A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1404883 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Бензин в России тоже субсидируются, и нефтянка тоже. Куча льгот и прочего тоже сверху.
Перераспределение денежных потоков. Берём налоги и акцизы, а потом часть денег возвращаем обратно в отрасль.
Правельнее говорить, пропускание денежных потоков через как можно большее число рук государевых. Чем больше потоков и чем они запутанее, тем краше яхты и шире особняки у людей государевых

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
потому что Тесла (за счёт удачного брендирования) выгрызает долю у своих прямых конкурентов-электрокарщиков, а вовсе не у производителей машин с ДВС. По факту спрос на электрокары достиг пика, всё.
https://www.statista.com/statistics/270603/worldwide-number-of-hybrid-and-electric-vehicles-since-2009/
Причем тут выгрызает,Тесла работает открыто,это публичная компания.За декаду выросла и она и другие производители электроколясок.И выросли они за счет именно рынка машин ДВС.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

Цитата
Ну и зачем это? Поезд с электротягой за 5 дней перевезёт груз по ж/д на куда большее расстояние, куда дешевле и затратив куда меньше энергии.
Ну у меня нет за плечами ХАИ как у Александра Анатольевича,поэтому скажу так:на данный момент возможны два варианта относительно больших самолетов на аккумах.Первый путь- это тихоходный транспортный высокоплан,по типу С-119.А второй путь- скоростной (с крейсерской скоростью 850-900 км/ч)ближнемагистральный пассажирский самолет,размерности Ту-124,со стреловидным крылом соосными винтами по типу АВ-60.Однако даже с учетом использования всех крайних достижений в материаловедении дальность полета будет врядли больше 1500 км.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
Только Тесле с её радикальным расширением промышленных мощностей не говорите эту шутку,
Шутка в том что радикальное расширение мощностей, не как не влияет на цену кобальта. После небольшого роста летом, цены опять падают. Тесла видимо догрызает складские запасы, а Маск пакует чемоданы, попутно рассказывая как....
« Последнее редактирование: 23 Янв 2020 [13:37:51] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Так уже вытесняют, или по вашему это не аналогичные конкурирующие товары? Ну и сотни тысяч покупателей Теслы, это уже не узкая элитная прослойка любителей.
Вчера разговариваю с владельцем теслы X - моим шефом... Он тоже из технодрочеров... Рассказал как первый раз по глупости поехал из москвы в питер...Разогнался он до скрости 160 (с его слов) и видит а у него зарядка прясо на глазах палает...Потм плелся со скоростью 90...И тожже застрял на заправке... А вызвал он мине по следуюющему поводу...так как он технодрочер и верит масковской рекламе ...Он мине на голубом глазу уверял , шо в в его X  мотор 450 лошадинных сил - пусть 370 квт и размером  30 на 30 см - начтоя возразил, что двиггатели (два) они конечно 450 лошадей, но исключительно в рекламедля технодрочеров, а реально он даже при скорости 160 км/ч потребляет от силы 80 квт - и только в перегрузочном реджиме (когда он за 4 секунды рвет сотку) - он может пореблять 370 квт....ьаким образом двигатель обыкновеннный асинхронник  с выше средней перегрузочной способностью и водяным охлажением...  что собственно  подтверждается номинальной емкостью батареи - не у...Он мне начал рассказывать о том что произошел прогресс - я спросил, что 50 лет назад не умели ваоить магнитомягкую сталь - и привел пример запорожтрасформатора котоый успешно конкурировал в мире... ПРишлосб брать открытые данные по аэродинамическим спростивление (если маск как обычно не припизживает)...Ну и как водится у меня получилось потребление 55 квт при движении, а если дорога с уклоном 4% - таковые должны быть дороги для движения транспорта соскорость 120 км/ч, то на длительность подьема (а она не превышает одной минуты при перепале высот 100 метров - характерных для среднерусской равнины) мощность поднимается до 105  квт...

Да и к чему весь этот разговор то  - был... Мы сейчас ведем переговоры о модернизации горной машины с дизеля на электрическую тягу, и соответсвенно стал вопрос выбора двигателя...причем на 6кВт, а не 600 вотльи как у теслы..Ну  нашел ему вес и габариты двигателей (и отечественных и импотрных - лучше на 10-20%  но не критически, при чем думаю, что там меньший запас учтойчивости заложен - не любят буржуи лишнего класть), причем пояснил физику явления (как сила тока связана с мощностью, напряжением и развиваемым)  - из котрой следует что габариты должны быть большие, дабы создать нужный момент... а он мне предожил взять за аналог двигатель теслы...Короче владельцы Теслы - это психиатрический диагноз - техноддрочерство - ничем не подкрепленная вера в неограниченный прогресс, вызванный просмотом рекламы  в фейсбуке, при отсутствии квалификации ...  С тобой -то понятно - ты счетовод с мобильным телефоном...А вот с ним то проблема - он МФТИ закончил... В предыдущую итерауцию он предлагал двигатели на постоянных магнитах использовать

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
выезд в любой мороз
В любой мороз аккумуляторы не работают. Их нужно либо подогревать, либо ждать пока мороз не закончится. И заряжать в мороз их нельзя.

Это еще что... С его же слов нужен теплый гараж, ибо в наш мороз емкость сильно падает ...Далее  при путешествии из петербурга в москву, оказалось что быстрых заправок на пальцах одной руки...И вот пришлось ему 6 часов коротать на медленной заправке..С той же проблемой уже столкнулись в штатах на этот день благодарения.. Для быстрой заправки вдоль дороги нужно проложить ЛЭП и установить трасформаторные мощности... Учитывая , что и ЛЭП и трансорматоры нужно усанавливать по пиковому потреблению, это существннно увеличивает капитальные расходы...И владельцы запрвок устанвливают нормальненькие такие тарифы на заправку - 28 центов за квтч

https://seekingalpha.com/article/4316505-electricity-shock-toyota-camry-cheaper-to-fuel-tesla-model-3

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
$100-млрд капитализация означает, что Tesla обошла Volkswagen и уступает лишь Toyota
Цитата
В этом месяце Tesla заявила, что поставила более 367 500 автомобилей в прошлом году, что на 50 % больше результатов 2018 года. Инвесторы ожидают, что новый завод станет плацдармом, который позволит компании существенно расширить свою долю китайского рынка электромобилей.

Несмотря на биржевые оценки, по объёму выпуска машин Tesla остаётся лишь небольшой частью своих конкурентов. Например, Volkswagen поставила на рынок почти 11 млн автомобилей в прошлом году,
Мда, не думал что маразм настолько усугублен....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Любопытно спросить, а вы о чем?
О количестве зарядных устройств и совокупной пропускной способности. Если число электромобилей будет расти быстрее, чем число зарядных станций, может возникнуть ситуация, когда для зарядки нужно будет отостоять многочасовые очереди.

Дык эта еще не надо забывать  - выпадение налоговой базы...По моим заниженным оценкам исходя мз опуюбликованных данных по налоговым поступлениям в бюджет германии - переход на безнефтянную экономику  приведет к снижению налоговой базы процентов на 20 (это я не включал всякие косвенные статьи - типа увольнение рабочих, их переобучение, сокращения занятости на заправках и преревозказ топлива и т.д.)..А их нудно восполнить - ибо дефицита 20% не бывает... Вот и подумайте откуда брать - если   принято брять с потребления...

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
Бензин в России тоже субсидируются, и нефтянка тоже. Куча льгот и прочего тоже сверху.
По нефти/газу - когда каждый вложенный рубль приносит десяток - это уже не субсидирование, а инвестирование. А по бензину...

Правельнее говорить, пропускание денежных потоков через как можно большее число рук государевых. Чем больше потоков и чем они запутанее, тем краше яхты и шире особняки у людей государевых
Просто если дать рыночку порешать, бензин будет стоить как в Европе, чего население немного не поймёт. Вот и приходится шаманить.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Мы сейчас ведем переговоры о модернизации горной машины с дизеля на электрическую тягу, и соответсвенно стал вопрос выбора двигателя...причем на 6кВт, а не 600 вотльи как у теслы
А для чего движок-то?Там нужны какие-то высокие обороты?ЕМНИП,если крутящий момент постоянен,то можно увеличив частоту добавить ему мощности.,и при этом его габариты будут вполне вменяемыми.Можно взять 4-х полюсный авиационный эл.движок на 400Гц или раскурочить мотор-генератор (они чаще встречаются).

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Запостите для сравнения аналогичную карту для бензиновых
Насколько помню, Великобритания недавно отметилась тем фактом что число электрических зарядных станций на территории страны, превысило число бензиновых заправок.
Вот вам и сравнение.
Сдухай я тебе по секрету скажу - ты можешь кабель из квартиры кинуть и поставить в гугле знак зарядки, правда мощность зарядки будет 3 квт, и твоя станция будет подзаряжать теслу 3 с наполовину заполненной батарей  10 часов...Зато гордо будешь именоваться заправочной станцией... А если захочешь ее иметь как бизнес, то тогда тебе нужно установить трансформатор мощность 300кВА, и ЛЭП(или кабель в условиях города), и причем недалече от шоссе на каждый заправочный штекер...и то тесла -X будет запрвляться безумно долго по сравнению с заправкой полного бака ензинового двигателя...И еще ньюанес - со уменьшением стбильности (времени службы) аккумов при увеличенной нагрузке и тоже самое для силовой электроники при повышенном тепловыделении   

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Мы сейчас ведем переговоры о модернизации горной машины с дизеля на электрическую тягу, и соответсвенно стал вопрос выбора двигателя...причем на 6кВт, а не 600 вотльи как у теслы
А для чего движок-то?Там нужны какие-то высокие обороты?ЕМНИП,если крутящий момент постоянен,то можно увеличив частоту добавить ему мощности.,и при этом его габариты будут вполне вменяемыми.Можно взять 4-х полюсный авиационный эл.движок на 400Гц или раскурочить мотор-генератор (они чаще встречаются).
комбайн угольный видел - ...там как раз низкие обороты  и высокий момент за счет мезанических редукторов... Нагрузка аналогичеая...

Относительно частоты - забыл рассказать ...Это как раз и был мой вариант - поставить на входе 6кВ- ЧРП, но он сцуко весит 4 тонны, ибо хочешь - не хочешь - а там на входе стоит многообмоточный фазовращающий трансформер...в предпоследней итерации он меня убждал что нужно отказаться от трансформера индуктивного и поставить делительный емкостной каскад  - когда я ему говорил о необходимости гальванической развязки - его это  не проняло... к счастью я был на выставке Россетей и там  была фотка емкостного трансформатор мощностью всего-то 100 кВА - когда я ем показал - он угомонился...Теперь хочет нахер послать ЧРП, и всесто него черезвычайно вибрирующей машине установить мотор- генератор, а мощность распределять с помощью планетраной передачи ...Говворю - ему во первых это генератор должен быть сравнимой мощности смощностью машины, либо устанвливать накопитель...причем все еще ухудшается тем, что частота врращения генератора переменная - нужен или тиристорный выпрямтель или друго двусторонний выпрямитель...Да шобы еще было понятно когда речь о авиационных моторах - мощность двигателя 450 кВт

Да ...и еще ньюанес - все это технодрочерство совмещается  с необходимостью дешевизны решений - потому шо привык шо ивойный неонешний айфон в 10 раз круче чем был 10 лет назад 
« Последнее редактирование: 23 Янв 2020 [14:45:37] от mbrane »

Оффлайн BlackMokona

Шутка в том что радикальное расширение мощностей, не как не влияет на цену кобальта. После небольшого роста летом, цены опять падают. Тесла видимо догрызает складские запасы, а Маск пакует чемоданы, попутно рассказывая как....
:D
Ну подождём парочку месяцев и посмотрим
По нефти/газу - когда каждый вложенный рубль приносит десяток - это уже не субсидирование, а инвестирование. А по бензину...
Ага например когда налоговые льготы идут на разработку малорентабельных месторождений
 ;)
Вчера разговариваю с владельцем теслы X - моим шефом... Он тоже из технодрочеров...
Охотно верю, покупать Теслу в стране без суперчарджеров, сервисов, официальных продаж, гарантий и прочего.  :D
Просто если дать рыночку порешать, бензин будет стоить как в Европе, чего население немного не поймёт. Вот и приходится шаманить.
Если убрать акцизы, то дешевле чем без субсидирования.  ;D

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А литий-воздух имеет нерешаемые проблемы с ресурсом (из-за отравления малыми примесями в воздухе, CO2, H2O, SO2 и т.д.). Не будет их.
чо то у мен пидозра - шо это не единственная проблема...Это ведь реакция походу идет только в расплаве?
Цитата
так как количество энергии в заряженном аккумуляторе на кг его массы меньше количества энергии в бензине на кг его массы.
Пока так и есть.Однако времена меняются.Меня приглашали на встречу с Михаилом Фетсенко новым CEO SionPower в рамках https://www.advancedautobat.com/Europe Наверное только из-за того что я им мозг пять лет выношу. :D
Но пришлось ехать в несколько иные места.Они прошли  UN DOT 38.3 со своим коммерческим продуктом Licerion(и начали набор дилеров),там плотность 0,5кВт*час/кэгэ.Т.е. электросамолеты с импеллерными движками и скоростями 500-600 км/ч-более чем реальны.Но главное они успешно закончили НИОКР по новому поколению аккумов с вдвое большей плотностью.Вот это действительно будет революцией.
Звонил - тут однокурснику...Он нонеча занимается батареями у прямого подрядчика здания с пятью углами...Разговор полтора месяа назад...Спрашиваю ну и чего ждать...Ну говорит я знаю как сделать промышленного уровня батарею  с емкостью 250 втч/кг...Ну а вперспективе - вперспективе вижу 300... И это для военного заказчика - кто для своих дронов заинересован до скрежета зубов в емких и долшлвечных аккумах для биспилотников и роботов, и финансирование у которого по фактической смете... Так шо про 500-600 втч/кг - это рассказы для эмиссионных проспектов для IPO... С его же слов все основные достижения - в области улучшения стабильности интерфейса - то есть можно ожидать увеличение удельной мощности, или стабильности... Да речь идеть о литий серных аккумах...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Охотно верю, покупать Теслу в стране без суперчарджеров, сервисов, официальных продаж, гарантий и прочего. 
Он в москве живет...Да и вообще тебе как технодрочеру без теслы (и даже в перспективе) сообщаю - все электромобмли и планируются как городские (или пригородные) авто ...причем тесла в отличии от остальных - якобы люксовость обеспечивает - батерею делает на 90-120 квтч. остальные от 30 до 60 - то есть по городу, на пикник за 30 км,  покатался и буде...

Оффлайн BlackMokona

Он в москве живет...Да и вообще тебе как технодрочеру без теслы (и даже в перспективе) сообщаю - все электромобмли и планируются как городские (или пригородные) авто ...причем тесла в отличии от остальных - якобы люксовость обеспечивает - батерею делает на 90-120 квтч. остальные от 30 до 60 - то есть по городу, на пикник за 30 км,  покатался и буде...
Тесла в России вообще не продаётся, не оказывает сервисные услуги, не обеспечивает гарантии, у Теслы автопилот ничего не знает о такой стране как Россия, и тд и тп.
Скорее всего мужик купил через Тесла Москов клаб которые серый дилер и на Теслу ещё и накручивают бешенные проценты.
Ну и возить мужику Теслу на ТО в ЕС.
Ну и Тесла с батарейкой в 100 квтч катает по EPA под 600 км, а если катать как другие электроавтомобили медленно и без климат контролев то можно больше тысячи накатать.
Учитывая наличие в странах где Тесла продаётся широкой сети суперчарджеров это позволяет колесить на тысячи км без каких либо проблем. Тем более с новыми суперчарджерами на 250 квт.

Оффлайн rep4

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от rep4
$100-млрд капитализация означает, что Tesla обошла Volkswagen и уступает лишь Toyota
Цитата
В этом месяце Tesla заявила, что поставила более 367 500 автомобилей в прошлом году, что на 50 % больше результатов 2018 года. Инвесторы ожидают, что новый завод станет плацдармом, который позволит компании существенно расширить свою долю китайского рынка электромобилей.

Несмотря на биржевые оценки, по объёму выпуска машин Tesla остаётся лишь небольшой частью своих конкурентов. Например, Volkswagen поставила на рынок почти 11 млн автомобилей в прошлом году,
Мда, не думал что маразм настолько усугублен....

Преимущество электроавтомобилей в том, что литий в аккумуляторах можно рециклить много раз. С бензином или дизелем так не получится. Это принципиальное превосходство электроавтомобилей перед бензиновыми машинами для инвесторов. Нет ничего удивительного, что акции Теслы бьют всё рекорды.

Насколько помню, Великобритания недавно отметилась тем фактом что число электрических зарядных станций на территории страны, превысило число бензиновых заправок.
Вот вам и сравнение.

Более того, Великобритания по количеству выбрасываемого СО2 на человека сейчас фактически вернулась в средние века.

https://voxeu.org/article/driving-uks-capita-carbon-dioxide-emissions-below-1860-levels

Figure 1d Ratio of UK CO2 emissions to the capital stock, 1860 to 2017

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Только Тесле с её радикальным расширением промышленных мощностей не говорите эту шутку,
Инноватор же поди первый стоит в том миллионе который в 2050 году прибудут на Марс

https://twitter.com/elonmusk/status/1217993568482025472

А пока на грешной земле нет ни одного года когда инновотарская компания не получила убытка

Оффлайн Кремальера

Цитата
Великобритания по количеству выбрасываемого СО2 на человека сейчас фактически вернулась в средние века.
Не слышал по Альбион,но вот про Ирландию действительно говорят как будто пром.революции и не было.
Цитата
Ну и Тесла с батарейкой в 100 квтч катает по EPA под 600 км
Мне бы вполне хватило для моих плеч по краю,они все меньше 300км.В Сочи я летаю.Единственно куда-то в горы,но тогда можно заехать в домик в Псебае перезарядиться.
Цитата
без климат контролев то можно больше тысячи накатать
В этом году у них выходит 1000-км батарея нового поколения,не на стандарте 18650.
Цитата
С его же слов все основные достижения - в области улучшения стабильности интерфейса - то есть можно ожидать увеличение удельной мощности, или стабильности
Аккумуляция,электротранспорт-это только ведь часть тренда.То что видно обывателю.А вот угольные комбайны, и пр.тяжелый индустриал-как раз и есть срез реального положения дел.Даже на наших нищих щебеночных карьерах стараются купить(хотя бы б/у)мобильные гусеничные дробилки/грохоты -и именно электрофицированные.С приводом от встроенного диз.генератора,естетсвенно.Они легче,проще в обслуге,так выгоднее по соляре,да и нет этого плача маслопупского у гидроразводок и линий.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2020 [16:16:37] от Кремальера »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Преимущество электроавтомобилей в том, что литий в аккумуляторах можно рециклить много раз. С бензином или дизелем так не получится. Это принципиальное превосходство электроавтомобилей перед бензиновыми машинами для инвесторов. Нет ничего удивительного, что акции Теслы бьют всё рекорды.
литий не самый редкий и дорогой компонет электромашины... А в текущем технологическом окружении рециклирование кобальта только 32%..текущие тхнологии выжигания  - возвращают только 50% кобальта назад... а даже 90% мало с учетом перспективного пторебления кобальта

https://www.iisd.org/sites/default/files/publications/sustainability-second-life-cobalt-lithium-recycling.pdf