A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1614937 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
где, кстати, атмосферное давление достигало бы, наверное, порядка 2 бар

Ты калькулятор когда нибудь вообще в руках держал....давление растёт на 3 мм на каждые 100 метров - средняя глубина ледовитого океана 2500-3000 метров....да чтобы ты понимал разница масштабы явлений  для своей для своего дальнейшего граыфоманческого творчества перепад давления в 30 миллиметров вызывает   атмосферные конвективные ячейки  размером в тысячу километров....

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Просто ввиду отсутствия возможности проведения опыта у красного карлика предложено провести этот опыт не отходя от Земли.....

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
одной стороны, там полярная ночь, но с другой стороны - толстая атмосфера, имеющая бОльшую теплоёмкость.

Да господин коиматолог....Теплоемкость воздуха это существенно в условиях полярной ночи и лучистого переноса в 1квт с поверхности и сильно осушенной атмрсферы(по крайней мере в центральных частях осушенннойц впадины}....пеши исчо ... Графомания блин....
Да, существенно. Несколько тонн лишней атмосферы на квадратный метр. Опустите кипятильник на 1 кВт (как от маленького чайника на 1 литр) в цистерну на несколько тонн, как от молоковоза, сколько времени вы будете нагревать его? Я же не говорю, что это позволит сохранить летние температуры на зиму, но градусов 10-20 лишних добавятся, поэтому я и сравнил предположительные зимние температуры с Якутией, а не с более тёплыми регионами. Тем более, кто вам сказал, что поверхность была бы осушена как пустыня Сахара?
где, кстати, атмосферное давление достигало бы, наверное, порядка 2 бар

Ты калькулятор когда нибудь вообще в руках держал....давление растёт на 3 мм на каждые 100 метров - средняя глубина ледовитого океана 2500-3000 метров....да чтобы ты понимал разница масштабы явлений  для своей для своего дальнейшего граыфоманческого творчества перепад давления в 30 миллиметров вызывает   атмосферные конвективные ячейки  размером в тысячу километров....
Давление растёт во-первых не равномерно, чем плотнее атмосфера становится, тем быстрее давление растёт, во-вторых, я сказал "достигало бы", я имею ввиду максимальные глубины, превышающие 5000 метров, которые там есть, но даже акватории с глубиной >4000 метров занимают уже существенную площадь, в несколько сотен тыс.км2

Разговор этот нужно прекращать, осушение этого океана я предложил лишь в полушутку, в ответ на закрытие пролива Дрейка, но практически реализовать это нельзя будет никогда - слишком большая плотина нужна (не столько слишком длинная, сколько слишком высокая, в самом глубоком месте - в несколько сотен метров высотой). И осушение этого океана было бы равнозначно растапливанию Антарктиды - поднятие уровня остального океана на несколько десятков метров.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2017 [13:24:20] от LonelyWanderer »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Несколько тонн лишней атмосферы на квадратный метр. Опустите кипятильник на 1 кВт (как от маленького чайника на 1 литр) в цистерну на несколько тонн, как от молоковоза, сколько времени вы будете нагревать его?
теплоемкость сухого воздуха 1 кдж/кг/K...Тдя того что бы нагреть 3 тонны сухого воздуга на 1 градус нужен условно 1 квтч ...Теперь возьми и посчитай сколько светилльником в 1 квт требуется светить чтобы нагреть 3 тонны от средне земной температуры в 280 градусов до 320... - думая для терраформера-климатолога это посильная задача

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Разговор этот нужно прекращать, осушение этого океана я предложил лишь в полушутку, в ответ на закрытие пролива Дрейка, но практически реализовать это нельзя будет никогда

А перебрасывать каспий в сверные реки или наооборот можно...

Оффлайн LonelyWanderer

Несколько тонн лишней атмосферы на квадратный метр. Опустите кипятильник на 1 кВт (как от маленького чайника на 1 литр) в цистерну на несколько тонн, как от молоковоза, сколько времени вы будете нагревать его?
теплоемкость сухого воздуха 1 кдж/кг/K...Тдя того что бы нагреть 3 тонны сухого воздуга на 1 градус нужен условно 1 квтч ...Теперь возьми и посчитай сколько светилльником в 1 квт требуется светить чтобы нагреть 3 тонны от средне земной температуры в 280 градусов до 320... - думая для терраформера-климатолога это посильная задача
Сутки, но такой расчёт все же даже приблизительно не будет верным, мы же не нагрев рассчитываем, а охлаждение, и охлаждение это будет не на фоне абсолютного нуля, ведь даже в Антарктиде температура не падает до -273, хотя вроде как условия для этого есть, если рассчитывать так просто.
Такая толстая атмосфера означает не столько сохранение летнего тепла, сколько снижение континентальности климата в более узких границах, исчисляющихся неделей-другой. Среднеянварская температура, может быть, и не сильно поднимется, но минимальная будет точно выше, поэтому я нигде не ошибся, что температуры не будут падать ниже, чем бывают в Якутии. Но вообще речь то не об этом, не зимние температуры самое главное, а летние. В той же Якутии людей больше, чем на Таймыре, потому что там именно летом теплее, хотя зимы морознее.

Оффлайн LonelyWanderer

Разговор этот нужно прекращать, осушение этого океана я предложил лишь в полушутку, в ответ на закрытие пролива Дрейка, но практически реализовать это нельзя будет никогда

А перебрасывать каспий в сверные реки или наооборот можно...
Потому что это куда более реально технически.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сутки, но такой расчёт все же даже приблизительно не будет верным

А га в реальности это будет кусок экспоненты, или что-то похожего на экспонету с указанным тобою временем релаксации (примерно сутки), и еще суточные колебания интесивности нагрева
Такая толстая атмосфера означает не столько сохранение летнего тепла, сколько снижение континентальности климата в более узких границах, исчисляющихся неделей-другой.
Такая толстая атмосфера да еще лищенная основного парникового газа - природного пара ровным счетом ничего не означает...Убедиться можно в любой пустыне мира... А зимой вымораживать будет просто недетски...

Оффлайн LonelyWanderer

Такая толстая атмосфера да еще лищенная основного парникового газа - природного пара ровным счетом ничего не означает...Убедиться можно в любой пустыне мира... А зимой вымораживать будет просто недетски...
На уровне Якутии. Там все самое тоже самое.
Повторяюсь, никто не запрещает сохранять некоторую площадь поверхности под водоемами, скажем 20-30%, чтобы значительно снизить континентальность. Хотя моё мнение, континентальность климата для северных широт это как раз именно добро, а не зло, благодаря этому в северных широтах Якутии летом довольно жарко, часто теплее, чем в подмосковье, и там занимаются сельским хозяйством. На тех же широтах Магаданской области зимой теплее, но летом слишком холодно и сельское хозяйство присутствует лишь на любительском, приусадебном уровне. Самые пригодные для жизни северные земли, как раз и получаются в тех же самых условиях, о которых я говорю - высокая континентальность, присущая Якутии и высота - на климатической карте прекрасно видно, что долина Лены самая тёплая летом по сравнению со всеми окружающими землями, и потому самая населённая. И уже в долинах её притоков, где высота всего метров на 150-200  выше, уже летние температуры меньше.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

На уровне Якутии. Там все самое тоже самое.
Повторяюсь, никто не запрещает сохранять некоторую площадь поверхности под водоемами, скажем 20-30%, чтобы значительно снизить континентальность. Хотя моё мнение, континентальность климата для северных широт это как раз именно добро, а не зло, благодаря этому в северных широтах Якутии летом довольно жарко, часто теплее, чем в подмосковье, и там занимаются сельским хозяйством. На тех же широтах Магаданской области зимой теплее, но летом слишком холодно и сельское хозяйство присутствует лишь на любительском, приусадебном уровне. Самые пригодные для жизни северные земли, как раз и получаются в тех же самых условиях, о которых я говорю - высокая континентальность, присущая Якутии и высота - на климатической карте прекрасно видно, что долина Лены самая тёплая летом по сравнению со всеми окружающими землями, и потому самая населённая. И уже в долинах её притоков, где высота всего метров на 150-200  выше, уже летние температуры меньше.

Камрад ты сам на северах бывал?

Оффлайн LonelyWanderer

Нет, зачем там бывать, если всё можно узнать о любой точке в любое время, благо интернет у нас уже полтора десятка лет есть. Но был в Бурятии, и помню, как там было летом жарко, несмотря на широты, равные тем, где я живу сейчас.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2017 [20:31:53] от LonelyWanderer »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Нет, зачем там бывать, если всё можно узнать о любой точке в любое время, благо интернет у нас уже полтора десятка лет есть. Но был в Бурятии, и помню, как там было летом жарко, несмотря на широты, равные тем, где я живу сейчас.

А я  летом посещаю колыму в коммандировках...Да там бывает до 30 шрадусов - но от силы неделю...Вечная мерзлота она оттаивает конечно... метра на полтора в максимуме...картошку можно вырастиь с капутой в открытом грунте - все остальное только в теплицах - причем к онцу августа ночные заморозки а к 1 сентября первый снег...это колыма 22 мая прошлого года https://photos.google.com/share/AF1QipNZiCxtRhJUSo7Xhr7MsGTodUxCGgWXJZ6T1lKd-vkhoWgNdAl4SklGDIzVLDrUtg/photo/AF1QipNHKupea-ZalXc1eNM13PsnT3qllb8-9bwwWsU7?key=d0U3OHdsQ3FJdkNTRkNsNzlsTGs5M0gzS1VBWnZB ... правда на высоте метров около 800 ... но реки начали вскрываться ото льда 12 мая

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Последнее редактирование: 01 Фев 2017 [21:19:57] от ВадимZero »

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от BlackMokona
Цитата
Всё это стало возможным благодаря стремительному удешевлению литий-ионных аккумуляторов. Если в 2013 году 1 кВт·ч в промышленных АКБ стоил около 600 долларов, то в прошлом году цена снизилась до 273 долларов. К тому же за это время увеличилась плотность элементов. Всё это в основном произошло благодаря электромобилям.
Вспоминаеться ссылка с перспективами на 300 доларов, недавняя.
А так в калифорнии в некоторых районах разница между ночным и дневным тарифом позволяет с таких систем прямую выгоду иметь. Но это строительство как я помню по гос.тендеру от штата калифорния для ВИЕ

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А так в калифорнии в некоторых районах разница между ночным и дневным тарифом позволяет с таких систем прямую выгоду иметь.
И какова эта разница?

Онлайн BlackMokona

Если не запамятовал в районе 10-15 центов за киловат-час.

Онлайн BlackMokona

Вспомнил была ещё интересная новость, про один завод который поставил себе солнечные панели и аккомуляторы, чтобы снизить плату за пиковое потрибление. Т.е завод оплачивал гарантированое потрибление на пике, и с помощью такой системы резал этот пик для себя и экономил. Поэтому разные бывают поводы для таких систем.
Нашел цитатку
Цитата
Завод Sierra Nevada Brewing стал безопаснее для окружающей среды на 20% благодаря аккумуляторам Tesla, которые накапливают энергию из нескольких источников. В производстве задействовано 10 тысяч солнечных батарей и микротурбины, пишет The Verge.

В процессе пивоварения используется много электричества для отопления и охлаждения водой. Sierra Nevada Brewing и другие крупные промышленные предприятия долгое время не могли уменьшить расходы на электроснабжение, поскольку помимо обычной стоимости оплачивали все пиковые нагрузки в течение месяца. Как сообщает издание, это заставило Sierra Nevada Brewing обратиться к Tesla, чьё решение покрывает большую часть нужной электроэнергии в пик нагрузок.

Система Tesla Powerpack сама определяет, когда заводу нужно больше электроэнергии, и отдаёт её из батарей, в остальное время они находятся в процессе зарядки. В Tesla заявляют, что аккумуляторам не нужно подключение к системам пивоваренной компании — она сама обучается на основе тенденций спроса.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2017 [22:18:22] от BlackMokona »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Подобные системы, наверное имеют смысл в качестве резервного источника питания, при просадках. Для многих производств, остановка конвееров и неприрывных производств может довольно дорого обходиться. Одно непонятно почему для этих целей используют батареи пальчиковых элементов, а не промышленные литий-железо-фосфатные батареи, ну или там супермаховики.

Онлайн BlackMokona

Подобные системы, наверное имеют смысл в качестве резервного источника питания, при просадках. Для многих производств, остановка конвееров и неприрывных производств может довольно дорого обходиться. Одно непонятно почему для этих целей используют батареи пальчиковых элементов, а не промышленные литий-железо-фосфатные батареи, ну или там супермаховики.
Потому, что дешевле, безопаснее, надежнее.
Как не странно. Но с такой схемой взрыв или выход из строя одного элемента не нарушает работу, зарядка идет паралельно на сотни элементов, сами элементы стандартные и их делают милионнами и тд