A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1299792 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Полпорядка, это дохрена, батенька, даже не почти.
Знаю. Это чуть более, чем 3,16 раза. :)
Если вы про число Пи, то оно ~=3,1416
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
И то - самый край. Более реально же - ещё половина от этого. Т.е. 1,5-2 раза.
Но для безудержной космоколонистики и этого - совершенно недостаточно.
Ну вот как-то примерно так) Вообще, всякая метаболическая эквилибристика человечеству, думаю, ой-как понадобится. Или ужаться придётся очень.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Грузовики-вездеходы, после ликвидации ледника ж\д дорога . Пингвины-киборги - водители

свят-свят - спаси и сохрани...А вы логистику доставки нефтепродуктов, а так же затраты на топливо считать не пробовали

ЗЫ

В продолжение истории о подвозке воды...Если вы не в курсах машины на севере всю зиму не глушат, если только она не находится в обогреваемом гараже с положительной температурой...У нас вообще мащина стоит на  улице, с соответсвующи влиянием на моторесурс движка

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

нет он про корень из десяти ведет речь это где -то ~3,16... Камрад после этого твоего замечания, спрошу прямой вопрос, а образование у тебя техническое есть?

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
следом за ними должно упасть количество добытой нефти.
да оно уж давно падает.
А, вон как! Не знал, я за этой темой не особо слежу...

Это альтернативный сплайсинг...
и это и ещё много чего. вообще гены признаки не копируют - это можно считать артефактов ранних исследований, на деле от гена до признака столько всего и так круто переплетённого, что распутывать это хватит до конца тысячилетия точно...
Надеюсь, постулат, что фенотип закодирован в генотипе, в нынешней биологии не низвергнут?

Железобетонные конструкции могут служить столетиями.
ну наверное да, но вообще-то пока не проверяли.
Однако, Колизей стоит. Римские дороги используются.

Кстати, где они?
известно где ;) сам позаботился.
А хорошо бы из сейчас разбанить! ;) Правда, чувствую, тип этот здесь больше не появится.

В принципе, башни можно подсвечивать зеркалами, как на СЭС.
не, ну это сведёт идею вообще не пойми куда - только при ясной погоде, три эти зеркала ещё. тут не пойми как на десятый этаж башни загонять воду в таких количествах. главное не понятно зачем.
Чтобы сэкономить на перевозках. Писал же!

Конечно, если овчинка выделки не стоит, никто этим заниматься не будет. Но держать в уме такой вариант пока что, полагаю, необходимо.

Если же ещё предположить работу в пульсирующем режиме с "дожиганием" кислорода.
вообще говоря вывод кислорода из эукариотический клеток решается просто - эукариот может временно перестраиваться на брожение, правда проблема будет в том откуда брать энергию на это время для азотофиксации, но может так поступать только с отдельными тканями. другой вариант  -нечто вроде пероксисом, только наоборот - то есть изолированных от кислорода.
Прочитал эту дискуссию, понял, видимо, не всё, но вывод уже сделал: пора перестать маяться этой дурью. Есть процесс Габера - давайте его и будем использовать. Никаких неоспоримых преимуществ биохимическая фиксация азота перед промышленным не имеет. И давайте закончим уже.

звездолёт прилетает и давай синтезировать ДНК и всё остальное.
ну разве что для этого...
Ну да. Просто здесь это офф-топ, не хочу распространяться.

Нужно же для чего-то пустые хорошо освещаемые регионы Мирового океана использовать.
да, и что обидно, таких регионов очень много, но пока биосфера не научилась быть активной так далеко от стыка сред.
А чему тут удивляться? На стыке сред - вода из океана, минералы с суши. Вот и бурлит биосфера. Да что там, жизнь и зародилась как то так.

Одна из главных проблем платформ crazy_terraformer'а: где в открытом океане брать микроэлементы. А ведь чтобы водоросли хорошо плодились, нам их надо много... :-[
« Последнее редактирование: 18 Июл 2016 [21:33:53] от pkl »
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Если вы не в курсах машины на севере всю зиму не глушат,
Смотря что за машины.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

нет он про корень из десяти ведет речь это где -то ~3,16... Камрад после этого твоего замечания, спрошу прямой вопрос, а образование у тебя техническое есть?
Ассоциативный ряд возник: до хрена, до слова начинающегося с числа пи.
Высшее фармацевтическое и три курса программиста-математика.

Вертикальные фермы есть смысл использовать в городах, если есть дешёвая энергия для освещения растений и для отопления при выращивании в холодное время года.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Я вижу только один выход: комплексная переработка с извлечением всего, что только может представлять ценность. И что целесообразно. Как с морской водой. И, разумеется, не как основной источник, а для пополнения элементов, выпадающих из замкнутых циклов.
Камрад - мы скйчас именно этим занимаемся ... был бы по носом море-акиян  мы бы с большим удовольствием выкинули все в него (турки да и не только в аналогичных условиях так и поступают), ибо энергоемкость и капиталоемкость комплексной переработки зашкаливает...
Как это возможно? :o Если Вы извлекли что-то из раствора, доля остальных элементов автоматически повышается.

Относительно морских рассолов вы столкнетесь с необходимостью выпаривать  миллионы тонн воды, узнаете что при росте концентрации активность хлорид иона возрастает, а вслед за этим коррозионные процессы, затем проводить гидропиролиз, электролиз или сепарацию углекислоты из атмосферы (все технологии или комбинацию их), и прослезитесь...
А что, разве кто-то говорил, что будет легко? Потому я сразу и предложил перемещать индустриальные центры в аридные зоны, где солнечные концентраторы можно использовать круглый год. И где солнечные батареи дают хороший ток.

Арматуру стараться делать из керамики, стекла и прочих материалов, не подверженных коррозии.

Короче, в общих чертах получается такая схема:
У нас бухта/залив/лагуна/бассейн, короче, не важно, что, куда поступает морская вода и стоки с полей/теплиц на берегу. Там, в тепле и воде, плодится всякая живность. Когда "суп"достигает нужной кондиции, мы его выкачиваем и разделяем. Биомассу - на завод по производству синтетического топлива и т.п. Очищенную солёную воду - на опреснительный завод. Рассол оттуда - на хим. комбинат, где извлекаем Li, Na, K, Mg, Cl, U и т.д. Вот, куда деть кальций, пока не придумал.

Ни натрий , ни кальций ни магний  в чистом виде в больших масштабах не потребляются, в виде карбонатов и щелочей потребление значительно больше - но их полно и в материковых месторождениях...
Блин! :facepalm: Ну я ж выше уже писал, куда у нас пойдут натрий и магний! Память как у золотой рыбки?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Да, а вот такой вопрос: если мы водоросли на нефть разводим, нельзя ли таким же способом на фосфор какую-нибудь живность разводить?

нельзя...углекислоту водоросли из атмосферы качают(но конвекция в атмосфере быстрая, посему наличие углекислоты не будет ограничивающим фактром, правда кинетика будет неввысокая - лучше бы конечно интесифицировать процессы - как в парниках), а фосфор надо из земли качать - а его и так там не шибко много, а на дне окияна непонятно как энергию доставлять тварям, мрбилизирующим  фосфор
Фосфор к нам может и с полей поступать вместе с стоками. Со стоками этими, кстати, действительно надо что-то делать ибо океану /а особенно средиземным, закрытым морям, типа моего/ они очень неполезны. У нас в этом году лето холодное, а когда жара, море превращается в суп из водорослей. А Куршский залив так зацветает...  :-\ короче, смрад такой стоит, что к берегу не подойти.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Хлор - на хлорирующий обжиг

а посде хлорируещего обжига куда?
А потом хлориды металлов - на выделение собственно металлов. Писалось же!

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Подброшу бредовую идею в костер здравомыслия.
 Для чего можно использовать рассол в массовых количествах получаемый на солнечных опреснительных установках? Для таяния льда. А где у нас много льда? В Антарктиде, там от ледников свободно 0,3% территории. Как вести добычу ресурсов под ползущими ледниками ? Надо избавиться от ледника. Растопить его своими ресурсами не выйдет.
Зачем? Чтобы вкупе к ресурсному и энергетическому кризису получить климатическую катастрофу?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Если вы не в курсах машины на севере всю зиму не глушат,
Смотря что за машины.

Камаз к примеру....да исобственно какаая разница камаз, манн при температуре -40

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Хлор - на хлорирующий обжиг

а посде хлорируещего обжига куда?
А потом хлориды металлов - на выделение собственно металлов. Писалось же!

А хло то куда...михайло ломоносов ведь для нас закон сохранения материи вывел....сколько бы вы  непроводили и как бы вы не проводили химические процессы - атоомный состав не поменяется...хлор в окружпющую среду можно сбросить исклювительно в форме хлоридов щелочных или щелочноземельных элементов плюс люмений и железотс наятжками....но их вы как раз собрались  получать

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Надеюсь, постулат, что фенотип закодирован в генотипе, в нынешней биологии не низвергнут?

Поколеблен точно....я  же вам говорю есть эксперименты в которых состояние метилирования передается от материнских к дочерним клеткам, а состояние метилирования определет как раз степень экспрессии протеинов
Есть процесс Габера - давайте его и будем использовать. Никаких неоспоримых преимуществ биохимическая фиксация азота перед промышленным не имеет. И давайте закончим уже.

Не камерад не так...биологическая азотфиксация протекает в нормальных условиях, а процесс габера при темперауре 500 градусов и 300 атмосферах

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Высшее фармацевтическое и три курса программиста-математика.

Мда тогда не удивительны ваши вопросы...хотя  общеинженерную подготовку наверное и фамацевты в какой-то мере должны проходить....когда говорят порядок понимают степеь десяти

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да, а вот такой вопрос: если мы водоросли на нефть разводим, нельзя ли таким же способом на фосфор какую-нибудь живность разводить?

нельзя...углекислоту водоросли из атмосферы качают(но конвекция в атмосфере быстрая, посему наличие углекислоты не будет ограничивающим фактром, правда кинетика будет неввысокая - лучше бы конечно интесифицировать процессы - как в парниках), а фосфор надо из земли качать - а его и так там не шибко много, а на дне окияна непонятно как энергию доставлять тварям, мрбилизирующим  фосфор
Фосфор к нам может и с полей поступать вместе с стоками. Со стоками этими, кстати, действительно надо что-то делать ибо океану /а особенно средиземным, закрытым морям, типа моего/ они очень неполезны. У нас в этом году лето холодное, а когда жара, море превращается в суп из водорослей. А Куршский залив так зацветает...  :-\ короче, смрад такой стоит, что к берегу не подойти.

Издержки 21 века....фосфорный цикл пока незамыкаем...и основной вынос  просто в реках...а на них ведь плотину не перегородишь

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Блин!  Ну я ж выше уже писал, куда у нас пойдут натрий и магний! Память как у золотой рыбки?

Я же вам уже ответил ну нет потребности в натрии нет и все...в морской воде 3,2% соленность - основной катион натрий....некуда его потреблять в миллионах тонн...все тоже самое справедливо и в отношении магния....плюс выбросы хлора который отравит всю окружающую биоту

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
ТОлько вот что приехал с Магадана...Есть круглодично работающая геологоразведочная партия с большим потреблением воды...Ну и на вечернем совещании зашел вопрос о сокращении потребления воды, потом тема плавна переросла как вы вообще возите воду. Воду возят на камазе, но бочка неутепленная , и вследствии через неделю объем перевохимой воды сокращается в два раза , потом рабочие ломами отбивают лед...Модель поняли?
А на месте её добывать никак нельзя?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
На мелководье лучше рыбку выращивать и корм для неё.
Рыбку лучше выращивать на рыбозаводах и выпускать в море, где она сама жирок нагуляет.