A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1403353 раз)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 348
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
СЭС не где не выгодно, если посчитать все сопутствующие издержки превращающие прерывистую генерацию от солнца, в нормальный качественный продукт который называется "ЭЛЕКТРИЧЕСТВО"
Очень даже выгодны в регионах без больших маневровых ГЭС  на уровнен до 10% генерации. Хорошо компенсирует дневной пик потребления, чем уменьшают нагрузку на высокоманевренные мощности.
В отличии от ВЭС там «пилы» как таковой нету.
мля не гони пургу...берем твою страну ...много в зимний дневной пик помогают ваши сэс....
До 2 ГВт. В итоге ТЕС  в маневре менее 1,5 ГВт. Летом еще лучше.
Да, зимой у нас ТЭЦ сильно включаются, которых летом практически нету.
ты наверное работаешь в школе для умсвенно отсталых - им какую фуйню не расскажи- они поверят..отсююда и необыкновенная легкость в мыслях... Для обаленных сообщаю даже в куда болен солнечной германии(мюнхен) инсоляция падает в декбре в 6 раз к июля
http://www.leidi.ee/wb/media/INSOLATION%20LEVELS%20EU.pdf

а вот днепропетровске в 8 раз

http://net220.ru/poleznye_stati/solnechnaya_radiaciya_tablicy_insolyacii/

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Облаков у нас уже нету? Которые могут полконтинента накрывать.
ага... лирваруция гыдности отмениляа - вместе с мозгами...

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Насколько запредельная? У нас все время пару десятков блоков ТЭС в режиме резерва.
холодного резерва...а из холодного резерва ...выволятся часов 40... на углегорской, запорожской грэс - мощные блоки - не в резерве  а на консервации - ввиду того что на газу работали...а угольные блоки крайне медленные в наборе и сбросе мощности...а 55% электрожнергии у вас вообще вырабатывается на АЭС, которые могут учавствовать в регулировании , но только в суточном...Весь регулировочныей потенциал - на 7 ГЭС Днепра и паре ГЭС на Днестре, и соотвественно зависят от водности...Водность походу в этом году будет крайне низкая по всей Восточно-Европейской равнине

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Для замещения СЭС в облачную погоду, вам понадобятся мощности поверх этих, ибо эти на другие случаи рассчитаны. Скажем зимой вам нужно компенсировать снижение выработки ГЭС, а также спрос в морозы на электричество удовлетворить. К этому еще добавятся провалы в выработке СЭС, которые зимой тож особо актуальны.
Зимой мы включаем еще гигаваты ТЭЦ. Да, и для компенсации всего этого работают ГЭС и ГАЭС.
Я же уже говорил, что относительно последнего Украина впереди всей Европы?
Выработка ТЭЦ опрелеляется исключительно тепловой нагрузкой городов (кроме кременчугской - коя в основном наботает на бенин нефтеперерабатывающий завод) и следют температурном графику...

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Насколько запредельная? У нас все время пару десятков блоков ТЭС в режиме резерва.
холодного резерва...а из холодного резерва ...выволятся часов 40... на углегорской, запорожской грэс - мощные блоки - не в резерве  а на консервации - ввиду того что на газу работали...а угольные блоки крайне медленные в наборе и сбросе мощности...а 55% электрожнергии у вас вообще вырабатывается на АЭС, которые могут учавствовать в регулировании , но только в суточном...Весь регулировочныей потенциал - на 7 ГЭС Днепра и паре ГЭС на Днестре, и соотвественно зависят от водности...Водность походу в этом году будет крайне низкая по всей Восточно-Европейской равнине
Не а, как раз в резерве.
Кроме ГЭС еще и ГАЭС добавте. Они как раз и дают максимальную добавку к АЭС к вечернему пику потребления. А днем таки СЭС сильно помогают.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А днем таки СЭС сильно помогают.
в ваших влажных мечтах....  если помогают то только летом .. господину ахметову... высасвать бабки из государственных АЭС и ГЭС за счет зеленого тарифа в 25 центов за квтч

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
в ваших влажных мечтах....  если помогают то только летом .. господину ахметову... высасвать бабки из государственных АЭС и ГЭС за счет зеленого тарифа в 25 центов за квтч
2 ГВт это 2 ГВт. Разница между днем и ночью у нас 4 ГВт. Даже зимой СЭС половину этой разницы съедают.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 924
    • Сообщения от библиограф
Цитата
А днем таки СЭС сильно помогают.
Прошедший зимний сезон в Москве стал не только рекордно теплым, но и необычайно темным. Согласно данным обсерватории МГУ, солнце в столице за три месяца светило всего 72 часа, что составляет 59 % от нормы в 123 часа.
Самым темным месяцем был декабрь: за 31 день солнечные лучи радовали москвичей лишь 8 часов.

https://www.gismeteo.ru/news/weather/zima-v-moskve-byla-neobychajno-teploj-i-temnoj/?utm_source=gismeteo&utm_medium=rss_feed&utm_campaign=news

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
2 ГВт это 2 ГВт. Разница между днем и ночью у нас 4 ГВт. Даже зимой СЭС половину этой разницы съедают.
для одаренныз напоимнаю  -2 Гвт - это пиковая пмощность установленного оборудования...А производимая энергия - это квтч

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Прошедший зимний сезон в Москве стал не только рекордно теплым, но и необычайно темным. Согласно данным обсерватории МГУ, солнце в столице за три месяца светило всего 72 часа, что составляет 59 % от нормы в 123 часа.
Самым темным месяцем был декабрь: за 31 день солнечные лучи радовали москвичей лишь 8 часов.
я же те говорю -декретами ливаруцый гыдности отменены мозги... им побоку на твои буковки - они в них все равно ничего не понимают... а так жа понятно  - циклон стоял месяца полтора - давление выше 740 не поднималось

ЗЫ

Прощлый декабрь еще хуже был - тогда соднце светило только 52 минуты (ежели мине память не отшибло)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
для одаренныз напоимнаю  -2 Гвт - это пиковая пмощность установленного оборудования...А производимая энергия - это квтч
Установленная мощность - 3793 МВт, а 2 ГВта - это то что они дают днем зимой, в частности непосредственно вчера.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
ссылку на расчет пожалуйста
Ну, попробую... Раз женщины все из дома сбежали.
Балкер 100 тыс тонн за 10-суточный переход сжигает 5 тыс тонн топливного мазута - 5·106 кг.
Теплотворность кг мазута - 40000 кДж/кг = 4·107 дж/кг.
Итого за время пути балкер потребляет 2·1014 Дж, что равно 5,55...·107 кВт•час.
Переход длиться 240 часов. Потребляемая мощность составляет 2,314·105 кВт = 2,314·108 Вт.
Меняем нефтю' на солнечную энергию. Падающий поток - 600 Вт/м2, КПД - 15%, 90 Вт с кв. метра. Находим потребную площадь солнечных панелей - 2,57·106 м2.
Два с половиной квадратных километра. Только на перевозку бокситов из Гвинеи в Китай. Без расходов на добычу и погрузку/разгрузку. И перевалку на заводе. И электролиз...
Про КПД теплового двигателя не говорите, и на земле, и на море бывает ночь.
Так что прекрасное солнечное далёко упирается в масштабный фактор - невозможность изготовления солнечных батарей без нефти и угля.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
невозможность изготовления солнечных батарей без нефти и угля.
давно на мембране (?) читал о проекте (китайцев?) выращивать бактериальные (или грибковые? действительно трудно вспомнить) структуры, способные служить именно в качестве фотовольтаиков

просто к слову

у "биотехнологий" (в широком явно смысле) непредставимые нынче перспективы, даже имея уже первые шаги в сих технологиях и генной инженерии

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 924
    • Сообщения от библиограф
Японский яхтсмен Kenichi Horie ещё в 1985 году проплыл на катере с питанием от
солнечных батарей с Гавайских островов в Японию. Максимальная мощность батарей была
1100 Вт, 8-ми метровый катер еле тащился - среднесуточная скорость была лишь 2 узла! :(
http://www.sail1.ru/news/read/kenichi_horie.html
В 2012 году большой катамаран с 537 м2 солнечных батарей с КПД 22% и максимальной мощностью 98 кВт, успешно обошел вокруг света.
https://www.youtube.com/watch?v=eNw6l0H1xwE
https://pikabu.ru/story/planet_solar_tranor__samaya_bolshaya_yakhta_na_solnechnyikh_batareykakh_4270881

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Установленная мощность - 3793 МВт, а 2 ГВта - это то что они дают днем зимой, в частности непосредственно вчера.

для альтернативно одаренных сообщаю есть такое понятие косинус фи - которое походу декретом майдана довели до 4...да и еще вчера не знаю как у вас а унас было 7 марта - 15 дней до весенного равноденствия...оно конечно может быть у вас это зиа - а у нас весна... и сонце даде проглядывать стало...
« Последнее редактирование: 08 Мар 2020 [17:43:52] от mbrane »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
грибковые?
грибковые фотовольтаики - сильно курнули китайцы....

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ссылку на расчет пожалуйста
Ну, попробую... Раз женщины все из дома сбежали.
Балкер 100 тыс тонн за 10-суточный переход сжигает 5 тыс тонн топливного мазута - 5·106 кг.
Переход длиться 240 часов. Потребляемая мощность составляет 2,314·105 кВт = 2,314·108 Вт.
Меняем нефтю' на солнечную энергию. Падающий поток - 600 Вт/м2, КПД - 15%, 90 Вт с кв. метра. Находим потребную площадь солнечных панелей - 2,57·106 м2.
Два с половиной квадратных километра. Только на перевозку бокситов из Гвинеи в Китай. Без расходов на добычу и погрузку/разгрузку. И перевалку на заводе. И электролиз...
Про КПД теплового двигателя не говорите, и на земле, и на море бывает ночь.
Так что прекрасное солнечное далёко упирается в масштабный фактор - невозможность изготовления солнечных батарей без нефти и угля.

в три раза снизь...кпд паровой турбины 30%... 60 ватт ты тоже загнул -  250 - даде в тропиках - потоиу шо косинус там не доведен до 4 и дожди бывабт - каждый день

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Что-то в расчетах намутили. Гораздо же проще посмотреть мощность двигателей конкретных кораблей.
Вот скажем у атомного Севморпути двигательная установка 30 МВт. Пусть у него водоизмещение лишь 62 тыс тонн.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Что-то в расчетах намутили.
Друзья и не равнодушные.То что написано вверху это полный чёс.Сейчас почти никто не льет Ф5 или Ф12 на иностранных линиях.Замучаешься штрафы платить в акваториях.Не говоря уже об отказе в сервисе в инпортах.Моя Стелла строенная хорватами 17 лет назад(на минуточку!)балкер в 50 тысяч,ходила только на СМТ.Да,за тонну это дороже чем на флотких какашках.Но..Через Атлантику,по нептуньей бороде от столбов к Ориноко она кушала в районе 690 тонн соляры.На 11-13 узлах.Современные контейнеровозы тоже дизельные,мазутно-турбинных осталось очень мало.Они шпарят  на 24 узлах,сжигая 1300 тонн соляры за 5,5 суток из Ливерпуля к Гаттерасу.,при полном водоизмещении 68-69 тыс. тонн.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Что-то в расчетах намутили. Гораздо же проще посмотреть мощность двигателей конкретных кораблей.
Вот скажем у атомного Севморпути двигательная установка 30 МВт. Пусть у него водоизмещение лишь 62 тыс тонн.

мощность двигательной установки судна зависит от куба скорости судна...общая энергия транспортировки соотвественно от квадрата...