ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
И я, всё же думаю, что термояд мы как-нибудь - дожмём
Мысль в тему: нестабильную солнечную и ветровую энергию можно использовать для того, что аккумулируется. Например, перекачки воды. Можно просто - из скважины. Можно сложно - нагнетание в систему обратного осмоса для опреснения.Многие электролитические процессы могут идти в высоком диапазоне плотностей токов. Электролитическое рафинирование меди, например.
На каком основании Вы выкинули из баланса газ и нефть?
с учетом сланцев
.. Тоже не верно.Уже исходя из этого угля хватит на больший срок.
Туда что нельзя проложить ЛЭП и ж/д? Не везде но там есть судоходные реки.
И да а почему с баланса скинули Африку?
В ЮАР уголь есть точно, в Зимбабве уголь тоже есть, там местные продают оставшиеся после бегства белых угольные шахты по пару тысяч уе). Сколько там угля? А хз.
из которых около188 млрд т (более 37%) приходится на долю России.
аких сланцев? Давайте говорить о конкретных формациях с конкретными запасами.
Учёт этого фактора сдвинет цифру на несколько десятилетий максимум.
Можно. Но это очень не бесплатно. А значит уголь оттуда будет весьма дорогим,
Для добычи угля в масштабе сотен миллионов тонн потребуется сеть городов с миллионами жителей в том регионе.
Обеспеченность запасами приблизительно в 10 раз меньше, чем в России.
Но в общем раскладе это что-то изменяет мало.
Вообще бы нехерово бы прочесть хотя бы страниц 100 предыдущих - ну дабы понимать что уже по 10 раз обсуждалось...
Цитата: AlexAV от 10 Апр 2017 [22:51:17]бредовые идеи ГЭС в центре восточной Сибири, где электроэнергия не нужна никому, т.к. там никто не живёт - не рассматриваем.Можно создать там заводы по производству алюминия и титана, по переработке железной руды и по выплавке стали методами электрометаллургии, по производству соединений азота. Заместить заводы, использующие энергию электростанций на органическом топливе и уране, в европейской части РФ. Жить там могут вахтовые работники, из-за автоматизации и роботизации этих производств возможно много людей и не будет необходимо для их работы.
бредовые идеи ГЭС в центре восточной Сибири, где электроэнергия не нужна никому, т.к. там никто не живёт - не рассматриваем.
Поиском по слову "электролиз" я ничего не нашел, поэтому и решил, что придумал нечто оригинальное. Если ошибся - прошу пардона, больше писать не буду.
Водород соединять с углем и получать жидкие углеводороды по немецким разработкам.....
Теперь набираю в Гугле - потребление газа в РФ и вот в среднем такая цифра за 2016 год - общий объем потребления газа — 54 млрд кубометров..
ВиКи немного устарела но тем не менее - В США разведанные запасы сланцевого газа составляют 24 трлн м³ (на 2007 год по оценке US Energy Information Administration технически извлекаемы — 3,6 трлн м³
Или например соседи Украина - запасы сланцевого газа - Олеськое месторождение, на западе Украины - 3-3,5 триллиона кубометров газа.
Логично предположить, что в РФ его на порядок больше.
Но вот на вопрос дорого или ничего ответ простой - лучше дорого).
Там стоят пустые города миллионники .
А потребление? Им зимой кочегарку топить не нужно.
Ну как бы лишние 50 -100 лет "запаса" энергии совсем не лишние.
Кроме того торф по энергетически где то на уровне бурого угля но он ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЙ.
Потребление газа в России в 2015 году - 391,5 млрд.м3 (взял данные BP), но уж точно никак не 54 млрд кубометров, а в 7 раз больше.
Так что это похоже не запасы, а фантазии о запасах.
случайно сделали дырку и попали в купол
Цивилизация которая сможет жить на этом торфе, дровах и ГЭС с добавлением прочих ВИЭ - конечно возможна (да собственно всего 200 лет назад она такой и была). Но это будет именно другая цивилизация, отличающаяся от нашей постиндустриальной сильнее, чем раннее средневековье от Римской Империи времён Марка Антония. Собственно проблема не в том, что без не возобновляемых ресурсов невозможно жить, а в том, что невозможно жить как сейчас, нельзя потреблять потоки вещества и энергии в разы превосходящие естественные геохимические потоки в геосфере земли долгое время, совершенно невозможно.
Как видите, несмотря на то, что в Австралии никаких затрат на отопление очевидно нет, но экономика потребляет ещё больше энергии на человека, чем в России.
В области вечной мерзлоты? Мне всё же представляется, что они строятся в густонаселённых районах с благоприятным климатом.Никаких рецептов у Китая не только для заселения областей с неблагоприятным климатом, но даже по сохранению присутствия там нет. Китайское население Хэйлунцзян к югу от Амура вымирает и разъезжается быстрее чем русское к северу. А Приамурье по сравнению с центральной частью Восточной Сибири - курорт.
Может просто случайность?Ещё один супероптимист на почве сланцев?
Осталось только найти реально эту нефть.......