ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не может. В цикле производства всегда есть необратимые потери и их надо восполнять. Вторсырьё - приятное дополнение, а не замена первичному природному.
Меня в той перспективе до которой я доживу больше всего волнует то, что без войн, гражданских и мировых перестройка цивилизации не обойдётся. Причём я в этом очень сильно уверен.Далее - цивилизация никуда само собой не денется, но я думаю что возможности современной цивилизации сильно превосходят возможности будущей цивилизации.
По первому из приведённых методов (т. е. через прямое восстановление) тогда получится рост прямых затрат энергии в где-то в 10 раз.
Кроме того расход энергии в этом случае получится всего раза в 4 больше чем сейчас, может быть несколько побольше из-за необходимости поддержания pH раствора, для чего в силу наличия в глинах карбонатов потребуется ещё дополнительный расход или минеральной кислоты (серной или соляной) или затраты на регенерацию уксусной из ацетатов кальция и магния, которые будут накапливаться в растворах.
люди напрочь забудут об офисной работе, и чатах в инетернетах
Получение алюминия не из бокситов, а из бросового сырья - будет той ещё песней. Скорее всего придётся переходить на тот-процесс или нечто подобное, которые кстати скорее больше жрут кокса, а не электричества.
Если электроэнергия будет дешёвая, вместо кокса можно использовать алюминий Fe2O3+2Al-> 2Fe+Al2O3
Ну какие-то чиновники точно сохранятся, а они всегда усердием на работе не отличались, но без интернетов скучновато им было конечно. Россійская Имперія середины XIX в.:...Сколько раз мне случалось в департаменте наблюдать чиновников во время службы от 2 до 5 часов, когда они остаются без присмотра - что они делают? Папироски курят, в окна от скуки глазеют, - а и в окна-то ничего не видно, кроме стоящих на дворе курьерских тележек, около которых ямщики от скуки бьются в трынку, - слоняются из угла в угол, болтают о пустяках, словом, время проводят, службу отбывают. Но вот показался начальник - и все по местам, у всех серьезные лица; тот пишет, тот дело перелистывает......Пойдите в любой департамент и посмотрите, как работают чиновники; спросите, много ли есть добросовестно исполняющих свое дело чиновников? Не знаю, как другие, но сколько я ни присматривался, всегда выходило, что большинство относится к делу безучастно, лишь бы время отбыть да жалованье получить. Да что чиновники! Много ли в университете профессоров, которые добросовестно работают, не набирают лишних мест и влагают в дело, за которое взялись, свою душу?..http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/ENGLGRDT/04.htm
Цитата: stuuvi от 07 Июл 2016 [15:34:53] EROEI у энергетики будет нижеПлотность энергии будет ниже, заменят ее объемом. Скажем вместо одного бензогенератора поставят 10 солнечных панелей. Цитата: stuuvi от 07 Июл 2016 [15:34:53]затратные проекты будут стоить дороже. А затратных проектов станет меньше. Суммарные затраты в сумме останутся те же. Вот и все.
EROEI у энергетики будет ниже
затратные проекты будут стоить дороже.
Цитата: snickers от 07 Июл 2016 [15:46:30]Цитата: stuuvi от 07 Июл 2016 [15:34:53] EROEI у энергетики будет нижеПлотность энергии будет ниже, заменят ее объемом. Скажем вместо одного бензогенератора поставят 10 солнечных панелей. Цитата: stuuvi от 07 Июл 2016 [15:34:53]затратные проекты будут стоить дороже. А затратных проектов станет меньше. Суммарные затраты в сумме останутся те же. Вот и все.Ничего подобного. EROEI это соотношение полученной энергии к затраченной. Затраченная энергия - это инфраструктура. Так вот, если свободной энергии будет получаться столько же, то затраты на инфраструктуру возрастут, в итоге придётся получать больше энергии чем сейчас, для того чтобы поддерживать тот же уровень свободной(на остальные нужды цивилизации годной) энергии.
дык это камрад понятно...Шклколота и офисный планктон все меряет в деньгах (ибо при вык деньги снимать с кредитного лимита карточкт) - посему и прндставления о том шо элекктричество из розетк,и предприятия стоятся из капиталовложений инвесторов
Или вы всерьез думаете что например современная БМП "Puma" и ее броня делается в Китае??
Цитата: crazy_terraformer от 07 Июл 2016 [16:45:28]Если электроэнергия будет дешёвая, вместо кокса можно использовать алюминий Fe2O3+2Al-> 2Fe+Al2O3 А дюмений как китайцы во времена культурной революции будете в каждомдворе делать в светое время суток ? или как? Зубы не жалко?
Цитата: stuuvi от 07 Июл 2016 [15:16:37]Меня в той перспективе до которой я доживу больше всего волнует то, что без войн, гражданских и мировых перестройка цивилизации не обойдётся. Причём я в этом очень сильно уверен.Далее - цивилизация никуда само собой не денется, но я думаю что возможности современной цивилизации сильно превосходят возможности будущей цивилизации.Мало того- рост социальной напряженности уже зримо втиден по всему миру....
Именно поэтому, наверное, они её 20 лет не могут на вооружение поставить.
Китайцы сделали бы лучше и дешевле раза в 3.
или это у Вас болезнь какая-то?
Ничего подобного. EROEI это соотношение полученной энергии к затраченной.
Затраченная энергия - это инфраструктура.
С 2015 года БМП «Puma» поступает в войска на замену БМП «Marder» китайцы курят бамбук .)
Цитата: snickers от 07 Июл 2016 [21:39:45]наверно школьный возраст эта болезнь называется...скоросмартфонография либо некоторая неиллюзорная дисграфия. Либо и то и другое понемножку...мощный декриптор в межушном ганглiи...
наверно школьный возраст эта болезнь называется
Курим интернет. Количество заказов уменьшено на четверть и поставка только к 20-му году. Д
роль государства должна быть только рекомендательной
А на 1 сетнятбя 2015 года в Бундесвере состояло на вооружение 34 "Puma"
главное что металлургия Германии работает и льет металлы доказано.
Цитата: mbrane от 07 Июл 2016 [19:13:08]дык это камрад понятно...Шклколота и офисный планктон все меряет в деньгах (ибо при вык деньги снимать с кредитного лимита карточкт) - посему и прндставления о том шо элекктричество из розетк,и предприятия стоятся из капиталовложений инвесторовДа в целом полезный человек, противоположные точки зрения полезны, чтобы свою лучше разглядеть .Я просто в этом не так хорошо как вы разбираюсь и мне полезно поспорить, чтобы понять как дела обстоят.