A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1276909 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
И я, всё же думаю, что термояд мы как-нибудь - дожмём
Конечно, если это возможно физически. Вернее в инженерном плане, по законам физики он то возможен).
 Почему именно на гелии3, а не те радиоактивные монстры типа ИТЭР? Из реальных термоядерных реакций возможно запустить три типа - Реакция дейтерий + тритий,  дейтерий + гелий-3 и реакция между ядрами дейтерия. Реакция дейтерий + гелий-3 круче в плане нейтронов, но гимморойнее в плане ее .. в общем хрен мы построим такой реактор(.  А дейтерий + тритий с ее нейтронами не очень гуд.
 Так что термояд в общем "не торт") а то что "торт" то хрен построим(.
PS Правда иногда возникали мысли про гибридный ядерно-термоядерный реактор. Берем наш ИТЭР с его "плохой" на нейтроны реакцией и "обматывает" торием. Нейтроны колбасят торий а тот нам выдает чудесный топляк уран 233,  ну а тот запускаем в обычный реактор АЭС. В общем суть такого типа реактора на такой термоядерной реакции как ИТЭР не производство энергии, а производство по сути ядерного топлива для АЭС.
 Но это так на слова дегко а возможно ли в принципе я хз. А уж нужно ли оно вообще...

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 643
  • Благодарностей: 324
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Мысль в тему: нестабильную солнечную и ветровую энергию можно использовать для того, что аккумулируется. Например, перекачки воды. Можно просто - из скважины. Можно сложно - нагнетание в систему обратного осмоса для опреснения.

Многие электролитические процессы могут идти в высоком диапазоне плотностей токов. Электролитическое рафинирование меди, например.

Вообще бы нехерово бы прочесть хотя бы страниц 100 предыдущих - ну дабы понимать что уже по 10 раз обсуждалось...Теперь представь количество насосных агрегатов - котроые способны одновременно 50-100% пиковой энергии поглотить при высокой доле ВИЭ...Да еще и место где под эти водохранилища...на раинировние  мди хорошо если милионны доли процента энергобаланса страны тратиться... Обратный осмос - в европе нахер никому не вперся - воды пресной достаточно - чай не сахара...Да и в сазаре - потребности ограничиваются количеством людей, прживающих на местности...

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
На каком основании Вы выкинули из баланса газ и нефть?

А их довольно мало. Несколько десятилетий и всё. В большом масштабе времени это что-то меняет мало. По ним уже сейчас наблюдается проблема в виде быстрой ухудшении структуры доказанных запасов.

с учетом сланцев

Каких сланцев? Давайте говорить о конкретных формациях с конкретными запасами.

.. Тоже не верно.
Уже исходя из этого угля хватит на больший срок.

Нет, верно. Газа намного меньше, чем угля. Там ни о каких запасах на столетия даже речи не идёт. Учёт этого фактора сдвинет цифру на несколько десятилетий максимум.

Туда что нельзя проложить ЛЭП и ж/д? Не везде но там есть судоходные реки.

Можно. Но это очень не бесплатно. А значит уголь оттуда будет весьма дорогим, энергия же не может быть сколь угодно дорогой, иначе общество на неё опирающееся просто развалится (как это выглядит на практике - смотрите репортажи из Сирии:)).

Но проблема не только в этом. Для добычи угля в большом масштабе требуется очень много рабочей силы. А где её там взять? Скажем не было бы Воркуты - печорский бассейн не мог бы быть освоен даже в современных рамках. А создавалась она весьма своеобразными методами...
   
Для добычи угля в масштабе сотен миллионов тонн потребуется сеть городов с миллионами жителей в том регионе. Проблема в том, что современная цивилизация по сути утратила способность создавать новые города в удалённых областях, особенно с крайне неблагоприятными природными условиями. Наблюдается скорее обратный процесс - постепенная утрата присутствия в этих областях. Ещё одно свидетельство внутреннего кризиса современной цивилизации.

И да а почему с баланса скинули Африку?

Нет, не выкинута. Но в части угля это не самый богатый материк.

В ЮАР уголь есть точно, в Зимбабве уголь тоже есть, там местные продают оставшиеся после бегства белых угольные шахты по пару тысяч уе). Сколько там угля? А хз.

ЮАР очень хорошо изучена. Остальные страны меньше, но тоже кое-что известно. Найти там вдруг ещё одно неизвестное месторождение масштаба Канска-Ачинского бассейна не получится, уж такого бы слона уже давно нашли.

Вот о запасах угля в ЮАР: https://www.saimm.co.za/Journal/v105n02p095.pdf

Оценки извлекаемых запасов - 54 млрд.т. И по запасам угля это самая богатая страна Африки. Однако учитывая, что там живёт 53 млн. чел.- это не так уж и много. Приблизительно 1000 т запасов на человека. Обеспеченность запасами приблизительно в 10 раз меньше, чем в России. Тут уж точно ни о каких столетиях речи не идёт.

из которых около188 млрд т (более 37%) приходится на долю России.

Можно и даже нужно. Но в общем раскладе это что-то изменяет мало.

Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
аких сланцев? Давайте говорить о конкретных формациях с конкретными запасами.
ВиКи немного устарела но тем не менее - В США разведанные запасы сланцевого газа составляют 24 трлн м³ (на 2007 год по оценке US Energy Information Administration технически извлекаемы — 3,6 трлн м³

Теперь набираю в Гугле - потребление газа в РФ  и вот в среднем такая цифра за 2016 год - общий объем потребления газа — 54 млрд кубометров.. То есть где то РФ если будет скупать сланцевый газ в США его хватит на долго. Стоит заметить, что взял США РФ потому, что в РФ с точными данными по сланцу проблема. Или например соседи Украина - запасы сланцевого газа - Олеськое месторождение,  на западе Украины - 3-3,5 триллиона кубометров газа.  Где то столько и в Юзовском. То есть более 6 триллионов. Это только то что разведала Shell к 2014 году.  Логично предположить, что в РФ его на порядок больше. По данным ВНИГНИ, 2011 г. его более 1100 млрд куб. м но что там и как извлекаемо непонятно.
 
Учёт этого фактора сдвинет цифру на несколько десятилетий максимум.
Что тоже не мало. Причем это без сланцевого газа. А как видим его не так и мало. Да и не все с ним ясно в плане разведки и доступности ресурса. Ясно только что он есть.
Можно. Но это очень не бесплатно. А значит уголь оттуда будет весьма дорогим,
Дорогим насколько ?  На этот вопрос сейчас нет ответа. Но вот на вопрос дорого или ничего ответ простой - лучше дорого).
Для добычи угля в масштабе сотен миллионов тонн потребуется сеть городов с миллионами жителей в том регионе.
А про Китай забыли. Там стоят пустые города миллионники . Построенные "про запас." Тот же Ордос например. Так что проблем с этим нет в принципе.
Обеспеченность запасами приблизительно в 10 раз меньше, чем в России.
А потребление? Им зимой кочегарку топить не нужно.

Но в общем раскладе это что-то изменяет мало.
Ну как бы лишние 50 -100 лет "запаса" энергии совсем не лишние. Кроме того торф по энергетически где то на уровне бурого угля но он ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ. Да не быстро .. но тем не менее.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Зануда

  • *****
  • Сообщений: 1 521
  • Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Вообще бы нехерово бы прочесть хотя бы страниц 100 предыдущих - ну дабы понимать что уже по 10 раз обсуждалось...

К сожалению, в этой теме слишком много срача и шума. Поиском по слову "электролиз" я ничего не нашел, поэтому и решил, что придумал нечто оригинальное. Если ошибся - прошу пардона, больше писать не буду.

Оффлайн АлександрБровко

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 3
  • Обожаю этот форум!
    • Сообщения от АлександрБровко
бредовые идеи ГЭС в центре восточной Сибири, где электроэнергия не нужна никому, т.к. там никто не живёт - не рассматриваем.
Можно создать там заводы по производству алюминия и титана, по переработке железной руды и по выплавке стали методами электрометаллургии, по производству соединений азота. Заместить заводы, использующие энергию электростанций на органическом топливе и уране, в европейской части РФ. Жить там могут вахтовые работники, из-за автоматизации и роботизации этих производств возможно много людей и не будет необходимо для их работы.
В принципе можно построить производство водорода из воды, и переносить по газопроводу или короблями газовозами к местам потребления(Москва или химические комбинаты). Либо попробовать высоковольтные линии электропередачи постоянного тока
« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [09:35:37] от АлександрБровко »
Полон был загадок Марс
И обманывал не раз
Нас в мечтах о марсианах,
Ровной линии каналов,
Шири голубой травы,
Этого там нет, увы.
Оказалось, Марс - тоска,
Куча красного песка.
Выпадает снег сухой
Белой углекислотой
И ветром углекислый газ
Холодный обдувает Марс.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Водород соединять с углем и получать жидкие углеводороды по немецким разработкам.....

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 643
  • Благодарностей: 324
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Поиском по слову "электролиз" я ничего не нашел, поэтому и решил, что придумал нечто оригинальное. Если ошибся - прошу пардона, больше писать не буду.
Электролиз требует сверхчистой воды (соли восстанавливаются на электродах и создают корку, что увеличивает сопротивление - и ваш электролизер будет постепенно превращаться в кипятильник), отдельная песня отра электроды - буковка р означает рутений...Отдельная песня водород - он имеет очень небольшую объемную плотность энергии, хохрупчивает сталь, имеет положительный эффект джоуля-томпсона (то есть пр дросселировании например через неплотности запорной арматуры температура его растет а не падает как у других газов), и высокий коэффициент диффузии - все это делает водород мало пригодным для хранения, транспортировки и конечного потребления в крупных масштабах....

Ели уж использовать водород на промежуточных стадиях аккумуляции, то надо думать о прямом фотокаталатическом получение водорода(а лучше низкомолекулярной органики - метанол, метна, этан) из солнечного света (за подобные синтезы с высоким выходом Пармону премию Глобальную Энергия в прошлом году дали) - то есть минуя стадию преорбразования в электричество

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 643
  • Благодарностей: 324
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Водород соединять с углем и получать жидкие углеводороды по немецким разработкам.....

Все хорошо - только кпд сейчас уже лучше чем во времена 2 мироваой, и даже лучше чем во времена нефтянного эмбарго ЮАР, но все равно на уровне 30-50% в одну строну

вот туть можно просвятиться чо-почем http://www.mdpi.com/1996-1073/8/2/786/pdf
« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [10:58:16] от mbrane »

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
Теперь набираю в Гугле - потребление газа в РФ  и вот в среднем такая цифра за 2016 год - общий объем потребления газа — 54 млрд кубометров..

Потребление газа в России в 2015 году - 391,5 млрд.м3 (взял данные BP), но уж точно никак не 54 млрд кубометров,  а в 7 раз больше.

ВиКи немного устарела но тем не менее - В США разведанные запасы сланцевого газа составляют 24 трлн м³ (на 2007 год по оценке US Energy Information Administration технически извлекаемы — 3,6 трлн м³

Оценки 2007 года не очень надёжны, т.к. тогда не было достаточно данных по фактическим кривым дебита скважин и достигающейся на практике степени извлечения ресурса. Есть неплохой обзор с оценкой реальных извлекаемых запасов "сланцевого газа": http://www.postcarbon.org/wp-content/uploads/2014/10/Drilling-Deeper_FULL.pdf

Получаются следующие цифры начальных извлекаемых запасов "сланцевого газа" по 5 основным газоносным формациям США:

Barnett - 53.3 Тсf = 1.5 трл. м3 (из них на начало 2014 года уже было извлечено 0,44 трл. м3)
Haynesville - 82.8 Тсf  = 2.3 трл. м3 (из них на начало 2014 года уже было извлечено 0,26 трл. м3 )
Fayetteville - 31 Тсf =  0.87 трл. м3 (из них на начало 2014 года уже было извлечено 0,14 трл. м3)
Woodford - 45.6 Тсf = 1.28 трл. м3 (из них на начало 2014 года уже было извлечено 0,08 трл. м3)
Marcellus - 199.8 Тсf = 5.6 трл. м3 (из них на начало 2014 года уже было извлечено 0,27 трл. м3)

Итого по пяти крупнейшим формациям остаточные запасы на начало 2014 года - 10.4 трл. м3. Для сравнение полное потребление газа в США - 778 млрд. м3. Им этих сланцевых формаций даже для внутреннего потребления хватит очень не на долго.

Или например соседи Украина - запасы сланцевого газа - Олеськое месторождение,  на западе Украины - 3-3,5 триллиона кубометров газа.

Данная структура в сущности похожа на те, что имеются в Польше. Причём в Польше попытки их разрабатывать уже давно забросили в связи с полной технологической и экономической бесперспективностью. Так что это похоже не запасы, а фантазии о запасах.

Логично предположить, что в РФ его на порядок больше.

Да ничего логичного. На весьма обширной и богатой углеводородами территории США технологически извлекаемые запасы сланцевого газа лишь чуть более 10 трл. м3. Причём заметьте, что все эти газоносные площади были известны чуть ли не с 19-го века, пропустить монстра на несколько тысяч квадратных километров невозможно).  Ну где конкретно находятся эти структуры и какие перспективы добычи по каждой из них?

Но вот на вопрос дорого или ничего ответ простой - лучше дорого).

Часто между дорого и нет совсем разница не очень большая. :)

Там стоят пустые города миллионники .

В области вечной мерзлоты? Мне всё же представляется, что они строятся в густонаселённых районах с благоприятным климатом.

Никаких рецептов у Китая не только для заселения областей с неблагоприятным климатом, но даже по сохранению присутствия там нет. Китайское население Хэйлунцзян к югу от Амура вымирает и разъезжается быстрее чем русское к северу. А Приамурье по сравнению с центральной частью Восточной Сибири - курорт.

А потребление? Им зимой кочегарку топить не нужно.

Главный потребитель энергии - промышленность и транспорт, кочегарка с бытовым энергопотреблением - лишь умеренная добавка. И эта составляющая от широты зависит не сильно. Сравним для примера Россию и Австралию.

Потребление первичной энергии в России -  666,8 млн.т.н.э., население 142 млн. человек, итого -   4,7 т.н.э./чел.
Потребление в Австралии - 131,4 млн.т.н.э., население - 23 млн. человек, итого - 5,7 т.н.э./чел.

Как видите, несмотря на то, что в Австралии никаких затрат на отопление очевидно нет, но экономика потребляет ещё больше энергии на человека, чем в России.

Ну как бы лишние 50 -100 лет "запаса" энергии совсем не лишние.

Опять же ресурс существенный пожалуй только для России и Канады. Т.е. стран с очень большими заболоченными площадями при очень умеренном население.

Кроме того торф по энергетически где то на уровне бурого угля но он ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ.

Да, безусловно.  В России около 1,4 млн. км2 болот, при скорости торфонакопления 0,2 мм/год это даст скорость возобновления 280 млн. м3 в год. В таких объёмах его можно будет брать вечно (если незабывать восстанавливать болота после добычи ресурса). Приятная добавка, но в масштабах современного потребления небольшая.

Цивилизация которая сможет жить на этом торфе, дровах и ГЭС с добавлением прочих ВИЭ - конечно возможна (да собственно всего 200 лет назад она такой и была). Но это будет именно другая цивилизация, отличающаяся от нашей постиндустриальной сильнее, чем раннее средневековье от Римской Империи времён Марка Антония. Собственно проблема не в том, что без не возобновляемых ресурсов невозможно жить, а в том, что невозможно жить как сейчас, нельзя потреблять потоки вещества и энергии в разы превосходящие естественные геохимические потоки в геосфере земли долгое время, совершенно невозможно.

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 643
  • Благодарностей: 324
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Потребление газа в России в 2015 году - 391,5 млрд.м3 (взял данные BP), но уж точно никак не 54 млрд кубометров,  а в 7 раз больше.

Завидую вашему терпению со школотй разговаривать...Дали бы ему задание изучить к завтрашнему дню сколько будет 7x4 и хватит

Оффлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 643
  • Благодарностей: 324
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Так что это похоже не запасы, а фантазии о запасах.

Это пэрэмога...Вторая Пэрэмога была в Донбассе на Юзовской площади - причем там точно есть газ - тока достать сложно... На шахте засядько случайно сделали дырку и попали в купол - в других местах не удается...

Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
случайно сделали дырку и попали в купол
Вам попали в купол?? Тогда это многое объясняет)).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Цивилизация которая сможет жить на этом торфе, дровах и ГЭС с добавлением прочих ВИЭ - конечно возможна (да собственно всего 200 лет назад она такой и была). Но это будет именно другая цивилизация, отличающаяся от нашей постиндустриальной сильнее, чем раннее средневековье от Римской Империи времён Марка Антония. Собственно проблема не в том, что без не возобновляемых ресурсов невозможно жить, а в том, что невозможно жить как сейчас, нельзя потреблять потоки вещества и энергии в разы превосходящие естественные геохимические потоки в геосфере земли долгое время, совершенно невозможно.
Так я этого и не утверждаю. Я хочу показать, что без термояда цивилизация вполне спокойно может существовать. Запасов угля, торфа, сланцевого и обычного газа, разбавленное ВИЭ хватит на сотни лет. Если же все же человечество начнет думать а не пожирать все подряд, то запасов хватит уже не на сотни а на пару тысяч лет.  То есть мир без термояда это мир угля, торфа и сланца.
PS. Заметьте, тут не учтены ресурсы Антарктиды и ее шельфа.  Да и Африка кроме ЮАР  слабо изучена. Тот же Алжир в 2014 году - 83,296 млрд. куб.
 Тут не важно в принципе сколько, важно что там в Сахаре он есть.  В Чадах там и Нигериях вообще неизвестно сколько запасов.  В Восточной Африке сейчас китайцы рулят, в том же Судане что то бурят. Но не Судан ни Китай по этому статистики не дают.  Так что Африка и Антарктида это два неизвестных в уравнение с мировыми запасами ресурсов со знаком +.
Как видите, несмотря на то, что в Австралии никаких затрат на отопление очевидно нет, но экономика потребляет ещё больше энергии на человека, чем в России.
Зато есть затраты на охлаждение). Кондиционеры никто не отменял.
В области вечной мерзлоты? Мне всё же представляется, что они строятся в густонаселённых районах с благоприятным климатом.

Никаких рецептов у Китая не только для заселения областей с неблагоприятным климатом, но даже по сохранению присутствия там нет. Китайское население Хэйлунцзян к югу от Амура вымирает и разъезжается быстрее чем русское к северу. А Приамурье по сравнению с центральной частью Восточной Сибири - курорт.
А в чем проблема?? Вот у нас Норильски, Магаданы и прочие города в зоне вечной мерзлоты стоят и ничего. Технические проблемы тут в плане постройки решены давно. А население.. у нас же народ живет и работает в них.. вон один из примеров у нас на форуме обитает даже).  Наявности китайцев в  Сибири зависит не от вечной мерзлоты а от "длины юаня".  Кстати Ваши слова про - разъезжается быстрее чем русское к северу.. не совсем точны. Я лично прожил пять лет на границе с Китаем р. Аргунь, Забайкальский край, китайцы там сваливают на юг но это на заработки. Там платят больше и больше рабочих мест. Создав рабочие места и зарплаты на Севере получим приток китайцев.
Вот что бы много не писать постарался найти все данные в таблице по запасам.. оригинал тут -- https://www.c-o-k.ru/articles/slancevyy-gaz-i-drugie-nekonvencionalnye-uglevodorody-zapasy-dobycha-perspektivy
 А сама таблица..
В ней приведены обощенные данные как по сланцам так и по обычному топливу с углем включительно.
(кликните для показа/скрытия)
Как видим запасы углеводородов с нынешними темпами их добычи, мы видим, что разведанных запасов обычного газа хватит на 60-120 лет,  а  нефти — на 40-90 лет. Вместе со сланцами соответственно лет на 200. С учетом углей на более 1000 лет.
И это без Антарктиды и газовых гидратов.

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн ВадимZero

  • *****
  • Сообщений: 8 690
  • Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Может просто случайность?
Ещё один супероптимист на почве сланцев?

Оффлайн АлександрБровко

  • **
  • Сообщений: 97
  • Благодарностей: 3
  • Обожаю этот форум!
    • Сообщения от АлександрБровко
Может просто случайность?
Ещё один супероптимист на почве сланцев?

Полон был загадок Марс
И обманывал не раз
Нас в мечтах о марсианах,
Ровной линии каналов,
Шири голубой травы,
Этого там нет, увы.
Оказалось, Марс - тоска,
Куча красного песка.
Выпадает снег сухой
Белой углекислотой
И ветром углекислый газ
Холодный обдувает Марс.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Осталось только найти реально эту нефть.......

Оффлайн Дрюша

  • *****
  • Сообщений: 4 946
  • Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Да не, все эти приёмчики, типа посадить какие-то страны, нас, например, на нефтяную иглу, а самим придерживать добычу, покупать-покупать-покупать за даже не резанную бумагу (бумага-то - тоже денег стоит), а какие-то виртуальные компьютерные нолики... А потом всё обрушить оставив их без нефти, без технологий, без квалифицированных кадров, - вообще без ничего, и даже без виртуальных компьютерных ноликов... Всё это - есть, но всё это - мышиная возня с прицелом, дай бог, на десятилетие, ну, два, ну, три... А разговор-то не про какие-то отдельные страны, а про всю человеческую цивилизацию, про перспективу на сотни и тысячи лет. Когда, действительно, ископаемых запасов больше нет (даже если когда-то и были)... Уран, другие делящиеся материалы для ядерной энергетики - тоже отнесём к "ископаемым". Их запасы, пригодные для добычи, - тоже сопоставимы. Даже если иметь в виду уран-238, который тоже худо-бедно можно "жечь" в реакторах на быстрых нейтронах. Но, вот, положим, - и его съели. Если каких-то ресурсов окажется в 2, 3, 5 или 10 раз больше, чем предполагалось, - я рад, конечно. Ну, не на 100, так на 1000, не на 1000, так на 10000 лет хватит... Это, ведь, - тоже, по геологическим меркам - тьфу, плюнуть и растереть.

Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers

Осталось только найти реально эту нефть.......
Ее нет не ищите -  мывсеврем)). И вообще это заговор рептилоидов).  А сланцы придумали конечно же "пиндосы".
Убрал .. вот кто трет сообщения...)