A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1362018 раз)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
усацо
Шо ж вы так любите постебацо? :(

о технологии экстракции урана
Пара статеек на тему извлечения урана из океана
https://www.nature.com/articles/s41467-018-04032-y
https://neup.inl.gov/SiteAssets/Final%20%20Reports/FY%202013/13-5332%20NEUP%20Final%20Report.pdf
Почему-то большинство исследований зациклено на поглощении с помощью амидоксима и его производных. Собственно , опустить всю лабуду с полимером в воду не проблемка ( если не учитывать все сложности синтеза самого абсорбента) , собака в том зарыта чтобы на это добро никто не покусился. Тут две вещи могут помочь
http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2016/ra/c6ra10537h - здесь пишуть однако , что некоторые мономерные производные того же амидоксима обладают противомикробной активностью , но наработка иммунитета микроорганизмами тут вопрос времени. Второе https://www.researchgate.net/publication/221671906_Amidoxime_copolymer_beads_containing_CuCu2O_microparticles_as_a_biocidal_material_for_water_disinfection - тут основным бактерицидом являются соединения меди , которой будет не сильно много в будущем.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Почему-то большинство исследований зациклено на поглощении с помощью амидоксима и его производных.

Больше ни одного адсорбента достаточно эффективного и селективного при столь низких концентрациях урана просто не нашли. Были попытки использовать диоксид титана, но там прокачивать воду через слой надо, сеть не сделаешь, гуминовое вещество, но ёмкость и селективность совсем не те, в общем при всём богатстве выбора выбора по сути и не оказалось. :) Собственно всё обсуждение добычи урана из морской воды связано с ним с 80-х, когда его кажется впервые с этой целью предложили, ничего другого подходящего подобрать не удалось.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Цитата
Ингибиторы ацетилхолинэстеразы, действующие на животных.
А в растениях синапсов нет.
Как просто, научились, прочитав статью в Wiki, употреблению слов Холинэстераза, Синапс и
Ингибирование
- и уже можно на научные темы поговорить! :-[
без специального разрешения.
Просто я не знаю другого удобного в смысле быстрого доступа источника для цитирования, хотя не всегда верного, но всё же.
Цитата
Ингибиторы ацетилхолинэстеразы, действующие на животных.
А в растениях синапсов нет.
Как просто, научились, прочитав статью в Wiki, употреблению слов Холинэстераза, Синапс и
Ингибирование
- и уже можно на научные темы поговорить! :-[
А вот пример фосфорорганического гербицида, аналогичного по структуре ФОС - ингибиторам
холинэстеразы - Цитрон. Холинэстеразы и синапсов нет, ингибировать нечего, а гербицидное действие есть! :P
Немного изменив структуру, получим инсектицидное, а не гербицидное действие. 
Не нашёл пока цитрон этот. Но по формуле один из тиофосфамидов, согласно аналогам скорее всего ингибитор ацетилхолинэстеразы, но менее токсичный для человека как и карбофос, чем для насекомых,скорее всего как малатион у насекомых он быстрее окисляется и сера заменяется на кислород, в результате получается более токсичный метаболит необратимо связывающийся с ферментом.
Кстати степень окисления P здесь (+5).
« Последнее редактирование: 13 Июн 2018 [22:15:55] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Шо ж вы так любите постебацо?

А шо же вы любите так лезть в всокие материи в коих не в зуб ногой... Я вам посекрету скажу - эксракцию урана ведут с помощью высокомолекулярных полиамидных синтетических смол - ужо наверное лет около 50...И никакие микробы туда не лезут - а знаешь почему потому шо для бактерий для адаптации тоже нужна специфическая условия - которые обусловлены физическими механизмаи , и огромные эуолюционные скачки могут идти на геологических временах, если нет каког-то огромного выигрыша серьезного выигрыша... По поводу полиэтилена - нуд может быть и такие появились - только режут они с одного конца - а не цепочку полиэтилена посредине, а значит их влияние возможно толь ко на низкомолекулярный аолиэтиден - да еще и не известно как там разпределена батора меджду солнцем и бактериями 

ЗЫ

Не надо одсовывать мне статейки - у меня в соседнем кабинете сидит бывший начальник цеха экстракции - я и так у него могу спросить со по чем

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
По поводу полиэтилена - нуд может быть и такие появились - только режут они с одного конца

Уже появились. :) Восковой моли он пришёлся вполне по вкусу: https://nplus1.ru/news/2017/04/25/Plastic-mellonella

Я вам посекрету скажу - эксракцию урана ведут с помощью высокомолекулярных полиамидных синтетических смол - ужо наверное лет около 50...

Ну тут я бы не недооценивал возможности бактерий. Одно дело сильнощелочные (при выщелачивание карбонатными растворами) рассолы при выщелачивание горных пород, которые для микроорганизмов вообще крайне неблагоприятны, а совсем другое дело - морская вода кишащая жизнью. То что в последней не появится какой-нибудь твари, которая оценит данный полимер с гастрономической точки зрения тут уже гарантии давать нельзя. ПЭТ жрать уже научились (http://science.sciencemag.org/content/351/6278/1196). :)

Надо модифицировать какие-нибудь прикреплённые к субстрату(ко дну или морским канатам или сетям) организмы, чтобы они откладывали нерастворимые формы урана(чтобы уран не концентрировался дальше в пищевой цепи)на своих покровах(устрицы и мидии в раковине) в экономически выгодной минимальной концентрации. Для того чтобы моллюски не распространялись свободно в морях и океанах,надо чтобы они не размножались половым путём, т.е. были искусственно воспроизводимыми триплоидными гибридами.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Кстати есть СЭС где нет временной проблемы генерации.. они как ни парадоксально работают днем и ночью... солнечные пруды.
Построить климат позволит не везде конечно но .. вот в Израиле например..

Работает как то так...

вверху менее плотная и наиболее прозрачная пресная вода.. далее соленая с 1% ну а на самом дне раствор соли около 15 % ..
За день он прогревается до 90С с него теплообменник и снимает тепло...

Так как верхние слои воды хорошие теплоизоляторы то тепло может сохраняться всю ночь... никаких растрат на дополнительные АКБ и прочую ерунду нести не надо... срок службы в принципе не ограничен.. ну пока котлован не пересохнет если пресную воду не подливать))
При увеличении объема солнечного пруда можно получить цикл тепловой аккумуляции вплоть до сезонного регулирования. Например, интенсивное накопление избытков СИ летом, аккумулируется и хранение полученного тепла до холодных сезонов года с целью использования его для отопления зданий и сооружений.... все зависит от % отношения объема пруда/ снимаемое тепло.
Насчет размеров и стоимости...солнечный пруд в Эйн-Бореке, Израиль, производит 150 кВт электроэнергии с площади 0,74 га при стоимости 10 центов за 1 кВт ч. ... Есть источники энергии и дешевле но  там или топливо или отходы да и сроки службы ограниченны..
Небольшое видео по теме..
https://youtu.be/SqWjhkXVRzM
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Дно бассейна и борта наверняка чёрного цвета для лучшего поглощения света.
Слои воды с разной солёностью разделены прозрачной плёнкой или стеклом? Скорее всего плёнкой. Пресную воду от испарения можно закрыть редко сменяемой прозрачной фторопластовой плёнкой(фторопласт - типа тефлона, чтобы плёнка медленнее покрывалась царапинами от песка и пробегающей по ней живности) или небьющимся стеклом с восстанавливаемым тефлоновым или аналогичным ему покрытием.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Построить климат позволит не везде конечно но .. вот в Израиле например..
Цитата
Слои воды с разной солёностью разделены прозрачной плёнкой или стеклом?
Нет, это хитрая еврейская штучка - концентрация соли подобрана так, что из-за высокой плотности
придонных слоев конвекция там отсутствует и без всяких разделительных слоев!

А чем подавлена диффузия ионов соли, почему при такой небольшой глубине пруда на поверхности пресная вода? Настолько велика роль конвекции?
Если бы гипотетически её не было, то верхние слои океанов и морей на несколько километров в глубину были бы пресными?
Существует ли аналог барометрической ступени в какой-нибудь глубокой океанской впадине для ионов солей, например в Марианской?
« Последнее редактирование: 14 Июн 2018 [06:45:35] от crazy_terraformer »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis

Эти вопросы следует задать себе тем, кто собирается вложить свои деньги в этот сомнительный стартап.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
вверху менее плотная и наиболее прозрачная пресная вода..
ыыыыыыыы... пресная вода...усацо...примерно такаяже пресная как в средиземном море - а внизу рапа

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Нет, это хитрая еврейская штучка - концентрация соли подобрана так, что из-за высокой плотности
придонных слоев конвекция там отсутствует и без всяких разделительных слоев!
а от ветра значит конвекции не будет.. чудны дила твои господи...

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от MenFrame
Ну тут я бы не недооценивал возможности бактерий.
Прям таки, даже волокно в проточной соленой воде жрать научаться?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV

Вполне вероятно. Необязательно непосредственно, могут вступить и в симбиоз с какой-нибудь членистоногой тварью, которая для них материал будет измельчать. Если есть большое количество материала из которого живые организмы потенциально могут извлекать энергию - то рано или поздно кто-нибудь эту нишу освоит. 

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
ыыыыыыыы... пресная вода...усацо.
... ты это штаны хоть иногда меняй).
Есть сам факт работающей установки. Ну а доказывать что либо  "магаданским ссыкунам".. а оно надо?

а от ветра значит конвекции не будет.
если в очередной раз ты "усаццо..." то смею заметить, что на глубинах в пару метров в небольших водоемах ковенкции от ветра почти не бывает. Ну это я не беру в расчет торнадо там или суперураганы и прочие форс- мажоры.
Цитата:  
А чем подавлена диффузия ионов соли, почему при такой небольшой глубине пруда на поверхности пресная вода?
Наверно зависит от плотности правда?? Диффузия ионов соли скорее всего есть, но .. вот попала соль из нижнего слоя в верхний и стал какой то объем воды более соленым... он что? Правильно станет и более тяжелым и опуститься в низ. Ну это так мое предположение а как там на самом деле я не знаю.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Вполне вероятно. Необязательно непосредственно, могут вступить и в симбиоз с какой-нибудь членистоногой тварью, которая для них материал будет измельчать. Если есть большое количество материала из которого живые организмы потенциально могут извлекать энергию - то рано или поздно кто-нибудь эту нишу освоит.
а питательные  вещества с микроэлементами им кто поставлять будет? оставим басни об изобилии микроэлементов в морской воде...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Есть сам факт работающей установки. Ну а доказывать что либо  "магаданским ссыкунам".. а оно надо?
ты ее лично видел... или только в интрнетах читал... кастрюлеголовый тебе тераформер задал самый тривиальный вопрос о диффузиии и соответсвенно - деревенщина тебе он ней рассказывали......шлемоголовый  почитай для начала бродянского http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38631

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
ты ее лично видел..
ну анурезник с такой логикой...
хм а вот твоя фраза --
а от ветра значит конвекции не будет.
а ты ее ЛИЧНО видел?? )))
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
Цитата
а от ветра значит конвекции не будет.. чудны дила твои господи...
Как будете в нашем кибуце Beit Ha'Arava, загляните посмотреть. :)
http://cannecy.free.fr/solar/africa/psisrael.php