Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 846197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Диатомеи и цианобактерии выводят фосфор из морской воды.
http://elementy.ru/novosti_nauki/430732/Kuda_ukhodit_fosfor
Цитата
Американские ученые, определив качественный и количественный состав фосфорных компонентов морского осадка и планктона, выяснили механизмы осаждения фосфора в природных условиях. Они показали, что фосфор — важнейший элемент жизни — выводится из обращения при участии микроорганизмов. Таким образом, подтвердилась гипотеза о биогенном формировании фосфоритовых месторождений.
(кликните для показа/скрытия)


Бактерии собирают фосфор для питания обитателей рифов

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2381263&tid=107734

Цитата
Морские губки проживают на дне океана и являются важным компонентом рифовой экосистемы. Учёным уже давно было известно, что морские губки фильтруют тысячи галлонов морской воды ежедневно и выделяют из неё питательные вещества. Именно поэтому вода вокруг коралловых рифов поразительно чистая и прозрачная.

Теперь же исследователи из Центра науки об окружающей среде при Университете Мэриленда обнаружили, что цианобактерии, проживающие на морских губках, собирают из воды фосфор для питания рифовой экосистемы. В ходе научной работы исследователи изучали три различных вида морских губок из Карибского бассейна.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 15 Мая 2018 [02:07:02] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 475
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Изучая литературу о геохимии Каспийского моря обнаружил интересную вещь.

Сначала тут стоит привести глобальный баланс фосфора в океане:



Эта таблица судя по всему построена по данным 90-х. Вся невязка баланса в ней обусловлена чисто антропогенным фактором. Таким образом на тот момент необратимые потери фосфора составляли 14 млн.т./год. Учитывая, что мировая площадь пашни на момент середины 90-х составляла величину около 1,3 млрд. га, то получается, что среднемировые удельные потери необратимые потери были около 11 кг/га. Сейчас эта цифра скорее всего стала ещё больше.

Это очень большая цифра, почти безнадёжная. Столько без опоры на невозобновляемые ресурсы фосфоритов достать практически невозможно.

Однако если взять баланс биогенных элементов Каспийского моря за 1956 — 1975 год, то картина выглядит просто разительно иной:



Полный сток фосфора в Каспийское море в этот период был 40,7 тыс.т./год. При этом в бассейне одной лишь Волги имеется 65 млн. га пашни. Т.е. даже если разделить полный сток на площадь пашни получаем 0,6 кг/га, более чем на порядок меньше средних антропогенных потерь в мире в 90-х. Однако даже эта цифра очевидно сильно завышена. Т.е. не весь сток фосфора в Каспийское море обусловлен антропогенной деятельностью, есть и нормальный фоновый сток, который был всегда.

При этом имеется информация как сток фосфора менялся по годам, а также оценка вклада антропогенной составляющей:



И если посмотреть на неё, то картина получается ещё интереснее. Резкий рост антропогенного стока идёт лишь с 1975 года. До же 1975 года он не особо велик составляя величину около 9,8 тыс.т./год. Т.е. объём потерь был около 0,15 кг/га. Это - величина почти на два порядка (!) меньше современной. Возможно конечно величина потерь собственно с полей была и выше, но в этом случае это превышение должно было депонироваться в донных осадков водохранилищ. Поскольку добыла сапропелей в водохранилищах с последующим их использованием в качестве удобрений не представляет никаких технических сложностей, то тот фосфор, который оказывается заключён там, нельзя считать необратимо потеренным и это на выводы никак не влияет.

0,15 кг/га уже не 11 кг/га. Это уже такая величина с которой хотя бы в принципе можно бороться. При этом сельское хозяйство СССР 60-х — начала 70-х — совсем не худший его вариант, который знало человечество. В целом достаточно продуктивное и позволяющая поддерживать достаточно большое население (хотя конечно заметно уступающему современному в этом плане).

Однако возникает вопрос за счёт чего сельское хозяйство СССР имело геохимический дисбаланс фосфора 73 раза (!) меньше того что мы имеем сейчас в среднем по миру. Судя по всему причина тут кроется как раз во внутренних проблемах с/х СССР того периода. В литературе можно найти, что в то время в СССР был дефицит водорастворимых фосфорных удобрений, что вынуждало вносить фосфор в нерастворимых формах (фосфоритная мука, томасшлак и т. д., такие удобрения дешевле, но дают намного меньший эффект). При этом азотные удобрения были сравнительно доступны и вносились в больших количествах. В результате видимо растения были лимитированы по фосфору при достаточном количестве азота и калия, что вело к резкому снижению концентрации его подвижных форм в почвенных растворах и препятствовало его миграции. Сейчас же в фосфорные удобрения вносятся в почву в растворимой форме и в больших количествах в результате чего его подвижных форм в почве видимо много. Это увеличивает урожайность, но одновременно приводят к катастрофическому уровню его необратимых потерь.

P.S. Ещё были бы интересны цифры для волжского бассейна относительно доли фосфора туда поступающего из почвы и с канализационным стоком. Можно заподозрить, что при исключение второго фактора величина нескомпенсированных потерь была бы ещё заметно меньше. Но пока в этой части каких-то конкретных цифр не нашёл.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2018 [10:35:11] от AlexAV »

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
https://elementy.ru/novosti_nauki/430511/Zhelezo_v_okeane_pomogaet_svyazat_uglekislyy_gaz_atmosfery
Цитата
... есть в океане и такие участки, где основные биогенные элементы (азот и фосфор) присутствуют в достаточном количестве, а продукция фитопланктона всё равно сохраняется очень низкой. В англоязычной научной литературе их обозначают аббревиатурой HNLC (high-nutrient low-chlorophyll) — то есть много биогенов — мало хлорофилла. По всей видимости, первичная продукция в подобных местах ограничена не азотом и фосфором, а каким то другими элементом. Таким лимитирующим элементом часто оказывается железо. На суше железа обычно более чем достаточно, а вот в океане, в местах, удаленных от берегов, его может быть очень мало. Ведь попадает оно сюда только с пылью, приносимой с далеких континентов. В 1990-е годы гипотеза нехватки железа как основного фактора, ограничивающего развитие фитопланктона в районах HNLC, была проверена экспериментально. Железо в виде растворов соли вносили непосредственно в верхний слой водной толщи, а в ответ на эту добавку действительно возрастала продукция фитопланктона (cм.: Iron fertilization of HNLC regions). Родилась даже довольно фантастическая (но не лишенная смысла) идея повысить продукцию фитопланктона — и таким образом увеличить связывание в океане атмосферного СО2 — путем искусственного удобрения некоторых районов железом!
Имеет смысл повысить продукцию фитопланктона путем искусственного удобрения некоторых районов железом, собственно для сбора либо избыточной массы фитопланктона, либо зоопланктона, рыбы, кальмаров, медуз и прочих гидробионтов.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 475
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Имеет смысл повысить продукцию фитопланктона путем искусственного удобрения некоторых районов железом, собственно для сбора либо избыточной массы фитопланктона, либо зоопланктона, рыбы, кальмаров, медуз и прочих гидробионтов.

Это кстати действительно интересная вещь. Железа требуется немного и, что важно, элемент дефицитом не является.  Интересно на сколько регионы, где фитопланктон лимитирован не фосфором, а железом распространены...

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Последнее редактирование: 17 Мая 2018 [22:04:36] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
1.
Я скептически отношусь к алармизму климатического толка, но не вижу худа от замены бензиновых движков электромоторами, если это происходит (1) без принуждения и (2) отрицательных последствий для окружающей среды. Выделение углекислоты автомобилями далеко не сразу было осознано как проблема; то же справедливо для электромобилей. Как их производство в мировом масштабе будет влиять на среду нам не известно, и если не побеспокоиться об этом заранее, вместо "спасения планеты" можно обменять шило на мыло.

2.
Положим, сбудутся мечты об электромобилях. Те будут работать на аккумуляторах; это миллиарды батарей. Если не перерабатывать батареи, никаких ресурсов не хватит. Сейчас это литиевые батареи, и единственные два материала, которые рентабельно из них извлекать - никель и кобальт из катода. Марганец слишком дешев, чтобы окупить затраты на переработку: если цена переработки превышает цену добычи материала из руды, она невыгодна. Даже для никеля и кобальта эти цены в пределах 10%: переработка выгодна, но не очень, при этом большие капитальные расходы, вредные отходы и т. п., - что еще более снижает окупаемость. Батареи разряжают, окуная в рассол. После этого их морозят в жидком азоте (чтоб те не взрывались в "мясорубке") и размалывают на кусочки. Алюминий из коллекторов заряда в катоде растворяют в щелочи, сами оксиды - в кислоте; далее идет стандартная гидрометаллургичекая обработка. Разделения металлов не нужно, если из них делать новые батареи. Гидрометаллургия давно оптимизирована. Единственная возможность повысить окупаемость - извлекать оксиды напрямую без растворения в кислоте и последующей гидрометаллургичекой обработки.

Катод состоит из трех материалов: частичек литиированных оксидов, частичек углерода (через которые проводится тока) и полимера, который связывает частицы в пористую матрицу. За десятилетия были перепробованы многие полимеры, но только один из них хорошо работает, ПВДФ. Полимер состоит из -CH2CF2- последовательностей. Когда литий уходит из матрицы во время зарядки, остаются сильные окислители, которые повреждают полимеры. ПВДФ с такими окислителями совместим, и он обеспечивает адгезию в матрице несмотря на изменения объема частиц и характера их поверхностей. Никто не будет менять ПВДФ, т.к. всем известно, что найти замену непросто; вся технология построена вокруг его уникальных свойств.

Массу, которую извлекают из батарей, технологи называют "черной материей": это каша из частиц графита из анода и оксидов из катода. Частицы в каше - аггломераты частичек, связанных полимером. Склеить листки бумаги легко, а поделить их трудно. Тут та же проблема. Если бы можно было высвободить частички из матрицы, их можно было бы поделить из-за разности в плотности, смачиваемости поверхности и т. п.

Казалось бы - в чем проблема? Углерод можно сжечь, и останутся только оксиды металлов. Но жечь дорого, нужны высокие температуры. Более существенно, ПВДФ распадается при 300 Цельсия, выделяя HF. Плавиковая кислота реагирует с оксидами, изменяя их свойства. Простыми способами не получается поделить "черную материю" на составные части, а без этого гидрометаллургичекой обработке нет альтернативы, а с ней переработка батарей едва рентабельна, а без переработки такие батареи исчерпают ресурсы и завалят отвалы. Вот пример просто формулируемой химической задачи, от решения которой (без шуток) может зависеть будущее.

3.
У меня есть смутная идея, как можно было бы решить задачу.

Если бы можно было разбить ПВДФ на сравнительно маленькие кусочки, то они бы испарились при температуре ниже, чем температура выделения HF (все CFH соединения летучи). Можно разбавить -CH2CF2- мономеры другими мономерами, которые бы разрывали полимерные цепочки при температуре от 150 до 300 Цельсия. Нижний предел дается технологией производства катодов. Есть множество примеров термически нестойких полимеров, в которых цепочки соединяют кросс линкеры (в которых разрывается слабая связь), но тут нужен линкер в самой цепи, а не между цепями. Линкер должен выжить окислительные условия в катоде. Принципиально новый полимер не пойдет, т. к. индустрия без принуждения не будет менять ПВДФ чем-то, что работает хуже. Но если полимер - вариация ПВДФ, им все равно. К сожалению, я не могу придумать, как ввести такой линкер. Но это только один возможный подход; я уверен, что задача имеет простое и красивое решение.

Никто не хочет "спасти планету", а заодно стать миллиардером? Трепать языком-то все горазды, а как доходит до дела, почему-то сразу вакуум вокруг.
https://shkrobius.livejournal.com/643929.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 691
  • Благодарностей: 296
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
если это происходит (1) без принуждения и (2) отрицательных последствий для окружающей среды.
А если. Среднего гражданина -к примерутебя за счет- кросс-субсидий (повышенных налогов на бензин) заставляют заплатить за переход соседа с бензиновой лесопилки на передовую элекктрицкую субсидируя ему покупку дорогощего метанового реактора а также подключением к сети...
Марганец слишком дешев, чтобы окупить затраты на переработку
Марганецслишком дешев пока батарей на 1 твтч(оценка сверху10 миллионов авто по 100 квтч)ака 1 миллион тонн марнанца идет....когда счет на 2 порядка больше будет -  то имарганец по другой цене пойдет...мировое производство марганца всего 20 миллионов тонн в год...металлургия выводит из оборота безвозвратно  почти все...самые более шинели запасы у юар 170 миллионов тонн
Разделения металлов не нужно, если из них делать новые батареи.
Как же не нужно если у них совершенно разные химические свойства- никель с кобальтом не выведешь в одной экстракционной схеме

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 817
  • Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Марганецслишком дешев пока батарей на 1 твтч(оценка сверху10 миллионов авто по 100 квтч)ака 1 миллион тонн марнанца идет
Что то много получилось- 100кг марганца на 1 авто, всетаки наверно ближе к 10 кг

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 691
  • Благодарностей: 296
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Марганецслишком дешев пока батарей на 1 твтч(оценка сверху10 миллионов авто по 100 квтч)ака 1 миллион тонн марнанца идет
Что то много получилось- 100кг марганца на 1 авто, всетаки наверно ближе к 10 кг


думаю 20% аккумулятора по весу https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1369702114004118 может 15...удельная емкость 300 втч на кг...это я посчитал только легковые.. а есть еще полуавтобусы средние и легкие грузовики для доставки грузов последней мили

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 817
  • Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Почему вообще марганец- сейчас же основной анодный материал LiFePO4

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 475
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Почему вообще марганец- сейчас же основной анодный материал LiFePO4

На том что ставят на электромобили катод - смесь СoO и NiO с добавкой Al2O3. LiFePO4 для электромобилей имеет недостаточную ёмкость.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2018 [23:31:45] от AlexAV »

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 691
  • Благодарностей: 296
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Почему вообще марганец- сейчас же основной анодный материал LiFePO4

На том что ставят на электромобили катод - смесь СoO и NiO с добавкой Al2O3. LiFePO4 для электромобилей имеет недостаточную ёмкость.


NCA -батареи состоят их еще более труднодоступных элемментов

Оффлайн viesis

  • *****
  • Сообщений: 2 817
  • Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Volvo в следующем году представит свой электрокар, посмотрим, что они там намудрили...

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 695
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Я вот подумал, а что если мексиканский залив перегородить плотиной и по мере того как вода будет убывать за счет испарения строить в нем каскады ГЭС. Будет такая испарительная ГЭС.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 691
  • Благодарностей: 296
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Я вот подумал, а что если мексиканский залив перегородить плотиной и по мере того как вода будет убывать за счет испарения строить в нем каскады ГЭС. Будет такая испарительная ГЭС.

ага... вот вам голландские планокуры, и потомки викингов скажут спасибо, за шанс снова в реал тайме улицзреть картины аверкампа...  а  житьели луизианны вам отвесят поклон за солевые пыльные бури... и рыбаки отвесят гран мерси когда вся рыба передохнет...


Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 695
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
ага... вот вам голландские планокуры, и потомки викингов скажут спасибо, за то  что снова улицзреют картины аверкампа
Не вижу логической связи.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 13 691
  • Благодарностей: 296
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
ага... вот вам голландские планокуры, и потомки викингов скажут спасибо, за то  что снова улицзреют картины аверкампа
Не вижу логической связи.
попробуйте тогда климатическую связь увидеть...

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 10 420
  • Благодарностей: 525
    • Сообщения от Инопланетянин
Не вижу логической связи.
Вы перекроете Мексиканский залив, тёплые течения не пойдут в Европу, в Голландию вернётся конькобежный спорт в естественных условиях, вас возненавидят.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ну таки остаётся ещё Карибское море  ;D... Но я думаю, наш дизайнер-ландшафтник может найти гешефты и в его осушении...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 695
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
попробуйте тогда климатическую связь увидеть...
Подобный загадочный тон говорит о том что вы их сами не видите.
Вы перекроете Мексиканский залив, тёплые течения не пойдут в Европу
С чего они вдруг не пойдут?