ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
не каменноугольный кокс, а древесный уголь.
с ценой для конечного потребителя не выше 3 ц/кВтч энергии
Вторсырьё - приятное дополнение, а не замена первичному природному.
С энергетикой то все ясно, с ней проблем не будет.
Ну да так я и говорю что это только часть пирамиды, а остальное придеться тащить или из космоса или как то добывать из морской воды или искать глубинные залежи если они есть в принципе ( ядро то Земли поговоривают металлическое)). В общем тут придется что то думать. В конце концов запасы глины неисчерпаемы а ее состав это Al2O3 и SiO2. Так что будем переходить на алюминий).
сильно превосходят возможности будущей цивилизации.
тогда станет ещё менее рентабельным и более дорогим.
Обоснуйте - почему?
crazy_terraformer, к чему этот НФ-флуд? Забавно, конечно!
Конкретизируйте слово "будущей".
В 20 раз это в смысле по затраченной энергии? Просто если по деньгам, то это может быть(а может и не быть) неверная оценка мне кажется, по причине того, что в будущей экономике цены могут сильно отличаться.
Так то помню, в теме "Новейшая утопия" кажется если память не изменяет, разбирали про железо вопрос и выходило вроде как что в прошлом сходные цены были, это да.
Но там экономика рыночная была сходная с современной во много, предполагаю. А если всерьёз экономить то результаты могут оказаться другими.
EROEI у энергетики будет ниже
затратные проекты будут стоить дороже.
Военный коммунизм с плановой экономикой? Как долгосрочно устойчивая форма мне это кажется довольно маловероятным. Попросту основа экономических отношений в обществе (по крайней мере в Европе в широком смысле) от античности до наших дней менялась не так уж и сильно. А все попытки заменить стихию рынка на центральное планирование всегда в конце-концов проваливались.
это чепуха. Вот московский тариф на электроэнергию 5,38 руб.( в среднем без компенсаций) что есть около уже 9 ц/кВтч > 3 ц/кВтч что БОЛЬШЕ уже в ТРИ раза задекларированного ВАМИ. Возьмем соседей в Киеве например около 1,3 грн что есть где то 5ц/кВтч что > 3 ц/кВтч.
В конце концов запасы глины неисчерпаемы а ее состав это Al2O3 и SiO2.
А то фотопанелей получаем энергию для создания и выплавки того же алюминия и кремния+ стекло.
Цитата: snickers от 07 Июл 2016 [15:28:51]Обоснуйте - почему? Потому что EROEI у энергетики будет ниже, соответственно объем работы который при такой энергетике можно выполнить всей цивилизации в сумме, будет меньше. А это значит что затратные проекты будут стоить дороже. В процентном соотношении к энерговооруженности цивилизации они больше будут отнимать требуемой энергии.
гос-во которое решило бы экономить оказывалось в проигрыше с менее экономными соседями. А
Если имеете в виду лет через 100+ то там все прекрасно. Сланцевая нефть и газ по себестоимости добычи уже в 45-50 уе точно не закончатся
Кроме сланцевого газа есть и гидрата метана.
Ториевые реакторы никто не отменял, а его хватит на многие сотни лет.
Да и угля хватит на пару сотен лет.
Цитата: snickers от 07 Июл 2016 [15:13:09]это чепуха. Вот московский тариф на электроэнергию 5,38 руб.( в среднем без компенсаций) что есть около уже 9 ц/кВтч > 3 ц/кВтч что БОЛЬШЕ уже в ТРИ раза задекларированного ВАМИ. Возьмем соседей в Киеве например около 1,3 грн что есть где то 5ц/кВтч что > 3 ц/кВтч. электроэнергия лишь небольшая часть общего потребления энергии. И очень дорогая её часть. Без дешевой тепловой и химической энергии природных топлив она поддерживать экономику не может. А цены на энергию природных топлив намного ниже.
Цитата: snickers от 07 Июл 2016 [15:13:09]В конце концов запасы глины неисчерпаемы а ее состав это Al2O3 и SiO2. Получение алюминия не из бокситов, а из бросового сырья - будет той ещё песней. Скорее всего придётся переходить на тот-процесс или нечто подобное, которые кстати скорее больше жрут кокса, а не электричества.
Во время плавки руд гематита в доменной печи восстановление происходит в верхней части печи, при температуре 600oC — 700oC. Из диаграммы Эллингема можно сделать вывод, что на этом температурном интервале именно монооксид углерода является восстановителем, поскольку процесс 2CO + O2 → 2CO2 характеризуется более отрицательным значением изменения энергии Гиббса, чем процесс 2C + O2 → 2CO. Значит, при плавке гематит восстанавливается именно CO, хотя углерод также присутствует в печи. Fe2O3 + 3CO → 2Fe + 3CO2
Т.е. скажем карбоновых кислот (самая доступная из подходящих — уксусная). А это значит она должна получаться в указанных условиях из растительного сырья, причём не в виде валовой биомассы, а в виде выделенных и очищенных компонент, энергию ГЭС здесь использовать не получится (сколько-нибудь эффективно превратить её в энергию карбоновых кислот очень сложно, в принципе как и в энергию кокса, водород его далеко не всегда способен заменить, кроме того превращение энергии электричества в энергию водорода (даже когда он является адекватной заменой) сопряжено со значительными потерями и затратами, энергетически и экономически это не очень эффективный процесс)
А у тория всё совсем кисло, скорее всего без дополнительной нейтронной подсветки баланс там вообще никогда не сойдётся.
Просчитать нейтронный баланс в реакторе, это вполне себе рутинная задача. Практика от расчета здесь практически не отличается, поскольку физика полностью известна. Потому разговоры про то, сойдется баланс или не сойдется, просто не актуальны.
Переведи на нормальный русский, что сия писанина означает. Причем тут антрацит вообще? Я говорю что надо учитывать энергетические "дебит" и "кредит" страны в учете ее потребления на душу населения надо, а не одно производство. А ты парень про какие то донбассы и антрациты говориш.
А в чем собственно проблема? Наглядный пример еще около военных лет в СССР, связка -> ДнероГЭС+ металлургический комплекс в Днепроперовск, Запорожье. Возобновляемая энергетики полностью покрывала тогда потребности металлургического конгломерата. Только металл из руды придется заменить вторсырьем.
ак я про что и говорю . Надо посчитать возможность производства древесного угля и получаемого из него металла. Стоимость переделки металлокомбината считать не стоит так как это надо делать при присутствие нефти еще. Энергия будет ( возьмем к примеру тот же ДнепроГЭС) от возобновляемого источника.