ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вам вон говорят что орловская губерния (которая включала брянскую) потеряла все слеса во время первой мировой и гражданской
Я подозреваю, что в этот период лесовосстановлением никто по понятным причинам не занимался. Это скорее просто пример нерационального природопользования.
Одной из основных проблем данной концепции является организация банкета
да модет и не остановиться...Просто окажется, что дальше нужны громадные капиталовложения во все хозяйство, ибо стандарт 24x7x365 не может быть обеспечен засчет одни только ветро-солнечных генераторов, надо либо резервные мощности строить, либо менять технолию непрерывного производства
Цитата: AlexAV от 30 Авг 2016 [12:54:42]Одной из основных проблем данной концепции является организация банкетаДа для господ из департамента обороны , а также блэкджека для них с особами не очень тяжелого поведения, само собой не забыть про откаты .
Блеснул типа юмором?
Немного разбавил юмором депрессивный тренд.
Цитата: pkl от 13 Авг 2016 [01:21:08]Причём, что-то мне подсказывает, что с/х идиллия, которую продвигает Alex AV /и Вы?/а других вариантов нет вообще - собирать рассеянную энергию и концентировать её - единственный вариант существования не только цивилизации, но и жизни вообще.
Причём, что-то мне подсказывает, что с/х идиллия, которую продвигает Alex AV /и Вы?/
Цитата: pkl от 14 Авг 2016 [22:50:39]Путём вымывания людей из каких-то других отраслей экономики.офисного планктона хватит. да и в наше время уже накипело достатоно тех. кому б лесоповал не помешал бы
Путём вымывания людей из каких-то других отраслей экономики.
Цитата: pkl от 14 Авг 2016 [22:50:39]Подозреваю, от современной медицины 100% придётся отказатьсяс чего это вдруг?
Подозреваю, от современной медицины 100% придётся отказаться
Цитата: pkl от 14 Авг 2016 [22:50:39]К слову, никто нас не заставляет размещать КВС на Земле. Можно и в космосе /в вакууме ударная волна будет послабее/, а на Землю возить изотопы для сжигания в АЭСкакая-то чудовищно громозкая схема... да и для КВС вообще-то нужны такие вещи плутоний... ядерные взырывы это не детские петарды по расходам...
К слову, никто нас не заставляет размещать КВС на Земле. Можно и в космосе /в вакууме ударная волна будет послабее/, а на Землю возить изотопы для сжигания в АЭС
Цитата: pkl от 14 Авг 2016 [22:50:39]При разукрупнении населённых пунктов без личного авто - никак.вы что собираетесь на работу в соседний город ездить? а селится по месту работу что не позволяет? новый культ неупрощенца?
При разукрупнении населённых пунктов без личного авто - никак.
Цитата: pkl от 14 Авг 2016 [22:50:39]Так вот, в Вашем мире у самородка из деревни никакого шанса раскрыться не будет.то есть как бы только из миллионых городов может кто-то выйти? что-то мне подсказывает, что это мягко говоря не совсем так... и что мешает делать сеть школ, где будут отбирать, потом отправлять в нужные места, типа университетский городов?
Так вот, в Вашем мире у самородка из деревни никакого шанса раскрыться не будет.
Цитата: pkl от 14 Авг 2016 [22:50:39]Двигатели будут гораздо примитивнее, а расход топлива - больше.явно не сильно намного.
Двигатели будут гораздо примитивнее, а расход топлива - больше.
Цитата: AlexAV от 15 Авг 2016 [00:00:24]Здесь правда надо задать вопрос, а так ли нам эта сложность вообще нужна?избыточная сложность нестабильна и склонна схлопываться в силу накопления внтуренних ошибок которые никак не устранить - вожможна эта одна из причина падения таких монстров как Римская Империя.
Здесь правда надо задать вопрос, а так ли нам эта сложность вообще нужна?
Похоже, будущее без нефти наступит совсем скоро. По прогнозу аналитиков Bloomberg New Energy Finance (BNEF), с 2025-го года потребление ископаемого топлива в мире начнёт снижаться, а к 2027-му году постройка новых солнечных и ветряных электростанций станет дешевле содержания уже существующих газовых и угольных.
Цитата: stuuvi от 15 Авг 2016 [14:13:02]Цитата: ВР от 15 Авг 2016 [12:40:24]Похоже, будущее без нефти наступит совсем скоро.Может и наступит, но не потому что на ветроэнергетику перейдёт весь мир 2030 год я так понимаю это у них в прогнозах когда им невозобновляемых ресурсов уже никто не продаст.У Шотландии 60% запасов нефти от суммарного в ЕС, вообще-то.Не говоря уж о том, что солнечной энергии Великобритания получает прямо от Солнца больше, чем потребляется всем человечеством вместе взятым.
Цитата: ВР от 15 Авг 2016 [12:40:24]Похоже, будущее без нефти наступит совсем скоро.Может и наступит, но не потому что на ветроэнергетику перейдёт весь мир 2030 год я так понимаю это у них в прогнозах когда им невозобновляемых ресурсов уже никто не продаст.
Похоже, будущее без нефти наступит совсем скоро.
Очень сильные проблемы ждут те страны, которые, кроме выкачивания из недр углеводоров по существу ничем не занимаются.
Цитата: AlexAV от 14 Авг 2016 [23:44:17]на 15 тыс. т. урана в год максимум особо не развернёшься, особенно с 7 млрд. человек... В случае если уровень потребления будет сильно выше, то это не сразу, но гарантированно приведёт нас к той же проблеме, что и с нефтью сегодня. Нам всё же кажется, что пессимизм Ваш чрезмерен.Уровень потребления по сути уже глобально останавливается (если посмотреть хотя бы на ту же цену нефти), то же постепенно происходит и с населением - хотя и медленнее гораздо. Даже по самым оптимистичным сферовакуумным прогнозам Капицы больше чем в 2 раза от нынешнего вырасти никак не сможет. А если его приложить к реальной Земле - то больше 12 в пике ну никак не наберётся. А потом и естественная убыль вполне неисключена. С учётом же и ресурсных ограничений урбанизация в развитых и локальные конфликты в малоразвитых регионах и этой величины вряд ли дадут достигнуть.Так что постепенное снижение и стабилизация на 4-6 млрд. к окончательному окончанию дешёвых углеводородов в следующие 150-200 лет представляется вполне реальной.Неужто 4 млрд. с долей городского населения в 2/3 будет недостаточно для поддержания предельного (т.е. достижимого к середине-концу этого века) технологического уровня на тысячи лет вперёд?
на 15 тыс. т. урана в год максимум особо не развернёшься, особенно с 7 млрд. человек... В случае если уровень потребления будет сильно выше, то это не сразу, но гарантированно приведёт нас к той же проблеме, что и с нефтью сегодня.
Честно говоря, основания для царящего в гринписнутых кругах алармизма более чем шаткие. Наверное, на настроения участиков форума влияет и чушь, активно тиражируемая преимущественно в рунете с неясными целями (неужели кто-то думает что такая пропаганда может помешать активному развитию ВИЭ в других странах? Или аналогичная антисланцевая истерика помешала сланцевому газу?)
Низкая квалификация учителей, у которых все мысли будут заняты исключительно заботами о хлебе насущном: "зачем тебе эти книжки по астрономии, лучше трактор изучай, а то всё жизнь будешь на складе сортировать гнилую картошку"!
Т.е. ещё и с экологией проблемы начнутся.
выход общества из надвигающегося кризиса видится, скорее, в освоении новых технологий /термояд, реакторы-размножители, космические репликаторы/, которые открывают доступ к новым ресурсам, ранее недоступным
Вот картина демографического перехода:
Потом, видимо, атом и термояд.
А злые языки говорят, что месторождения Северного моря уже всё.
Дальше... ммм... звёзды?
а как быть с госаппаратом? С организацией транспортных потоков, накоплением и распределением ресурсов?
Не будет гелия для томографов, как и самих томографов.
Да и квалификация врачей упадёт так, что они не смогут ими пользоваться. И т.д.
Ну и... есть слабенькая надежда
Насколько я знаю, основной прогресс в экономичности двигателей и чистоте выхлопов связан как раз с электронными системами управления впрыском топлива. Т.е. ещё и с экологией проблемы начнутся.
Если нас что и спасёт, так только атом.
не самое плохое место на Наш взгляд.
А что со сланцевым газом?
История нас учит, что выход из кризисов связан с освоением новых технологий и дальнейшим развитием общества.
ТОка вот полное лесовосстановление .... идет 150 лет.
А солнечную энергию в бак не зальёшь.
А если производить синтетическое топливо
Будет обидно если реализуется не это, а нечто вроде картины "перевёрнутой черепахи" или Olduvai theory c возвратом в конечном итоге обратно в палеолит, а все усилия на протяжение 20 тыс. лет на пути прогресса полностью тщетны.
такая картина(со стабильным выходом на любом уровне совместимым с цивилизацией, в принципе даже уровень позднего средневековья с электричеством - очень не плохо) на самом деле не пессимизм, а оптимизм.
АКБ никто не отменял. Да и дороги можно электрифицировать
Зальеш.
Береза , клен, ива, тополь - это так пару сортов что растут более 2 метров/год, при нормальных условиях. Лет 5 хватит на 8-10 метровое дерево, которое можно пускать на топливо. Золу на удобрение.
аргументы в пользу уникальности земли не кажутся достаточно обоснованными
Сегодня по радио слышал: количество новых открытых месторождений упало до уровня 1947 г. Т.е. до эпохи Персидского залива. Похоже что да, проблемы начинаются быстрее, чем мы думали