     Можно в качестве примера АЭС привести, уже есть реакторы которые работают в маневровом суточном режиме 100-30%. А там очевидно капитальные затраты значительно выше. Тем не менее видимо растягивать рабочий ресурс станции все же выгоднее, чем продавать энергию ночью по бросовым ценам.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2020 [13:38:42] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Так ли уж нужен этот электролизный водород, пока есть более дешёвый источник его получения — ископаемые углеводороды? Их проще перевозить. Если что и транспортировать из глуши, то это электричество по высоковольтным линиям постоянного тока.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Так ли уж нужен этот электролизный водород,
Пока это единственное оправдание постройки Пенжинской ПЭС. Если атомная энергетика будет развиваться, то возможно будет и дейтерий востребован, который так же нарабатывается электролизом.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так ли уж нужен этот электролизный водород, пока есть более дешёвый источник его получения — ископаемые углеводороды? Их проще перевозить. Если что и транспортировать из глуши, то это электричество по высоковольтным линиям постоянного тока.
В данной теме их нет. ПРОПИЛИ.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Для промышленных электролизеров для получения водорода из воды около 1100 - 2300 $/кВт установленной мощности. Я бы не сказал, что это совсем мало.
Где вы такие значения нашли? Всегда считал что на порядок меньше.
Но в любом случаи не выше, чем капитальные затраты на генерацию.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV

(https://docplayer.ru/storage/97/134328048/1604393150/O4b8k-LhcmdScKugVTGRhw/134328048.pdf)

На обещания о счастливом коммунистическом будущем можно не смотреть, это гадание на кофейной гуще, а цифры на текущий момент приводятся такие.

В данной теме их нет. ПРОПИЛИ.
А ж/д тоже?! Если ископаемые углеводороды тоже, то азотну кислоту, взрывчатку, порох и азотные удобрения по морю и рекам на судах. Азотную кислоту из воздуха и воды делаем методом Биркеланда-Эйде. 100 г азотной кислоты на киловатт-час затраченной энергии.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 [20:15:03] от crazy_terraformer »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane

(https://docplayer.ru/storage/97/134328048/1604393150/O4b8k-LhcmdScKugVTGRhw/134328048.pdf)

На обещания о счастливом коммунистическом будущем можно не смотреть, это гадание на кофейной гуще, а цифры на текущий момент приводятся такие.
похоже и это еще не все... еще система водоподготовки - надо ведт взвешенные частицы , железо кальций, сульфаты убрать.... водродные компрессоры, и системы хранения водорода... ну и электротехническое оборудование - 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Капитальные затраты обычно сильно сказываются при сроке службы этих фондов в значительный срок(десятки лет)
да ты чо...А понятие аммортизация теье знакомо ...Об износе, количестве пусков/остновов, коррозии, переходны процессах - даже говорить не буду
Да и промышленные электролизеры, наверняка работают тоже с пониженным КИУМ поглощая в основном излишки в ночное время.
нет - даже на аэс их планируется ставить с крглосуточным редимом (токмо с плавающей производительностью - по моему 1:2 - gjcktlyb1 htgjhn yf fhrcbdt cbnfk)
Тем не менее видимо растягивать рабочий ресурс станции все же выгоднее, чем продавать энергию ночью по бросовым ценам.
ее вообще некому носью продавать - вот в чем ньюнес - ттолько развитая сеть к швейцаским ГЭС во франции спсает всю ситуацию (толко во франции маневрируют на суточном базисе АЭС - ввду особенностей энергосистемы, юго-западные браты вон вообще блоки отключают, от системы - но там своя кухня) 

Сгладить пики выдачи энергосистемой основанной на ПЭС можно используя электрическую или гидро аккумуляцию.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
количестве пусков/остновов,
Расскажи нам про ресурс пусков/остановов электролизера. Особенно с учетом месячного колебания выработки ПЭС.
ее вообще некому носью продавать -
Да ты че...А че святым духом круглосуточное производство питается?

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut

PS 300 куб/час, 200 куб/час и даже 3120 куб/час это может и промышленные электролизеры, но никак не дотягивают до  индустриальных мегаваттных и гигаваттных классов.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да ты че...А че святым духом круглосуточное производство питается?
а его в европах много? во франции магазтнов открытых после 21.00 на пальцах пересчитать...освещение тоже повально перевели на светодиоды

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Расскажи нам про ресурс пусков/остановов электролизера.
для одаренных - еще раз сообщаю , электролизеры производят водород при атмосферном давлении - посему его нужно комприровать ждя хранеия (или в худшем случае вообще сжигать)   - это пуски/остановы компрессорного оборудования,и сопровождающей инфраструктуры - осушители, насосы промежуточных охладителей, кроме того есть системы энергообеспечения -надоже чем то выпрямители  электролезеров питать - дык вот там имеются полупроводники , которые тоже не очень жалуют постянные подьемы/и понижения температуры ... и так сплошь и рядом...
гигаваттных классов.
феерично мля... Не роделишься сокровенными знаниями - где ты видел электролизеры гигаваттного класса...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
для одаренных
Тебя конкретно про ресурс спросили. В каком месте ресурс слишком маленький что бы не работать в режиме месячного цикла работы ПЭС?
В году 12 циклов, за 50 лет 600 циклов пуска/останова...Где по вашему слабое звено?
во франции магазтнов открытых после 21.00
Суммарная выработка  энергосистемы Франции в субботу 27 откября 2012

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
для одаренных - еще раз сообщаю , электролизеры производят водород при атмосферном давлении
Честь сего? Потенциал перехода электронов весьма слабо зависит от давления. Там давление лимитируется только прочностью корпуса электролизера.

Цитата
где ты видел электролизеры гигаваттного класса...
Так ведь и Пенжинской ПЭС еще нету и метан в мире очень дешев.  На название темы посмотри.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Суммарная выработка  энергосистемы Франции в субботу 27 откября 2012

Ну а энергосистема Германии в последние дни колебалась между 78 и 52 ГВт.
Внешние перетоки до 8 ГВт в качестве экспорта(да, ветрено там было последние пару дней). Никогда не видел, чтобы они импортировали более 4 ГВт, пару процентов собственной системы.