A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1393252 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Это уже сезонная регуляция, там конечно же не литиевые аккумуляторы должны работать.
о сезонной зима /лет и говорить не приходится особливо в наших палестинах когда инсоляция палает в ноябре декбре на порядок...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
На некоторых СЭС вроде ещё в расплавах солей запасают, где-то читал.
в марокко - там норамально все расплпилили бюджет  африканского банка реконструкции и развития - все поживились

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Я тут регулярно вспоминал про азотнокислое вскрывание алюмосиликатов для получения глинозема. При котором попутно можно получать и кучу побочных элементов, до лантаноидов и тория включительно.
дадда... всем известно твое зобби -  писанием юессиысленных химических реакций на стенах заборов...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Часть азотной кислоты можно регенерировать, которая останется после окисления главным образом двухвалентного железа. Термическое разложение нитратов даст NO2.
Может для начала сплавить алюмосиликаты с карбонатом натрия? Плав размолоть и выщелачивать водой, алюминат натрия уйдёт в раствор как и силикат натрия, с раствором алюмината и силиката далее как в процессе Байера. Осадок нерастворившийся фильтруем и далее уже его либо сразу выщелачиваем соляной кислотой, либо сплавляем с хлоридом кальция и уже размолотый плав выщелачиваем соляной кислотой. Оставшиеся нерастворившимися алюмосиликаты уже добиваем хлористым обжигом с коксом или древесным углём.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
  Сравнение выработки эл.энергии из возобновляемых источников по разным странам с 2000 года по сей день:
https://zen.yandex.ru/media/digit/sravnenie-stran-po-vyrabotke-elektroenergii-za-19-let-vozobnovliaemye-istochniki-infografika-5f467905930c4242d6215f33

С анимацией!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
  Сравнение выработки эл.энергии из возобновляемых источников по разным странам с 2000 года по сей день:
https://zen.yandex.ru/media/digit/sravnenie-stran-po-vyrabotke-elektroenergii-za-19-let-vozobnovliaemye-istochniki-infografika-5f467905930c4242d6215f33

С анимацией!
Жаль что нету разделения на типы генерации. В 2000-ом во всех странах в данном списке абсолютным лидером была гидроэнергетика, которая конечно вполне возобновляемая, но очень даже традиционная энергетика.
Даже рост Китая в основном из-за пуска ГЭС «3 ущелья».

А вот рост генерации ВЭС и СЭС за последние годы выглядел бы куда впечатляюще.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А вот рост генерации ВЭС и СЭС за последние годы выглядел бы куда впечатляюще.

Ветровые установки сейчас критикуют. Будто бы для птичек вредно. Однако, если небольшая мощность, то мне кажется, что большого вреда для экологии не будет, а телефончик зарядить - можно.  :)
  И ещё почему-то приливные забросили. И, кажется, напрасно. Где-то выше в теме об этом вроде бы уже было.  И не только энергию, собственно прилива, можно использовать. В романе "Цусима" А.С.Новиков-Прибой описывал как инженер Васильев (в реале Владимир Полиэвктович Костенко) во время шторма стоял с часами в руках на корме броненосца "Орёл" и пытался подсчитать, сколько энергии штормовых волн пропадает зря.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Глобальный обзор по агпаитам (ультращелочные породы с высокими кларками некоторых элементов)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012825217301344

Содержание циркония может достигать в них единиц процентов, ниобия, церия и цинка - десятых долей процента (впрочем для последнего это не столь важно - у цинка кларк в коре в целом чуть поболее других будет).

Однако крупные массивы этих пород в настоящее время найдены только на Кольском полуострове и в Гренландии, в других местах - мелочь. С другой стороны, сравнительно невысокие потребности в цирконии и ниобии предполагают более длительное время обеспеченности этим ресурсом. В то же время, ухудшение климатических условий в полярных регионах может сделать эти ресурсы недоступными (ледник) - обычно породы с аномальными кларками скорее основные, чем кислые, и их разработка будет забирать углекислоту из атмосферы - так что полностью опять же новые оледенения исключать нельзя, даже при присутствии человеческой составляющей... ???

В среднесрочной перспективе (на субгеологическом масштабе времени - до ~100 тыс. - ~1 млн. лет) собственно рудных полезных ископаемых уже не будет, но массивы пород с аномальными кларками могут сохраниться (здесь скорость их использования может быть ограничена скоростью их выветривания/латеризации, так как непосредственно сам кларк может быть слишком низок для добычи из необогащенной породы).

Таким образом, для цивилизации в среднесрочной перспективе, помимо основных породообразующих элементов, также теоретически доступны:
1) никель (с хромом и кобальтом в качестве побочных продуктов) - из перидотитов и прочих пород ультрасоновного состава.
2) цирконий, ниобий (с церием и, возможно, остальными лантаноидами и актиноидами в качестве побочных продуктов) - из агпаитов и других пород ультращелочного состава, а также карбонатитов.

Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
И ещё почему-то приливные забросили. И, кажется, напрасно.
У них как и у ГЭС есть проблема того что они не находятся рядом с потребителем. Это при том что потенциал ГЭС освоен только на половину. У ПЭС так же есть проблема с колебанием выработки, в результате КИУМ оставляет желать лучшего. Для Пенжинской ПЭС КИУМ 26%
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Значит потребители должны туда переселиться.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Воля Ваша, царь-батюшка! Но не вели казнить, вели слово молвить!
Казнокрадов-то развелось пруд пруди! Скоко денег-то на Восточный угрохали, не построен-то исчо! А Пенжинска ПЭС по боле будет-то....
« Последнее редактирование: 30 Окт 2020 [18:34:09] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

покажи личным примером

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Когда гидропотенциал Енисея еще не весь освоен, а к Лене даже не приступали, говорить о Пенжинской ПЭС смысла нету.
Еще энергетический голод не наступил. Но потихоньку к нему готовиться таки надо.

В других регионах водопады Ливингстона и прорыв Брахмапутры через Гималаи могут дать каждое более 100 ГВт базовой мощности.  И это куда ближе к цивилизации, чем Пенжинская губа.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
В вики писали, про производство водорода с последующей его транспортировкой в азиатский регион. Производители водорода наверное единственные потребители которые готовы смириться с низким коэффициентом использования мощности. Производители алюминия уже вряд ли на это согласятся. Им наверное больше нравиться смотреть на потенциал сибирских рек.
   Ну и осталось подождать пока японцы за свои деньги построят Пенжинскую ПЭС, ради эко водорода...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Бывает и наоборот. Электростанции размещают там, где есть нужда в энергии. И это далеко не всегда густонаселённые районы. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
У них как и у ГЭС есть проблема того что они не находятся рядом с потребителем.

На Земле есть места с высокими приливами весьма близкие к густонаселённым районам.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
На Земле есть места с высокими приливами весьма близкие к густонаселённым районам.
Для строительства ПЭС еще и заливы с проливами должны быть.
В любом случаи это слезы по сравнению с гидропотенциалом и тем более с потребностями цивилизации.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
 Бывает и наоборот. Электростанции размещают там, где есть нужда в энергии. И это далеко не всегда густонаселённые районы. 
такое бывает... но это только районы добычи полезных ископаемых (крупные местрождения) в забытых богом уголках, да и то нужно решать проблему тоаливообеспечения (если не ГЭС)... то есть исключение из правила... для тепловой электростанции регулирование нагрузки в изолированной системе проблема

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Производители водорода наверное единственные потребители которые готовы смириться с низким коэффициентом использования мощности.
чушь -низкий киум - это всегда избыточные капиатальные затраты...кроме того существует фкндаментальная неустранимая  проблема - высоких капитальных затрат и переменных издержек при транспорте водорода - следствиеочинь низкой объемной плотности водорода