A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1291301 раз)

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Это не верно. Потребление первичной энергии (данные BP) в 2005 - 228.9 млн.т.н.э., в 2015 - 191.2 млн.т.н.э. Из них от ветра и солнца в 2015 получено 10.9 млн.т.н.э. Т.е. во-первых полное потребление энергии в действительности снизилось, а во-вторых снижение потребления ископаемого топлива в большей мере обусловлено скорее общим снижением потребления энергии (видимо в следствие экономического кризиса, начавшегося в 2008), чем замещением его этими самыми возобновляемыми источниками.
Вы частично правы. Общее сокращение энергопотребления в СК больше, чем прирост от ВИЭ. С 2005 по 2015 г. ВВП в постоянных ценах и производство в перерабатывающей промышленности (сильный спад есть в добыче газа, нефти и угля) выросли.

Итого: рост энергоэффективности сильнее повлиял на снижение потребления ископаемого топлива, чем ввод мощностей ВИЭ.
Роль ВИЭ в энерегитике Британии вполне заметная:
« Последнее редактирование: 16 Авг 2016 [11:51:21] от ВР »
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 330
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
С этого графика можно спокойно убирать всё, что содержит хоть что-то кроме кремния. Редкие элементы - столь же неисчерпаемый ресурс, как и нефть. После чего ничего эффективнее монокристаллического кремния на нём и не остаётся, предел по которому достигнут уже очень давно.
Не ну можно еще запилить из пирита или из халькопипирта панели теретически

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Единая энергосистема эффективнее совокупности замкнутых. За исключением очень специальных случаев, строительство индивидуальной, на одно домохозяйство, электроэнергетики, имеет отрицательную рентабельность. А вот закрепленный в директиве ЕС подход к стимулированию микрогенерации, когда домохозяйство может не только потреблять из сети, но и выдавать в сеть мощность со своей солнечной панели/ветряка/микроГЭС на соседнем ручейке - имеет свои заметные преимущества.

для кого преимущества - для домовладельца да...Но домовладелец палец о палец не ударит , что бы создать резервную мощность...А владельцы резервных мощностей уже стонут и закрывают свои электростанции... Это приватизация по чубайсовски - приватизация прибыли, социализация убытков...
Пока жители энергетической сверхдержавы ыыыыкают про "миф сланцевого газа" или "невыгодность ВИЭ", всякие ну-они-тупые европейцы с американцами и причие китаеяпонцы строят гигаватты мощностей и добывают несуществующегог сланцевого газа больше, чем национальное достояние газ-прём обычного.
ыыыыыыыыыыыы............опять о чудесапх сланцевого газа ....Газпром пробурилл скважины 30 лет назад , и все 90-2010 годы кормил копипастеров пазукрашек 20 лет...Пускай мне хотя бы одну еще страну мира окромя США (снимающих колониальную ренту) покажут, где местные  сланцевогазовые компании рпрокормили всю сттрану...
У Шотландии 60% запасов нефти от суммарного в ЕС, вообще-то.

ДЖа только сказ в том , что легкие месторождения Сенверного моря уже исчерпаны...И BP не горит желанием наращивать добычу на Северном море, а даже наооборот, так ведь BP ....BP - Beyond Petrileum

Так что эти запасы полстепенно переходят в категорию ресурсы

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Пускай мне хотя бы одну еще страну мира окромя США (снимающих колониальную ренту) покажут, где местные  сланцевогазовые компании рпрокормили всю сттрану
Про колониальную ренту, снимаемую США с порабощенных народов Техаса, Северной Дакоты и Вайоминга понравилось. Пишите еще.
Комментарий модератора раздела удалил политику. тут вашей пропаганде не место
« Последнее редактирование: 15 Авг 2016 [22:52:14] от Nucleosome »
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Колебания чего?
А обвал чего?
Сложность проблемных ситуаций в том, что негативные факторы действуют одновременно
Огласите список негативных факторов, и обоснуйте их одновременность.  Для примера, сейчас мы живем в ситуации одновременного действия многих негативных факторов.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2016 [20:53:19] от ВадимZero »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Огласите список негативных факторов, и обоснуйте их одновременность.
Вот возьмите и обоснуйте себе :) А я это сделать не могу и не хочу, но как все устроено, прекрасно понимаю.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
но как все устроено, прекрасно понимаю.
Судя по постам, не понимаете ибо не какой конкретики....Один тыдыщ апокалипсис в духе Семенова.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Судя по постам, не понимаете ибо не какой конкретики....Один тыдыщ апокалипсис в духе Семенова.
Общаюсь в той манере, которая мне удобна и на темы, которые считаю нужными.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 559
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Разумеется, они там в своих Америках, Европах и Китаях с Япониями все тупые и не лечатся,
Пропаганда и реклама - великая сила. Покупают люди айфон за 500 долларов, при наличии полного аналога за 100. Меняют автомобили каждые 3 года - чтобы не проходить техосмотр. Много других экономических оксюмиронов - огромные траты ради копеечной экономии. Что кажется выгодным при наличии дешевых ресурсов и транспортной системы сейчас, при дотациях.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
ВР, [/size][size=78%]Сражаться с самостоятельно придуманными чертями не скучно?[/size][/font][/size]
« Последнее редактирование: 15 Авг 2016 [21:22:17] от Проходящий Кот »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Про колониальную ренту, снимаемую США с порабощенных народов Техаса, Северной Дакоты и Вайоминга понравилось. Пишите еще.

ыыыыыыыыыы...........камрад да ты иноплонетянин походу ... когда увидишь карту размещения США и прочтешь военную докктрину в котрой объхявлен зоноцй интересов всеь мир - так будешь расскахывать обасни о энергосберегатнельных технологиях .... очень я людлю сказки на ночь слушаить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Много других экономических оксюмиронов - огромные траты ради копеечной экономии. Что кажется выгодным при наличии дешевых ресурсов и транспортной системы сейчас, при дотациях.

"Какая удача для правителей, что люди не привыкли думать."Адольф Гитлер

PS
Если открыить любой продвинутый учебник по корпоративным финансам, то там сначапла долго-долго рассказывают об гипотезе эффективного рынка, и потом в одном  параграфе рассказывают об отклонениях от этой гипотезы( что сводит всю теорию к уровню ботаники)... Теория эффектьивных рынков в свою очередь строится на предположени об одинаковой информации и рациональности выбора...Позвольте но ведь всем известно, что табакокурение - смерть в быструю рассрочку, почему же тогда филипп моррис и бат до сих пор прибыльные компании - ведь рацтионально мыслящие потребители должны игнорировать их продукцию
« Последнее редактирование: 15 Авг 2016 [21:25:57] от mbrane »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 559
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
В Голландии, где начисто отсутствуют дотации на промышленность и с/х,  ветроэнергетика уверенно уступает дизелям и электричеству. Ветряки остаются хоть и действующими, но туристическими экспонатами.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 491
    • Сообщения от Кремальера
По-моему кто-то на приисках перетрудился.Рановато,ведь понедельник только. :facepalm:
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Теория эффектьивных рынков в свою очередь строится на предположени об одинаковой информации и рациональности выбора
А может действительно, ограничиться приисками?? А то звучит как рассуждение северного оленя про вкусы и ароматы апельсиновых корок).
В Голландии, где начисто отсутствуют дотации на промышленность и с/х,  ветроэнергетика уверенно уступает дизелям и электричеству. Ветряки остаются хоть и действующими, но туристическими экспонатами.
Заметьте стоимость электроэнергии в Голландии какая. И все равно оно у них без дотаций не взлетает.
Покупают люди айфон за 500 долларов, при наличии полного аналога за 100.
А они не знают про аналоги. Вот в чем суть. Многие просто смотрят рекламу и постепенно она заменяет девайс - мозг. Ну а по рекламе - айфон это супер. Вот и все.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А они не знают про аналоги. Вот в чем суть.

ты наверное в деревне живешь с одной лавкой...А у нас в москве в кажжом салоне сотовой связи, коих в шаговой доступности штук 15, продается минимум по 10 видов телефонов, окромя огрызков...От брендованных самсунгов до кетачатины-ноунеймов...А есть еще интернет - где обо всем можно прочесть, и при желании зангедорго купить  на алиэкспрессе...Токма охвесный планктон он последнюю почку заложит - но не купит кетайчятину - ибо айфон 6 это круто...
А может действительно, ограничиться приисками?? А то звучит как рассуждение северного оленя про вкусы и ароматы апельсиновых корок).

лдучше быть северным оленем как я чемс прарнокопытным из семейства полорогих как ты
« Последнее редактирование: 15 Авг 2016 [22:17:54] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Разумеется, они там в своих Америках, Европах  все тупые .
    С этим никто и не спорит .
    Есть у них Гарвард , Оксфорд , Сорбона . но в среднем тупые и есть .

в среднем и унвас средний житель щелкова ничего лкромя цен на пиво в соседнем киоске не знает... https://www.youtube.com/watch?v=tJzx4PTvXis

Nucleosome

• Гость
ВВП в постоянных ценах и промышленное производство в физических показателях выросли.
причём тут ВВП? речь вы вели про энергию, а выши посылы (про рост энергопотребления при снижении кол-ва ископаемых) пробиваются первой строкой гугла, вы на ВВП переходите? лишь бы подобгнать под модель? типа как эффективнее употребляют энергию? а тогда в каких попугаях замерено пром-производвтво? (не фантиках!)
что сводит всю теорию к уровню ботаники
ботаники точно нет: ботаники опереруют реальными данными на которых строить реальные теории, а вот священный текст - точно.
Комментарий модератора раздела почистил тему: BP - прекращаем политическую пропаганду, mbrane - наезды

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 581
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Колебания чего?
Численности.
Например снижение EROEI возобновляемых источников энергии при исчерпании невозобновляемых. Эту проблему совсем не оговаривали, а она скорее всего возникнет.
EROEI - абсолютная величина, от других источников не зависящая (инече её было бы вообще невозможно толком вычислить), хотя чтобы учесть все косвенные затраты - нужно хорошо постараться. И для солнечной энергетики уже постарались - о чём AlexAV уже перевыложил тут свежайшую работу.
Редкие элементы - столь же неисчерпаемый ресурс, как и нефть.
Прошу пардону, а рециклить их чуть менее чем полностью, запрещает религия или технология?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Nucleosome

• Гость
а рециклить их чуть менее чем полностью, запрещает религия или технология?
энергия прежде всего. и проблема у них в том, что редкие, то есть это не болванки из такого металла а нечто вроде напыления, которое соскоблить обратно и с поверхностей площадями в доли миллиметра и так несколько десятков миллионов штук мягко говоря не всегда получается, и нужны опять нередко такие же тонкие машины, которым опять нужны может и те же самые элементы. потому рециклинг только на первый взгляд так тривиально.